公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい点
      校庭が広い
      体育館も広い
      総じてまぁまぁ設備がいい

悪い点
      先生によって大きな当たり外れがあります
      制服が本当にダサい
      まぁまぁってとこです
      近くの学校と比べたらそこまでって感じです
      あと先生によります
      補習は定期考査前になるとESL(今年から名前が変わるそうです)があります
      今年から行きたい人が行くようになりました
      先生は面白い人から本当にめんどくさい人までいます
      数学のメガネかけた先生は面白いが字が汚い
      国語の髪の毛の短い先生は厳しいけれど優しい
      英語の先生は頑張った分だけ評価をしてくれる
      理科の先生は3人とも普通
      社会の先生はよく気にかけてくれるので好かれてます
      公民の先生はあまり絡みがないので分かりませんがパワーポイント作るのが下手です
      家庭科の先生は面白いですまぁまぁ毒舌なので苦手な子は苦手
      美術の先生はうーんって感じです担任になったことがありますが伝えることをすぐに伝えないのでそのクラスだけ連絡されてないことが多いです
      音楽の先生は評価基準がわからない毎回の授業中手を上げても発言してもテストで90点以上をとっても何故か3をつけられるよく分からない
      体育の先生はまぁまぁ、1人は野球部の顧問で体力が凄い、1人はしっかり評価してくれるので良い

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個人的に、とてもいい学校だと思います!
      先生方とのトラブルもなく、ALTの先生方が、変わってしまう時には、皆泣いていたほどでした。笑笑
      とにかく、最高の学校です!
      数学と英語は、発展クラスと標準クラスを選択することが出来ます。2つに分かれることで、先生が細かく教えてくれるのがいいですね。発展クラスでは、教科書ベースに進め、発展問題や、時限が余ることが多いので、色々な問題を出されますね。私は、標準クラスに行ったことはありませんが、友達がとても楽しい授業が受けられると言っていました。
      コロナの影響で今年は、あまり出来ませんでしたが、水曜日に希望した人だけ、補習が受けられます。(放課後に、英語と数学のみ。)

テニス期間になると、みんな早く学校にきて、勉強している光景がよく見られます。周りの環境で焦って始める人もいます笑

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私が通ってた小学校は、みんな仲良しで家族みたいだったんですけど、中学校に入ってから、みんな悪く影響されてしまって、今では、お互いに悪口を言ってますね。
      授業中、教え合ったら怒られます。十分に良い点数、良い態度、出席数があっても、3が付きました。先生は何を基準として成績を付けているのだろうか…

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達が多ければ楽しいです。先生はうざいですが友達が多ければ多いほど楽しめます
      突き指の突き指のケアはとてもいいと思います原子の先生は可愛いです
      全然ダメです。サポートしてくれる先生もいますがみんなに同じようなことを言っているので全然だめです一人ひとりに寄り添う気はないです

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。
      コロナ対策も充実してますし、生徒と先生の関係もいいと思います
      何より校舎が綺麗でオシャレ!
      受験対策は充実してると思います。実際の高校の先生が来てくれて受験する時の対策やら志望校の選び方や学校説明をしてくれたりします。
      面接練習は今年の校長先生が酷いのか、面接練習をしている時に、で?だから?何が言いたいの?などの圧迫面接で泣いてしまう生徒がちらほらと、、、
      ですが、本番に向けての練習のためなので泣いてしまった時のケアはしてくれるそうです。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則の面が大きく響いてる気がする。
      早く改善しないと、コロナの生徒を隠蔽しているだけでは済まない問題になる可能性がある
      わかりづらい授業がGSの授業で行われている。
      発音をよく理解できない。

江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心に指導して下さりますし
      あまり悪くないと思います
      校則で何が駄目なのか質問した際に理由を明確に答えてくれなかったので
      しっかりその校則の目的を考えて理由を直ぐ述べれるようになって欲しいと思いました。
      学年の先生によります
      私の学年の先生はたまに放課後自由参加の補修を開いてくれます
      生徒同士でも休み時間や放課後、休日等で良く勉強を教えあっています

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力が高く、いじめもないため安心して学校生活が送れる。校長先生が素晴らしい方です。楽しい学校生活が送れる。
      自由に発言ができ、先生と生徒たちの距離が近い。笑顔で楽しくできている。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      レベルが高く、みんな切磋琢磨している。本当に勉強したいなら入るべき、周りも優しく、年によって違うかもしれないが生徒と先生の質が良い
      面接のための冊子がありほかの参考書よりもわかりやすい。また、手厚く指導してくれる

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強、特に英語を、極めたい人にはおすすめします!
      ただ、部活に専念したい人にはあまりおすすめしないです。
      週一である英語の小テストでは、9割以上合格と厳しく不合格だと、再テストがある。必ず9割取らないと合格にさせてもらえないので、放課後が潰れたり、部活に遅れたりすることがある。