>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
全体的に運によります。どのような先生に当たるか、どのような顧問に当たるか、どのような生徒(クラスメイト)に当たるか、それによって学校生活の楽しさが変わると思います。ですが、最近校則が緩すぎます。私たちの代は女子は肩に髪の毛ついたら結ばないといけないのですが結んでない人もいます。基本、肩につかなければ下ろす、肩に着いたら結ぶ、高めで結ぶの禁止ですがお団子してる人もいれば、先程言ったように下ろしてる生徒もいます。靴下も派手な人がいますがそこは生活に必要なものなのでまぁいいと思います。メイクしている人もいれば、クシはトイレでしないといけないのに堂々とする人がいたり、、もう少し、生活基準を改めて欲しいぐらいです。
ですが先生はいい方ばかりです。相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。なので不安など抱え込まなくていいと思います。
通常授業は先生によって当たり外れあります。ただずっと一方的に話している先生がいる中分かりやすく、生徒を楽しく説明できる神な先生もいらっしゃいます。受験のシーズンになると、全教科受験対策プリントという、テストにとても似せた(いわゆ模擬テスト)プリントを配られそれをとく時間がありました。その時間は1教科3時間ほどあり、授業終了10分前には解説や、答えの載ったプリントを配られ、分からないところは授業終了後先生に聞きに行く人もいました。
私は、私立高校だったので模擬テストを解くのがとても退屈でしたが、先生は前の教卓でパソコンいじっているので絵をずっと描いてましたがバレませんでした
私の代は厳しい方ですが、今は緩すぎます。今の時代は緩い方が良いと考える人が多いですが、義務教育として、これから社会人になると考えると厳しい方がためになるので改めて考え直して欲しいぐらいです
いじめは少ないと思いますが、私が3年生の頃少し女子の間で問題がありましたが、先生たちが大きな問題にならずに裏で対処してくれていました。
成績良い方だと思います。けれど部活によってやはり、厳しさが違うようです。私は1年半美術部でしたが、1年の顧問はスケッチや色んなことを経験させてもらいましたが、2年からは先生が代わり、油絵中心になりました。お題などもなく、ただでかいキャンバスを買わされ、コンクールを目指し描いていこうという活動でした。コンクール目指そうという目標にも関わらず、見せた時にしかアドバイスをしてもらえず、油絵しかやらなかったので、まほろば祭という、3年生がこの行事を終えたら引退なのですが私もその時に3年生の先輩方と同時に引退し、帰宅部になりました。友達(吹奏楽部)は、3年生が引退するまほろば祭を終えても部活があったりととても忙しかったそうです。けれどやりがいはあるそうです。
運動系の大会はスマホを持っていく人が多く、引退試合とかなら分かるのですがスマホを持っていくのはおかしいんじゃないかなと思います。
この件については生徒によるので分かりませんが、先生たちは分からない生徒には必死に説明してくれてます。(先生によるけど)
図書館はとても良い方だと思います。(落ち着きもあるし。)ですが体育館は私が3年生の時からエアコンが着きましたが、体育の時はつけてはダメ、冬もつけてはダメなのに全校集会ではつけており、冬はヒーターをつけてます。なのであまり意味ないです。つけたところで、換気しないといけないのでプラマイゼロですね。
校舎はもちろん、汚いです。たまーに廊下清掃担当の班が床を掃除して白くなっている部分もありますけど、やはりほぼ毎日使う学校は汚いです。
私の代は不良が多いなと思いました。ですが、もちろん良い生徒もいますよ!あまり生徒たちだけで夜間歩かない方がいいです。
アクセスは、悪くはないと思います。ですがチャリ通の方が大変だとは思います。私はチャリ通ではなかったのでルールなどは分かりませんが、学校周りは細い道なので危ないような感じはします。4ヶ月に1回はチャリ通を注意するような連絡が来てました
私はセーラー服の制服だったので最新のブレザーの制服では無いので参考にならないかもしれないですが読んで下さると嬉しいです。
セーラー服はスカートが夏用と冬用に分かれていて着る時期ももちろん決まってます。春なのに冬用のスカート履かないといけない時もあります。式がある時は体操服の上にブラウス、ブラウスの上に制服という暑い服装をしなくてはなりません。冬はカーディガンを着ても良いですが、体育の時は脱がなければなりません。夏は、スカート生地が薄く、体育の時はジャージを必ず脱がなければなりません。ですが夏はとても暑い時はジャージ登校OKの日がたまーにあるのでまあいいのでは?と思います。
男子は分かりませんが、校章はしっかりつけろと言われている生徒は何人か見ます。それと、ズボンは長めがいいですよ、背が伸びて3年生になった時ズボンが短いと足首が見えてしまうし、股のところがきつそうにも見えます。なので長めにしておかないと3年生の頃ダサく見えてしまいますよ。
卒業生 / 2021年入学
パソコンに関してはマジで厳しかったちょっと授業に関係ないことを調べると生徒指導で丸1時間は余裕で消えます(経験者)
多少厳しかったけど不満はあったが自分に合っていたと思ったからです
目立ったいじめなんてどの学年もなかった学校全体平和にやってた
テスト3日前になると部活がなくなって早く帰れたそれがよかった
部活はハンドボールが強くて自分らの代では関東優勝して全国大会までいきました
国立や県外の学校に行ってる人もいるから基本的に偏差値は高い方だと思う
図書室には結構本があって大体のトイレは基本的に洋式で和式もある
学校や周辺の治安はだいぶいい目立ったことは何一つ起きていないかな
学ランはいたって普通女子はブレザーで2024年からスカートとズボン選べるらしい
卒業生 / 2021年入学
生徒、先生も優しい人が多くてとても楽しいと思います。
特に船橋いち盛り上がると言われている体育祭がありほんとに楽しいです。
体育祭の最後は学校の選抜選手によるfinal runという全学年のリレーがあり最高に盛り上がってたのしいです。ほかにも行事に全力で取り組む生徒が多いため基本的に全部たのしいです。
一人一人にしっかりと向き合って進路に向けて手助けしてくれてとてもいいです。英語と数学で20点以下とかとった人はたまに補修見たいのに呼ばれます。
生徒、先生も優しい人が多くてとても楽しいと思います。
ピアスの穴はバレないと思うけどミサンガとかつけてたらいますぐ切れって言ってきたりするけどバレないように靴下の中に隠せばいける。目立たなければOK
ツーブロもOK、髪染めは流石に
陰口言うやつは結構いるけどいじめはあんまりない。
女子こわい感じのやつは結構ある
吹奏楽部はずば抜けて強くて全国大会金賞に何回も受賞していて、陸部はちょいちょい強い選手がいます。
サッカー部は先生が怖くてメンタル鍛えるにはもってこいです!
全部楽しいです。
いい人もいれば悪い人もいるって感じです。
だけどそんなに悪いって感じでもない。
いかにもふつーってかんじです。野球部のネットが邪魔って感じだことはありますけど
たまに不審者が現れてあんまりいいとは言えません。近くに夜勤の人が住んでて登下校ちゃうにうるさいとすぐに学校に連絡されます。
どこにでもある学ランとセーラー服って感じです。
卒業生 / 2021年入学
一般的な中学校で校則もそこまで厳しくないと思います。部活動もラグビー部が強いです。他の部活は衰退してきてる気がしますのでそこだけ注意して下さい。いじめなどにも注意して下さい。
普通の校則。スカートの長さや奇抜な髪型はしない。中学生らしい髪型にするなど一般的な校則。防寒着は11月から3月までしか着用してはいけないのは意味不明。寒さの感じ方は人によって違うので尊重されるべき。
やはりいじめはある。軽く殴ったら蹴ったりする人もいる。他の学年の事は分からないが自分の学年ではよくあった。教師も指導すべき。
授業が分かりやすい教師もいた。だけど塾を嫌ったり否定したりする教師がいる。そして塾のおかげでテストの点数が良いとその生徒を嫌う教師が一定数いる。
ラグビー部は強い全国大会で優勝したこともある。だけど学校全体がラグビー部ばかりに力を入れ過ぎて他の部活が衰退していっている。野球部も無くなって吹奏楽部も昔は部員が沢山いたらしいけど自分が入った頃は少なかった。
実力テストなど全国平均以下で学力が高いとは言えない。進路はある程度の高校に進学する人もいるがトップ校に行く人は少ない。
施設は綺麗。図書館も沢山の本があり校庭なども綺麗に整備されている。体育館も最近エアコンが付いた。
治安は日本国内では一般的。大阪府内では良い方。京阪宮之阪駅から徒歩20分。京阪枚方市駅から徒歩30分。バスも通っていてこれらの駅までバスで行ける。
普通の制服。スカートの長さは膝より短いと注意される。ポロシャツは一番下のボタン以外開けてても良い。集会などではポロシャツのボタンを全て閉めないといけない上に夏季以外は集会でブレザーを着用しないといけない。
保護者 / 2021年入学
絶対中学入学をおすすめします。この時代、中高一貫教育による先取り学習がどれだけ大学受験が有利になるかは理解できるはずです。これからの子供の長い人生を考えれば教育にお金を投資すべき時代なのです。
先生達は住まいも佐賀県唐津市にしないといけない事からなかなか、凄い先生があつまりにくいと感じます。入学式や卒業式でもクラスによって凄い先生とそうでない先生の発言力や言葉遣いにレベルの差を感じたのが本当の気持ちです。
中学からが入学が絶対におすすめ。新思考入試を使って、数度のチャンスを物にしてでも入学させる価値が十分にあります。去年までの早稲田佐賀高校は中入生と高入生の混合クラス編成だったのが、本年度2024年から高入生1~3組、中入生4~6組と混合されなくなりました。これは先取り教育した中入生が高入生のペースに合わせる事がなくなったのです。中学から通わせた親にとってはメリットです。わが子は高入生と絡む事を楽しみにしてましたが、人生下剋上、校内競争に打ち勝ってこそ、早稲田大学に行けると言い聞かせました。また、去年から本校の校長になられた渡邊様は早稲田大学内でもNo.2の凄い方で、入学式での演説は必見。そのお力添えの力か本年度2024年度から早稲田大学推薦枠を6割に引き上げる事ができたと公言されました。2、3年後の進学実績は間違いなく5割後半越えしてくると考えす。そうすれば本校の偏差値も70越えは確実です。また学校付近に寮の増築がされました。これは学力が低く入学できる九州入試をもっと引き上げる考えだと思います。九州入試と首都圏入試もまもなく一体化する年が来るはずです。入学するなら今しかないかと。。
最初、通い組と寮生組で壁はできます。共有時間の差は仕方のない事ですが各学年に学年主任が設けられ、生徒の性質、細かい出来事も全て把握できる環境を作っているので、無いと言っても過言ではない。
文武両道、通い組も大変だと思いますが、分刻みで時間の行動を的確にして頑張っていると感じます。野球部ぜひ甲子園にでてほしいです
本校の校長がお話された事ですが、早稲田佐賀からエスカレートで早稲田大学に入学できた人間は学力が低い、ガチ受験で入学でできないと言われて来たそうですが今は時代も変わって各学部でも大学受験で入った子よりエスカレート推薦で大学に来た子の方が学力が高いと言われはじめた、これは早稲田大学が入学させたい理想とする学生を理解したうえでの教育を行える事が本校の強みだとおっしゃられておりました。事実推薦枠も6割にできたと公言されました。
昔、唐津東高校と言う公立高が移転して、その場に増築しただけの校舎なので福岡で言う西南や大濠とは比べ物にならない程、校舎は汚い、でも学生にはそれぐらいで良い、我々も早稲田のブランド力の方が十分勝っています。
やはりこの多感な時期を佐賀県唐津市と言う田舎で過ごす事が重要で、まずマセガキにならない。都心部では誘惑が多すぎてブレて高校辞める人間が出てくる。自分の頃を考えたら、あえてこの田舎の地を選ぶことをおすすめした。逆に大学で東京に出た時のギャップの差が心配だが笑
女子は良い、福岡でも目立つ、なんか賢く見える。しかし、男子はただの学ラン、西南みたいにカッコよくしたらいいのにと思うが学生時代にそんな雑念は必要ないともとらえられます。
卒業生 / 2021年入学
校則が緩いところが1番の推しポイント。多様性なこの時代、校則が緩いと結構みんなか満足する。しかし、与進中の人達はそれを常識の範囲で行うため、張り切りすぎはNG。結構色んなことがあって与進中でよかったっておもえる。
先生のヤル気が異様に高い。ベテランの先生も多く、授業は充実していると思う。また、生徒の相談にも色々ののってくれる。補習と言えば、水泳の出席授業数が足りないと、補習対象になる。受験対策は、どこかの会社から大量のプリントが届く。それをやり、先生のアドバイスを聞いたりする。
校則が生徒会によってみなおされた。それにより、髪型 、靴の色、靴下の色が自由化された。結構女子は、かみを下ろしたり、ヘアアレンジを加えていた。制服は、先生がいるときだけスカートをおらないほうがいい。場合によっては注意されることもある。
いじめまではいかないが、軽い衝突は多数みうけられる。昔よりはいじめは無くなったと思うが、無視とかは1部やっているところがあった。しかしそんなに気にする程でもないかも。
水泳部が東海大会にいっていた。剣道もまあまあ強い。男子バレーはうえのほうの大会に出場していた。吹奏楽は今はもうそんなに強くは無い。個人でのかつやくも多く見受けられる。いずれにせよ、みんなそれぞれ充実した部活をしている。
結構悪い。1学年で220~250人くらいいるのに対して、浜松市トップの偏差値を誇る浜松北高に行く人は5~7人くらいしかいない。与進中の近くにある浜松東高にたくさんの人が進学する。
近隣の人の関係で、体育館には冷房がついている。ほかの学校にはないとおもう。図書館は、夏は涼しく、冬は暖かい。本を借りない人もよくきていた。校庭はまあまあな広さ。
治安はちょっと悪いくらい。近くに大型ショッピングモールがあるため、治安がいいとは言えない。
普通にダサい。女子はセーラー、男子は学ラン。与進は、ほかの学校よりもセーラー服が青みがかっているのですぐ与進だとわかる。しかし、制服はほぼ登下校にしかつかわないため、最悪と言うほどでもない。
卒業生 / 2021年入学
ほんと大好きな学校です、卒業しても2回ぐらい明豊に行ってますwでも先生たちが明るく来てくれます向こうから
明豊に来る小学生の子たちはまじで安心していいと思いますなんならこの学校は手厚いから先生とかと親身になれる!
中学から高校に行った時のギャップがありすぎてしんどいぐらいw
本当愛してますこの学校を
毎日授業が楽しくて、私が受験生の頃は担任によって違いますが中3は頻繁に面談が多かったです二対二の、それがあって悩みとかも吹っ飛んだ気がします、先生たちも親身になってくれるし、一緒に楽しんで授業もやってくれますホントに大好きでした
本当愛してますこの学校を
みんなさんが思う普通の中学の校則です、特に何かを言われることは無いけど私が中3の時に中一の子がスカート短いよーとは言われてましたこういうこと言われるのは自分次第でしょう、私たちの学年はみんないい子たちばっかだったので怒られるということは一切なかったです
いじめのことで色々あった学校なので命の行事など命の大切さをすごく学ぶことが出来ます、いじめのことではなくてもなにか不安があればすぐ相談に乗ってくれます、ほんとに感謝しかありませんすごく信頼出来る先生たちが多いです
テニス部が明豊の部活だったらいちばん強いと思います、活気はめちゃめちゃいい意味であります、みんな元気です
旭丘高校に進学した人も結構居ますよ私の代では3人いましたほかのトップ校に進学した人も結構います(桜台、瑞陵、明和、)明豊はできる子とできない子が結構差があります逆に真ん中の子が少ない、でもみんな普通に学力関係なくみんなで楽しんでますいじめなんて一切ない
ちょっと狭いけど全然普通です、体育館はちょっと狭いでもそれなりに狭いからこその面白さもあるw
最近金髪の2人組が侵入してきたことがあったんですけどそれぐらいかなw
でも全然気にする事はないです
最近ブレザーに変わりました、普通に過ごしてました私はセーラーだったけど文句はデザインぐらいダサい、でも高校で可愛くなるし中学は関係ない
卒業生 / 2021年入学
多少問題はあるけども3年間充実した学校生活おくれました。
3年間のどっかでぜったい学校行きたくないって思うけど、生活ノートとかで先生に気持ち伝えてください。ほんとに心の支えになるよ。中3は受験に力入りまくりだからストレスだと思うけど案外受験生が1番楽しいです。狂ったように授業がんばって塾行ってってほんと思い出です!疲れた時は行事で解消!!できるだけいろんなことつるむんだぞー!とにかくいい学校だったからぜひ入学してね!
テスト前にスキルアップという補修を行ってくれました!!
テストに役立つプリントをくれたりミニ授業をしてくれてみんな勉強はほんとに頑張ってたと思います!!
普段から高校で有利になる授業してくれたおかげで高校の学力チェックテストでは高得点取れましたよ!!特にこくご!!
多少問題はあるけども3年間充実した学校生活おくれました。
昨年度に校則見直しが行われて、今年度から少しゆるくなりました。
昨年度卒業した女の子ですが、多少のメイクは見逃してくれました!!
チクリ魔がいるのでメイクするなら誰にも言わないほうがいいですよ._.
あたりまえだけど整容よりも他人に迷惑をかける行為や不要物持ち込みによる指導が多いです!!
いじめは昨年度ありました!!!
上履きがトイレに捨てられたり、悪口の書いた紙が下駄箱に入ってたりで
私たちの代はたくさん集会がありました。他にもSNSトラブルがものすごく多くて本当にたいへんでした!!!
後輩の代のことはよくわかりませんがインスタに先輩の悪口あげてる子もいるので、SNSの使い方には十分指導が必要です。
テスト前にスキルアップという補修を行ってくれました!!
大会での実績はあまりないですけど、みんな楽しくやっています。
部活内恋愛なんていいものじゃないです。期待しないほうがいいです。
生徒や先生方が白い目でみててすごくかわいそうでした。
部活の友達は一生の友達っていうのは本当で卒業した今でもよくあっているので3年間続けてください!!自分の入りたい部活にはいってね!!
いいんじゃないですか!多分!授業の進みはどの学校よりも早いので3学期からはほぼ受験勉強でした!過去問をといたり受験によく出る問題解説みたいなかんじです。受験対策にはとてつもなく力を入れていて3年生からは提出物遅れなんて許されません整容についてもいっきにうるさくなります。高校生になったら好きにできるんだから1年くらい我慢してください!!あと面接練習すごく手厚くサポートしてくれるので最高です。高校の先生から面接よかったよて褒められまくりです。
ほんとに普通だとおもいます。強いて言うならトイレがきたないです。
あと、害虫対策するって言ってくれたのに3年間やってもらえなかったので在校生頼んでください。4階は雨漏りもある治ってるといいですね!!
電車できてる子からしたらちょいと駅から遠いと思う。
徒歩通、ちゃり通は特に問題ないんじゃないかな!
送迎してもらってる人も20人はいるよー!
ほんとに可愛くてお気に入りです。
高校生になっても重宝してるこたくさんいます。
3年間大切に使おうね!
卒業生 / 2021年入学
英語に力を入れていて教師との距離も近く楽しく通うことができると思います。クラスメイトと仲良くなれば6年付き合う仲間なので、困ることはないです。
最近になってスマホの持ち込みがOKになりました。特に厳しいと感じる校則はありません。
目に余るいじめはありませんが、手を出してきたり面倒くさいのはいました。
夏休みや冬休みに成績次第で補修命令が出されます。テスト前には質問会が開催されます。
チームとゆうよりは、個人のパワーで実績を上げている感じです。
ほとんどはそのまま立命館守山高校に内部進学します。中学では2コースともあまり学力は変わりません。
体育館はサブも合わせて2つあり、校庭も人工芝部分とトラックで作られていて広いです。
治安は良いと思いますが学校から守山駅までバス10分、歩いて25分程かかります。近江鉄道とかなり引っ付いていて、電車通学の人は自転車が使えないのです。
卒業生 / 2021年入学
たまにうさんくさい先生がいるが比較的に楽しみやすい学校だと思う。
学校行事は体育祭や合唱祭などがある。他の中学校人比べて人数が少ない分友達が作りやすい
他の中学校よりかはだいぶ校則が緩いと思います。もなんでもいいので良いと思います。でも髪の毛の色は黒です。
比較的いじめは少ないし学校の周りが何にもないからとてもリラックスできると思う。
真剣にサポートしてくれる先生がたくさんいると思う。
受験対策も結構しっかりしている
部活動の種類は全然種類がない。バトミントン部にたくさん人がいて、野球部とかには全然いないから他の部活にも入ったほうがいいと思う
頭のいい学校にも行っている人がいるから学力レベルは普通だと思う。
体育館は狭いが校庭が結構広いのでのびのびと部活動ができると思う。
周辺の治安はいたって普通だが中学校に行くまでのアクセスがバスしかないから少し不便。駅もあまり近くない。
公立の学校にしては、いいと思う。学ランじゃなくてブレザーだから少し 珍しいと思う。
>> 共学