>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
本当に普通です。制服もなんだかんだ言って愛着がありますし、そんなに気にしません。いじめも見ませんし、普通の学校生活を送れます。
たくさん校則がある。スカートは膝下、膝の頭が見えたらだめ。靴下は指3本分の長さ。日焼け止めとかリップクリームは先生に許可を取らないといけない。
今年からジャージの時は黒の靴下もOKになった。あと無香料のボディシートもOK。そのかわりゴミは自分で持ち帰らなければならない。
特にありません。ですが2年前にSNSを通じていじめのようなことがあったって聞きましたが詳しくは知りません。
そんなにって感じです。補習は英検対策だけです。
授業で分からないところを授業終わりに聞こうとしてもすぐ帰ってしまう先生がいたり、逆に結構長く教室に居てくれる先生がいたりと様々です。
吹奏楽部と陸上部と男子テニス部が強いと思います。
ちなみにテニス部は男子しかありません。女子もあって欲しかったです。
文化部は3つ。過去に演劇部が廃部に。
ほんとバラバラです。先輩達も高女や前女、高高に行ってる人もいれば藤北や伊高などいろんなところに行ってます。
図書室は本をリクエストしたらちゃんと入れてくれます。ですが、漫画本は受付てません。
各教室にエアコンと扇風機があります。エアコンは2の川の真ん中あたりが一番当たっていて寒いです。逆に端っこの席だと全く当たりません。
体育館の更衣室、トイレはそんなに綺麗ではありません。
校庭は少し狭い気がします。野球部、ソフト部、サッカー部が砂のところを使っていて、コンクリートのところで陸上部やバスケ部、バレー部が使っています。
自分の家からだと結構遠いです。
教室の窓からは田んぼ、畑しか見えません。
玉村の栄えてる所の近くなので数分でTUTAYAやガスト、おおぎやラーメンや100均、マック、コンビニなどがあります。社会体育館や運動場、県立女子大もありますね。
少しダサいです。田舎なのでしょうがないですよね。前橋や高崎の中学校が羨ましく思えます。リボンは自分で結ぶタイプです。男子は学ラン。夏はズボンだと暑そうです。制服は毎週月曜日とテスト期間は一日中着ます。
来年?から制服が変わるみたいです。
在校生 / 2018年入学
他の口コミを見ると、低評価が多いが、どこにでもあるような普通の中学校だと思う。担任によって評価が分かれてくるが、大体はいい先生だと思う。
男子生徒のみの情報になってしまうが、
髪の毛:横は耳にかからない程度。前髪は眉毛まで伸びていなければOK。
制服:テスト、行事の際には学ラン(春と夏は着なくても良い)はホックまでとめる。ワイシャツは衣替えの時期に応じて半そで、長袖を使い分ける。
...くらいを覚えてけば、学校生活で校則を意識することはない。
聞いたことがない。アンケートも毎月行っている。ただ、先生によっては対応が悪いかもしれない。
受験対策は、まあまあ充実していると思う。ワークなどの学習教材も豊富。
結構活気があると思う。中学校なので、親はほとんど来ないが、教師と生徒で結構盛り上がる。
普段からしっかり勉強している人は、いいところにいける。だが、クラスに必ず数名、壊滅的な点数を取る人が存在する。
まあまあ。どこにでもありそうな感じ。不便ということはないので、普通に使える。
赤城駅から徒歩10~15分くらい。ただ、中学校に入る道があまり大きくなく、車で混み合ってしまう事(主に入学式などの行事)がある。
普通。私立ではないので、ここら辺の中学校は、ボタンの校章を除けばほぼ同じ。
在校生 / 2020年入学
学校の目標がしっかり決まっているのでそれに向かって頑張っていく方法も考えられるので目標に向かってがんばれると思います
厳すぎないでみんなが守っていて校則以外の事もしっかりできるようになってきたのでとてもいいと思います
元気のなさそうな生徒に声をかけたり相談に乗ってくれるのでいじめの話は聞いたことがありません
授業の後に先生にわからないところを聞くとていねいに教えてくれるのでとても助かっています
部活の目標が決まっていてその目標にみんなが向かっているのでとても雰囲気のいい部活が沢山あります
毎年いい高校に行く人がいるのでいいと思います あんまりわかりませんが
図書室では読みたい本を書いておくと入荷してくれるので本が読みやすいです
暗くなっても交差点などに先生がいて旗を振って安全を確保してくれているのでとても安心して登下校できます
投稿者ID:719994
在校生 / 2019年入学
総合的に考えてとてもいいと思います。授業もわかりやすく、先生の皆さんの黒板の書き方が非常に上手く、まとめやすいです。
校則はとてもしっかりとしていると思います。しかし、少しオーバーしていても見逃されているので、よくいえば自由がありますが、悪く言うとあまり意味がありません。(全くないというわけではない、八割はある)
完全にないとは言いきれません。本人が辛いと思っていてもなかなかそれを見つけて貰えることはないです。
しっかりと課題等提出していない生徒に対しては、将来のことを考えしっかりと提出するよう促しています。
実績としては良いように感じられます。しかしそれは、1部の部活が多く実績を残している気がします。
進路に関しては、あまりよく分かりません。学力に関しては全国的な平均点に比べ、やや上をいっていると思います
とても満足できます。図書室には自然を感じられるような緑が見れる窓があり、そこで読書ができるよう、机とイスがあります。
少し、不審者情報等が多い気がします。アクセスに関しては悪くないと思います
来年から男女のさが少ないよう、女子でもズボンやネクタイの購入は可能となりました。また男子でもベスト等が購入可能となりました
卒業生 / 2014年入学
良いところ。 明るい生徒が多い。(明るいのだけ残って暗いのは冥界に消えた可能性も…) 教師も良い人が何人か。自分の相談に乗ってくれる良い人達もいましたね。悪いところ。 課プリいらん アンチになりそう 怒る意味も分からないのに怒る教師もいたりとか…沸点低いのかな(^ν^)
少し厳しいところはあるが、まあ普通では?他の学校を知らないのでなんとも言えないが
あまり成績が良くない人が攻撃に合うイメージではある。俺みたいな 知らんけど
教師陣の意識が高いせいか受験対策はちゃんとやっていたと思います。補習もありましたし特に問題は無いかと。
スポーツと文化に分けた場合、文化の方が実績を残してるイメージはある。ただ水泳は県内でもトップクラスの強さを誇る。知らんけど
学力は少なくても低くはない。本校を卒業後、全国的にも有名な進学校に進む生徒も何人かいるのは事実。
体育館は他の学校と違いはありません。図書館も他の学校と違いはありません。イメージしてる通りです。校庭は広いですね。
治安はいいと思います。不審者情報も聞きません。アクセスは悪いとしか言いようがありません。道も狭いし自転車と車の接触事故もたまにありますし。
女子はなんか青いやつで男子は黒いやつです。
卒業生 / 2017年入学
いい所を挙げると、活気のある生徒が多い。部活も活発。校則もそこまで厳しくない。授業もゆっくりなので追いつけない生徒はあまりいない。など。あまり良くない点を挙げると、先生によって対応も授業も天と地の差。先生に気にいられておけば成績が悪くなることは無い(実体験)。授業がローペース。陰湿な生徒が多い。などですかね。
設備が整っているとは言えません。まぁ校舎自体古いのでしょうがないとは思います。授業は他の学校に比べると進みも遅いし学力的に見ても低いと思います。授業内容も先生によって天と地の差です。寝ている生徒も沢山います。授業中に騒いだり出歩いたりする人はいません。
基本的にはあまり厳しくありません。前髪や爪、縛る高さ、制服の着方については日頃から目を光らせる先生が多数います。ただそこまで厳しく注意されることはなく、少し「ちゃんとしてね~」とか「明日までにちゃんとしてこいよ~」等言われるだけです。
少ないとは言えません。私自身友達が虐められました。先生に言えばいじめをした本人に注意がいきますが、あまり事実確認もないようでそこはいじめをした本人に同情しました。あとは日頃から女子の陰口は絶えませんし、男子も仲が良く見えて結構暴力というか…まぁ暴れてる生徒もいます。
部活の種類自体は少ない方だと思います。珍しい部活もこれと言ってありません。でも卓球部は全国大会常連でした。今はそこまで強くないですが。他の部活は年によって全国に行けたり行けなかったり。県大会には結構沢山の部活が出場してます。
先程も書きましたが、学力は他の学校に比べ低いです。だから偏差値が高めの進学校を狙う人は自主学習が必須ですね。やらないと100行けないと言っても過言ではないかと。実績はそこそこと言ったところでしょう。
体育館は広くて割と使い勝手はいいです。以前は雨漏りが酷かったですが修理も入って心地よく使えます。図書館も比較的使いやすい方だと思います。ですが昼休みはうるさい生徒が溜まるのでゆっくりは出来ません。校庭は雨の後使えるようになるまで時間がかかる方では無いです。ただ綺麗な平らでは無いので水溜まりが沢山できます。
治安は悪いとは思いません。バイクがうるさいくらいです。通学は自転車通学がダメなので、遠くから来ている人は車でという生徒も多かったです。さらに夏は部活も結構遅くまであり、真っ暗な中帰るのが危険だと思いました。自転車点検の日も登校、下校は自転車は押して帰らないといけないと言われ、乗るのは禁止でした。
ださいです。非常に。生地も厚く、スカートも長いので夏は窓も開けてもエアコンをつけても暑かったです。でもあまり着る機会は多くないのでそこまで苦痛ではありませんでした。
桐生女子高等学校
偏差値に余裕があったから。制服が可愛いから。
保護者 / 2017年入学
緑がたくさんあり、整備も大体整ってます。先生も相談しやすい先生がちゃんといるし安心できます。校庭も広いし、体育館もそこそこ広いので運動もしっかりできます。武道場もあります。まぁ普通の中学校です。
良いと思います。テスト前にはしっかりと先生が復習してくれたり、課題も出ます。後放課後に分からないところを先生に聞くこともできます。(各教室でその聞きたい教科の先生がいます。)なので分からないところがあってもその先生に聞くと細かく教えてくれます。
基本的に緩いと思う。生徒手帳には細かく書いてあるけど、髪型はふたつ結びとか三つ編みとかポニーテールとかしてる子普通にいました。スカートは休み時間とかに短くしたりしてる子はいましたね笑それ以外は特にないし、爪とか髪の毛とかのチェックも特にないので注意されません。
うちの学年はいませんでした。でも生徒のいじめじゃなくて、先生への方が多いです。先生に変なあだ名をつけたり、普通に先生に敬語を使ってない人がいます。いじめではないですけどね。ただからかってるだけだと思います。
うちの学校では男子ソフトボール部が強いです。その他にも吹奏楽部や剣道部が結構大会で賞を受賞しています。しっかりと部活のできる整備も整ってます。剣道部は武道場で練習してるので、しっかりと練習ができます。他にも音楽室やテニスコート、美術室、体育館、校庭でそれぞれの部活が練習してます。
よくわかりませんが私立の合格者が多いです。多分うちの学校は公立より私立の方が人気ですね笑
校舎はボロいですが、多分全ての教室にエアコンがあります。(体育館以外)校庭は広いです。のびのび運動ができます。体育館もそこそこ広いです。まぁ普通の校舎ですね。
駅が近いので大丈夫だと思います。高校もそんなに離れてません。
ダサいです。リボンもついてません。色も真っ黒です。
保護者 / 2017年入学
総合的には満足です。ここにしかない特徴として、やはりブラジル人がたくさんいること!3分の1がブラジル人という学校はここしか無いと思います。なので、お便りは裏表で日本語とブラジル語のプリント。体育祭のアナウンスも日本語とブラジル語で対応。保護者の集会なども、日本語のわからないブラジル人の為に、別で説明があるなど、ある意味国際的なおもしろい特徴があります。
図書館を開放していて自主的に勉強できたり、夏休み中は補修勉強の時間を設けて、自由に勉強する時間を作ってくれたりとしていたので、積極的に勉強が出来る環境作りをしてくれていました。
制服の下に必ず体育着を着ます。女子の胸元が見えない様にするためなのかわからないですが、セーラーの首元から体育着の丸襟の白が見えるので、正装のはずなのに少しダサいです。
はっきりしたいじめは聞きませんでしたが、よくある女子の陰口やら悪口やらはあるらしいです。
部活動も活発に行っていて、この年は特に女子バスケ部が強く、関東大会まで進んでいました。先生方も真剣に取り組んでいて、活気がありました。
大泉なので、クラスの3分の1がブラジル人です。子どもたちはほとんどが日本語もペラペラ話せるので問題はないのですが、やはり学力的には少し低い気がします。
こじんまりした校舎・校庭ですが、綺麗に保たれています。体育館は古めなので夏は劇的に暑く、運動部はあの中でスポーツをしていると思うと、熱中症が心配です。
セーラー服で紺のタイ、紺のラインの制服です。タイはボタンで着脱出来るネクタイの様なものなので、自分でタイを形作らなくていいので楽チンです。
保護者 / 2017年入学
多くの生徒が部活動に所属し、元気に通学しているようです。先生たちも風通しが良さそうですし、良い学校の部類だと思います。
校則は市内の他中学よりも全体的に厳しめです。
髪の毛でいうと女子の前髪は必ず眉毛の上、しばり方も下の方で縛るとか、みつあみはOKになったようですが…。男子も少し伸びていると注意されます。
我が子のクラスでイジメの話は聞いたことはありません。全体的に絶対ないかはわかりません。
特に可もなく不可もなくといったところ。図書館などで友達と勉強したりはあるようです。
部活動の種類は多数あります。全員加入必須ではありません。(9.5割くらいは加入してると思いますが、)団体競技はあまり良い成績は聞きませんが、個人競技の部活では全国大会上位者や関東大会出場者がいます。
定期テストは市内他中学よりも難しく、問題数も多いようです。(塾の友達と見せ合ったりしています)学力レベルはよくできる子もできない子もいると思います。
数年前に耐震工事が入り、学校使節全体的に新しくなりました。体育館、トイレとてもきれいです。
市内の中心部よりやや北に位置、小学校にも隣接しています。
何十年も前から変更がないようです。男子は学生服、女子はワンピースにブレーザー、色は黒。可愛さとは無縁です。
保護者 / 2015年入学
総合的に評価しますと、まずまず良い学校だと思います。
3つの小学校の子たちが一緒になる中学校ですが、それがよい刺激になっていると思います。
子供達も基本、穏やかな子達が多いと思います。
靴下の色が白色で、長すぎず短かすぎずと細かく決まっていました。また、入学当時はワンポイントならOKだったのに、途中からワンポイントもだめになり、白色無地になりました。
買っていたものが無駄になりました。
特定の子がいじめにあってるなどの話は聞いたことはありません。
ただ、子供同士のトラブルは色々と聞いていました。
テスト前に勉強に不安がある子供達を集めて、放課後、自習をしていたようです。わからないところがあれば、先生も教えてくれていたようです。
運動部の顧問の先生は、実際、その運動未経験者の方が多かったように思います。
その為、なかなか専門的には教えてもらえなかったと思います。
レベルの高い高校へ進学した生徒が少なかったです。
レベルの低い学年だったのかもしれません。
特に目立つものはないと思います。
しかし、なにかが足りないというわけでもありません。
田舎なので治安はいいと思います。
合併後、制服が新しくなりました。
とてもお洒落で、高校の制服のようです。
>> 群馬県