埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活の活発な印象のある中学校で、礼儀等の指導は行き届いているように感じます。 但し、部活動をやっていない生徒方についてはやや粗暴な印象があり、落差のある学校であるとの印象があります。 学習面や進路指導については、数回の面談と中間報告等を実施され、概ね情報の行き来は良好であったと思います。先生方は部活動の盛んな割には大人しい印象を受けました。
      コンクリート校舎の為、夏場の気温上昇に伴う教室内の温度はかなり高く、生徒が疲弊している印象を受けました。また自転車通学が一定地域に限定されていたので、部活動終了後の冬場の帰り道は辺鄙な地域であったため、子供の帰宅を心配されていた親御さんもいらっしゃいました。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進学率が特によくなかった。 部活動はそれなりに結果を出していてよかった。 担任の先生も親身になってくれた。
      友達とそれぞれが苦手な科目を教え合っていた。 気軽に先生にも質問ができ、てんすうが伸びた。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので、特に可も不可もないと思います。 だた、立地は良いと思います。 閑静な住宅街の中にあるので、とても静かです。 また、消防署の目の前なため、東日本大震災の時も断水や時間停電等もなく快適に過ごせました
      朝学習、読書タイムなど、ちょっとした時間を有効に使えます。 どこの公立中学にも見られることですが。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴がないのが特徴の学校だから、2点にしたまでのこと。教師のことも思いだせない。
      だから重複するけど、これといった特徴がないのが特徴とした凡庸極まる学校だったので、2点にしたまでのこと。

まわりに畑などがあり、また近くには川も流れていて部活などで走る際にはなかなかいい環境ではないかと思います。が、駅から学校まで遠いのでスクールバスを使用しなければならず不便さを感じます。
      先生が熱心に見てくださるので本人のやる気さえあれば、いい環境であると言えると思います。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      同じ敷地内で幼少中の一貫教育を行っており、環境施設ともに市内随一のものがあると思う。
      定期テスト前には、先生による補習や、自主勉強をすることができる。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校庭が広く部活も活発で臨機応変に対応してくれる先生もいるけど、自分の主張が強すぎて生徒個人の主張、考える力を妨げる先生もいた。 テスト前の土曜日の午前に補修などをしてくれた。 中3の担任にもよるのかもしれないけど全く当てに出来ず、すべて自分でやった。 学年主任や経験豊富な先生は生徒の主張を聞きつつ、先生という立場から物事を発したり生徒の意見も聞いてくれたりする。 図書館も本は豊富だし校庭は広いので走り回れる環境だし水はけもいい。 駅から近く目の前には小学校がるす。周りは団地なので常に大人に見守られてる環境。 バレー部、バスケ分が強く、他の学区から通学する生徒もいた。これは昔からで陸上部が強かった頃もそうだった。倦怠などの実績もあり、運動部が盛ん。ブラスバンドも楽しくやってる雰囲気だった。 いじめには先生も敏感だったけど、大きないじめも無かった。 中学校にしてブレザーにチェックのスカートで高校瀬のような制服なのでかわいいと思う
      頭の良い生徒が頭の悪い生徒にも親身になって教えてくれたり、週末を挟むテストだと土曜の午前中に不得意な科目を指導。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学のレベルはとても高いと感じますが、全員のレベルが高いので内申点が取りにくいと思います。
      最寄り駅から遠い場所にあるということと、幹線道路沿いにあるので空気が悪い気がします。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      先生方の指導力も高く、生徒たちも真面目でしっかりと自分たちのノルマ以上を行う気質があり、安心して見ていられるから。
      それぞれの得手不得手をカバーしあいながら、前向きに取り組む姿勢は好感がもてます。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なのであまりほかの中学校と変わらないように思う。 先生のレベルもそれなりといった感じ
      先生のレベルも公立の中学校なのであまりよいとは言えないように感じる。 成績が悪くても、先生が一生懸命指導してくれることはない。