>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
個人の意見もあると思いますが私は、本当にいい学校だと思います。
校長先生はじめ沢山の先生方の愛情があり先生に一見嫌な先生はいますがその先生含め全て根は素敵な先生ばかりです。部活も一生懸命できて最高の中学生ライフを送るならとてもいい学校だと思います。あとは、自分の意思にかかっています。
やりたい意識があれば、どんどん伸ばしてくれるしなければ置いて行かれるし結局自分次第なんだと思います。ですが勉強ができなくても頑張りたいって言う人とかにはとても先生は熱心に教えてくれます。
学年によって楽しさは違うと思いますが、私の学年は本当に楽しかったです。まず先生方がいい人ばかりでとてもよかった。進路にもしっかり向き合ってくれて勉強できる雰囲気もちゃんとしてました。修学旅行も先生方がたーくさん考えてくださり、楽しいけど将来役立つ事ばかりな最高なものになりました。
私が聞いた限り全然なかった印象です。気の強い女子男子ともにいますがちょっと友達をいじるくらいはありましたが陰湿ないじめなどは、ありませんでした。鏡中は、毎月いじめアンケートなどがあり生徒指導の先生がそこら辺にはとても厳しいので先生に相談しちゃえば言いかと思います。
基本的に部活動全部強い方だと思います。そしてみんな一生懸命やってます。クラブなどに入ってる人は部活に入らなくていいという制度もあります。個人的にバスケ部が強かった印象です。あと陸部は結構本格的でした。
私の学年は、上位層の人と下の人で結構格差がありました。近くの高校に行きたいっていう人も多数いたからだと思いますが…
先生達が熱心に進路について向き合ってくれてとても考えやすかったです。
小学校ほどではないけど他の中学校に比べたら綺麗な方です。体育館の雨漏れがありましたが、去年工事があり、雨漏れがなくなりました。
清掃に結構力を入れていて、整列の掲示や無言清掃の徹底など結構決まりがありました。
いいのか悪いのか分かりませんが鏡石に中学校がひとつしかないということもあって町内に住んでる方々はよく見ています。信号無視や、危ない自転車の運転、並走全て学校に連絡が行きます。気をつけたほうがいいです。その分不審者などに襲われたということは、ここ数年あまり聞きません。
冬服が他の学校に比べてダサいと思いますが考え方によっては大人っぽいという考え方もできます。夏服はかわいい方です。修学旅行は夏服で行くので写真映えなどは、すると思います。
文化祭のダンス発表なども夏服でしていたクラスが多数ありました。
卒業生 / 2021年入学
とにかく若い先生がイケメン!!!
みんなから人気の先生もいる。
面白い先生がいる。
学校祭がみんなノリがよく楽しい。
触覚 整髪料の使用など風紀検査ではよく見られる。
修学旅行の持ち物検査では下着まで見られた
学校では無いが裏である時もあった。
先生に相談できるがややこしいこともある。
高校受験対策を学校ごとに行ってくれた。
面接練習もしっかり行ってくれた。
どこの部活も元気いっぱいで部活数もほどほど。
ハンドが強く卓球も強い。
ほとんどみんな高校には行っている。
数人だけ通信制だが。
2023年卒業だが藤島高志が多い
改装工事を行い中も外も綺麗。
本の種類も数も豊富!
校庭は広いがみんな使っていてあまり練習が、できない日がある
一方通行がある。治安はよくみんな優しい。
田んぼしかない
ネクタイがペラペラ。
男子は他の中学校と似てる。
女子は可愛いと思った
卒業生 / 2021年入学
生徒の個性を潰さない学校です。一人一人の考え方を尊重しているように感じます。
生徒もノリが良く、盛り上げ上手です。行事では必ず率先して拍手、手拍子をしてくれます。初めて開催した祭りでも、これ以上ないぐらいに盛り上げてくれました。
入学式、卒業式にはくす玉があります。入学式では新入生に引かせてもくれます。
学年レクも、生徒、先生方がとても協力的です。
この学校に入学したら、絶対に楽しむことが出来ます。人の温かさを感じることも出来ます。
私はここが大好きですよ、ここに通っていて本当に良かった。
三年の後半は授業の内容がほぼ受験対策でした。
先生に質問しに行けば必ず教えてくれますし、2年生の時に理科は補習もしてくれました。
推薦を受ける際は嫌な顔1つせず面接の練習をしてくれます。
先生の教え方が上手かはともかく、ある程度のサポートはしてくれますよ。
学年レクも、生徒、先生方がとても協力的です。
私はここが大好きですよ、ここに通っていて本当に良かった。
スカートは膝上、ペットボトルは持ってきてはいけないなど、まぁそれなりにあります。
生徒会でどうにかしていくつかの校則は変えましたが、やはり生徒からしたら不満もある事でしょう。
ですが言えるのは、その校則にもしっかり意味があります。ペットボトル禁止は、ゴミ関連で周囲に問題が起きる事を懸念した結果です。
私はいじめの噂を聞いたことがありませんが、喧嘩は割とあった方かと思います。
女子同士のひっそりと行われる喧嘩はまぁありましたね。
三年の後半は授業の内容がほぼ受験対策でした。
推薦を受ける際は嫌な顔1つせず面接の練習をしてくれます。
バスケ部や陸上部が活躍しているように感じます。
また、私達の年にはハーリー女子も優勝しました。
文化部も運動部もありますし、結構楽しんでる姿を見ることが出来ます。
部活に入っていても入っていなくても、結局皆楽しそうに過ごしてましたよ。
頭が良い学校ではないので、偏差値50を超えている高校を目指す人もそこまで多くはないです。
あと距離的にも近いのか、割と南風原高校に行く人も多めです。
ですがその中でも開邦に行ったり高専に行ったりとする人も一定数いるので、結局は自分の頑張り次第です。
体育館は普通です。強いて言うなら2年前ぐらいに床が張り替えられ綺麗になりました。ですがモップ掛けが少ししにくくなりましたね。
図書館は漫画や小説、伝記など、不便ないぐらいには揃っています。放課後に人が多く集まっている事もそうないので、静かに本を読むことが出来ます。
私は家が近い方だったので、そこまで不便に感じることはありませんでした。
コンビニも近くにありますし、公園もあります。
ただ川が近いので、災害時の避難はどうするんだ…?と思うことはありますね。
散々ダサいとか言われていますが、着ていたら慣れてくるものです。そのうち愛着も湧いてくるようになりますよ。現に今私はあの緑色が恋しいです。
ただもう少しで制服が変わるらしいので、そっちの方が生徒からは評判がいいかなと思いますね。
卒業生 / 2021年入学
入学して損しない学校だと思います。生徒数多いので友達いっぱいつくれますよ!!あといい意味で社会経験にもなると思います!
肩についた髪は結ぶとか普通に中学にありそうな校則です。まあ普通に髪下ろしてましたけどね。
私の周りはなかったです。ていうかあんまりそういう話聞かなかったのでわからないです。
教え方がわかりやすい先生とわかりにくい先生どっちもいました。テスト前とか受験の直前期とかは自習の時間が多かったです。
運動部はテニスとかバスケで文化部は吹奏楽が強かったイメージです。ちなみに私が入ってた部活は顧問が変わった年から練習が活発的になりました。結局顧問次第ですね。あと大体の部活は中3の夏で引退するかんじです。
ほんっとに人によりけりです。頑張る人はめっちゃ頑張るし、サボる人はとことんサボります。
進級するごとに校舎が古くなっていきます。まあそれ以外は普通です。
高台にあるので毎日急な坂を上がっていってました。けっこう運動になったのでおすすめです。
女子のセーラー服かわいいですよ!!あと靴下は色が指定されてました。
卒業生 / 2021年入学
まあこの辺の中学ならこんなもん。
問題とか色々あったけど、中木田が、というより寝屋川全体がこんな感じなので、
良い環境で過ごさせたいなら私立に行くか、引っ越して六中校区に行くのが良いと思います。
校則は他の公立中学校と同じで、特に理不尽な校則はないと思う。
いじめは少なくない。
特に容姿を理由にしたいじめが多い。
それで不登校になった人もいた気がする。
割と対策してくれる感はある。
内容によっては学力順にしたりするから
ある程度自分に沿った感じにやってくれる。
めちゃくちゃやる気ある生徒はあまりいないと思う。
でも、陸上部、男子テニス部、女子バレー部、剣道部、吹奏楽部は市大会や府大会でそこそこ実績残してたりするから全体的には弱くはない。
あと平和に部活をしたいなら男バスはオススメしない。
年々悪くなっていってます。
上位層は大手前などに行きますが、塾ありきなので、学校のみに頼ってしまうと相当厳しいように思えます。
学力も大概酷いです。
所謂自称進と言われる高校ですら進学できる人はそこそこ限られますね。
下位2割弱は西寝以下に進学します。
校庭は水はけも良く、トイレ、体育館もかなり綺麗です。
図書館は普通です。教室一室分位の広さです。
寝屋川駅が近くにありますが、歩くとまあまあ距離があります。
コンビニ、飲食店など色々あるので悪くはないです。
治安はお察しの通りです。
ただ、普通に過ごしていれば運が悪くない限り何事もないはずです。
マジで普通。
卒業生 / 2021年入学
体育会系な先生が多く、最初はきついかもしれませんが卒業して日中の良さに気づきました。特に日中応援歌や体育大会の集団演技など珍しいものがたくさんありここでしか味わえない経験が多いです。人としてたくさん成長することができると思います。
肩についた髪は結ぶや、スカートは膝下など普通の中学校の校則だと思います。
表立ったいじめはありませんが、女子のグループ内でのいざこざなどはよく聞きます。
公立受験前は受験対策用の実テのような問題を解かせてくれます。
吹奏楽部が強く、去年は全国大会まで行きました。帰宅部OKなので部活をしてない人も多いです。
1学年に旭丘が1人くらい、明和が3人くらい、向陽、菊里、瑞陵、千種が合わせて10人以上はいると思います。進路相談も何回も行ってもらえました。
全体的にボロいです。校庭は広いですが、水はけが悪いので雨が降ったりすると部活がグラウンド整備になったりします。
治安はいいと思います。周りの住民の方も見守ってくれています。
卒業生 / 2021年入学
部活動や人間関係などいいことも多いですが学校に来ない生徒が多いようにも感じ、学校の設備がとにかく悪い。八重瀬町は観光やスポーツにも力を入れているがその前に学校の設備から直さないといつかは優勝旗が一つも取れずいずれけが人が出てくると思います
きつい言い方をしましたがわたしは東風平中出身でよかったと思い誇りに思っています。東風平の良き伝統を絶やさないようにしていってほしいと思います
個人個人が行きたい高校に一発合格するためにたくさんの過去問や類似問題などを長い時間をかけてやってくれます
1,2年ではスタ場を活用する雰囲気がたくさん感じました
私が2年生のころに緩くはなりましたが、ピアスが開いている人も年々増えているのではないかと思います
まあまあ仲がいいとは思いますがちょっとしたいたずらがいじめに発展しそうだと感じました
1,2年ではスタ場を活用する雰囲気がたくさん感じました
部活動が盛んなのはとても良いことですが、顧問との意見の違いや感じ方、やり方の違いで選手が大変そうだとおもいました。
76期生は一発合格率90%と高いほうじゃないかと思います。
年によって合格率がバラバラなのが気になります
体育館はとにかく雨漏りがすごい。何度も教育委員会や役場に訴えていますが全く動いてくれません。雨漏りによるけがも多いです。
アクセスはとても良いですが学校の近くでタバコを吸っている人がいたり、壊れかけた歩道橋があったりと危険です
何十年も変わっていないし、女子の夏服は汗がとても目立つので何とかしてほしいと思ってました。
卒業生 / 2021年入学
小ヶ倉中まじで楽しかったし小ヶ倉来てよかったと心の底から思ってるよ。みんな優しいし、最高の3年間を過ごせたと思ってます。
校則はめちゃめちゃ厳しいってわけではないからまぁまぁ満足してる
いじめなんて小ヶ倉中であるわけないし、あってはいけないところだから
そこそこ頑張ってると思うし、先生たちの授業もわかりやすい方だったと思うよ
おれもバスケやってたけど小ヶ倉は有名だし、強いよね。
おれらの時代は全中でベスト8だったよ
それはわからないけど、みんな自分が行きたい高校に向かって頑張ってたよ
ふつうに充実してて楽しかったし、面白い校舎の形してたよ。ふつうにおれは好きだった
治安は良い方だと思うよ
ダサくはないよ
卒業生 / 2021年入学
特にこれといった特徴はないけど、先生と生徒の距離が近いと思います。
他にも先生に関して言えば本当に最悪な先生もいれば、本当にいい先生もいると思います。
学習面に関して言えば結構いいと思いますよ。
先程も言ったよに先生と生徒の距離が近いので分からない問題などがあったら聞きやすかったです。ただ、適当に解説したり適当に終わらせたりする先生もいます。
人それぞれですね。
個人的に中学校生活とても充実してました。戻れるなら戻りたいです。
良いのか悪いのかは別として、数学の時間中に英語の問題集などをやっていても何も怒られなかった。むしろ、「お!英語やってるのか!」みたいな感じでした。
そこは個人的に良いのかなと思いました。(本当は良くない)
ただ、理科の時間などはプリントだけ配られて1時間プリントをやったり次の日、そのプリントをまた1時間掛けて解答などをしていました。正直苦痛でたまらなかった。寝てる人も多かったよ。
学習面に関して言えば結構いいと思いますよ。
人それぞれですね。
校則は別に他の中学校と比べてこれと言って変わったものは無いんじゃないかなと思います。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。だけど、ちょくちょく陰湿な物がありました。ちなみに先生はいじめに関して全然対応してくれないそうです。
なので先生に関してこの評価を付けさせていただきます。
そこは個人的に良いのかなと思いました。(本当は良くない)
これと言って力を入れている部活はあまりないと思う。
というかなんというかバスケ部以外の部活はあまり強いイメージがないです。
陸上、卓球、テニスなどの個人/団体種目だと全道などに出場してる人もいます。
柏葉/三条/緑陽などに進学している人もいます
正直進学実績に関しては本人の努力次第なのでなんとも言えません。
他の中学校がどうなのかは分からないけど、体育館が2階にあるのが面白くていいなと思いました。ただ、2階にあるってだけで設備などは古いし前まで体育館にトゲが生えてて危険だった。
図書館に関しては漫画がダメですね。これだけ。
治安は普通に良いと思います。アクセスはほとんどの人が歩きなので良いのかな??笑
制服に関しては正直ダサい。
ただ、来年(?)から変わるみたいなので期待ですね。
ちなみにジャージに関しては入った学年によって当たり外れあると思います笑
例えば自分達の代は紺色のジャージだったので当たりで赤や青などの目立つ色は「ハズレ」みたいな。ただ、今年かな?ジャージが変わるみたいです。見てみたけど正直ダサかった
卒業生 / 2021年入学
3年間ずっと楽しかった!もちろん辛いこともあったけどなんでも話せることが出来る友達を作れたのが七中だったからほんとに中学戻りたいって思うことが多々ある
変な校則はない前まではお団子ダメとか下着白とかあったけど改良されて今はいい感じ!一時期みんなお団子だった笑
漫画のようないじめはないし普通にトイレで悪口言うくらい(めっちゃ悪くても)
私立の過去問借りられたりできるしテスト前に計画立てたりしてた!
陸上部では2人から3人くらいが全国行ってた!
ソフトボール部も強い!
私の代の体育祭は競技の種類が変わったからめっちゃ楽しかった、団長が最強だった
七中は差が大きいから学力が高いとも低いとも言えないけど低い方だと思う
大体みんな白井高校に行くかな
改修工事が最近あったばっかりだったから、めっちゃ綺麗だと思う
トイレも高校より全然綺麗で使いやすかった
治安はまぁまぁって感じで普通たまに不審者いる
アクセスは普通に大丈夫
ウルトラマリンブルー?!?!って感じでダサい
特徴的すぎてめっちゃ目立つけど一周まわって好きだった七中って感じで
>> 共学