千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      地元なので仕方がなくいったが本当にどうしようもない。
      特に教員の質が低すぎる。勿論素晴らしい教師も一部いるがろくに英語も喋れない英語の担当教員や横暴な態度の部活の顧問等色々と残念過ぎる。また生徒の質もかなり低い。特にヤンキー気取りの頭の悪い不良が多い。
      長期休みに何の役にも立たない大量の課題を出されます。小学生のドリル並みのことを中学校になってもやらされます。また授業はあまり質が高いとも言えませんが頭の悪い方々でもわかるように配慮したのか簡単な内容が多いです。

貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に印象はいいが、部活動が弱くなったり先輩にタメ口になり尊敬の気持ちを表してなかったり、よくわからない校則が増えている。
      受験の時、自分にあった志望校を選びましたが先生がオススメしてくれませんでした。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめを認識しているのに、教師は認めないことがほとんどのようです。
      富裕層が多いので、育ちがいい反面、悪知恵の働いている人が多い
      不登校の数が多い
      人数が多いので、優秀な生徒も多いが、同じくらいついていけてない人もいる

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      市内で一番古く、伝統があります。
      僕はあまり周囲の先生に助けて貰えず、いじめにもあっていましたが、必死に勉強して高校にも合格し無事卒業することが出来ました。本当にありがとうございました。
      普通でした。頭が良くない人、騒がしい人、優秀な人、などをバランスよく振り分けられたクラスになるので丁度いいと思います。酷い子や問題を起こしたことのある生徒は学年主任のクラスにされていた印象です。

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ごく普通の学校です。
      あまり目立つようなものがある学校ではないですが、弓道部は周りだと松戸六中しかないです。
      弓道部に興味ある方は選んでも良いでしょう、ただし高いです。
      分かりやすい先生もいましたが、舐められてる先生もいました。
      ただ先生も乗っかってくれる事があり楽しい授業でした。
      あまり調子にのると流石に怒られます。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習や部活動が盛んであった。
      しかし、年々頭の弱い教師が増えて来たため、部活動の弱体化や、生徒の知能の低下が見られる。
      勉強が得意な生徒はやる気のある先生から受験のコツやらを教えてもらえるが、勉強が苦手な生徒は見下されてるようであった。
      そのため、学力の大きな差があった。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      基本自由で先生との距離がちかい
      体育祭(かやリンピック)はほとんど生徒だけでつくりあげて先生がときどきアドバイスするっていう感じでした
      授業中は基本うるさいので先生の声が聞こえないこともよくありました。仲いい先生とかだとタメ口でしゃべったりという様子もみられます。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      7クラスから8クラスあります。
      難聴の方のためのクラス、不登校などで学校に行きづらい生徒のためのクラス、海外からきて日本語をまだ習得してない方のためのクラス障害を持った方のクラスなどもありまた行事も盛んで老人ホームと幼稚園が中にはいっており、行事などでも交流の場があります。
      支所やアイアンドアイホールともつながっていて
      図書館は吹き抜け、その他食堂も吹き抜け、 体育館の他にOS「オープンスクエア」 ラウンジなどもあり
      部活で場所が困りませんので十分な練習もでき 柔道場などもあります。 怪我や来席の方のためにエレベーターも完備してあり 給食もとてもおいしく 私の時はハーゲンダッツもでました。 また、絵本に出てくるメニューなどもでてきたりして 勉強ができなくても サブの先生がいるので教えてくれたり 英語の時には外国の先生などがきたり 屋上にはソーラーパネルがあったり、また地域の方との交流であったり しつけや自我を育てる方にすごく懸命に力を入れていて とてもいい学校です。 卒業した今でも学校に遊びに行ったり同級生で集まったり担任の先生に会いに行ったりしています。 在校生の方 辛い時助けてくれる先生が必ずいることを忘
      補習はしっかりしてくれて尚且つ習い事や用事の自由が効きます。
      学年に数学なら数学の先生が2人、またサブがいて
      全てのクラスではないのでしっかりと行き届くようになっていて先生方の仲もとてもよくて連携できています

南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      周りは静かだし、勉強に適した学校だと思います。『頑張れば、感動』というスローガンのもと、みんな全力で色々なことに取り組めるいい学校です。
      授業が上手くて、わかりやすい先生が多い印象があります。理科では、実験なども多く楽しく授業ができると思います。

茂原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生達のキャラがとてつもなく濃い気がしました。
      茂原市内の中心の模範校ということで新任の先生が4年くらいいます。
      無言清掃というものがあって一代前の校長先生が頑張って取り組んでいました。
      受験対策はしっかりしていると思います。
      面接練習なども何回もやってくれます。