公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      確かに学習とか、部活の面も良いと思います。しかし、いじめとかある学校は本当におすすめしたくないです。先生もいい加減なところがあるので嫌です
      先生によりますが、大体の先生は一人ひとりにサポートしてくれます

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこの区立学校よりも治安がいいのでは?と思います。他の学校の子のSNSを見たりするとから少し中学生としては限度を超えているような遊びをしている方も一部います。日野学園ではそういった生徒は知る限りでは全くいませんね。SNSの使い方、遊び方、人間関係含めすべて中学生らしくとても良いです。
      先生方もコロナ禍で色々と制限される中、なんとか試行錯誤してイベントを考えてくれるなど、ものすごくありがたいです。
      先生、生徒みなさんが素敵で、距離も近く、授業でついていけない子を置いてくことはないですしわからないところは、休み時間にも気軽に聞けますし先生からさっきのわかった?って聞いてくれることもありとても熱心です。休み時間に、雑談して盛り上がったりととても楽しいです。
      補修はあまり聞かないですね。でも受験対策としては授業中に先生がここ受験で出やすいとかここ去年出たとか。先生方も受験の過去問を把握していたりとすごく熱心です。他にも過去問をプリントとして配ってくれたり。テスト前には放課後に勉強する時間を設けてくれます。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育目標があるがほぼ意味無い。教師と生徒の仲はいい人もいれば悪い人もいる。気に入られてるのがあからさまに分かる。 人権週間というものがあるが、適当やっている感じがする。やれって言われてるからやらされてる感。まぁごく普通の中学校です。
      テスト前、学習会的なものが行われる。頭悪いと強制的に連れていかれる。先生に質問すれば教えてくれるって感じ。ほぼ自習。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通?まあ義務教育だしこんなもんだと思う。高校になったらはっちゃければいいよ。友達作りもいいけど先生のゴマすりも高校考えるなら大事
      呉羽底辺ばっか集まってるから授業もそっちをサポートすることが多い。勉強わかる人は例えば数学なら解いてぽーっと待ってるだけみたいな。そういう人は内職したらいいと思う。自分英語のとき机の下で英検の本読んでたけど先生の視線がこっち来たなと思ったら目線あげて先生の質問にちゃんと答えてテストの点数取れたら通知表5だった。
      3年なってくると先生たちも受験モード入るからピリピリしてるし授業わからん人は先生にもよるけど見捨てる。でも成績優秀な子をサポートするんじゃなくて中間くらい?の人たちをみてるから結局優秀な子達は自分でやらんなん。塾とかで自分のペースでもっと深く勉強したらいいと思う。担任にもよるけど本人が志望する高校は否定しないし応援してくれる。反対する親を説得するのは難しいかな。
      ここ3年間新入生の英語担当してる先生ばか分かりにくいから塾入ってた方がいい。来年離任するかもしれんけど。

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      総合評価はB+もしくはB-ですね。悪いのは学校じゃなくて生徒なのでまあこの評価になったのは保護者のせいですね。一体どういう教育をしたらなんな人達が産まれるのか不思議でたまりません。
      サポートは充実していると思います。必要なものはできる限り用意してくれますがお金がないのでお金が沢山いることは話にしてくれません。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備はパーフェクトで、いい人ばかりです。ほんとにいい3年間がおくれます。
      トイレもすごく綺麗で満足しています
      いい先生ばっかりで授業中面白いことを言ってくれる先生がほとんどで楽しいです

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方の対応は良いです。問題児の生徒が少し荒れているかなと思う程度で他はほとんど完璧です。通学しても絶対に後悔はしないと思います。
      テスト前に質問教室があります。受験対策は主に三年生のみやっています。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設は綺麗です。しかし先生の当たり外れは少しあると思います。
      ひいきする先生もいれば、生徒に真剣に向き合ってくれる先生もいます。
      結構定期考査前の課題は少し多め。
      五教科すべてからワークが出たりします。
      でも将来に繋がると考えれば我慢できる量です。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      熱血的で生徒に優しい先生もいますが、
      生徒指導の先生なのに挨拶をしても返さない先生や、意味もない変なルールを作って生徒に教育させる先生、など様々な先生がいます。
      良いとは言えません。
      先生によって変わりますが、あまり補習などはできてないと思います。

上毛中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      のんびりしていて、友達も優しくて過ごしやすいです。給食がとてもおいしいので大変満足しています。デザートなどもよくでるし、3年生になるとメニューをリクエストできます。
      朝学習のやり直しや補習を昼休みにしてくれます。3年生になると「上毛塾」といって、外部の先生が来て受験勉強を毎週土曜日にしてくれます。