>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校の評価そのものを特に気にした事はなかったが、今回のアンケートに答えていくうちにこんなに不満があったのかと気付かされた
男子の髪は耳につかない長さとなっており、すぐ伸びてしまうので厳しすぎる
特にいじめがあったという話は聞かないが、事前にいじめを防止する対策が取られているかは不明
コロナの影響もあると思うが、苦手を克服する機会がないように思う
コロナ禍でも運動部は活動している部活もあるようだが、文化部は活動が少なすぎるように思う
高校受験で進学校へ進む子が多いのかどうか不明。進路について話を聞く機会もない為、具体的な内容は不明
校舎事態がかなり古い。改修工事もしているようだが、改修より建て替えを検討した方がいいのではないか
通学路の歩道は狭く、トラックがよく通る道なので、非常に危険であると思う
一般的な学ランとセーラー服ですが、ブレザーに変わるらしい。入学前に変わってほしかった
毎日の検温等の健康チェック表があり、給食は黙食。部活動の中止。学校行事の中止。こまめな換気
保護者 / 2019年入学
いじめもなく生徒は素直な子供たちが多く良いと思えるが、他行との成績を比べると、やはり学習面が頑張ってほしいと思うので。
一般的な校則で荒れた生徒は見られない皆中学生らしい服装である
登校拒否の生徒はいると聞くが、 いじめのことは聞こえてこない。
他校では、先生がもっと寄り添って、生徒を指導していると聞くので、この評価。
大きな大会に、出ていくことがほとんどないので、どの部活動も成績は良くないようだ。
この学校の生徒の、進路先を他行の進路数と合わせてみると、とても低いレベルだと言わざる負えない。
簡単に言えば、古い建物なので、そう言った評価ですが、最近はトイレやエレベーターなどの改修がされています。
通学路の状態が、よくない。道は狭く、なおかつ車の往来が多くとても危険であるので。
制服は昔ながらの、学生服とセーラー服で運動用のジャージは地味な色でいまいちセンスがないと思います。
教室の換気やマスクの着用、距離を取っての授業など一般的な取り組みをしている。
保護者 / 2017年入学
学習面は、学校は何もしてくれないので、自分自身がしっかり行わないと、高校へ行ってから苦労する。やんちゃな生徒が少しいる。
男子の頭髪は前髪が眉毛にかからず、みみにかからない程度に保つこと。
やんちゃな生徒が少しいる。
全体の学力が低い。先生たちがあまり熱心に指導しない。塾に通ったほうが良い。
部活動はまあまあ力を入れている。成績の良かった陸上部が、指導者不足でなくなった。
進学校と呼べる高校への進学は少ない。塾に通っていないと受験に対応できない。
体育館は改築され綺麗になったし、広い。校舎は古いし校庭は狭い。
治安は良くない。歩きか自転車でしか行けない。
女子も男子もごく一般的なもの。
息子が中学生だった時は、新型コロナウイルスが、蔓延する前だったので、分からない。
保護者 / 2017年入学
特に特徴もなく、普通のレベルの学校で、伝統もないし、先生のやる気もあるのかないのか良くわからない、給料貰えれば良い的な感じじゃないのか。
学校全体の教育的レベルが低い。規則等については知らない。教師の指導についても知らない
いじめについては、子供から具体的に聞いたことないが、多分ないのではないのかとおもう
環境について、自分が学校にいた訳ではないので知らないから答えられない。
部活動についても自分が学校にいた訳ではないので知らない、答えられない。
学力レベルは低い。同じ順位でも他の学校よりもずっと低い、とのこと。
一度も学校に行ったことがないし、子供から聞いたこともないので何も知らない
徒歩20分位で、学校が少し住宅地から離れた所にある。日が暮れると暗いところもあり、危ないかもしれない。
制服はセーラー服だか、特に特徴があるわけでもなく、いたって普通。
もう卒業しているので、新型コロナウィルスに対する取り組みについては知らない。
保護者 / 2020年入学
大きな不満はないが小さな不満がかなり多い。学区制でここに入学させているが、他に選択肢があれば通わせていない可能性が高い。かといってクレームを入れる程の不満・問題はない。
まぁ、田舎の学校特有な閉塞感と、社会性の欠如といった感じか。
ごく普通だと思います。目的のわからない校則もあるが中学校の校則なんてそんなものだろうと。自分が中学生だったころと比べても大差ありません。
特に聞いたことはない。普通の指導しかしていないな、と感じます。
これもごく普通です。特別熱心に教えてくれると感じることもないが、もっとしっかりして!と思うこともありません。
今時にしては力を入れていると感じます。ただ、現代のLINE等の相互情報交換に頼りすぎているのか、連絡事項の不備や急な予定変更等が多すぎます。また、学校外の組織・団体と連携した活動があり、名目上任意ではあるものの実質そちらの団体への強制加入が必要となるような部もあります(当然費用も徴収されます)。この辺の説明もコロコロ変わったりする上、同意書に信じられない文言があったりするので、正直、現在は不信感しかありません。
これもごく普通だと思います。ただ評判は周辺学区の中学校の方が良いかと。
いたってごく普通。築年数からすれば、こんなものだと思います。
学区が広い為か自転車通学がほとんど。しかも23号線等の大きな幹線道路を通らなければならず、事故リスクは明らかに高い。その割に学校側で何か特別な活動をしているかといえば、それも感じられない。昨年、通学途中の1年生が事故死している学校にしてはリスクアセスメントの意識が低い。
普通。セーラー服と学ランです。金額もこんなものかな。
ただ、夏季は体操服通学がほとんどで夏制服を着ることはほとんどありません。数万円で購入させられる割に使用頻度がないのでもったいないと感じます。
保護者 / 2017年入学
あまりいい学校では無いと思います。所詮は田舎の学校と言った感じだと思います。
中学なので基本的にはここに行くしか無いのですが……
正直あまりいいとは言えない。意味わからない校則がたくさんあります。
なんとも言えない。いじめが無いと言えば嘘にはなると思う。
まぁいじめがあってもきっとなんとかしてくれます
一応テスト前に勉強を教えてくれます。あんまり参加する人はいないらしいですが……
ソフトボール部が強い方です。部活の種類はそこそこあります。
帰宅部もそこそこいます。
一応愛知県の中では頭がいい方らしいですが、他県と比べたりすると
そんなでも無いと思います。無駄に真面目に勉強している人が凄く多いです。
校庭はなかなか広いです。図書室は誰もこないです。
3年生の校舎が凄く綺麗です。あと、一年のトイレがヤバイです。
治安はわからないけど、基本的に学校まで歩きなので大変です。
田舎の中学なので周りに学校がないので、物凄く遠くから来ている人もいます。
保護者 / 2017年入学
自転車通学が許されている学校ですが、他の学校の様子を知れば、割と近い距離でも自転車通学になってるのが納得できなせん。
校則が厳しすぎて、自衛隊みたいである。 高校生になってから、弾けすぎてしまう。
部活動における先生による、行き過ぎた指導がいじめのように見えた。
あまり良くわかりませんか、学力が低いと聞くので良くないイメージです。
部活動によっては、先生の指導に問題が多々あったようで、よく耳にしました。
全体的に毎年学力が低いと聞いています。高校に入ってから他校から来た人たちとの、学力の差を感じました。
すべて建物が古く、耐震問題が心配です。トイレも古くて使いたくない。
中川区自体が、治安が悪いので、2点にしてしまいました。
昔ながらで、夏暑い素材。
換気に心掛け、対面での食事はしない。 体育祭での、保護者の観覧なしなど。
保護者 / 2017年入学
自転車通学禁止であったり。校舎が古かったりあるが、最悪とは言えないので2にしました。別に悪くはないが先生が少し事務的な対応があるときがあるのがきになる。
一般的な校則だと思います。可もなく不可もなく。どのこをみてもおかしなこはいないからです。
大なり小なりあるとは思いますが、最近は良くなってきているとおもいます。
学校だけでは足りなくて塾に通うかたがほとんどだと思います。特に私の周りの方々はそうです。
バスケット部はそんなに強くなかったが吹奏楽部はかなり力をいれている。娘が入ってるんだが厳しいが上手い
学力はこの地域では平均よりやや下に感じます。頭の良い高校には一握しかいけてない
歴史があるだけに古いです。しょうがないことなんだけど。立て替えるにはまだ早い気もする
場所が国道沿いにあり、危ない。駅もちかい為人が多い。地域的に変な人がいる。日が暮れると真っ暗な場所もある
いたって普通の制服ではないかと思います。古くさいなとおもうけど、今さら変えられても困ってです
マスク着用、部活動の縮小、分散登校、除菌作業、休校のときは課題など基本ガイドラインにそった取り組みを実施しています
施設がとにかく古く老朽化が心配。部活動が少なく、選択肢に限りがある。アクセス治安についてはいい方だと思う。
特に厳しくはないが、曖昧な部分があったり、教員の対応にムラがある。
女子同士では特に陰湿。仲間はずれ的なことはやはりある。でも発見された時は教師陣が全力で対応してくれる
冷暖房は東海市内ではいち早く完備されたが、建物が古く、トイレやプール、更衣室が汚い
いっしょうけんめい対応してくれる。部活によっては大会総なめしているところもある。
学力レベルは高い方だと思う。宿題もたくさん出してくれる。本人は大変だが、ありがたい。
とにかく古い…トイレが古く汚い。体育館、プール、校舎も古く老朽化が心配
よい方ではある。いわゆるヤンキーはいない。アクセスも悪くない。駅から徒歩で10分かからない
かわいいとも言い切れない微妙なかんじ。ネクタイをスナップボタンで止めるシステムはイマイチ。
オンライン授業はまだ開始されていない。当初は生徒番号で分散登校があったが、今はほぼない。
保護者 / 2019年入学
公立私立含めて、他にいい学校はいくらでもある。 学習面や生活面含めて、周りの環境に左右される可能性がある。
やはりどこでもそうだが、いじめがある。 差別するわけではないが、外国人、特にフィリピン系が多い。
振甫中学校に限らず、どこでもいじめはあり、全てなくなることはないから。
少し行けばドームやイオン、南に行けば池下に出る環境で友達同士で遊ぶ環境があり、勉学に集中出来る環境とはあまり思わないが、本人のの意思次第の問題もある。
スポーツや文化活動は特に可もなく不可もなしだが、どちらかと言うと美術や吹奏楽など、スポーツ以外が盛んかもしれない。
学力レベルは高いほうだと思う。進学については子供たち本人の意思などがあるので、一概に進学実績は判断できない。
やはり都市部の学校らしく校庭は狭く、スポーツに力を入れて思いきってできない。
治安はあまり良くない部分がある。 アクセスは基幹バスなどがあるので便利だと思う。
制服は至って普通の制服。
マスクの着用の徹底や、学校施設の消毒などが徹底してるのは大変良いと思う。 ただ修学旅行が東京から変更になったのは生徒が可哀想だと思う。
>> 愛知県
>> 公立