千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最高です。治安がとてもよい。先生と生徒の関係も非常に良好なために勉強面はもちろん、部活動も県、関東で活躍しています。
      また、地域の親の収入が高い=子の学力も高い ため、かなり生徒の学力は高いです。偏差値60が当たり前、大学もMARCHが普通という感じですね
      授業はノートを取らせ、ノートの提出や、宿題が定期的にある。先生たちも、学力に合わせて、教科書以上の難易度の問題を授業で取り扱ってくれるため、塾に行かないでも偏差値65くらいの高校に行く子もいました。まあそもそも生徒がすごく真面目です。

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく部活動が強いです。例えばバスケ部は県大会出場するなど優秀な成績をおさめています。どの部活をみても一生懸命練習しているので強さの秘訣なのではないかと思う。
      学校行事も大いに盛り上がります。体育祭は三色チームにわかれて、競技や応援をしてとても楽しかった。合唱祭や文化祭もとても楽しかった。いい学校だと思う。
      担当の先生によって異なるが、小テストをしたり復習などをするので学習のサポートは充実していると思う。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      四中は最高でした
      すごく充実した学校生活が送れました、部活はどこも毎日元気でした。
      男女共仲良く楽しめました、チーム四中
      今も四中に戻りたいとたまに思っています
      学習環境に普通の公立とあまり大差はないです
      部活をやる時間が多いので、学校での勉強する時間は結構少ないかも

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まじめで、礼儀正しい学校ですが、校則はとても厳しいです。
      でも、行事はクラスが一致団結し、仲が良いです。
      中学受験を経験した人が多いいため
      ただし、していない人とのさが大きい。

君津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習のレベルは低い。部活動に関しては、運動部はすごく活躍してた。文化部はまあまあ。生徒たちは仲がいいと思う。みんな優しかった。個人的に先生は理不尽なことや細かいことで怒るのであまり好きではない。
      授業中に寝ている生徒がいたら先生はしっかり起こしていた。補習もあった。テスト前には専門部が予想問題を作成していた。先生たちは受験のサポートをしっかりしてくれていたと思う。面接の練習も熱心にやってくれていた。

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が生徒のことを考えていないような人が多い気がします
      なので表面的には普通の学校に見えるかもしれませんが、生徒の同士での闇も深いです
      また、いじめが起きた時も被害者はではなく、加害者を擁護するような対応をしていました
      先生によって様々ですが、理科が遅れ気味になることが多いので予習は欠かせません

七次台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学力は個人のやる気次第で良悪が決まります。
      部活動は力を入れてる部活もあればそうでもない部活もあります。力を入れてる部活は実績を残します。そしてとても充実してそう。しかし力を入れてない部活はそれほど実績を残さないし充実もしてなさそうです。
      全体的に見てみると行事に力を入れている。そして生徒同士仲が良い。先生とも遠慮なく話せる。
      学力が心配だと判断された生徒と自らやりたいという人は補習を受けることが出来ます。
      受験対策もちゃんとされています。
      3年生になると1ヶ月に1回以上は進路に関する話などがされます。そして先生も最後までサポートしてくださいます。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      1学年80人という少人数なので、その分生徒同士の中が良く、学校生活は楽しいです。放任ともいわれますが、望めば補習などもきちんと実施してくれます。個々の能力はとにかく高い。文化祭は高校の方が重視されすぎていて、中学はあくまでもおまけという感じが少し……
      長期休みに補習を実施してくれる。ただしテストに関して特別な補習を行ったり等は無い。地頭が良い人ばかりが揃っているので、刺激される。学びのリテラシーなどでは高校の範囲までやってくれる。ゼミ活動に非常に熱心だが、担当の当り外れが激しい。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      2011年創立の為、学校の設備や環境が良く先生方もとても熱心に勉強を教えてくださり、体育祭やOMF(おゆみ野南ミュージックフェスティバル)、自然教室、修学旅行などと行った学校行事は盛り上がるときは先生方まで凄く盛り上がりとても楽しめて感動できる.そんな活気の溢れるとても楽しい充実した学校生活が送れる学校です。
      テスト前になると、先生方がそれぞれ教科ごとの場所に分かれ生徒が先生のいるところまでノートや資料を持っていき分からないところを聞きに行ったり、放課後テスト前でなくても教えてほしい。と言えば、時間をさいて相談に乗ってくださったりします。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒と先生の仲は最高です。あいさつはとても盛んです。すれ違うと先生からではなく生徒から主体的にあいさつをしていました。
      受験前などは公立の問題を似せたものを作ってくださりとても役にたちました。朝学習も皆が活用していました。あと、質問回答などもあり自由に質問できました。