>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
この学校は生徒主体で、校則改定など生徒会が中心になって行ったりもします。 制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。 学習面は、まなびクラスといって希望者は補講を受けられますが、大半の生徒は塾に行き、優秀な生徒は希望通りの公立に進学します。(今年は県立千葉に合格した生徒もいます。) 体育館、校庭はそこそこ広いですが、高台にあるので(スカイツリーや富士山も見えます)、とても眺めはいいです。 電車の駅からは大分離れていますが、バスが近くを通っているので便利です。
二クラスに一人、(運が良ければ一クラスに一人)副担任の先生もついてくださいます。 また、わからない子がいれば教えあったりもしているようです。
子供に聞いても、それほど目立ったいじめは見受けられないようです。男子と女子がとても仲がいいというクラスもあるようです。
サッカー部や野球部など、毎年県大会に行く部活があるので、盛んなほうだと思います。
地元の公立や私立に行く子が大半ですが、中には優秀な子は県千葉、県船などに行く子もいるようなので、様々です。
学校全体は古いですが、トイレは割りと新しく、きれいに清掃されています。
近くにバス通りはありますが、少し奥まっているので、部活帰りの子たちは安全のためにまとまって帰るように、と言われているようです。高台にあるので、津波は来ませんよと校長先生がおっしゃってました。
むかしながらの、学ランとセーラー服です。
よい評判の先生、あまりよろしくない先生・・・公立ならではという感じで様々いらっしゃいます。昔みたいにメチャメチャ厳しい先生はいらっしゃらないみたいです。
在校生 / 2014年入学
みんな先生やだって言ってるけど根は良い人ばっかちゃんと叱るときは叱ってふざける時はふざけてる他の学校よりコミニュケーションを取ってくれて喋りやすく相談もしやすい良い学校だと思う
ゆるい方かな?多分
いじめはちょいちょいあるが少なくなる傾向
俺みたいにダメなやつはダメ普通にちゃんとしてる人はめちゃくちゃ頑張ってるし学習環境はダメなやつが邪魔しない限り良いと思う
真面目にやってて実績も残している
ほとんどの人が高校に入ってる
新しくなったからすごく良いトイレなんかホテルのトイレみたい
治安は1年前は悪かったでも今年はすごく良い団結力がある
制服は女子はダサい男は普通
素晴らしい本当に感謝できる人たち尊敬もしている今の生徒にしかわからなくみんなちゃんと教えてくれ自分の意見も聞いてくれる
保護者 / 2015年入学
取り合えず普通の中学校です。まわりは畑と林と住宅地で幹線道路から離れているのでたいへん静かです。
特に校則について厳しいとかは聞いておりません。かといってぬるいわけでもないようです。ごく一般的なのでしょう。
トラブルというほどではありませんが、どこの学校にもいる、いわゆる「腐ったミカン」はいるようで。ただ、過激なことはしておらず、さぼりぐらいで、影響されて非行に走る生徒はいないようです。
長男が今年入学なので、詳細はわかりませんが、レベルとして決して高くないと聞いています。特にこれといった実績も無いようです。
特にブラスバンドが実績を残しているようです。マーチングの練習で隊列を組んでの練習は以前見たことはありますが、格好良かったです。
一応、学年順位は発表されるのですが、定期テストの中に誰でもこたえられるようなサービス問題があり、0点は免れる仕組みになっているようです。そんなわけですからレベルは押して知るべしでしょう。
校庭は狭くもなく広くも無く、サッカー1面くらいです。プール、体育館もありますが設備は古いです。
周辺の住宅地から通学する子にとって、通いやすいとはいいがたいです。特にこの周辺はもともとの地主が都度土地や林を切り売りして開発した住宅地ですので、T字路や坂道、歩道がありません。一応、舗装はされていますが。
制服については通学時のみ着用し、行内では体操服で活動するようです。男子の制服はいわゆる一般的な詰襟です。
どんな先生がいるかは知りません。ただ、特別変な先生はいないようです。もちろん特別良い先生がいるわけでもありません。
保護者 / 2015年入学
この中学校は始業式なども生徒会を中心に生徒が担当し進めています。何事にも生徒が積極的に参加し、先生方も生徒たちを信頼し支えてくださっているので、いい環境の中で生徒は中学校生活を過ごしていると思います。
校則は特に厳しくはないと思います。週に一度、先生方による身だしなみチェックがありますが、大きく違反する生徒もいないようです。
私の知る限り、特に目立ったいじめはないと認識しています。仲間意識が強いので、特にはないと思います。
定期テスト前は朝に勉強会をしたり、生徒同士がお互いにサポートしています。
部活動に参加する生徒が多くて、いろいろな部活が活発に活動をしていて、市内の大会などで好成績をあげています。
生徒が希望する高校は進学する割合が高いと思います。先生方も生徒の希望に答えるべくアドバイスをくれたりしています。
学校自体は古いですが、耐震工事を行ったり、体育館もきれいになり、また、トイレもきれいになりました。
学区が広いので、学区ギリギリの生徒はちょっと通学が大変かもしれません。
男子は学ラン、女子はブレザー、ベスト、スカートですが、色が深緑色なのであまり人気はありません。
熱心な先生方が多く、行事や学習、部活にも一生懸命指導してくれています。
保護者 / 2013年入学
感謝・感動・常に全力を掲げているが、先生も生徒もそれに向かって力をいれてるかなぁ~?
いじめに関しては耳には入ってこないやんちやな子もいるが、危ないことはないのかな?って感じ。先生たちも その辺はよく見ていてくれてると思う。
試験前などは先生方が放課後など教えてくれて良いと思う授業中に解らず理解出来なかった所も聞くことが出来る
部活の成績は 飛び抜けて?というのは無いと思うが、真剣な姿は伝わってくる
よくわからないが、進路については生徒本人の頑張りで目標に向かっていると思う。近隣の高校へ行っているのが多そう。
施設は問題ないと思う校舎的には古びたどころあるけど、キレイにしている学校だと思う。給食棟があるのは良いと思う
特に危ない箇所があるとは思わない高校もちかいので学生が多く歩いているといった環境
冬場に中に着るものなど 制服から出ないようにする。 乱れは困るとは思うが 寒さを考え もう少し着ていくものをゆるくしてほしい
林間や修学旅行は 保護者と先生もめてましたね。先生たちも かなり意地になっていたみたい。部活は 厳しすぎる先生もいるとか聞きましたが・・
自宅から通える範囲。友達もほとんど一緒だったため
保護者 / 2008年入学
この中学は、熱心な父兄が多く、良い環境で勉強ができる環境でした。環境が良かったです。
表立ったいじめを目にすることはありませんでした。先生方の取り組みが良かったのではないでしょうか。
学生の意識が高いせいか、皆、熱心に学習に取り組んでいました。
この学校は、まあ、何事にも熱心で、勉学、スポーツに力を入れていると思います。
地元の公立高校への進学率が高く、市内では有名な進学校です。環境が良いですね。
施設的には古いイメージですが、コンテンツは新しく、よく考えられていると思います。
この学校は、駅から程程近く、まあ、良い立地と思います。自然に囲まれているので、静かな環境で勉学にはげむことができます。
普通の制服です。可もなく不可もなくって感じです。
この学校の先生は、意識が高く、熱心な先生が多かった気がします。
木更津高校
市内の進学こうだったため
保護者 / 2010年入学
生活態度に厳しかった。部活もちからが入っており、練習も厳しかった。良い学校だったと思います。
あまりありませんでしたが、生徒数が多いので一部の人達は「荒れて」いるようでした。
ごく普通の授業で、校内が騒がしい事はなかったです。
全体的に活気があり、校庭も体育館も広く、充実していたように思います。
公立高校への進学率が10%ぐらい。その他は、ほぼ私立高校です。
通学範囲が広く、遠い(5キロ)人たちは大変だったと思います。
ごく普通の、学生服です。白シャツ、帽子、運動靴、指定のかばん。
野球が関東大会レベル。バスケット・バレーボール・テニス・陸上が、県大会、上位。
松戸東高校
地元だから。
保護者 / 2013年入学
比較的に教育に対して、熱心な先生が多いという印象がある。また、部活動も生徒が積極的に参加している。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
文教地区にあるため、生徒全体のレベルが高く、市内や近隣地域に有力高校が多い。
部活動が全体で盛んなため、体育館を使える制限があり、充分な練習が不足していた。
近くに船橋東警察があり、治安は良い。駅からは距離があるので、訪問者にはリテラシーは低い。
男子は学生服なので問題ないと思いますが。女子はあまりにも可愛くないですね。
生徒の特性を見極めて、どのタイプの高校に進学するのがベターかを指導いただいた。
八千代松陰高校
設備が充実していることと、進学実績。
保護者 / 2007年以前入学
とにかく部活動での先生の質がよくなかったと思う。厳しかたようです。不登校の生徒が多く、卒業式も40人くらいお休みがいました。進路指導は普通で、大きないじめはなかったようです。修学旅行が京都なので月々の引き落とし額は大きいかも。うちの子供は不登校の子供が保健室に行けば出席扱いで、ひいきだとよく言っていた。
学習環境は普通だと思う。うちの子が高校に合格したのは学校のおかげではなく、塾のおかげだと思ってます。
目立ったいじめはなかったようです。少なからず小さないじめはあったようです。
厳しいという印象があります。そこまで厳しくしなくてもよいのでは。
進学先のよい子は間違いなく塾に行っています。学校のおかげというよりはどれだけ塾にお金をかけたかで進学先が決まるようです。どこの公立中学校でも一緒だと思いますが・・・
創立が古いので体育館はとにかく古いです。トイレは改修工事をしたのできれいでした。体育館が古くて危ないです。
アクセスは普通。遠い子は30分以上歩いて通っていたようです。
制服は昔から変わらず襟がない微妙な上着です。リボンを替えるだけでも今っぽくなるので少し手を加えた方が今の子にはうけると思います。古くさいです。
部活動で先生に逆らうと厳しい仕返しのようなことが求められていたようです。毎日ひたすら走らされるとか・・・体罰でなくても人格否定するようなそういう指導は好きじゃないです。
船橋東高校
文武両道の進学校だったので
保護者 / 2010年入学
特別大きな問題もなく無難な学校。合唱コンクール等朝練習までして、クラスが協力しあう時する、良い中学
とくに娘からは、聞いてないので深刻ないじめはないだろうが、嫌われている子はいたようだ
家庭環境のせいか、生活レベルの高低さがあり、できる子とできない子の差がありすぎる。
うちの子のバレー部に限っては良かったと思う。頑張っていたわりにあまり勝ててなかったが、チームメイト達ともまた違うことを色々学んだと思う
うちの子の時は、生徒数が多くプレハブもあった。今の時代にはよくない環境
家から自転車通学が許されず、かなり遠い距離を徒歩通学。最悪のアクセス
衣替えの時期がくるといくら暑くても冬服。いくら寒くても夏服、これはどうかと思う
うちの子はバレー部だったが、顧問の先生が平日、休日問わず熱心によくやってくれたと思う。
磯辺高校
上りだし可能性を感じたから
>> 千葉県
>> 公立