愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    常滑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も優しくて暖かい楽しい学校。
      もう少し他学年との交流を増やしてほしいとは思う。
      進路はたくさん指導してくれるのでいいと思う
      受験対策は6回分やってくれる。わからないところは聞きにいけるし、面接も徹底的にやってくれる。進路相談などがしたいと言えばしてくれる。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んな中学校がいいです。人によっては生徒との距離も近く仲良く話せる人もいます。テスト週間に入ると、これからの時間の使い方などを教えてくれるのでテストで良い点数を取って頑張って欲しいと感じさせるような感じでいいと思います
      受験のシーズン?が終わると過去の入試問題とかを授業でやったりします。受験生じゃなくてもわかるような問題を出してくれています。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      5分前入室、3分前着席、1分前学習を徹底している。テストの時はこれのおかげで集中しやすい。
      清掃にも力を入れている。無言清掃をしっかりやっている。
      勉強ができなさすぎる子はほったらかしな感じがある。教科の先生によってちがう。

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      稲作が出来るのは市内でここだけです。作ったもち米であられを作り、卒業する3年生に贈ります。
      先生達同士も仲が良く、生徒との距離も近くて、とても楽しい学校です。
      ここの学校でよかったと思ってます。
      テスト1週間前には、総合の時間(主に6時間目)に自習があったり、各教科の時間も自習で、分からないところは先生に聞いたりできたりします。5教科は。
      4教科のテスト期間は課題・部活があったりするので、あまり時間は取れません。期末テスト・学年末テストは9教科ですが、4教科で1週間のテスト期間、4教科のテストが終わったら(終わる少し前の時もあります)5教科のテスト期間に入るという感じです。4教科の扱いが雑です。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      4校が集まるからすごい楽しい!!同じ小学校の子とはじめは一緒に行動するけど一学期の5月くらいには色んな子と仲良くしてる!
      まだ受験生じゃないからわかんないけど2年生くらいから進路学習はする。あと2年生の3学期からは希望制でマイペースっていうワークを買う。テスト前は補充学習教室とかいって放課後にわかんない問題とかを教えてもらえるのがある!

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私立や国立に行けばもっと良い環境で勉強できたと思うと
      私立中学や国立中学に行けばよかったと後悔しました
      良いとも悪いとも言えません公立なので
      落ち着いて授業を受けることはできません

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平均して学力が高く頭のいい人達が集まる学校です。
      ただしいじめやいじりには注意した方がいいと思います。
      学習のサポートはいいと思いますが、先生たちは頭のいい生徒ばかりに目を向けあまり理解出来てない人達を置いていきがちです。

駒方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒人数が少ないため先生の目が届きやすく注意の質が高かったり、進路に向けても一生懸命サポートしてくれる先生方が多いのでとても良い中学校です。
      また友達同士の仲が良く活気のある学校で体育大会や音楽会などとても楽しいと個人的に思います!
      学年によっては朝学習があったり、テスト前には学習会があったりしてとてもいいなって思います。また分からないことを聞いたら気軽に教えてくれるのでとてもわかりやすいです!

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私はかなり頭終わってたけど先生がちゃんと教えてくれた。授業態度はよくしよう

福地中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も仲良く楽しい学校生活が送れると思います。主任の先生によるかもですが、遠足的なものも提案して承認されれば行われることもあります。
      朝学の時間に数学と英語のテストがあります。(年各10回ほど)70点以下は補習という形で勉強をしています。またテスト期間には2回教えてteacherというものがあります。業後1時間ほどで分からないところを先生に聞きにいくことができます。聞き方によってはテストのヒントを教えてくれる時もあります((ボソッ
      友達と一緒に回る子も1人で回る子もいます。参加しない場合は帰ることができます。