>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
実際にこの和泉中学校で3年間過ごし、私自身はこれ以上にないくらい楽しむことができた3年間だったと思っています。自分がやることをしっかりやれば高校への進学で困ることは少ないと思います。
細かいルールは基本的に撤廃され、校則が厳しい厳しくないはそこまで気にしなくてもよいかと思います。
いじめは少ないようですが、生徒から教師への嫌がらせ行為はエスカレートしていっているようにも感じます。いじめというより、嫌がらせ行為は多いのではないかと思われます。
志願する高校などについては先生方はしっかり向き合ってくれます。進路関係は先生に相談すると参考になる返答が返ってきます。また、グループ活動なども授業内で行われ、生徒同士の意見の交換などが盛んにおこなわれます。
卓球部は実績があり、都大会にもよく出場しています。そのほかの部活も厳しいということはなく、部活動そのものを楽しむことができるようになっています。
毎年、都立上位校へ進学する者、早慶系列の高校へ進学する者は何人かはいます。成績への意識は高い学校であると考えます。ただ、その人たちはかなり勉強してきていた人たちなので、どの高校へ行けるかは自分の頑張りの積み重ねです。
設備はまだまだきれいで、かなり整っているほうだと思います。校庭も芝生の緑が目立ち、体を動かしやすくなっています。
治安は悪くはない気もしますが、たまに変質者が現れます。対策は練っておいても良いでしょう。アクセスは、駅から遠くはなく通いやすい距離にあります。
ダサくはなく、色合いも嫌いじゃないです。
ブレザーなので、少々かっこよく見えます。
卒業生 / 2021年入学
挨拶や姿勢などは特段厳しかった印象、将来的には役立つからいいのかなとは思った。挨拶が小さいと怒る先生もいるらしい
女子のスカートは膝が隠れる長さでなければダメ。膝が少しでも見えていたら注意される。昼休みなどの時間ほかのクラスに行くことは禁止、用がないのに廊下にいるのも禁止。髪型については女子は肩につくならポニーテールかお団子をしなければいけない。触覚・横の毛については唇の上の長さまで.
男子は奇抜でなければ大体OK、ツーブロックは7ミリくらいまでだった気がします。全体的に他の学校より厳しめ。
暴力などのいじめ行為はないが、それ以外が多少あった印象があります。
テスト前だと放課後自習ができたり、受験前は過去問などを解かせてくれます。
卓球部が特段強い印象でした。部活の種類は他の学校とあまり変わらないと思います。
私立はみんな受かっていたとかいないとか。市立や西の合格者がそれなりにいた。
どこも綺麗な印象があったし特段古いという訳でもないので不満はない
良い方かと、
女子はセーラー男子は学ランと昔ながらな感じ、個人的には女子のセーラーのリボンをスカーフなどに変えた方がいいかなと思っていた
卒業生 / 2021年入学
ごくごく普通の中学校だと思う。先生に不満を抱くかもしれないが、それもそれで思い出だと思って頑張って。
入学した時の髪型の校則は、前髪は眉より上その他にも靴下は白のみでしたが生徒会のお陰で改善されました。
大きないじめはありませんが、やはり0ではありません。
目立ったことをしなければいいと思います
先生によって変わるかもしれませんが、受験前などは対策プリントを作ってくださったりとサポートは充実していました。
それぞれですが、大半の人が熱心に取り組んでると思います。女子バスケは強いみたいです。
東西南北中央に進学する人も多いと思います。
学力は人それぞれですが、上は上、下は下って感じですかね
ボロいです。雨漏りしてる場所もありました。夏は暑く冬は寒いです。
県庁が近いこともあり、治安は良いと思います。
男子は一般的な学ラン
女子の夏服は可愛いと思います。冬服は少し黒っぽいかなー
卒業生 / 2021年入学
私は本当に楽しかった。良い先生、生徒に恵まれていたんだと思います。学年全体の仲もよかったと思います。三年生感謝の会の盛り上がりはハンパなかったです。合唱コンクール前も一生懸命練習するのは楽しかった。楽しめるかは自分次第だけど、環境は揃っていると思う。
質問したら全力で先生は答えてくれたり、わからないところはプリントをくださいました。
なにより、自分が積極的になることが大切。
受験前は、面接練習なども沢山させてくれます。
ごく普通の中学校と同じです!!厳しいと思ったことはありません!!
髪ゴムの色などは指定があります。靴下や、靴などは生徒会によって黒などが可能になりました。
いじめはありませんでした!!もちろん人間だから好き嫌いなどはありましたが、私が知らなかっただけかも知れませんがいじめのようなものはなかったとおもいます。いじめ対策はアンケートなどでされてる。
なにより、自分が積極的になることが大切。
受験前は、面接練習なども沢山させてくれます。
男子バレーや合唱部、吹奏楽部、ソフトボール部は強いです。
ほとんどの運動部が週4以上あった気がします。強さなどは顧問によっても変わってしまうのは事実です。
駅に近いからか、塾に行ってる人が多いです。
私立の高校が第一志望の人が学年の4分の1より少し多いくらいでした。
他校の中学生と話しても頭の良い高校行ってる人が他の中学校より一中は多い!!
校庭は本当に広い。体育館は滑りやすいが、悪くはないと思う。
図書館は行く人は特定の人だと思うが、コウノドリなどの漫画も置いてあった。
中学の前の道が細いから歩きにくいのは難点。
最近の松戸の中学校は統一されてきてるが、一中はまだ変わらないらしい。
私はブラザーよりセーラー服の方が可愛いと思います!!
卒業生 / 2021年入学
生徒や先生がどの行事にも一生懸命になってくれるので、本当に素晴らしい学校だなと思います。また、とてもみんなの仲が深まる良い学校だなと思います。
生徒も先生もみんな仲良くて何事にも全力で取り組めてる良い学校でした
みんなとても仲が良く、けんかやいじめなどは見たことがありません。
先生が生徒に熱心に、優しく教えてくださるのでとても満足でした。
野球部や吹奏楽部を先頭にどの部活も実績を残している印象です。
例年、御三家と言われるような学校への合格者が数多いなという印象です。
体育館は十分な広さがあります。図書館にはたくさんの種類の本が置いてあります。
近所に住んでいる人々に進んで挨拶を行っているので治安はとても良いと思います。
卒業生 / 2021年入学
制服、立地以外はとても良かったと思います。
勉強、部活動共にとても充実した3年間を過ごすことが出来ました。
2年ほど前から校則が一気に緩くなり、とても快適な学校生活を過ごすことが出来ました。髪ゴム、靴下、靴、通学カバンなどの自由化が進み、テストや行事など大切な時以外は体操服やジャージで過ごしても良くなりました。
私が知る限り、周りでいじめは起きていなかったと思います。多分。
公立推薦の面接対策がとてもしっかりしており、とても良かったです。
最近は野球、サッカー、バレー、陸上、カヌー、卓球がとてもいい成績を残しており、生徒も先生もとても熱心に活動していました。
高校に進学して、同じくらいの内申点同士でも明らかに学力に差があったので、新香山のレベルは他の中学校に比べて高い方だと思います。
図書館には新刊、準新刊と新しい本がたくさん入っており、とても充実していました。欲しい本があったら、図書室前のポストにリクエストしたい本の名前を書いて入れると新しく仕入れてくれることもあります。
私が在校していた期間に犯罪や事件等は起きませんでした。アクセスは、とても急な坂の上にあるので歩いて通学するのはとてもしんどいです。
冬服はブラウスの上にブレザー、リボンをつけ、ブレザーがダサいです。ボタンが6個あります。夏服はブラウスにリボンとシンプルなものになっています。
みんな先生と仲良くて
先生と友達みたいな感覚でした
普通の中学校よりは全然いいと思うし、
とても中学校生活を楽しめました。
そんなに注意してこないです
スカートが膝に少しでもかかってなかったら注意してきます
メイクはナチュラルぐらいなら大丈夫だった
いじめは全然聞いたことないけど
性格が悪い生徒が一部いてトラブルがありました
受験対策をちゃんとやってくれました
テスト前には補習?みたいなやつがあります
バレーがつよいです
でもどの部活も楽しそうで
部活内でのいじめとかは聞いたことないです
進学実績はいいと思います旭ヶ丘行ってる人が
2人ぐらいいました。
体育館は工事されてめちゃくちゃ綺麗で
エアコンがあります
体育館以外にも武道場というのがあります
運動時はちょっとせまいです
治安は良かったです
浄心駅からも近いしバス停もあります
コンビニもあって便利です
ブレザーで中学校にしてはかわいいほうかとおもいます
卒業生 / 2021年入学
教育方針としてはとても良い学校だとは思いますが、外部生のマウントや先生に元ヤンがいる部分は良くないと思います。
附属中に「表、出ろや!」と怒ったときに言ったり、家に電話をかけて「お宅の子ども、頭おかしいのですが」と言ったりするような先生がいる部分が1番良くないと思います。(ちなみに元ヤンです)
以前まではSNSが禁止でしたが、今年から大丈夫になったみたいです。
基本的に厳しい校則はなく、他の学校と変わらないと思います。
附属小から行ってる内部生とその他の小学校からきた外部生がいるのですが、外部生の「俺は頭がいいんだ」というような自信からいじめをしている人がよくいます。
学習は頭のいい人が多くいるため他の学校よりは充実してるという思います
基本的にソフトテニスが強い印象があります。
去年から部活のないものでも中体連がクラブチームで出場できるようになったのでこれから増えてくると思います。
2024年の受験ではある1クラスが北高の面接、全員落ちたそうです。
東高も志望した人のほとんどの人が受かったようです。
その他にも数名、本州の有名高校に行った人がいるようです。
委員会の活動がしっかりとしているため、とても使いやすい環境だと思います。
学校の前には駅からつながってるバス停があり、
治安も良いほうだと思います。
私服登校なんで大満足です。
卒業生 / 2021年入学
元気で優しい人が多いから、学校生活が充実がしていると思う。
生徒数が少ないため、みんなで協力して何かを決めるときは、すぐ決まる(気がする)
他の公立中学校よりも、校則が厳しいと聞く。でもハンカチ、ティッシュを持ち歩けば、だいたいOKされる
大きないじめを聞いたことがない。
お互いのことよく知ってる事が多いためかもしれません
わからないことがあったら、席にきてくれる先生が多い。
班になって話し合いすることが多いため、相手の考え方がよく知れる。
運動部は、大きな声を出して頑張っている。実績はかなり良い。
文化部は、先輩達と話しながら活動する事が多い。実績はまぁまぁ。
先輩と後輩の仲がめっちゃいい。
先生たちは生徒の気持ちを尊重しながら、一緒に考えてくれる!!!
校舎は狭いがきれいで落ち着く。
校庭は狭い。
そのため木場公園で活動する時がある部活もある
治安は割と良い。
駅やバス停からも近いし、大通りからちょっと奥に入ったところにあるから、うるさくない
昭和を感じる、セーラー服と学ラン。
ジャージの色が変わって、かっこよくなった。
卒業生 / 2021年入学
がちで一生物の友達できるしがち青春
先生たちもおもろいしちょっと校舎ボロいんもそれも青春感じて楽しかった
部活は入った方がいいよ
生徒会が頑張っているのでどんどん緩くなってた。
今思えばかなり自由な方だったと思う
いじめは見たことない。
男子同士のいじりみたいなのはある。
アンケートとかあるから多分起きにくいとは思う
成績やばい子はテスト前補習ある
受験前はほぼ自習でした
ほぼ全員塾言ってる
部活は全体的に強いイメージ
サッカー部は廃部になるらしい
珍しいバトン部とかある
北野とか豊中とかの文理学科に進む人が多かった。
全体的に学力は高いけど、全く勉強しない人もいたっちゃいた
ボロい割に広い
自然多いのはいいけどその分虫多い
入学したては迷子になります
竹林みたいなのある
マンションが多い
1つ下の後輩から制服変わった
旧制服は全身紺色だったけど新制服はスカートチェックやし可愛い
>> 共学