>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
教育熱心なところは昔から変わらずの中学です。
他校からは高松と聞くだけで頭がいい学校という話。
部活動もほとんどの子が入っています。
一般的な校則と同じだと思います。
登下校、朝礼は制服着用。
制服ワイシャツの下に体操着の半袖半パン着用。
夏場の猛暑時期には対応あり。
中学生にもなるといじめるよりも評価を気にするので、どちらかというと面倒見るように思えます。
クラスそれぞれ違うが、みんなでしている。
創立当初から英語には力いれている学校です。
体育系部活動
新体操、卓球、テニス、県大会好成績
校外スポーツでも、アーチェリー、スピードスケート関東大会などでも好成績
小学校からしていたスポーツ続けてしている子だけでなく、中学生からのスポーツで思いのほかいい成績残しています。
例年、高高高女への合格者多いだけてはなく、
前高前女へもいる。駅近いのもあるので、
公立だけじゃないので、県外の埼玉や東京受験する子も少なくない。
教室が234階で、2階から体育館(1階が武道館)に繋がっている。
図書館など教育棟廊下で繋がっている。
しいていえば校庭が狭いかな。
自力登下校。駅から道なりまっすぐ15分ほど。
市役所、音楽センター近くで、保健センター&市立図書館の隣、高崎郵便局隣、おもてなし広場ななめ前。
男子は黒の学ラン、ボタンは高松中校章入りのもの。女子は、濃紺高松中用ノーカラーブレザーで丸ボタン、ブラウス丸襟が襟かわり、太め幅のプリーツスカート。
白ソックス、白運動靴
保護者 / 2012年入学
学習環境は特に変わったところはありませんが
先生方は熱意のある先生が多く、昔のような荒れた学校のイメージは全くありません。
ただ校庭が狭く、野球部の打ったボールがよく校舎の窓に当たっていました(もちろん強化ガラスで割れません)
サッカー部のグランドは近くの別の所に新しく作られ大きな試合なども行われています。
特に厳しいということはないけれど、派手に校則違反をする生徒も見受けられませんでした
表立ったいじめの噂はないようです。
何かあればカウンセリングの先生に相談できるようにもなっています
数学などはクラスを更に2つに分けて理解度によって補助の先生がついてくれました
ほとんどの生徒が部活動に入っていました。
以前は華々しい成績をおさる部もありましたが
ここ最近は良い結果はでていないようです
部活によっては希望の高校への推薦や細かい指導をしてくれました
図書館ではボランティアによる読み聞かせも行っています。
校庭はやや狭く、道路に面しているので体育大会やマラソン大会は敷島公園のグランドを利用します
女子はブレザーにプリーツスカート
男子は学ラン
と一般的です
保護者 / 2014年入学
近くに娯楽施設がなく、川沿いの住宅街にあるので、静かな環境で学習ができ、外周も安全にランニング出来る。先生方は個性的な方が多いので、自分にと相性の良い先生に指導してもらえると、伸びる。表面上目立ったいじめはない。
今までが比較的ゆるかったので、現在平均的レベルになったと思う。
表面上は、みんな仲良くやっている。目立ったいじめはない。
学習に関しての質問は、教師が親身になって教えてくれている。ノルマが達成するまで、補習は行わせる。
野球部が2年前に全国大会に行っている。県下ではかなりの強豪校。市内レベルでは、男子テニス部、男子サッカー部が強い。
個人の希望優先で進学先は決まってきている。スポーツ推薦が多い。
体育館、武道場、卓球場は平成25年度に建て変わったばかるで新しい。本校者3階建から特別教室3階建の校舎の渡り廊下が、一階しか使えないのが不便。
最寄り駅から、徒歩7分。幹線道路から近く、アクセスは良い。が、学区が広いので、家が遠い生徒が半分近くいる。
はやりのタイプではないけれど、女子はダブルのブレザーにひだスカート。男子は学ランと中学生らしい。
一部に指導力に欠ける先生がいるが、学習に関しても、部活指導に関しても熱心な先生が多い。
在校生 / 2014年入学
若干問題点があるが楽しい学校。
教室が狭いので先生がまわるのに時間がかかる。一部の学年に数学の少人数指導がある。
強い部活と弱い部活がある。
体育館は2面のコートを体操部とバスケ部とバレー部が使うのでバスケとバレーは曜日ごとで1面を使い、使えない方が赤堀社会体育館へ行く。
あまり学力はよくない。
平成27年より新校舎。廊下、階段は広いが教室が狭い。また体育館もバスケットコート2面あるが狭い。コンピューター室はウィンドウズ8のノートパソコン。
新校舎移転により赤堀消防署の隣。全校生徒789人いるがそれに対応できる歩道がなく朝の登校には出勤のひとに迷惑がかかる。最近ご近所の方が市役所にお願いをし側溝にふたがついた。
在校生 / 2012年入学
総合すると普通かと。
普通。
田舎の公立相応かと。
夏服のとき、下着の色とか指定されてるけど、多分誰も守ってない。
ボーダー着てる先輩もいました。
無いと言ったら嘘になります。
YouTubeのでいじめと言っていたら日常的にあーゆう事をしてるので。
まあ、クラスや学年にもよるのでしょうけど。
校舎が古いので(特に西校舎)暑かったり寒かったり。
とりあえず冷暖房は付いていますが一部の教室には付いてません。
テレビも音楽室など以外はブラウン管の小さいやつなので後ろの席では観づらいです。
体育館は新しくて良いですが。
体育の時は寒くても半袖短パンです。
弱い。
強い部活は無い。
行っても関東大会までですかね。
全国は個人種目の人ぐらいです。
団体競技は弱い。
部活の数が少なすぎる。一応バドミントン部がありますが普通ではある部活がありません。柔道部、卓球部(女子)、ソフトボール部など。
学年によってバラツキがありますが、まあまあ良い所までいってると思います。
前高、前女はほぼ毎年合格者を出していると思います。ただ進学してもついていけない人も中にはいるみたいです。
体育館は新しいです。
道場ではコウモリが入ってきたりするらしいです。
たま~に不良を見かける事がありますが気にならない程度です。
アクセスはまあまあ良いかと。ただ駐車場が狭くて不便だとよく聞きます。
男子→冬:フツーの黒い学ラン。夏:Yシャツに黒のズボン。
女子→冬:紺のセーラー服。夏:白のセーラー服。中間服が無いから不便。夏セーラーにカーディガン着れないし。
もっと生徒の身になって考えてほしい。
マフラー・ネックウォーマーは禁止。先生は着けてるのに。
良い先生は良いですが、悪い先生はとことん悪いです。
好きな生徒を贔屓するなどたちが悪いです。先生なら公平に接するべきだと思います。
某私立高校特進
設備や学習環境が良いから。
制服がカワイイから。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2017年入学
自分には合わなかったが人並みのコミュニケーション能力があれば楽しい3年間を送れると思います、部活はやっとくといい経験にはなります
群馬県ではごく一般的な校則だと思いますが緩くはありません。スカートは膝丈、触覚禁止、セーターの上にはブレザー着用など。名札の有無に関してはかなり厳しかったです。集会のときにつけていないと立たされます
どうやら他の中学校に比べても定期テストの難易度は高め、評定の付け方も厳しめなようです。一年時からある程度の評定を維持するよう努力しないと高校受験で損をします
頑張っている部活も多いと思います。男子バレー、女子卓球、体操部あたりは有名。しかし人間関係でいざこざが絶えない部もあります、女バレ、吹奏楽部あたりへの入部は注意して下さい
相当頑張っている人もいますし、上位のレベルは高いです。高高や高女など合格した人もたくさんいます。オール5の優等生は推薦で群馬高専行ったり
校庭が本当に狭いですし、1・2年生の使う旧校舎はかなり年季入り。夏になるとトイレからおぞましい臭いがしました。3年生の使う新校舎は新しく綺麗で、ロッカーも大きいです
自転車通学地域にぎりぎり入れない人は片道30分以上かかる人もいます。治安はそんなに悪くないと思います
冬服上は市内の公立中学校でも可愛い方だが、スカートが黄土色と緑とオレンジの謎にダサいスカート。夏服は悲惨です
卒業生 / 2015年入学
キリスト教を重んじた学校という割にはかたちだけな気がします。
私は幼稚園の頃からキリスト教に基づいた教えを学んできたので、先生の態度や生徒の安易な考えにたまに頭がきます。
全くキリスト教に対して何も思っていない子が、キリスト教推薦で青学に入学したりなど、、、
先生たちもキリスト教を信仰している先生もいるはいますが、全員ではないのでキリスト教かぶれですね。
キリスト教の授業はとっても勉強になり楽しいです。
職員室が新しくなってからは、特に放課後やお昼休みなど先生にわからないところを聞きに行きやすくなりました。
先生も嫌な感じもなく、優しく教えてくださいます。
キリスト教の授業はとっても勉強になり楽しいです。
高校生はあまり注意されないスカート丈も、中学生はとことん注意されます。
噂好きなので、あっという間に特定の子の噂が広まりますが、表立っていじめたりはしません。表面での付き合いが多いと思います。
先生も嫌な感じもなく、優しく教えてくださいます。
陸上部、ソフトボール部が強豪校として有名です。
部活によりますが、ほとんどの部活の施設環境は整ってます。
先輩後輩同士も仲が良く、打ち込みやすいかと思います。
頭が良くなくても進学が出来てしまいます。
ただ、MARCH、関関同立にも簡単に入れてしまうため入学後成績が悪く置いてかれてしまう生徒も多くいると卒業生の知り合いからもよく聞くためあまり授業の質は良くないかと思います。
第二グラウンドがタータンになり、より打ち込みやすい環境になりました。体育館も綺麗ですし、図書館も充実しています。
田舎です。遠いです。
良い意味でも悪い意味でも目立つ制服なので、高崎駅で先輩などがパンツ見れるんじゃないか?くらいのスカート丈で歩いてるとすぐ分かります。
私は結構気に入っていました。
在校生 / 2020年入学
生徒会がダンス部になってる。CCCなどの取り組みがあってボランティアに積極的な学校。個人の意見が尊重されない時があるので妥協したり諦めたりすることを学ぶことが出来る。
ストラップは片手で握れるものはOK。だが実際は多種多様なストラップをつけていても怒られない。とにかくチェックが雑でゆるゆる。
いじめは割と少ないが陰湿な嫌がらせは結構多い。これは人によるが教師が遠回しに不快なイジりをして来ることもある。
夏休みには補習があり受験対策は良い方だと思う。教師にもよるが授業内容を分かりやすく教えてくれる。また様々な高校の過去問もある。
熱血系の顧問が少なく、生徒を思いやった考えの部活が増えている。部活によって活気が全然違う。また顧問と生徒の間に温度差がある部活もある。
普通。平均的な学力だと思う。理科が少し他校よりレベルが高い。
駐輪場が狭かったり、外階段が汚かったりするが、南校舎のトイレは比較的キレイ。体育館も割と新しい。図書館はラノベが充実していて、村上春樹や星新一もある。
治安はかなり良い方で、南門が結構狭いことを除けばアクセスは結構いいと思う。
普通。
保護者 / 2016年入学
学校の三大行事であるバレーボール大会、陸上大会、合唱コンクール、文化祭はとても活気があり盛り上がります。
特に厳しくなく普通だと思います。生徒も常識ある子が多かったせいか先生方もそこまでうるさくありませんでした。
3年間ほぼいじめの噂はありませんでしたが生徒にはアンケートを実施していたようです。
テスト前には勉強できるように教室を開放してくれました。朝の時間を有効に使えると思います。
練習が厳しい部活もあったようですが、そういった部はそれなりの成績を残していたと思います。
高崎市内ではかなり上位の方だと思います。過去の実績もあるでしょうし先生方もその辺は意識していると思います。
体育館は数年前に新しくなりとてもキレイです。図書館も本が充実していますが校庭は場所柄もありかなり狭いです。
市街地に近いので人通りがないような寂しい道はありませんが、学校周辺の道が細く校内の駐車場は大変狭いです。
男子は学生服なのであまり感じませんが、女子の制服は正直なところあまりかわいいとは言えないような気がします。
>> 群馬県