千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校に行くのが楽しみでした
      学力が低いだのなんだの言われがちな学校ですが、それは生徒がやっていないだけ。
      わからないところは聞けば丁寧に教えてくれる

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この学校は暖かくみんながみんな一致団結して乗り切り、様々な行事を通じて互いの親睦を深めるというものです。私はここの卒業生ですが、高校に行っても未だに忘れられないくらい大好きな中学校です。
      先生も親身になって指導してくれました

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の学校でもあるようだが、SNSでのいじめがあるようです。

また、不登校児童が一学年に2人、3人はいて、教師もそれを解決しようとは思わない。
      朝学習など、学習については意欲的であり、生徒の質問などにもしっかり答えてくれる。

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      全体的に悪いところはなく、やはり校内の治安がいいのがなにより素晴らしいと思います。

【学習環境】
      学校側の御好意で3年生フロアに色々な高校の入学案内を地域ごとに区別して設置してくれていて、とても助かる。

物事を表面的に捉えて怒鳴ったりす...

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      行事や部活動はとても活気がありましたし、先生もとても熱心です。
      ちゃんと法律や校則を守って生活すれば、とても楽しい3年間になります。
      授業態度の悪い生徒がいるクラスは時々授業が崩壊してしまうので大変だったと思います。ですが、先生はきちんと熱心に教えてくれました。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分の頃と校風や生徒の質は変わったかもしれません。しかし在学時は良くない学校というイメージでした。理不尽ないじめなど、耐えきれず自分は転校しました。
      正直頭の良い中学ではありませんが、授業はきちんと行われています。当時は放課後の希望制の補習も行われていて授業の理解はそこで補えたと思います。

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      嫌いじゃない。高校よりはやり直したいのは中学。
      ここは学祭とか制服の靴ローファーとかきぼうは多いけど
      学校自体は嫌いじゃない。生徒会も動いてたし。
      私は頭が悪かったけど周りの友達は割といいとこ行けるくらい勉強してたし、ほかと変わらないかもだけも勉強の面倒みは凄くいい。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      今は弟が在学中でいい学校になった感じがする!
      だが自分達の代は大荒れでしたww
      くらやみ中と呼ばれた暗黒時代の再来とまで言われてました笑笑
      最終的にみんないい子ちゃんなりました笑
      それも当時の教師方の頑張りやと思う笑
      めっちゃ漢字書かされました笑
      全部漢字の一で埋めた記憶があります笑笑

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分が在籍していたときには、問題を起こす生徒もやや散見されたが、普通に生活してれば有意義な学校生活を送れると思う。
      田舎であるから進学塾が存在しないため、日々の学校の授業を大事にする必要がある。授業のレベルは適切で、真面目にやれば確実に力がつく。
      受験対策について、自分は東金市の進学塾に通っていたため、受験対策などの情報は手に入ったが、学校のみだと情報不足であることは否めない。やはり千葉市などに住んでいる生徒たちは進学塾に通っていて情報を多く知っているため、情報戦では勝てないと思う。

光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      文武両道を校訓とした学校であり、自分の時は部活は強制入部、クラブチームに所属してる人は美術部や陸上部に入っていました
      先生のわかりやすい授業で大体ついていけますが
      その他にもサマースクールや受験の前の冬休みにはノート100ページの家庭学習も学年みんなでやりました