>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
治安が良いだけであとは全て古い一言
指導も校舎も古い体質のまま
人数多すぎなのでちゃんとそれを受け入れできるキャパの校舎と校庭にしてほしい
先生はあたりハズレあります。
熱心な人もいれば好き嫌い激しい先生いる。良くも悪くも所詮は公立。
部活の顧問のいじめで、ある意味生徒同士は団結している
部活が忙しすぎて全然ダメ、先生も生徒の好き嫌い激しい。
補修も意味があるのかないのか形上やってる感じ。所詮公立
男子V部は強豪校なのですが行き過ぎた指導で競技を辞めたい言い出した
こんな事になるなら弱くても他の学校で楽しくやらせたかった
高校もJOCに選ばれた子は橘に強制送還的感じだが同じような指導なので後悔
部活で推薦がもらえないと厳しい
部活中心の学校なので塾に遅れたり休む事もしばしば
全てが古い
人数が多すぎる割に設備が少ない
体育館の競技は他校遠征多すぎて交通費の出費が負担大きい
治安は良いです。
不良もいないのでそれだけは良かったと思う
特に何も思わない一般的
卒業生 / 2021年入学
体育大会とか行事めっちゃ盛り上がる。体育の先生は優しめで持久走3年間で一回もなかった!3年生のときミセスのMagic踊ったけどみんなやる気があって楽しかった。厳しいことも言うけどゆるいところはとことん緩くて楽しかった。吹奏楽の秋風コンサートとか演出もあってめっちゃ楽しい。生徒と教師の間はめっちゃ近くて、数学とかめっちゃ気軽に質問できた。
補習とかあんまりないし、受験対策も放課後特別にあるのは英語と数学だけ。テストの内容はめっちゃ難しいから平均プラス20点あれば大丈夫。畝傍とか行く子がめっちゃいてるから、それなりに賢い方だと思ってる。私は香芝高校受かったけど、香芝高校受験した子が10人くらいしかいなかった。
女子は、三つ編み、編み込み、お団子がNG。男子はツーブロックだめだったけど、同学年の生徒会が変更して、今はOK。スカートは折りすぎると言われるけど2回おるくらいなら全然バレない。靴下の色とかにめっちゃうるさい。先生に目をつけられたらめっちゃうざい。
クラスに不登校の子が3、4人いてた。すべてがいじめかどうか分からないし、いじめられても来てる子がいるかもだけど、毎日欠席者いてて当たり前みたいな感じ。実際虐められたって子もいてた。
吹奏楽部がめっちゃ強い。今年で顧問変わったらしいけど関西大会2回いったし、私の学年のコンクールは3回連続金賞、1回関西代表だった。吹奏楽部と男子バスケットボール部、野球部めっちゃ厳しいらしいけどどの部活もめっちゃ楽しそうだった。文化部は吹奏楽と、PC&ハンドメイキング部の2つしかなくて、後者はほぼ帰宅部。吹奏楽部はほとんど運動部。腹筋とか体幹とか、V字腹筋の状態で校歌歌ってたらしい。友達はやりがいがあってめっちゃ楽しかったって言ってた。
上にも書いたけど、学年によって差がある。比較的畝傍目指す子が多いから、多分悪くはない。逆に高取国際、香芝とかの低偏差値の割合が少ない。公立受ける子はみんな大体桜井より上。最近は私立とか特色とかも多い。
新しいトイレはきれいだけど、スリッパは履き替えずに上靴で入るから汚い。特棟のトイレは謎の音がきこえてくる。更衣室が狭くて隣の子とよくぶつかっていた。男子はもはや更衣室がなく、体育館の二階で着替えてた。ほぼ無意味なウイッシュ箱という箱があった。エアコンはクラスに差があったけど、比較的効いていたと思う。外の冷水機が壊れていて、デッキブラシを刺して水を出していた。
吹奏楽部のコンクールが文化会館であるけど、近くて徒歩で行っていた。学校の近所にコンビニがあり、ゴミがよく落ちているが、駅も割と近いし山とか坂も近くに少ないから良かった。
男子は普通に学ランで、女子はセーラーだった。夏はダサいらしいけど、そんなに気にはならなかった。セーラーの下にTシャツ着れるし、なんなら中にパジャマ着てる子もいてた。スカートはめっちゃ長いけど少しおるくらいなら気づかれない。体操服も青で、光陽中学のオレンジより全然マシ。
卒業生 / 2021年入学
先生のサポート手厚く、高校も合格出来ました。
楽しい中学だと思います。ですがみんな勉強も出来るのでついていけるように頑張った方がいいです。
女子はスカート膝下という決まりがありますが、それさえ守っていれば特にめんどくさく言われることはありません。
マンモス校なので結構いじめはあります。
いじめまで行かなくても、いじりがエスカレートしてるなと感じることはかなりありました。
夏休みの補習がありました。テストの点数が悪い場合は呼ばれるみたいです。悪くなくとも紙を書けば参加できます。テスト前に図書館を自習室として解放しています。
部活動の種類は少なくも多くもないと思います。鉄道研究部とかがあり、面白そうでした。ソフトテニス部がありません。
剣道部と吹奏楽部、男子バスケットボール部が強い印象です。
進路実績はいいほうだと思います。学力的にもレベルは高い方だと思います。私の代は内申がとても厳しかったです。ですがそれだけレベルが高い環境でやっていたと考えるといい経験でした。
図書館や校庭は満足していますが、体育館は未だバスケットゴールを鎖で上げなくてはならず、とても手が臭くなり不評でした。
治安はいいと思います。アクセスもJRの通る戸塚駅に近いです。ですが丘の上ということもあり、大変です
男子は学ランで女子は靴紐のようなリボンでブレザー+ボレロです。襟がなく本当にダサいです。
男子はごく普通の学ランですが素材が硬いと言っていました。戸塚中の校章のボタンです。
卒業生 / 2021年入学
「自律と呼応」という教育目標を掲げており、それに対して努力する学校。
向陽クリーンボランティア(KCV)という活動があり、基本的には校庭の草むしりなど清掃活動をしている。
女子のスカートは膝下と校則上ではあるが、大半はスカートを折って着用している。校則に違反している人が多い
特に目立ったいじめは聞いていないが、陰口が多い。
トイレでコソコソ話してたり、教室に先生がいない時に生徒同士が悪口を言ってることがある。
アンケートや先生に言っても解決しない。
平等に接する先生もいるが、男女平等に接してない先生もいた。
数学では、しっかりと復習したり、分からない子には最後まで教える姿があり良かった。
各授業では、班での教え合いが活発に取り入れられていた。が、特に理科では席を立ってうるさく話す人が多く授業に集中出来ない。
運動系の部活では県大会に出場する部活があった。
部活内での陰口が少しあった。
勉強がよくできる子と全然できない子の差が大きい。
卒業後の進路もバラバラ。
体育館から遠いクラスもあるが、三年生は近い。
グラウンドの体育倉庫が古い。
虹の教室という学校にあまり通えない人が行く場所もある。
学校から近い人もいれば遠い人もいる。
一般的な女子はセーラー服。男子は学ラン。
他の中学校と比べたら、ジャージがシンプルでいい。
結論、、、
いい学校!!本当に高校入学してから中学校の良さを痛感しています。もちろん高校も楽しいですが時々中学に戻りたいととても思います笑
先生も優しい方ばかりで、友達のように話せますしとにかっく優しい
全く厳しくないです!
生徒たちに自分で考えさせるという方針に変わってからより過ごしやすくなったと思います^^
いじめは聞いたことはありません
でも多少の悪口や無視などはあると思います。まあこれはこの学校に限らないことだと思いますが。。
わかんないことがあっても比較的先生に聞きやすい環境だと思います!
あとは本人が勇気出して聞けるかどうかの差
陸上(一部)と男女バスケ部が強い気がします。特に男バスは全中にも出場していました!最近は部活動というよりもクラブという感じに変わってきています。
自分たちの代で南を受けた人たちは一人も落ちなかったそうです。江南行く人が多い印象。他の学校と比べたら確実に頭はいい!!
新しくないですが人並みにいいと思います。図書館には本がたっくさんありますよ!
高校に入学してから他の中学の子の話を聞いて驚いたんですけど立地がすごくいいと思います!中学生に人気な万代やドンキ・イオンにまで全部自転車で行けてしまいます!他の中学の子は電車を使っていて大変だと聞きました!立地の良さは自慢できる!!
可愛いわけじゃないですが中学ならこんなもんでしょって感じです。また男子は学ランです。陽キャな女子や好きな人がいる女子は男子に学ランを借りてプリ撮っていました。(自分も笑)めっちゃくちゃいい思い出!笑
保護者 / 2021年入学
先生の生徒に対する対応が良くない方がいます。生徒の学校生活で必要なある程度の自由が無いです。生徒達で解決できるものに先生が口を挟んで言う必要が無いと思います。
学びの妨げになるために、方に髪が着いている生徒は結ばなければいけないと指導しているのにも関わらず、お団子を禁止している意味が分からない。
友達と話すのは楽しいが、たまに言い合いが起こる事があり、いじめは少ないとも言えない。
相談にのってくれたり、その生徒をきちんと評価したりしているので良いと思う。
優勝したりしている部活もあるので活発に活動していて良いと思う。
偏差値が高い高校に行ったり、自分の行きたい高校に行けてる生徒が多いので良いと思う。
体育館は十分な広さがあり、部活動もしやすいと思うので良いと思う。
良いと思う
すごく良いと思う
卒業生 / 2021年入学
まあよくもなく悪くもなく。ただ評価が全てでは無いということだけはお忘れなく。進路も全て最終的に自分の努力なので怠らないでください。
ほかの学校と比べて比較的厳しい方だとと思います。
私が卒業する少し前に校則が少し変わったので
今の校則についてあまり詳しく覚えてませんが校則変わる前は
かなり酷いものでした。
校則という校則ではありませんが 、 毎週金曜日の終礼に風紀チェックというものがあります。
それはアニメでしか見ないものなので現実でやるのはどうかな…と思いました。違反者がいたら個人で言えばいいものをわざわざ風紀委員という委員会を作ってまでやる必要のないものだと私は思いました。
いじめ多いです。それによって学校に来れてない生徒が複数いたのを覚えています。その生徒の親を呼び出すことも無く、生徒指導のみで済ますのはどうなんですかね?
悪くは無いと思います。各々が得意な教科を教えあったりするのを何度か見かけたことがあります。
悪くない方だと思います。運動部は試合が多く文化部も各々の部活で見せれる舞台があるのでいいと思いました。ただ部活内のいじめは宜しくないと思います。
先生によっては教え方がイマイチな人もいます。その教え方で本当にいい点とってるかって言われたらイマイチで、最終的に自分がどれだけ努力するかで変わると思います。
悪くないと思います。図書室も本の種類が多くて満足してました。
体育館は普通ですが校庭はたまに隣の小学校の児童が入ってきていたので 、 ちゃんとした区切りが必要だと思います。
まあ良くもなく悪くもなく。遅くまで公園で遊んでる人達いたのでそれはやめて欲しいですが。
本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
卒業生 / 2021年入学
私自身はこの学校に進学してとてもよかったと思っています。先生方はとても優しく相談も親身になって聞いてもらえました。また、もともと本庄第一高校に勤めていた先生が中学に来ているので高校の勉強も3年生の最後のほうに教えてもらうことができました。高校に進学してからも中学に行ってそこで勉強もさせてもらっています。私立なので、先生が退職しない限りは学校にいるのでたまに会いに行きます。(高校へ移動する場合があります。)通っていた当時は嫌だと思うこともありましたが卒業式には、担任の先生やお世話になった先生方と別れるのが辛くて涙が止まりませんでした。今でも恋しく思うときもあります。それくらい、いい学校だと私は思っています。
3年生になると希望制の補習がありました。わからないところを気軽に質問できたので受験の際に役に立ちました。また1、2年生でも放課後に残って勉強ができました。単元を言えば先生がプリントやテキストを貸してもらえてそれを使って勉強していました。英検や漢検の補習もあり対策ができます。土曜日も希望制で学校に行けます。テスト前などはそこで質問することが多かったです。成績が悪くても見捨てられるようなことがありませんでした。自分自身最初はテストの点数が取れていませんでしたが先生方のサポートのおかげで第一志望校に合格できました。
髪型は自由で髪の毛が長くておろしていても何も言われません。体育の時間は結ぶように言われます。スマホは持ち込み可でしたが朝に先生に預けるのが決まりでした。文化祭のときは使えませんでしたが修学旅行のときは使うことができました。
スカートは短すぎるのはダメでしたが全体的にみてだいぶ校則は緩いと思います。
比較的少ないと思います。一部の女子が陰口が言っているのを聞いたことはありますが、先生方に気軽に相談できたのでそこまで困ることはありませんでした
剣道部やチアリーディング部が強い印象があります。部活に入らずに勉強中心に過ごしている子もいましたが部活メインで入学してくる子の方が多かったです。
偏差値が高い高校に進学する人は多いとは言えませんが自分が進みたいと思う高校に進学できるようにしっかりとサポートしてもらえました。
体育館は少し古いですが綺麗だと思います。図書室は比較的綺麗で本庄第一高校にある本も借りられます。また放課後に図書室で勉強ができます。一応自習室もあります
治安はいいと思います。いろんな場所からバスが無料で利用できます。通常授業の場合は19時までバスが出ています。月1回でリフレッシュdayというのがありその場合は17時が最終のバスでした。
可愛いと思います。女子は夏服はセーラーなので見た目は可愛いですが生地が伸びないのでキツくなると着心地が少し悪かったです
卒業生 / 2021年入学
先生は優しい人多いいです!テストも簡単!授業聞いてれば余裕マジで余裕
進路とかにも寄り添ってくれる!!!
生徒もいい子ばかりですが大人しいわけではないです。
ふざけ腐った人もます!学校内ではあえて大人しくしてて学校外では暴れてる人もチラホラ!真面目では無いです。絶対に。
バス通してる人多いいです!中には電車通 学区外から来てる人多いいので学区外から来たい人でも安心!!
私たちが受験だった際は方が放課後に先生達が時間を作ってくれて推薦で受ける人たちのために面接練習を3回くらい行ってくれました!6時間目の総合の際オリエンテーションを6回くらい行ってくれました!80人くらい推薦を受け60人くらい受かってます!
進路とかにも寄り添ってくれる!!!
生徒もいい子ばかりですが大人しいわけではないです。
他の学校に比べたらほんと緩い!女子は髪の毛下ろしてOK! リップとかも塗って大丈夫です!私達の代は学年の先生は緩かった!メイクしてても割と言われません!スカートは切っちゃダメな中学がほとんどだけど切っても正直バレない!私自身夏用冬用も切ってました!膝上でしたよ(^^) 男子も緩くベルトしなきゃいけないと言われてまずがしてなくてももうバレない!私たちの代は2年生からジャージ登校がありだったのでみんなジャージでした!ですが制服着てる人も多いいので安心でした!
いじめはないと思います!やはりどの学校にも陰口はありますか少ない方だと思います!!!
とにかく水泳部と吹奏楽が強いです!!吹奏楽は毎回表彰されていて最優秀賞や文部科学大臣賞など表彰されていました!水泳部は関東大会や全国に出てます!東京大会にも多くの人が出場して20位以内に入ってます!!
また部活の種類は多いいです!!たくさん選択肢ありますよ!
私たちの代はほんと良かったと思います!日比谷や戸山や駒場や竹早や小松川進学校に行ってる人が多いいです!!ですが人によります。!
温水室内プールがあります!水泳部に入れば年中泳げます!水泳の授業の際も日焼けすることないです!!体育館は三階建てて剣道場や柔道場などもしっかり広くあります
また体育館に入る時の来客用入口では広い広間があり壁に綺麗な絵が大きくあります!また校庭は広いです!水泳部の陸トレ?や野球部やサッカー部が使える広さです!
近くにバス停が沢山あります!新小岩行きや篠崎行きやスポラン・瑞江駅や葛西・錦糸町にも行けるバス停がちがいです!駅は新小岩と小岩駅が近いです!
近くには小学校あります!公園も多く帰り寄り道してました!
女子 夏ジャンパースカートに白シャツ 冬は白いスカーフとセーラです!
冬はほんと可愛い!!まじで!!白いスカーフ珍しい!スカート切ってもバレない!!!
男子は夏は黒いスラックスに白いシャツ 冬は学ランです!!
学ランは脱ぎ着できるからマジでいーよ!!
卒業生 / 2021年入学
先生達は生徒一人ひとりをよく見てくれているのですごく子ども思いな先生が多いです。面白い先生もたくさんいるので、入ったら楽しいと思います。部活も丁寧に教えてくれるのでやりたい事はできるのでは無いかと思っています。
スカートは短くてもあんまりいわれないです
ツーブロとか染めるなどといった事は禁止です
いじめは聞かないですみんな仲良くて、休み時間とかは廊下でしゃべったりしてます。
学力は低いですが、わからないいところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
補習は先生によります。
テニスコートはありますがテニス部が無いです。
陸上は結構つよいです
進学実績はそこまで良く無いのかもです
本当に自分の努力次第で高校は決まるので一年生の時から真面目にやって置くことをおすすめします
体育館はエアコンがついてます。
本の数も豊富なほうだと思います。
グラウンドも広い方です。
近くにマクドや公園、消防署、警察署、スーパーなどもあるので充実してると思います
普通です。
>> 共学