公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上毛中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      のんびりしていて、友達も優しくて過ごしやすいです。給食がとてもおいしいので大変満足しています。デザートなどもよくでるし、3年生になるとメニューをリクエストできます。
      朝学習のやり直しや補習を昼休みにしてくれます。3年生になると「上毛塾」といって、外部の先生が来て受験勉強を毎週土曜日にしてくれます。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      物事を表面だけで捉え、深く考えることを避ける校風があります。目に見えない努力を無視し、上辺の態度が良い人を高く評価します。内申の付け方においても提出物、授業態度などが重視され、努力の結果であるテストの点数があまり反映されません。更には部活や委員会、顔面で評価が変わるといったこともあります。もちろん、不満な内申に根拠を求めたところで具体的なことは全く教えてもらえません。また、「平等」という言葉が大好きなあまり、掲げる平等が絶対的なものになっています。そのため、能力があるが故、努力をしたが故に生まれる悩みといったものは全て他を逸脱するもの、つまり悪いものと認識されます。逆に、能力のない、努力をしない人が低レベルな関わりを求め、それが低レベルだからという理由で却下された場合、それを知った先生は「平等だから」とその低いレベルに合わせるようにしてきます。中学生同士で低レベルなことをしている、と自覚して羞恥でいっぱいになることが想像できないのでしょうか。
      卒業して間もなく、こんなことを言いたくないのですがこの学校に入って後悔しています。学区域内に住んでいる人は、中学受験をすることを強くお勧めします。
      決まった問題しか出ない定期テストへの対策は、地域の方や先輩たちが教えてくれるので充実してます。しかし、定期テストを越えた、模擬問題などのある程度思考力の必要な問題を解説する際、「その問題の解き方」ばかり説かされ、「その問題を解くのに何が必要だったか」「その問題から得られることは何か」に全く触れません。そもそもそのような問題を解く機会自体少ないです。私の記憶では教育委員会から配られる都立共通レベルの模擬のみです。このようなことから受験対策はダメダメと言わざるを得ません。
      ただ数学では、授業中数学なら何をしてもいい、という受験生への配慮に優れているルールがあり、良かったと思うので、星を1から2にしました。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ、一般的な中学校です。
      とにかく校則が厳しいです。また、先生の中にはタバコを吸ってる人もいて、不快です。
      ちなみに、面白い先生や良い先生もいます。
      この学校はあまりオススメしません。
      分からないところがあれば気軽に教えてくれたり、学習のサポートは良いと思います。
      総合の時間では、将来のことを考えたり、高校などの上級学校調べをするなど、将来に向けてみんなで考えています。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      表からは、行事も楽しむ明るい学校!という風に見えるかも知れませんが、その裏には多くの犠牲があります。体育祭では、意味がわからない歌を歌い踊ることを強制されます。合唱祭では、伴奏や指揮にばかり負担がかかることになります。学校行事でばか騒ぎするのが義務のようになっていて、心から楽しんでいるのかは疑問です。また、普段の授業や自習では落ち着きがないので、本気で勉強するためには、相当な気合いがいると思います。私はこの環境のおかげでどこでも勉強ができるようになりました!それは良かったです。校風としては、騒がしい、よく言えばにぎやかだと思います。3年間で耳が悪くなっていないか心配です。のんびり過ごしたい人の居場所がほぼないですね、この学校は。にぎやかなのが好きな人にとっては良いんじゃないかと思いますが。
      先生が多いので当たり外れがあると思います。真剣に丁寧に教えてくれる先生もいれば、本当に内容を理解がして教えているのか微妙な先生もいます。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個人の尊重はもちろん、生徒主体の行事も沢山あるので面白いし、楽しいです。
      先生たちは遠くから見守る感じです。
      放課後に大学生に教えてもらえるコーナーもありますし、先生に言ったらすぐに対応してくれます!

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      僕は、別を探した方が良いと言えます。
      治安も対して良いわけでもなく、進路対策がしっかりしているわけでもないので、
      好きじゃありません。頭悪くなりやすい学校No.1ですよ。体育の授業なんかは、後転もまともに出来ない人の授業で面白いですよ、本当に。保護者の方が見てくださっているのであれば、一度見学等をしてみるのも良いでしょう。
      正直終わってます。
      進路を真面目に考えてくださる先生もいますが、試験一週間前でも副教科は当たり前。
      ただピアノ弾いて終わり、絵描いて終わりの授業なんてはっきり言って終わってます。
      進路考えろなんて言うくらいならまずは時間割工夫したらどうなんですかね。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒に不良が多いのが問題がある。根はいい子なのに周りに影響されてグれる子がいる。見えないところで問題を起こし、教師の言うこともを口だけで肯定する子が多い。何度も同じことを繰り返して、怒られている。
      宿題などは教師によっては(凄く稀に)怒られるが、基本的に出さなくても怒られない。生徒たちは、低い点数を取ることがカッコいいと思っている人もいるので、学力に差が出る。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構満足してる。
      先生とかもいい人多いしカウンセリング室もある。
      勉強もしっかりしてるし息抜きもあるからよき。
      割とみんな自由だけど謎の団結力ある。
      平均って感じの学校だな。楽しいよ。
      残って自習はテスト前ならできる。
      先生に質問してる人とかもいるしテスト2週間前に範囲や計画表が配られるので楽。
      俺っちはこれから受験ですが今までの3年生を見ていると受験対策はかなりしてもらっているらしいよ

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生などは良い先生もいるし、怖い先生もいるので普通だと思います。
      ただし校舎は2階まででほかの学校より校舎は狭いのかもという印象です。
      普通ぐらいの学力の人は大丈夫ですが、あまり授業についていけてない子は、ほっとかれて諦められている場合もあります。最近ではタブレットが導入され、理科などの映像をみたり調べたりするのは好感を持てます。

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校はみんな仲が良くて通うのが楽しい学校です。体育祭も、文化祭もすごく盛り上がるし、放送ではBTSがしょっちゅう流れたりします(笑)だから最高の学校ですよ!!
      すごくいいと思います。ただ、自習室が欲しいです。だけど、補修を開いてくれたりしてくれるのでそこは良いと思います。