愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の中学校
      だけど先生がすごくいい先生ばっか
      すべてまあ満足
      社会が少し悪かった
      数学は丁寧に教えてくれる!少人数のクラスもあるので
      基礎がわからない人でも安心!

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文化祭や体育祭等行事には成功しようとみんなが進んで取り組んでいて学校生活では、先生と親しみやすく素敵だなと思いました!
      いじめにあった人やクラスに馴染めない人等の悩みがある人は特別学級みたいな所で楽しく過ごしたり道徳や総合の時には自分のクラスにいって授業に参加してその時間の放課や話し合いの時日みんなその子に優しく接しています。
      テスト週間の時は学校終わりに分からない問題を居残りみたいなかんじて先生に聞くことができます!

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      稲作あります。稲作をやるのは市内でここだけらしいです。ちょっと誇り。
      先生達も優しく、設備も(公立にしては)整っていて、なにより楽しいです。葉中サイコー!!
      基本的に公立の対策ばっかりです。私立を第一希望にする人少ないからそうなるのは仕方ないと思います。
      テスト週間には質問教室が開かれます。それと同時に各教室で自習室も開かれます。放課後30分ぐらい残ってやります。課題出せてない人も(おそらく感染状況によっては)自習室にいるのでその人達に勉強を妨害されることもあります。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶・合唱・清掃に力を入れている学校です。生徒と先生も距離が近く、気軽に話します。私の代の先生方は相談事がある時は親身になって聞いてくれるような良い先生でした。
      テスト期間に勉強会を開いたり、分からない生徒に先生がしっかり寄り添ってくれるのでその点では充実していると思います。

扇台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生も面白い人が多くいいと思います。
      でも面白い人もいますがめちゃくちゃつまらない先生もいます。

授業中に生徒が答えられなかったら立たせたりする先生もいるようです。
      泣きながら問題を解いている子もいるようです。
      強制参加では無いのですがテスト前になったら居残りで教えてくれる先生がいます。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      伝統と新風をやたら重視している学校です 。
      10分配膳 、3分前着席 、5分前入室などの伝統がありますが最近形だけになっているから改めて見直そうみたいな感じになってます 。
      またチャイムがないので時計を見て行動するようにと入学した瞬間から指導されます 。その上で時間通りに授業がスタート出来るかどうかのタイムスタートという制度があったりします 。
      でも学校生活の1番の鍵は担任です 。
      先生によって1年間楽しいかつまらないか決まります 。先生によっては普段の生活からすごく充実しているし 、先生によっては行事ですら担任の顔色を伺うようなクラスもあります 。
      コロナ流行前はテスト前に授業後のテスト対策時間のようなものを設けていたみたいですが最近は全く行われていません 。上位の生徒は教科担任の先生によく質問しています 。

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんなが挨拶をしっかりしているし先生たちも一緒に楽しんでいてほんとにいい学校。みんな勉強も競い合っていて個々が伸びていっている。
      2年の最後授業時間が余ったときにその年の受験問題を解説 勉強させてくれてとてもいい

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が、800人近くいるから、
      体育祭が盛り上がる!
      みな、フレンドリー!
      大中フェスタが一番楽しい!合唱祭も。
      進路の時は先生が全力でサポートしてくれます。進路なども、進路の先生が、全力で教えてくれます。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生がとても仲良くできる中学校である。先生は良いところがたくさんあるが、悪いところも少なからずある。また定期的なアンケートを取るなどの工夫はしているがそれで学校の校則や雰囲気が変わったといったことは今のところ見受けられない。
      ただ行事に関しては不満しかない。これに関してはどうしようもないことだと認識しているが少しコロナに対して危機感を持ちすぎているのではと感じてしまう。例を挙げると、最初は稲武という地方に一泊二日に泊まる予定だったのが中止になり日帰りで長島スパーランドに行くことになったのだがそれも中止。結局東山動物園という近場の場所に行って2時間半で帰るというプランになった。
      補習や受験対策は今のところないため何とも言えないが通常授業に関しては音楽の授業方針を除き不満なところはないかと。

栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方の指導が(先生にもよる)良心的。テストに向けて,わからないところを聞く時間が度々あったり,いじめなどの相談には真剣に聞いてくれたり(正論で返してくることもあるのでそれは仕方ない)特に進路については社会人の先生方が経験したことをもとに語っていて現実味があったり等中々に良い学校だと思う。施設に関しても一部を除けば問題はないと思う。
      勉強すれば普通に平均点を取れる。課題を出しすぎるのもあれだが,僕がいた頃は適量だったので問題は特にない。先生方の教えもうまく,わからない部分はあるかどうかの確認も取ってくれるのでありがたい。