埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめなどは少なく生徒はまじめで勉強もスポーツにも力を入れている。閑静な住宅街に隣接しており、静かで安全な環境です。全国大会まで出場している部活もあり、教育面でもプリントなどを作成して学生個々に対応した教育をしています。
      学校が荒れていないし生徒同士も仲良く通学している。生徒同士が互いにわからないところを教えあって協力している。

春野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2010年当時はさいたま市で一番新しくできた中学校ということで、2階にプールのある体育館やきれいなエントランスがあり、学校に行くのが楽しくなるような雰囲気があった。生徒も素直な子が多く、いじめ等の話は聞かなかった。授業や進学に関しては、公立校なので普通だと思うが、熱心に相談にのってくれる先生が多かったようだ。
      先生が熱心で生徒も素直なので、授業妨害などは皆無で、受けやすかったようだ

進学校の使ってる教科書をすべて採用している。だから自分でやる気のある子はとても伸びるが、我が家みたいな凡人はさらなる苦痛がまってるだけ
      z会の教材等、英語数学等御三家と同じ教材を利用している。とてもよい教材だが先生が凡人を見放す傾向にあるので、学力のさらなる差がつく

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校だと思います。学生数が多いため人間関係などのトラブルが発生しやすい環境だと思います。学生数が多い分、他校にくらべ部活動が充実しているように思います。先生は、一生懸命な人と相でない人さまざまです。
      生徒数が多いため、騒ぐ生徒もいたのではないかと思います。これは、公立の学校なので仕方がないことだと思いますが・・・

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校だともいますが、クラブ活動が盛んで生徒同士のコミュニケーションもよいと感じました。運動会では部活対抗リレーがあり、速さというよりもパフォーマンスを披露するコミカルなリレーで印象的でした。今でも中学時代の友人とよく会っているようです。
      進路指導において個々人の学力と客観的な解説により個人的な環境を整えて頂いた。

大宮西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近辺には、警察署や自治体の文化施設等があり、主要道路から入った場所柄から閑静で、治安面でも安心できる場所です。進学面では、県内の最難関校への実績も出ています。但し、埼玉県の受験形態は、他都道府県とは一風異色にあります。公立及び県内最難関私学以外は業者テストによる偏差値評価と個別相談会での単願意思で進学の良否が決まります。塾と私立高校との関係は強く、私学希望者からの依存度合いは大きい。保護者の立場としては、私情が入り易い通知表を省く点では是としたい。こうした事から、学校側では本人の希望に沿うように最良となる助言をしているようです。その年の保護者会役員にもよるようですが、情報収集は早く、問題点を把握し必要があれば学校長への働きかけ等をしている様子。
      地域の公立中学校であること。学習の理解度も個々の能力によりバラバラであることがこの定義については前提となる。

砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      年2回あるごみゼロ運動では通学路に当たる地域のゴミ拾いをしています。 花を育てています。
      もともとうちの子のやる気がなかったので成績は良い方ではなかったです。いじめによるやる気のなさがあったと高校生になってから知らされました。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地元にあるこじんまりした中学なので、顔ぶれも小学校からの友達が多くて通いやすい。
      古い中学なので、特に環境は普通だと思うから、3点にしました。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて普通だと思ったので、この点数にしました。校外活動の合唱コンクールは、とてもよく感動しました。
      勉強する習慣を作ってくれていいと思いますが、定期テストの際に出される課題の量が多くテスト勉強が十分にやれなかったようです。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域がJR南越谷駅に近く、文教都市に立地していると言えます。だから通学している生徒のレベルも高く、安心して通学、勉強、スポーツ活動に励むことができます。
      南越谷駅近くに立地して、越谷市内では一番生徒数が多いと聞いています。子供たちのレベルも高く、普段から競争しあう環境は整っています。