>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
特に目立って素行の悪い生徒がいるわけでもなく、普通の中学校です。先生たちは愛情持って生徒たちに接してくれていると思います。夏休みに補習もしてくれますが、役に立っているかは微妙です。
毎週服装チェックがあるみたいてますが、厳しい校則ではないのでみんなしっかり守っています。自転車通学ではノーヘル、走行禁止区間での走行が有るとペナルティで自転車通学禁止になります。
SNSによるいじめが毎年問題になっています。先生も対応に追われているようです。
テスト前の勉強会や夏季補習はやってくれますが、あまり成果はみられません。
部活動に所属している生徒はとても多いです。でもこの部が強いというのはなく、わりとゆるい活動に感じます。
公立中学ですので色々なレベルの子がいます。学力については自分次第です。
新しく図書館ができました。 とても綺麗です。人数が増えているので体育館が、狭く体育館を使う部活はスペース確保が大変そうです。
学校付近は車が通れない道路が通学路になっているので安心
冬は男子学ラン、女子セーラー服に赤いスカーフ。夏の女子はブラウスに釣りのスカート。夏もセーラーだと可愛いのに。
生徒はどのような人が多いか
全体的に素直で元気な子が多いです。
高校進学予定
まだです。
保護者 / 2015年入学
行事も活発かつ生徒主体で、特にこれと行って問題点はないが、公立だけに転勤等で有能な教師がいなくなったり、思想が偏ったものが指導的立場に立つ恐れは常にある。
近隣の公立と比較して厳しいところはどこにもない。公立ならば当然と思えるものだけ。
特に在学中にいじめで問題が起こったことは一件もない。これも入学してくる子供次第。
長期休暇中にも学校で勉強の場と教員のサポートがあるので、「塾に通えない事情」がある家庭でもそれなりに安心。
運動部は市内でも比較的強豪であり、グランドも広いので、環境としては恵まれている。
公立なので、塾のように「受験!受験!」ではないが、子供の希望をよく聞いて受験校の相談には良く乗ってくれる。
本校舎は耐震補強され、トイレも綺麗になって不都合はないが、いかんせん古い建物なので、最近建てられた「流山おおたかの森中学校」などとは明らかに見劣りする。
柏や松戸などに比べて治安は明らかに良く、この近辺は問題ない。
いかにも公立らしく普通。男子は黒の詰め襟で、ボタンを変えればそのまま公立高校でも着られる。女子は濃紺のジャンパースカート。
保護者 / 2014年入学
選抜(入試)がないごくごく普通の公立中学校です。元々市内にあった江見中学校と旧鴨川中学校と統合して現在の中学校になったため、市内の広範囲から通学されています。(スクールバスあり)
自分の子供から厳しいとも緩いとも聞いたことが無く、実際にその辺で見る中学生の風紀も特に乱れている様子はない。
自分の子供からはいじめがあったという話は聞いたことが無いが、水面下での実態はわからないので。
入試の無い公立中なので、学力の幅はピンキリだと思いますが、自分の子供は地域で一番の公立高校に進学できたので、あっていたのだと思います。
自分の娘は2人とも吹奏楽部で楽しんで音楽をやっていたようです。特にコンクールとかの実績はないと思います。
特に中学浪人を出したという話は聞きません。田舎なので、進学先の選択の幅がもともと多くありません。
統廃合でできた新しい中学校なので、校舎やその他設備も新しく、きれいです。
周辺は田んぼで近くに市役所・警察署もあります。
公立中学校としてはごく普通の制服だと思います。普段はジャージで通学していたと思います。
生徒はどのような人が多いか
地元在住の中学生です。
保護者 / 2015年入学
雰囲気が荒れていないところが良い点、全体的に学力が高すぎて内申点が取れないことが悪い点。県立を受けるには内申点が取れない。
靴、リュック等の色に厳しくない。白でなくても何も言われない。髪型もそこまで言われない。
SNS等、見えないイジメは水面下である様子。学校の先生と合わなくて部活を辞めたりなどはある様子。
全体的に学力が高いので、家庭まかせなところがある。進路指導は全く参考にならなかった。三者面談の意味がなかった。
部活動が少ない。活動時間も少ない。学校外のクラブでないとしっかり活動ができない。
有名私立、進学校への進学率が高い。公立とは思えない進路。学校内のテストが難しく、レベルが高い。
新設校のため、施設は全てキレイ。バリアフリーとなっているところが多い。
学区内は徒歩10分以内と近いので安心。
新設校のため、デザインも最近のデザイン。女子の制服がかわいい。男子の学ランは濃紺でおしゃれ。
他県、私立高校へ進学
スポーツ推薦のため
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2016年入学
名門校の伝統を感じます。昭和2年に建てられた講堂で行われた入学式で最初に感動させられます。生徒の威厳も。
高校よりかは少し厳しく感じるが、まだ中学生だし、ある程度のしばりは必要と思う。
個性的ないわゆるオタクや空気読めない子供もいじめられることがない。
優秀な生徒ばかりで、親として勉強の心配をする必要がない。勝手に刺激与えてくれる。
生徒の数が少なくて部の存続が第一で戦績は二の次です。サッカー部は経験者の指導者がいないみたい。
高校から入ってくる優秀な生徒がさらに刺激与えてくれるでしょう。
少し古いところもあるが、中学棟は新設されたのでまだましです。
みんなが使ってる本千葉からでもかなりの距離です。
水色のブラウスが特徴的。あまり大きすぎないサイズをお薦めします。
生徒はどのような人が多いか
優秀で個性的。志が高い。
保護者 / 2016年入学
取り立てて悪いところはなく、雰囲気が良い。また、進路についても、かなりレベルの高い高校に進学している生徒も多い。
全体的には一般的だが、運動部のが土日に遠征試合に行くときに、わざわざ制服を着て行かなければならないなど、首をひねるような規則もあった(今は変わったようだが)。
そのような話は聞いたことがなく、子供に聞いても、聞かないと言っていた。
特筆するような事項はないようだが、先生は総じて 熱心なようだ。
県大会レベルで好成績を挙げる部活動もあるなど、総じて 活発。
毎年のように、県千葉、県船などの公立や、開成、渋谷幕張、早稲田などの有名私立に合格者を出している。
建物が結構古く、特に取り上げるようなところはないとおもうが、グラウンドは広いほうだ。
閑静な住宅街の中にあるため良好。
良くも悪くもないが、改善の余地はおおいにあると思う。もう少し洒落ていてもいいのではないか。
卒業生 / 2016年入学
めんどくさいし合理的でない校則多め。
だが、高校でもそんなに変わんなかったからあれが普通なのかも。
僕のクラスはハブとか普通にあった。また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校がいた。
いじめアンケートとかやってるが、効果があったとは到底思えない。時間の無駄なのでさっさと止めるべき。
ちなみにうちの元担任は、いじめっ子に「(いじめられてるやつの名前)には関わるな!めんどくさいから!」と言い放ったと聞いた。
テスト前に範囲を書いたプリントが配られるため、ちゃんと勉強すればしっかり点をとることは可能。
僕の代は教えてない有理化を出して自慢げに解説してる先生はがいた。ほかの代は知らん。
授業の私語は改善が見られないと諦める。まあ叱られて学習しない生徒が悪いから教師を責めるわけではないけど。
剣道部は強かった。それ以外はあんまり印象にない。なんせ僕は帰宅部だったので。
クラスに何人かは偏差値70近くの高校に行く。逆も然り。45以下の高校に行く人もいる。
授業だけでいい高校に行けるのは天才だけなので、塾に通うことを推奨する。
また頭良い高校に行ける人は塾の指導と本人の努力のおかげなのて勘違いするなよ!
武道館やプール、電子黒板がある。逆に言えばそれだけ。図書室の本は高校の方が充実していた。
ださい。ニラで通じない人は二宮中エアプ。
卒業生 / 2014年入学
生徒達が気づくぐらいの教師からの差別に、八つ当たりが酷すぎ
虐めも生徒と親が言ってこなければ無いと同じ。
守れる範囲のルールであり、そこは指導が届いていたかと。
言われなきゃ気づいてません。とでも言ってるような所。
勉強についけ行けなくなったらおわり。
最低限の理解をさせて終了。
テストも頭いい人に合わせて作ってるのがほとんど。
でも、聞きに行けばちゃんと教えて貰えるかと。
女子バスケ部など、差別が酷かった。
「は?そんなんでここ受けようとしちゃってんの?」と言われたり苛烈な事しか言われなかった。
まぁ。自分が、教師から嫌われてたからと言うのもあるかもだけど。
施設的には文句ありませんでした。
学ラン、セーラー。
一般的なものではないでしょうか。
在校生 / 2016年入学
良いところと悪いところがあるから、プラマイで普通かなぁ。
良いところは、人数が多いから、個性豊かな仲間達と出会えるところ。TVとか雑誌に出た人もいた。将来有名人になりそうな人からサイン貰っとくこともできちゃうね。あと、給食美味しいよ。A食(和食)とB食(洋食)選べる。楽しいし最高。
悪いところは、人数多すぎて集会とか夏暑いし、校舎も1年生以外ほんと汚い。3分前学習とか真面目な取り組みしようとしてるけど、ちゃんとやってる偉い子のほうが少ないかなぁ。あとは、色々な子がいる反面、荒れてる子もたまにいる。集会のときに誰かがスマホ鳴らして先生に連れ去られてたわ。
これも、普通かなぁ。
3分前学習とか、カッコいいこと考えるわりにみんなやってない。補習は、テストで赤点とると名前呼ばれて連行される。クラスで5人ちょっとくらいかな。ランチルームっていうカフェテリアみたいなところでお勉強するみたい。
塾に行っている子がほとんど。学校のサポートだけじゃ、受験とかになるとキツイかな。
授業はクラスによる。荒れてるクラスはうるさいけど、真面目なクラスはほんとに静か。でも先生が怒れば、荒れてるクラスも静まるから、みんな根は素直だよ。
ちなみに葛中の定期テストは難しいらしい!
良いところと悪いところがあるから、プラマイで普通かなぁ。
ハッキリ言ってこれはカスだね。無意味な校則が多すぎて嫌になる。そりゃあ荒れちゃう子も出てくるよね。
ポニーテールは耳以下の位置、黒ゴム、黒ヘアピン。男子は髪長すぎると怒られる。靴下はくるぶしより短いと、集められて先生に怒られてた。セーターは、上にボレロや学ランを着て、隠れている状態じゃないと着てはいけないって校則がほんと謎。カーディガンは駄目です。黒タイツは、生徒が訴え続けて、去年からOKになったよ。
飴の食べかす発見されたら集会開かれたわ。いちいち決まりに厳しい。まぁ、それが良いところでもあるかな。
漫画とかで見るような怖いいじめは見なかった。でも、ストレス溜まって男子同士で暴力的なことをしてたのはあった。あとは、クラスのある一人の子の悪口を数人で言ってたり…(男子はハブいてた)。でも、生きていればどこの中学でもこれくらいはあるんじゃないかな?とにかく、そこまで怖いことはない。いい子でいれば、嫌われなければ問題ないさ。
いじめアンケートも実施していたよ。実際話し合いとかに発展したのは見たことないかなぁ。
これも、普通かなぁ。
ちなみに葛中の定期テストは難しいらしい!
これは素晴らしい!
管弦楽、演劇、陸上は全国クラスだし、その他の運動部もたくさん表彰されてた。美術部だって、コンクール入賞の人が多い。朝から練習を頑張ってる運動部の声が聞こえて、元気も出るよ。
人気な部活は、卓球と美術と演劇だと思う。演劇部は演技だけじゃなくダンスもやってるよ。ちなみに自論だと、モテる部活は、男子ならバレー部かサッカー部かな。女子ならバレー部か演劇部かな。
色々な子がいるから、色々な進路があるよね。
部活が盛んだから、スポーツ推薦で高校決まる子が多い。頭いい子もたくさんいるよ。偏差値70超えの高校行く子は、各クラス3人ちょっとずつくらいかな。
進路や夢にについての勉強を、道徳の時間にやるから、夢を身近に感じてる人が多いかもしれない。
受験前になると、進路希望の調査とかして、先生も親身になってくれるよ。
これは良いとはいえない。うーん、よく言えば広い!でも、汚い…。1年生の校舎は新しくて綺麗(1年生でも一部のクラスのみ古い校舎です、かわいそうに…)。2、3年生のトイレなんて臭いし汚いし、鍵壊れてたところもあった。女子はみんな昼休みまで我慢して、保健室前の綺麗なトイレを使うよ。
校庭も広くて、たまに隣の小学校の子が使ってる。持久走するとキツイ。体育館も広い。けど、エアコンはないし、全校生徒入ったらギュウギュウになってしまう。
昭和な匂いが残ってるかなぁ。
うーん、慣れてしまえば可愛く見えてくるかな。ジャンパースカートも、なかなか珍しくていいかも。学ランは普通です。夏に、ポロシャツとブラウス選択できるけどポロシャツのボタンの色が黄緑っていう破壊的なダサさだよ。
ジャージは、私の後輩の代から変わった。真っ青になった。目がチカチカするけど、目立っていいんじゃないか?
女子の制服は他校からゴキブリとか言われてた。同じ布地でももう少し可愛くしてほしかったのが本心。
ヒモタイ失くすと怒られるから気をつけてね。失くしやすいから。
在校生 / 2018年入学
自分次第で楽しくもなるし自由が多い
けど自主自立とか言ってるくせに誰も自分から何かをしようという人は
まったくもっていない
そこまで厳しくなく黒靴も大丈夫だったりとてもいい
クラスによって異なるが部活動同士で集まっての陰口が多い
陽キャの人が陰キャの人に対してのいじりが何とも言えない
授業はただ教科書に書いてあるものだけをするだけだし
わかりにくく生徒がわかるまで追求しようとしていない
研修授業などだけよく見せようとしている
先生たちがとても熱心に教えてくれる
環境もととのっっているほうだと思う
外部活の場合吹奏楽の演奏が聞こえてきて青春を感じる
女子運動部の集団が怖いというか悪口が多い
体育館は外側だけつくりかえたりトイレはめっちゃきれいになった
図書館は言えば本を入荷してくれる
校門の所をよく車が通ったりするから
一斉下校のときなどはとても危ないです
そこそこ可愛いほうだしマフラーなどのカラー指定もなくいい
先生によって異なるが大体の先生が授業中うるさくても注意してくれない
けど今の音楽の先生はとても面白くて個人的に好きです(先生として)
そこそこいいほうだと思う
部費もそんなに高くないからやりやすい
>> 千葉県
>> 公立