>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
いじめ、不登校が多い。部活動の連絡が子供のスマホのラインで来る。入学と同時に部活に入るならスマホ必須になっている。SNSトラブルも多い。部活は熱が入りすぎて、最初引いてしまった。そして、部活を休めません。休むと先輩、同級生からいろいろ詮索され、非難されます。しかもラインで。部活は入ったら最後やめると言ってもやめさせてもらえません。よっぽどの理由がない限り出来ません。部活優先のため学校の授業は期待できません。
学習面は期待できないです。提出物はワンデイ、マイマスを毎日やって提出。担当の先生によって勉強の進め方が違い、教科書を使わないプリントを使った学習などになります。塾に通っていないと授業だけで上位高校に進学できないと思います。
校則は服装のことはチェックされますが、式典以外は緩いです。
いじめは多いです。部活動からのいじめ。クラス内からのいじめ両方です。
各部活活発です。吹奏楽部はアド町の取材も受けてます。
卒業後の進路は何とか全員進学先が見つかる様にしています。
校舎は薄暗いです。校庭はせまい。体育館は大きいです。
五香十字路のトンネルが不審者などでて危険。そこを通らなければそこそこ安全。
男子 学ラン
女子 ボレロのような制服
かわいいかと言われれば、デザインは古めです。
先生によってむらがあり、親身になって対応してくれる先生もいればそうではない先生もいる。
部活の費用が入った部活によって異なります。強い部活は、県大会、関東大会、全国大会と勝ち進むので、遠征費用が必要になります。合宿を行う部活もありますので入学前におおよその金額を教えてくれないため、不安です。お母さんネットワークで確認することをお勧めします。
学区内の中学校がったので進学をしました。
在校生 / 2016年入学
良くも悪くも公立の中学校。
学習環境は良いとは言えない。授業中にも関わらず遊んだり喋ったりさる生徒がいてかなり迷惑。
進学実績はピンからキリまでいると思う。
使節は1年が使用する新校舎は綺麗だが2、3年が使用する旧校舎は綺麗とは言えない。
部活は強い部活は強い。夏大で剣道部3年女子は関東大会まで勝ち進んだ。
いじめはあると思う。無視される人は偶に見かけるし悪口もよく聞く。
校則は緩くは無いが3年になると守る人はあまりいない。
制服は他校に比べるとかなり可愛い方。
授業中にも関わらず騒ぐ人がいてとても不快。
先生の注意の仕方が足りない。
テスト範囲表を配布するのが遅すぎる。
良くも悪くも公立の中学校。
進学実績はピンからキリまでいると思う。
校則は緩くは無いが3年になると守る人はあまりいない。
制服は他校に比べるとかなり可愛い方。
校則は緩くは無いが3年になると守る人はほぼいない。
全く似合っていないが口紅を付けている人もいる。
嫌われている人は影で悪口を言われたりしている。
不登校も多い。
授業中にも関わらず騒ぐ人がいてとても不快。
先生の注意の仕方が足りない。
テスト範囲表を配布するのが遅すぎる。
良い部活もあれば上下差の激しい部活もある。
剣道部3年女子は夏大で関東大会まで勝ち進んだ。
ピンからキリまで。
上位の人は良い学校に、下位の人は底辺校に進学する。
アリーナとは別に武道場がある。
パソコン室などはクーラーもあり綺麗。
他校に比べるとかなり可愛い方だと思う。
紺のブレザー、黒字にチェックの入ったスカート、ベスト、冬になるとマフラー、派手じゃない色のカーディガン、手袋、コートも着用可能だがコートを着ている人は今まで3年間見たことが無い。
私立を志望していない人は半強制的に進学。
卒業生 / 2015年入学
全員と言うわけでは無いのですが、教師の方達の教師としての心が欠けすぎています。
何の為に教師と言う職に就いたのか、何故教師になろうと思ったのか想像付きません。
自分が思うにですが、可もなく不可もなくと言う感じです。
これだけが普通な感じがします。
制服の決まりも特に厳しい事は無く、髪の毛が肩につく人は結ぶ事に対しては年頃の女子達が不満げにしていました。
先ほどの部活動の箇所にも書きましたが大ありです。
教師陣が把握してない無い、又は把握していてもほっとけぼりにされてると思います。
自分が思うに後者が主なものだと思いますが。
どちらでも無いと言う感じです。
そのまま良く進む者も居れば悪い者も居ます。
ただ私が在籍してる間の一部の教師の授業の進み方は改善するべきだと思います。
どの部活とは言いませんが、一部の2年生と1年生が精神的、社会的ダメージを受けて居ました。
あの方達の性格があってこそという事もありますが、今も受け継がれている可能性があります。
進学校に進む者も居れば、普通校、夜間学校、通信制学校に通う生徒もすくならからず居ます。
私は一生徒であった者と言うだけですので周りを理解してるかと言われたらそうではありませんが、現時点で不登校になっている生徒は居るようです。
創立してから30年経っている事もあり一部施設は改善した方が良い点は見られます。
校舎内のW:Cは前部床がタイル式になります。
掃除は男女に別れて1年、2年、3年から1人ずつで分担に別れて一緒にやるのですが、しょっちゅうサボりを働く生徒が居るので実質綺麗になったかと言われるとそうでもありません。
自分は特に気にしていなかったのですが、こちらも可もなく不可もなくと言う感じ。
中には不満を唱えるの者も居れば他の学校よりはマシだと言う者もいました。
在校生 / 2017年入学
いじめが酷い。しかも先生も気付いていないものが多い。生徒が報告しても何も対処してくれないし、先生は役に立たない。部活動がさかんなのと、制服がかわいいことはすっごい恵まれたと思う。
校則もすごく緩いが、1年生はスカート、靴下共に長いしワイシャツも半袖。先輩との暗黙のルール。
かなり緩いと思う。去年辺りからカーディガンが禁止になったり、紐リボンが禁止になったりと少し厳しくなってきているが、他中に比べたらかなり緩いと思う。スカートは膝下だけど守ってる生徒はほぼいない。靴下もくるぶしが見えてる人いるし、紐リボンの人もいる。化粧をしてきている人やスマホを持ってきている人もいる。
酷い。クラスでハブられるとかそういうレベルではない。先生はそもそも気付いていない。本人達はふざけてやっているだけだと思うけれど、かなり酷いものが多い。いじめによる不登校もいる
あんまり。私はついていけてない。もちろんずば抜けて頭のいい人はいるけど人数多いから先生も見切れてない。補習とかは一切ない。
活気があっていいと思う。しかし、顧問が良い部活は1つもない。先輩後輩みんな仲良くていいと思う
まだ2年生でわからないが、面接練習なども力を入れていると先輩から聞いた。行きたい学校に行けるとも言っていた。
まぁ普通だと思います。新校舎のトイレがすごく綺麗。水道が自動だし教室も綺麗。旧校舎はオープンスペースと言って3つの教室が並んでる感じ。
すごくかわいいと思う。市内1位くらいには。
男子はチェックのスラックスに紺のブレザー、暗めの赤ネクタイ。
女子はチェックのスカートに紺のブレザー、暗めの赤リボン。
女子は夏冬兼用の白いベストを着用する。夏場はワイシャツの袖をまくる人が多い。1年生は半袖という暗黙のルールがある。
制服の下に体操服を着て登校する。
在校生 / 2016年入学
自学・勤労・礼儀を掲げています。
生徒会主体で作り上げられている「宮中ブランド」はとても評判が良いです。
部活動がとても活発な分部活動の負荷が大きく勉強に集中出来てない子も多く見受けられます。
先生は体育教師がすごく厳しいのとひいきが激しいです。
そのため体育の授業は最初はびっくりすると思います。
今年受験生なのですが、進路集会や面談が多く、2年生の終わり頃から進路の話をし始めてくれます。
先生も親身になってくれる方が多いです。
自学・勤労・礼儀を掲げています。
先生は体育教師がすごく厳しいのとひいきが激しいです。
そのため体育の授業は最初はびっくりすると思います。
髪型や服装も厳しいです。
部活動の大会などでユニフォームのとき、宮本中だけ制服に着替えて行き来しなければなりません。
学年によって違うと思います。
しかし男子の中心メンバーとその取り巻き・女子のグループ化が激しいかなと感じます。
先生も親身になってくれる方が多いです。
運動部に入っています。
運動部は野球部が選抜の大会で県大会を突破しました。
その他陸上部サッカー部男子バスケ部女子バスケ部男子テニス部女子テニス部剣道部などたくさんの部活が県大会に出場しています。
管弦楽部や演劇部も成績を残しています。
水泳部と体操部は正式部ではないですが全国へ行っています。
3棟のトイレはすごく綺麗です。
校庭も広い方ですし特別教室の数も多くテニスコートも4面あります。
しかし大廊下のトイレや階段など危なかったり汚かったりします。
夏服はすごくシンプルでダサいです。
在校生 / 2017年入学
普通の学校です。着席するときに「失礼します」と言うルールや、発表する前の「お願いします」後の「ありがとうございました」など、礼儀についてはしっかりしていると思います。挨拶・返事・清掃という3本柱と呼ばれるものがあり、特に力を入れています。自分の学年は、積極的に動く人が多いので行事なども楽しいです。
学習委員という委員会があり、よく授業中に呼びかけをしてくれます。学校の近くに福祉施設があるので、福祉学習は他の学校より充実してると思います。
近くの中学校と比べると、ゆるい方だと聞きました。頭髪は、肩につかない長さまで。入学した時に基本は1つ結びにしろと言われましたが、編み込みなどをしていても注意されません。触覚(顔の横の髪)も注意されないです。ただ、卒業式 入学式などでは、チェックが厳しくなります。
荒れてはいないので、目立ったいじめはありません。
部活は11個ありますが、まもなく水泳部は廃部になるそうです。成績では、陸上部がよく表彰されています。
千葉、渋幕、佐倉、千葉東、薬園台、昭和秀英に進学された先輩を知っています。
校舎は新しい方なのでいいと思います。図書館は一般の方も入ることができて大きいです。パソコン室がありますが、すべてタブレットです。
下校の時に、先生が通学路に立ってくれます。おもに山王、大崎台から、徒歩や自転車で通う人がほとんどです。
ネクタイ、リボンを3色の中から選べます。女子のスカートはチェックがとても小さくてあまり可愛くないです。
今現在は面白い先生が多いです。運動系の部活はとくに、先生と仲が良い感じがします。授業の感じは、まあ普通です。
在校生 / 2015年入学
教師の質の低さや部活動のあり方に問題が少々、
全体的に引くと思ってしまう所があり評価が低くなっている。
無駄な校則が多い、これは昔の荒れていた時代の名残だと思っていますが
かなり昔のことを引きずるのもどうかと思う
最近ではSNS等の使い方についても講習会を開くなどしていて意識は高いと思う、だがやりすぎて生徒のプライバシーまで侵害をしてきかねないので不安
全体的に少し校則を緩くしても問題ないと思う
問題のある教師も少なからずアットホームな雰囲気を作ろうとして逆に溝が出来ていたり
熱血の意図を間違えて読み取っており生徒の貴重な休み時間を奪ってまで合唱等の練習をさせる教師もいる
いじめについては不登校が多い気がする
これはいじめが原因なのか別なことが原因なのかは不明
テスト対策や受験への取り組みは充実していると思う
専門部が予想問題を作るなど取り組み的には充実している
運動部では数々の成績を残しているが練習内容がキツすぎるなど問題有り
運動部が集まってやる駅伝練習では自由参加を謳っているにも関わらず半ば強制参加
文化部では暗いという偏見があり
文化部側もイメージ改善をせず、あまり良い雰囲気では無い
吹奏楽に至っては部活の日が多過ぎる。
在校生なのでまだわかりませんが恐らく進路へ向けての取り組みなどは充実しており星4といったところ
体育館は新しくなっており綺麗だが
校庭は水捌けが悪い、教室がある校舎は1年から3年まですべてのトイレの匂いが気になる
そして理科室前のトイレは小なり大なりが流されていないことが度々あり少し問題がある
典型的な学ランとセーラー服で可も不可もない
可愛いか可愛くないかと言われたら全くもって
可愛くと格好良くも無い
だがあくまでも制服なので問題ないと思っている
学ランは礼服にも使用できるのでそこは良いと思っている
在校生 / 2017年入学
普通に暮らしていれば勉強も人間関係も充実します。私は小学校のころ、結構シャイでしたが、南行徳中に入って楽しすぎて全学年の前に立って話すのも平気になりました。
授業は正直小学校より倍楽しい!!! 私のクラスは1番元気だと言われますがほとんどのひとが楽しく取り組めてて他の人も楽しくなってきます。
授業中に寝るひとは2、3人いますが、先生に「寝てるひといいですか」と聞いたりします。頑張って寝ないようにしてるひとは評価は下がりませんが、肘つけたりして寝ようとしてる生徒は結構評価がさがります。
先生はめっちゃ厳しいひとは2人しかいません。それ以外みんな優しいです。 (提出物に注意!) 先生は小学校と違っていろんな先生がいて楽しい。
髪は結ばないひとは肩に乗らない程度の髪の短いひとじゃなければいけません。ポニテールと三つ編みはオッケーです。
ルールは厳しくはないと思います。当たり前なことをやってればオッケーです。
私は他の人に比べてすぐいじめだと言いますが、いじめも仲間はずれは1年生の中で見たことありませんが、やっぱ野球部の3年生が気になります。
先生たちは好き嫌いがなくてとてもいいです。
《ソフト》は先輩たちがめっちゃ元気で楽しいそうです。
《野球》
夏休み中、休みが5日しかなくて大変そうです。3年生はひどいことを冗談なしで言う人がいます。
《合唱》
顧問(部活の先生)がすごい人がいて、当たり前のように全国大会に行ってテレビに出てたが、7年前その先生がほかの学校へ行ってしまいました。合唱部は1学期と3学期は楽しいです。 2学期は3年生の先輩が引退してるからです。3学期は3年生が定期演奏があるため戻ってきます。
《サッカー》
サッカーが好きな人には楽しいらしいです。
《バスケ》
元気で可愛い女子のかたまりみたいです。バスケ部の男子は存在が目立つ人が多いですw
《卓球》
あんまり力を入れてなくて朝練あったら午後練なしみたいな楽な運動部です。美術部の次に楽だと言われてます。
《バレー》
普通の部活らしいです。楽でもなく、厳しくないらしいです。先輩にはタメ口だし、普通の同い年の友達みたいです。
《剣道》
剣道部じゃなくれば行く必要のないところで練習してるから様子はわかる人はほとんどいませんが朝練はないです
《吹奏楽》
いい人が少ない
本当にいい高校に行くなら部活入らなけば大丈夫だと思います。どうしても部活入りたいひとは美術部がオススメです。美術部は最終下校6:00の時は5:00下校だし、友達とおしゃべりすればいいし、部長はみんなだれだかわからないくらい楽な部活らしいです。
試験は十分勉強すればできます。テスト前一週間で一日平均3時間普通に勉強すれば230人中50位くらい取れます。
図書館は教室より5mくらい大きくてですが小さいほうです。しかも一回のはじの方だから行きにくいです。
2階の真ん中のトイレが汚いし、くさすぎてヤバイですが、そのほかのトイレは全部綺麗です。
プールは普通です。
私はおしゃれなひとじゃないけどめちゃめちゃおしゃれなひとが多いから制服はで良かってです。制服に文句はないです。基本、体操服とジャージをきます。登校、下校は制服です。
在校生 / 2015年入学
部活動や進路の説明などはとてもよいが、
闘魂祭という行事のオーディションは分団リーダーになった人はほぼ先生のお気に入り。
また闘魂祭の賞は権力の強い保護者、先生によって決められているため、どんなに頑張ったとしても賞を取れないことが多い。
とにかく先生のお気に入り主義の学校で
お気に入りじゃない人は頑張りたくても頑張らせてもらえない学校です。
最近学校が荒れてきてるのでそこの面でも。
生徒1人1人が主役といわれていますが、実際そんなことありません。
受験対策、進路集会は積極的におこなわれています。
学習のサポートはとても良い先生もいれば、
悪い先生もいます。その時の運だと思います。
私語をしていても注意できない先生もいて、
勉強をしっかりしたい人にはちょっと嫌部分もありますが、学習面では良いと思います。
部活動や進路の説明などはとてもよいが、
とにかく先生のお気に入り主義の学校で
最近学校が荒れてきてるのでそこの面でも。
校則は厳しいと思います。
髪の毛のゴムは黒、茶、グレーのみです。
スカートが膝見えていたら先生に注意されます。
月に一度身なり指導というのもあります。
靴下はくるぶしソックスはだめで、足首以上でないと注意されます。
髪の毛は肩についたら結ばなければだめです。
前髪は目にかかりそうだと切らないとだめです。
男子の制服の着方についても厳しいらしいです。
いじめられている生徒は少なくはありません。
不登校の生徒も多い気がします。
そういうところで生徒や先生が支えなければならないと思います。
不良系の生徒もいて、バイクに乗ったりしているのでそういうところを改善したらなくなると思います
受験対策、進路集会は積極的におこなわれています。
学習のサポートはとても良い先生もいれば、
悪い先生もいます。その時の運だと思います。
私語をしていても注意できない先生もいて、
運動部はバドミントン等はないですが、
種類は少なくはないと思います。
ただし剣道部の人数が少なくなってきています。
卓球部は毎年強いです。
文化部では他の学校にはあまりない英会話部などがあります。
大体前期は偏差値50以上を目指す人はおちる人が多いです。先生のお気に入りの生徒はほぼ受かる傾向があります。
また、少しですが、就職をする生徒もいますが、
ほとんどの生徒が進学します。
進学する高校は人それぞれで、
70台の高校に行く人、30台の高校に行く人もいます。
自分の努力次第だと思います。
エアコンはありません。ただし扇風機が教室の後ろに3台設置されてます。
しかし職員室や保健室、一つの音楽室にはあります。
トイレも綺麗になってきていますが、1部汚いところもあります。
耐震対策は最近されて、安全面にはとても良くなってきています。
図書室は小さいのでもう少し大きくても良いと思います。
技術室は綺麗になり、使いやすいです。
体育館は耐震工事などはしましたが、ほぼ外見が変わってないようなきがします。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
夏はスカーフが青色?紺色?で上のところ?は白。
冬は白のスカーフで上のところが紺色です。
最近はセーラー服の学校がへってきているので可愛いと言われますが、着方がきびしいので着ていていい気分にはなりません。
私立には行く気がなかったため。
近隣だったため。
在校生 / 2014年入学
毎日とても楽しいです。周りの中学校はかなり荒れているという話を耳にしますが、ここはとても平和な中学校だと思います。先生方もユニークな方々ばかりで、入学当時とても内気だった私に優しくしてくださった恩師のおかげでたくさんの友達に恵まれ、他の人が体験できない貴重な経験をさせていただきました。自分が良い方向へ変わる良いきっかけになりました。また、学年を超えて先生や生徒が仲がいいのでとても楽しいです。どの学年も活発に挨拶できる生徒が多く、和気あいあいとしているように感じます。
宿題をキチンと出してくださる先生もいれば出さない先生もと、様々です。また、授業中は活発に発言していてとても楽しいです。
校則は厳しいです。女子のスカートの丈や、くるぶし、カラフルな靴下の禁止などいろいろあります。3年生になると多少甘目に見てくれますが、ブレザーを着ないでセーターだけを着ていると先生はしつこく注意してくるのでみんな見えるところの校則は守っています。また、夏場に使う汗拭きシートや制汗剤は禁止されていて、日焼け止め、ハンドクリーム、リップも香りがしないものとなっています。(やはりこれも先生の前以外では守っている人は少ないように感じます。
いじめがあるという話はあまり聞きません。どちらかといえば自己主張が激しい人が多いので揉めてもお互いに歪み合うだけでいじめに発展することはありません。前述した通り自己主張が激しい人が多いので波に飲まれて一人になってしまう人が時々います。
【運動部】
サッカー、野球、女子テニス、男子テニス、陸上、女子バスケ、男子バスケ、卓球、剣道、柔道
【文化部】
管弦楽、美術、科学、家庭家、演劇
管弦楽部が今年全国大会に出場しています。パートによってですが、部員の中は上下関係なくとても仲がいいです。また、部活ではありませんが、船橋の駅伝で女子が優勝しています。
今年は慶應、早稲田学院、渋谷幕張、秀英などトップ校も多数出ています。公立も県船が多いと感じます。 上から下まで幅広いのがこの学校の特徴だと思います
入学当時はすごくダサいと思っていましたが、ずっと着ていると女子は可愛く感じます。男子は不評ですが。また、リボンがクリスマスカラーなのが難点ですがそれも慣れると可愛く感じます。
>> 千葉県
>> 公立