>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

私は比較的最近他県から引っ越してきましたが、大昔の印象で
「片岡中は荒れていた」と仰る方がいますが、現代は荒れていませんしヤンキーもいません。ごく稀に、モラハラのよう??な先生はいて、しかし、基本的に生徒思いのよい先生が多いです。近くには観音山、緑豊かな遊歩道とサイクリングロードがあり、環境はよいと思います。
中一の何階から受験を意識した指導がありました。
苦手科目の補修はあるようです。夏休みの宿題量が
小学校と比にならないくらい莫大だったもよう。
私は比較的最近他県から引っ越してきましたが、大昔の印象で
ごく一般的な校則だと思います。身なりをきちんとされてる
生徒さんが多い印象です。
目立ったいじめはほぼないと聞いています。年代やクラスによりけり
かと思いますが、協力しあえる優しい同級生が多いようです。
中一の何階から受験を意識した指導がありました。
苦手科目の補修はあるようです。夏休みの宿題量が
小学校と比にならないくらい莫大だったもよう。
少子化で廃部になった部活もありますが(柔道部他)
みなさん、頑張ってるみたいですね。
高崎は全般的に学力が高いほうだとは聞いています。
個人差はあるかと思います。近くに進学校の高崎高校があり
何かしら影響を受けられてるかもしれません。
広すぎず狭すぎず丁度よいと思います。樹木が少なめで
体育祭のときなど日陰が少ないかも。熱中症にはお気をつけて。
図書館は見たことがないため分かりません。
ごくたまに不審者情報(声かけ等)はあるものの治安はよい方では
ないでしょうか。ほがらかな街にあります。ぐるりんバスのバス停が所々とあり、高崎駅まで約10分、徒歩では25分くらいです。主な通学路は歩道がちゃんと確保されてる道が多いですね。

在校生 / 2023年入学

基本的にはきれいな学校です。先生方も生徒にかなり気をかけてくれます。設備もかなり充実していて良い中学校だとおもいます。
校則は以前よりも今年からかなり自由になっています。ストレートパーマなども現在はOK。
多分少ないです。しかし呼び掛けはしょっちゅうあるのでもしかしたらあるのかも。
受験などでよくでるポイントなどを教えてくれます。学習サポートも充実してます。
部活は全部で十数個あり、ほどほどに自由だと思います。部活によっては県大会などにも出ているようです。
私は受験生ではないので詳しくはわかりません。しかし、太田高校などの進学校や足利高校など県外の高校に受かっている人もいるようです。
全体的にかなりきれいです。しかし、校庭は雨のあと水捌けが悪いのが少し不満です。
治安はかなりいいと思います。駅からは少し離れているので地元の人しか通いづらそうです。
制服は平凡です。ですがジャージがかなり古いデザインです。しかしデザインが変わるという噂もでているのでありがたいです。

在校生 / 2024年入学

いいと思う!あとはやっぱり制服だな!眉毛整えちゃダメとかもあんまり、
靴下とかの色も入学したときから変わっていたし、自転車の色も自分で決められるから私的にはいいと思う^_-☆
制服どうにかしてほしい
一年生はみんな仲が良くて、結構明るい子が多いと思う!
でも部活なので1人ぐらいは他の子の嫌味を言う子がいるので注意したほうがい
友達とかが自分のわかんないとこを教えてくれたり、先生に分かんないとこを聞くと教えてくれたりしてくれるので助かる
一中はいろんな部活が強いと思ってる
どちらとも言えないかな(^^)
でも頭がいい子は定期テスト
まじ汚い、これは虫が苦手な人からするとほんと最悪
体育館のはじっことかゴキブリ2匹ぐらいはいるし、掃除ちゃんとお願いって感じです
まあまあ治安はいいと思う!
でもたまーに不良みたいな人がいるからちょいこわ!
制服はほんとにダサい、市内の中学校共通だと思うけど、特に女子は変な黒いワンピースみたいなの冬は着るし、夏はシンプルすぎていやだ!
制服どうにかして!

在校生 / 2022年入学

部活強いところがいい点。先生も面白い。普通にいい学校だね。学校行事も人数が多いため盛大で楽しめる。それ以外は普通。
校則は緩いと思う。靴下の長さとか決められているけど守ってない人が多い。髪型とかはみんな普通だと思う。
いじめとは言えないかも知れないけど、嫌われていて避けられたりいている人はいる。先生にいえば対処してくれそうだけど、先生もそのいじめられている人を嫌っている場合もある。だいたいの場合は先生にいえば大丈夫だね。
他の中学校がどれくらいの充実度だが知らんが、先生に質問すれば答えてくれると思う。先生にばかにされたりもするが。(笑)ワークもそれなりに出るがそれを真面目にやっとけばテストは結構点数取れる。実際、答えを写す人も多いし。
部活はかなり強い。生徒数の多さも関係してると思う。全部強い訳じゃなくて、弱い部活はとことん弱い。めんどくさい顧問もいるが、どこの中学校もそんなもんだろう。
学年によってかなり差があるね。一個上の先輩は凄い頭よかったらしい。自分達の学年はまあまあばかだけど全国平均よりはそこまで落ちぶれていない。授業も真面目にやってれば余裕でついていける。
体育館はきれいでバスケコート3面分の広さだけど、夏はとにかく暑すぎる。全校集会とかで人が密集する場面は本当にヤバい。倒れる人も何人かいる。図書館は狭いね。うるさくする人も一定数いるよ。校庭は2個あってとても広い。
周辺は田んぼだらけ。だけど、それが逆に通学しやすくていい。治安もいい。挨拶してくれる地域の人とか結構いる。アクセスもいいね。
女子の制服は他の中学校と比べてかなりダサい。まじで質素で貧乏って感じ。男子はTHE普通。制服なんて学校でしか着ないからそこまで関係ないけど。

在校生 / 2023年入学

先生がヤバイって言っている人が多いですがあれ一部の生徒が騒いで注意してるだけみたいな感じなので起こるのは当たり前ですが怒り方がめんどくさい人が多いですです。しかし話してみると結構面白い先生だったりするので悪い先生ではないと思います。
靴下や靴の色が派手すぎなければ大体の色がOKになったりだんだん緩くなってます
私が知らないだけかもですが去年の時いじめがあったと言う話は聞いてないです
なにもしないという訳ではないですが特に特別なことをするわけでもないので
ちょっと前の時よりも落ちてる?かもしれないですね部活にはいる人はだんだん少なくなっているかもですがとても楽しいです
人によってはほぼ全部のテストで90点以上取ってる猛者もいます
校庭はよくある感じの校庭ですが体育館わりとキレイですし図書館も色々本増えてますプレハブって言われてるD,Eとうも不便なとこはないです
アクセスは車ないと悪いです治安はたぶんそこそこいいほうです、

卒業生 / 2021年入学

ふつーに楽しかった。楽しむ人は楽しむし、楽しめない人は楽しめない。友達作るの大事だと思った。遠出していっぱい遊んどけ。
一般的な校則だとは思う。スカートで特に言われたことは無いがセーラーなので折ったらすぐ分かるし言われる。ツーブロで触覚出すのがダメなのが厳しいと思う。
対応してくれる先生とカスみたいな先生がいる。中三の時の先生は神すぎて嫌がらせがほぼなかった。2024年も残ってらっしゃるから当たったら当たりです。
勉強する人はしてしない人は適当に私立に行くって感じですね。授業中に生徒をいじってその子が休み時間に泣くみたいな事はあったんで、みんな嫌っています。手を上げない子に発言をさせるような事もあるし、答えられなかったら「宿題をちゃんとやってないんですね」みたいなの言われる
部活の種類が少ない。まぁ田舎だし、生徒少ないから仕方ないと思う。体育大会は普通に楽しい。修学旅行や、林間、校外学習とかの班決めはバトル。泣く子もいる。
今年は私立行く子の方が昨年より数十人多かったと誰かが言ってた。まぁその人の勉強次第?太田女子行く人も普通にいるし、関学行く子もいる。不登校は通信。
図書室ばり小さい。すぐ近くに図書館あるけど行く人なんか見たことない。校庭は広いんちゃう?他の高校行ったことないから知らんけど
ふつー。太田よりマシ。駅とか近くないからまじ田舎。遊ぶとしたらジョイ本しかない遠出するなら車で駅まで送って貰うしかない。
ダサいけど仕方ない。高校説明会とか行くとセーラー服じゃないとこを羨ましく思う。でも学ランプリとか撮れるからオールおk。学ランのボタン取りやすいから第二ボタンとか貰えるよ^_ー ☆

在校生 / 2022年入学

全体的に治安もいいと思うし、進学もいいです!
受験も受かりやすいのでぜひ迷っている人はぜひ来てください!
最近校則が変わって男女共に前髪が目にかからなければOKになりました。
あと女子は、横髪が出てると怒られます。
いじめというか陰口が多いです。
表面上は友達でも裏では悪口を言い合ってるみたいなこともあります。
優しい人が大半なので大丈夫です!
学年によって変わります。
テスト前に教科ごとの補修があります。自由参加です。
自習室開放もたまにしてます。
美術部は楽しそうです。陸部も顧問がいないとサボってます笑
バスケ部は男女共練習がきついです。
実績だと、水泳部と剣道部が関東大会とかに出ててすごいです。
男子だと半分ぐらいが前高に行きます。
女子だと半分ぐらいは前女です。
学力は幅広いです。頭悪い人はめっちゃ悪いし、良い人はめちゃくちゃ良いです。
全体的に高いです。
図書館と体育館はめっちゃ狭いです。
プールはありますが老朽化のため、使われていません。
アクセス悪いです。
ダサいです。
だけどなんか来年?ぐらいからデザインが変わるらしいです。

在校生 / 2022年入学

目立った悪い所はなく全体的にも良い学校だ。いじめについては対策をしっかり行ってるし、校則もそこまで厳しくない。
一応校則はあるけど、そこまで注意されない。チェックと言っても隣同士で確認する程度。ある程度の身だしなみならなにも言われない。最近は校則の見直しの活動もしている。
いじめ対策を積極的にしており、目立ったいじめは無い。先生もいじめについては真剣に考えてくれる。
先生方も面白いし授業が楽しい。先生によって多少変わるけどほとんどが満足するようにサポートしてくれる。
特に陸上関係がとても強い。全国レベルの実力。種類も色々ある。帰宅部もある。
理科がほかに比べてレベルが高いと思う。進路についてもよく考えてくれる。
体育館は新しくなりとても綺麗。施設も充分綺麗だかトイレが綺麗なところと汚いところで別れてる。1組と2組は汚く、3組は改装されてきれいだ。
卒業生に関しては問題を起こしている生徒もいる。
そこまで可愛くない。スラックスの選択もできる。スカートは多少短くても何も言われない。

在校生 / 2022年入学

制服や校則は厳しめですが、普通の学校です。
先生たちも面白かったり顔がちょっと怖めの先生もいたり個性豊かです。
部活動も普通に楽しいです。
髪型や靴下の校則がちょっと厳しめです。
男子は髪が眉毛や耳にかかったら注意されます。ツーブロック禁止です。
女子は触覚ヘアー、ロング禁止です。結ばないといわれます。
髪染め禁止なのですが、こっそりやってる子がいるらしいです。
靴下は白靴下です。くるぶし10?ぐらいじゃないとダメらしいです。
ですが、みんなあまり守ってません。
目立ったいじめは聞かないです。心の点検というのを毎月やってます。
カウンセリングの人もたまに来るので相談できると思います。
楽しく授業する先生もいれば、真面目に授業する先生もいます。
個性豊かですね~。
タブレットを使ったり、周りの友達と話しながら授業してます。
前は吹部が強かったらしいですが、最近では普通の実力になってます。
2023年の中部地区吹奏楽コンクールでは銀賞で県大会いけなかったです。
(ここだけの話、コロナ前では吹部は某夢の国に演奏しにいけることがあります。これは吹部の特権です。)
大体高校に進学してると思います。1年の時から自分の将来について考えてます。
2年は職場体験に行ったり、私立校説明会があったり来年の受験に向けて色々やってます。3年は受験にすべてをかけてると思います。
各教室冷暖房ついてます。体育館は冷暖房あっていいです。図書室は賑やかで、先生と話しやすいです。
校庭は本校舎から信号を渡らないといけないです。
たまに不審者が出ますが小学校の先生たちと協力して先生たちが立ってたり、車で見回りもしてくれてます。
自転車、歩き、車でくる子もいます。
男女関係なくめっちゃシンプルです。リボンやネクタイはないです。リボンやネクタイぐらいあってもいいと思います。吹部では大会時や演奏会の時にリボン、ネクタイをつけてます。

卒業生 / 2020年入学

校舎も綺麗だし、担任がおもしろいせんせいに当たればとても楽しいです!
みんなとたくさん笑った、楽しい学校でした!
校則は厳しい。眉剃って自分は怒られた。前髪も押さえつけられて眉毛より下だって言われた学年もあるらしい。
いじめのいの字もありません。心配しなくても大丈夫です!みんな優しい人たちばかりでした。
夏休み中とかに対策してくれるし、面接練習も飽きるほどやらされるから心配ないです!!
うちらの代はバレーが強かったです。吹奏楽が今強くなってきていますね。
陸上も強いです。
やはり近隣の西邑楽や大泉高ですね。単願での私立勢が結構おおいです。
入試対策はしっかりとしてくれます。
新校舎なのでめちゃくちゃ綺麗です。でも音楽室、理科室、技術室のある旧校舎は汚いです。。ソレ以外はかなりいいです。テラスもあります。
大丈夫です。近くに城の内公園とか上配水場やモスバーガーがあります。
冬服が嫌いです。黒で喪服。スカートがながい。セーラーですね。
投稿者ID:941969
>> 群馬県