埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    本郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく、不可もなかったと思う。卒業してから4年を経過しているので、今の状況はわからない。
      可もなく不可もなかったと思う。卒業してから4年も経つので、今の環境はわからない。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先輩後輩のハードルが低く、わきあいあいといつも楽しそうでした。
      自衛隊の飛行機音がうるさく授業になりませんでしたが、やっとエアコンがつきました。

城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      多分普通の公立校だと思う。不もなく可もなく。駅や、バス停から遠く、部活動などで他校の生徒さんが来ると大変だな。と思う。
      特に目立って評価するようなことはない。勉強のできる子は塾に通っている子が大半だと思う。

秩父第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      テキストのレベルも高いようでした。学校内でも特に問題はなかったと思います。先生方もよい方たちでした。
      授業のカリキュラムに沿って進めていたようですが、わからないところは、その都度丁寧にしえてくれていたようです。

秩父第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      基本的に田舎の学校なので、いじめもなく不良な生徒も少なく田舎にしては6クラスある比較的に大きな学校でしたので友人も多く、のびのびとした学校生活をおくっておりました。
      田舎の学校なのでそんなに勉学をというような風潮はありませんでしたので、良い環境だったと思います。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学校に行った事ないが、妻の話によると特に問題もなく、目立って良い点もない。
      学校の授業だけで受験をするのは難しいと先生も話していると聞いた。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通で特に際立った特徴が無いことが特徴であり、平均的なバランスの良い効率中学であると考える。先生の指導も子供が脅える等の恐怖を与える押さえつけた指導でなく、ノビノビと個性をはぐくむ指導をしていると思う。少々野放し的なところも否めない。全体的に可もなく不可もない市立中学校である。
      学校全体がのんびりしている雰囲気がある。厳しい学習指導が無いので、受験時には学習塾等での進学指導及び学習の補備が必要な時がある。

上大久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      熱心で教師としては及第点の人が多いように思います。個々では問題のある先生もいるかもしれません。
      進路は公立単願でしたが、子供が志望する進路に反対されませんでした。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近年は荒れることもなく、平和に過ごせているようです。先生方も生徒も声が大きい人が多いので、元気な学校です。
      学校からの宿題は多くないので、塾に通う必要がありますが、勉強に頑張っている子も多いです。

小学校から高等学校まで、一貫教育で、4年4年4年という編成で、教育を行っている。11年生までにすべての課程を修了し、残りの1年は受験勉強に専念できる。
      施設設備はもちろんのことクラスの中央に憩いの場があり、子供たちが楽しく過ごしている。