みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
宮郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
部活動や勉強は盛んだが、生徒にとっては少し苦しい面もある
【学習環境】
資料や設備は不足している
【進学実績】
前高や前女の合格者はよく聞くから、割といいのでは
普通、いうことはとくになし
【施設】
整っていない
...
高南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価よくも悪くもないと言えばそのままだが、良いところをあげるとすれば校舎が綺麗だということぐらいだ。しかしその校舎もあと数年も経てば汚くなり高南中の唯一のいい所がなくなってしまうだろう。在校生には高南中の良いところをつくってもらいたい。
学習環境学年最下位クラスの奴になると、夏休みに補習に呼ばれたりもする。でも、学習のサポートとしてはあまり良いとは言えない。質問もしにくい環境にあったと言える。
四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2021年入学
総合評価個性が強めの学校です。楽しいですが、勉強面はとても大変です。
憧れだけで入ると痛い目を見ます。自分より勉強ができる人がうじゃうじゃいるのでプライドもへし折られます。パンフレットに載っていることはほんの一部です。当たり前ですがいいことしか書いてません。
自分でよく調べた上で受験して欲しいです。
繰り返しですが、本当に憧れだけで入学してもやっていけません。 -
学習環境英語と数学の少人数制授業が四ツ葉学園の魅力の一つとなっているので、そこについてはいいと思っています。
しかし、数学の進度が早く着いて行けない人が多いように思います。小学校である程度高い評価をとれていないと、四ツ葉でやっていくのは難しいです。少し分からなくなるとどんどん置いていかれます。以前は授業進度はあまり早くなかったのですが、ここ数年で数学が一気に早くなりました。本当に辛いです。入学したいと思っているのなら、本気で覚悟した方がいいです。
千代田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価群馬県一輝く学校をモットーにして、挨拶先手・凡事徹底を日々心がけています。
ですが、今年から校長が変わったので主体性・人と繋がる力・諦めない心(?)みたいなのが主となっています。
今年の先生方はなにかある度にそれを言ってくるので面倒くさいです。
正直一昨年や去年の方が、自由で千代田中らしさがあって先生も皆素晴らしかったと思います。
その他は他校と何も変わりもない公立中学校だと思います。 -
学習環境頭のいい子から悪い子まで平等に接してくれていると思います。
テスト前に学習会が任意であるので参加している生徒も多いです。
ですが、先生の言っていることが矛盾してたり、違う先生が作ったテストを他のその教科の先生に解説を聞いたところ、その先生も実はよく分かっていなかったということがありました。
群馬大学教育学部附属中学校 (群馬県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)保護者 / 2013年入学
総合評価教育学部付属なので先生の質が良いと思っていました。
学習環境施設は整っているので、学習環境としては良いと思うが、生徒がほとんど幼稚園からのつながりでいるので、グループによってはあまり良くないかもしれない
吉井中央中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【学習環境】
人によって学力に差があるので授業についていけない人はいます。数学は3つのコースに分かれます。
【進学実績】
ほぼ全員高校に進学します。私の頃は学年で140人くらいおり行く高校は人によって違いましたが。
真面目で良い先生が多いですが、...
ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価中等部から入学するには、海外経験があるような英語力がないと入れません。 今年度からIBの前段階のMYBを中等部でも採用しました。 将来、海外の大学を目指していたり、IBを取得したい人には良いと思います。
学習環境国内大学を見据えたカリキュラムになっていません。勉強ができる子達は塾で一般の勉強をやっているようです。英語に関しては初等部からやっていることもありみんな世間一般よりはできますが、なぜかできる子とできない子の差が激しいです。
榛名中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価地域では入学するところが市立だとそこくらいしかないので、入学するときには覚悟しておいた方がいいです。
学習環境いいと思います。色々なことに時間を使ってくれます。
樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)保護者 / 2014年入学
総合評価校則が厳しいが高校、大学へも有名な学校へ進学するための学力アップに対する力を入れていると思います。
反面、不祥事を揉み消しているような噂も多々有り。 -
学習環境夏季、冬期間などの補習授業があり、勉強に遅れても追いつけるように努めていると思います。
宝泉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価基本的には普通の中学校。
校内の状況はその年々によってだけど、それほどの大事はあまり起きていない。
校則は厳しいけど。 -
学習環境わからないところがあったら、詳しく教えてくれる。
サポートはいたって普通。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 群馬県