埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るく勉強できる中学校です。 学校の先生やPTA等皆さんが生徒に対して非行に走らないように注力していたり登下校の各道路の指導など保護者の協力のもと一丸となっていることです。
      回答例にあるような友達同士で勉強を教えることはなかったから。 またスポーツクラブではなく文科系の部活などでは担当の先生が部活内容が良く理解していないように感じられたから。 要は良い部活と悪い?部活のギャップがありすぎる。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、市立の学校として平均的な学校です。子供たちの自主性を尊重する学校と見られますが、反面、だらしなさが見られ、良し悪しです。
      良い環境と思いますが、自由を尊重するあまり、子供たちのやり放題が目立つ感じ

将来国公立大学合格を目指す中高一貫校なので、小学校時代に成績トップの子や児童会長経験者が、多数在籍しています。
      定期テストごとに順位を通知(本人のみ)したりして、競争意識を高めています。

宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      各年度にもよるが、いじめもなく、素行の悪い生徒もなく、平穏な中学生活が送れ、伸び伸びと育った。逆に言うと、これといった特徴もないということであるが、公立の中学としては、それでよいのではないかと思う。 成績の付け方には、おや?と思う部分もあったが、これは教師の主観がどうしたも入る部分はなくせないので、ある程度は仕方ない事かと思う。 色々な視点で考えるに総合評価としては、満点ではないが、よい方の評価とした。
      学習始動において、特にこれといった特色があるわけではなく、極めて普通に行わわれており、合格点と考えた。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで全生徒入部する制度があるので、充実した学校生活が三年間送れると思います。
      有名高校への進学率はそれほど高くはないと思いますが、進路指導の先生も熱心に考えてくれるのでいいと思います。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      三者面談もしっかりと時間を割いてくださり、進路にも学習の仕方なども相談に乗ってくださり、先生も話しやすくて良いと思います。
      テスト後に自分の順位なども分かるので、子供たちも自分のがんばりが目に見えて良いと思います。

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立としては問題なく、ふつうです。いじめの話も聞かないし、体罰とかもないみたいです。
      とくにすごいとこもないし、ふつうなので。自主的にやらないとだめという感じ。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特別何かをしているような学校ではありません。 長所もなければ短所もないどこにでもある中学校かと思います ただ町が古いのでむかしながらの風習など残っていてその辺が良いです
      首都圏に近いせいか学習塾が近くに多いです 学校ではまあ普通の学力であれば問題ないかと思います

上大久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      埼玉県は学校関係のリストラ等が終わっていて、職員数と生徒のバランスが取れていて総じて問題が少ない。
      全体に学力向上よりも、生活指導に重点がおかれており進学希望の人には合わないと思う。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      埼玉県の公立中学校は私立の受験に失敗した生徒が集まる所です。教師も口では「私立にない良い点が有る」と言いながら自分の子供は私立に行かせている位です。勉強イコール人間性とは一概に言えませんが勉強しないで公立に入ってきた子供は自立性に欠ける様に見受けられます。またイジメもありますが教師はそれに対する指導をする訳ではなく公務員でしかないなぁと感じた事が何回かありました。歴史有る学校とは古びた後者・施設の事を美辞麗句で飾ったのでしょう。あらゆる点でお薦めは出来ない学校です。
      高校進学についても教師がさほど関心が有る様には見受けられない学校でした。