千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      西中の先生方は、授業を分かりやすく教えてくれます。問題の解き方を解説してもらい、例題や問を自分で解くときに基本的に先生方は、見回ります。なので、わからない問題があったときには、先生が個人的に教えてもらえるので、理解できるようになり、とても助かります。
      受験対策として、校長先生や、担任の先生と面接の練習を行います。受験でよく聞かれる質問を予想してその答え方を決めます。
      面接の練習中、焦ったり、言葉が出てこなかったりしてしまうときも有りがちです。しかし、そこで忘れてしまったときには、次の質問をお願いし、分からなかったところを後で確認することもできるので、そこで忘れてしまってもダメだと思ったりせず、次頑張ろうといった前向きな気持ちで練習することができます。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      入学の時から生徒ひとりひとりの学力向上を目指して個人でよく教えてくれて卒業まで生徒の事を思っていて励ましたりしてくれて、色々な相談にも乗ってくれるいい先生方が多いです。学校も綺麗で過ごしやすい環境になっています。今年になってから毎週月曜日が部活動の活動が無くなったので勉強も充実して行うことが出来ると思います。
      細かく指摘してくれる先生が多いので自然に礼儀やマナーもついてきます。臼井南中は定期テストに応用なども結構入っていて、しっかりと勉強しないと点数は取れません。でも、しっかりと勉強すれば受験勉強にも役立ち、個人の頑張りもよく評価してくれます。

大原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んな学校
      坂の上にあるので登下校は大変。
      階段もたくさんあり学校に着くまでに時間がかかる。
      運動会や合唱コンクールは生徒全員気合いが入っている。
      礼儀正しさ。あいさつ。無言清掃は千葉県の中でも上位だと思う
      全体を見ている感じが多かった。1人1人ではあまり見てくれない。
      自分から質問に行ったらきちんと教えてくれあ

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      荒れているという噂を良く耳にしますが、それはひと昔前の話で現在は全くもってそんなことはなく、規律をしっかり守ることのできる生徒、しっかり指導する先生が集っています。
      行事には非常に熱心で生徒全員が一丸となって全力で行事を作り上げています。
      行事は先生ではなくほとんど生徒で作り上げていますが、クオリティは非常に高く、楽しいものとなっています。
      集会などでは静かに真面目に先生や代表の話を聞くなど態度の面でも切り替えができます。
      行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
      学校生活全般が楽しいので卒業後も戻りたくなるような素晴らしい学校です。
      教室にはプロジェクターが完備されていて、パソコンにつなげて授業を行ってくれる先生も多いです。
      先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的に活発で、積極的な生徒が多い学校です。
      中3になると生徒と教師の中も深まるのでクラス全体がひとまとまりになった感覚があって心地いいです
      勉強面での受験対策は殆ど個人で取り組んでいる感じです。
      勿論、教科ごとに多少の差はありますが。
      でも、受験対策として放課後や担任の授業になると面接をしてくれる先生もいます。(全員が全員そうと限りませんが私の担任はそういう人でした。)
      それと普段の学習のサポートとして、「放課後学びの時間」というのが定期的に実施されていて、希望者のみですが自分が苦手な部分などを質問する機会もあります。

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      非常に落ち着いた、松戸市内では有数の穏やかな学校でした。
      学習環境は比較的良く、授業中に物が飛び交ったりするなど無秩序なことはありませんでした。
      先生たちの対応も良く良い学校だと思います
      しかしその一方で、特段問題は起きませんので面白くないといえば面白かないかもしれません
      生徒同士のいざこざはあまり見られません
      テストが簡単なことで有名
      これに関してはあまり期待しない方がいいかと
      学年の先生によりますが、うちはあまりなかったです
      長期休み期間はしっかりやってくださいました

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      伝統のある学校で、とても人数は多いけどそれなりに
      いい先生が多かった。
      悔いのない充実した3年間を送れます。
      補習などはテストの点数が悪かった人には夏休み補習がある程度で受験の時などは特にありませんでしたが、個人的に聞けば教えてくれる先生もいました。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に真面目な学校です。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      特に管弦楽部は毎年全国大会へ出場していて、強いと思います。
      普段は補習はありません。
      ですが、夏休みは順位が下の方だった生徒は補習がありました。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しい3年間を過ごせます!行事は盛り上がりますし、生徒同士も仲がいいです。部活も活発で生徒のほとんどが部活に所属し、成果を残しています
      進路指導もきちんとしてくださりますし、先生も熱く熱心な先生が多いと思います。ですが、授業中は先生次第で私語が多くなったりすると思います

富勢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人間関係は最高のものです。
      一生大切にしたいと思える友人もできました。
      教師は差別とまではいきませんが、生徒に対して好き嫌いが丸わかりの先生もいます。
      私が中学生活を幸せなものだと思えるのは友人のおかげであるので、この学校自体に対しての評価は高くないです。
      教科書をなぞるだけの先生が多く、授業自体はつまらないと感じます。
      この学校でテスト順位が良くても、学校のレベルが高くないので安心しないでください。