千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方も明るく、とても接しやすい
      部活なども活発。
      なんと言っても駅伝、吹奏楽が強い
      校内が新しく綺麗なのでとても集中して授業に取り組む事ができます。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特に問題を起こすような生徒もいなく、落ち着いた学校です。
      市内で一番生徒数の多い学校です。
      行事に真面目に取り組み、体育祭や合唱コンクールなどがとても盛り上がります。
      定期テストの5日前から諸活動停止期間があります。ただ、部活によっては大会が近いなどの理由で、活動がある場合もあります。
      自主的に教室で居残り勉強をする生徒はいませんが、学年室で先生に質問するために残っている生徒はいます。

松尾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生たちはとても勉強面では頼りになりました。
      優しく丁寧だったと感じております。

【進学実績/学力レベル】
      進路決定については熱心に指導されてたかと憶測ですが
      思います。

【施設】
      施設の設備はとても良く、転校先が不便と思うくらい充分で快適な物でし...

根木内中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      「臭いものには蓋をする」といった特徴があります。
      「都合に悪い情報はすぐに隠蔽」という点は良い中学校です。

追記
      一部の教師がアレであって、当時の理事長は普通にいい人でした。
      ただ下が腐っていたこともあって、いじめの話が上に行くことはありません。「何かしら大事が起こらない限りは」
      全体的に学力が高いとは言えない。 力など入れていない、適当にやって給料をもらう、そんな教師がいました。
      学力の高い高校へ行ける子はひと握り。
      しかしそういう子は大体勉強しているのでいじめの対象にされていることが多かったです。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      意地の悪い子が多い学年やクラスだとかなり嫌な思いをする。まともではないと思ったら関わらないようにした方がいい。最もそうではない普通の子が大多数だが。施設の設備は充実しているがプールがない。先生達は概ね普通の感覚を持つ人が多かった。結局その人によってこの学校の評価は分かれると思う。楽しい学校生活が送れるように先輩として祈ってます。
      塾が学校の周りに多くそこに通っている生徒が非常に多いため、退屈した生徒の授業妨害がたまに起きていた。進路指導はまあまあやってくれる。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      周りの人や施設が充実している訳ではないので、努力次第だと思います。良い先生もいるので良い印象があった方が良いとおもいます。検索欄に福栄中 不良 と出てくるように民度は悪いです。
      一応そのような部屋はあるとはあると思いますが、利用している人は少ないと思います。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当に楽しかった。卒業してから5年近く経ったものの今でも戻りたいなーと思う。荒れてるから中学受験するという人もいたが、今はそこまで荒れてないと思う。
      学校のテストはかなり手抜き。教科書を読んで学校のワークやれば余裕だった。授業は先生によって様々。授業受ける価値のない授業をする先生もいた。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校全体人数がとても多いです。人数が多いからこそ問題も多いです。自分がいた頃は学校のガラスを割る、消化器にいたずらをする、大怪我などをさせる、LINEトラブルなど事件がとても多かったです。自分がいた頃は隔離教室が2クラスありました。
      テスト前になると放課後学びの時間や、夏休みの後半に夕方学びの時間がありました。勉強には力を入れてました。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校は楽しい楽しくないではありません。
      楽しむか楽しまないかです。
      何事にも全力でぶつかって全力で反抗して全力でふざけてください。
      全力でやろうがふざけてやろうが後にそれは青春として振り返れます。
      中学の友達は一生ものです。
      後に良いことも悪いことをしても楽しく振り返れる友達ができればそれでいいと思います
      頭の悪い子が多い学校なので頭の良い人もごくわずかです。
      ですがそんな彼ら彼女らも頭の悪い子と普段から絡んでいくので成績を保つことはできても上げることは困難でしょう。
      結局友達がいないくてちゃんと勉強をしてる子が成績上がります。
      ぼっち万歳

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習面においては特に言うことはありませんが、給食の時間が短かかった。
      ほぼ全ての教師が一生懸命やっていたと思います。ただ教室がせまく、とある生徒の体臭がきつかったため、集中できないことがありました。