共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最初は、勉強勉強!の学校かと思いましたが。なんだかんだ言って普通に楽しかったです!!先生も普通に良かったかな笑
      今思うととても良かった!面倒見はかなりいいです。でも頼りすぎると危ないかも?先生は結構話しやすい!!!

卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい3年間をすごすことが出来る学校だと思います。よく、附属小学校から上がってきた内部進学生は勉強が苦手なイメージをもたれますがそうでもありませんでした。コーラス部には有名な先生もいらっしゃって、良い成績を残せていたと思います。
      テストなどで点数が低かった人は補習学習があるそうです。また、3年生の三学期になると、ほとんどの教科が受験対策の授業になります。テストも受験対策テストが3回あります。

山崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校自体は古いですが、結構建て替えとかもやってました。ソフトテニス部やバドミントン部がかなり強かったです。次いで陸上部や男子バスケットボール部などですかね。サッカー部は良くないです。小学校が近いので、比較的みんな持ち上がりでこの学校に来てたので、男女仲は良かったです。
      補習は今年からですが、希望者に向けて行われていました。受験対策として過去問用にプリントを作ってくれたりする先生もいましたが、相対的に見ると面倒くさい先生が多いです。対策はやってくれますが、6割位の人が塾に行ってますね。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      落ち着いていてレベルが高い他の中学に比べてしっかりしている学校。2年生の時に校外学習に大学とテレビ局などの1流企業の見学に行くことができる。部活の種類は少なく、ダンスや合唱部はない。でも活動日数の少ない運動部はないので本気で運動したい人はいいと思う。
      活動日数の少ない文化部に入り外のクラブチームに入る人もいる。都立西、日比谷などのハイレベルの高校は毎年行く人がいる。
      試験前に質問教室を開いてくれる
      試験が終わってもやり直しをさせられる
      受験前には授業が自習になって過去問のプリントをひたすらやる

男衾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田舎でまわりは何も無いけど、この男衾中で過ごせて本当によかったと思ってます。いじめといういじめもほぼ無く、楽しく通うことができました。私は最近卒業したばかりだけど、すごく名残惜しいです。陸上の設楽選手や、柔道の新井千鶴選手も輩出しており、部活も非常に盛んです。勉強面はややレベル低め…?でも今年は浦和高校もでましたし、一個下の学年もそこまでとは思いますよ。いい学校です。
      長く勤めていらっしゃる先生も多いので、面談では非常によいアドバイスを頂けます。テスト前の放課後の勉強時間では、生徒たちが活発に学び合いをしています。学校全体でも学び合いを推進している感じですね。聞くところによると、今度、より・E春塾?というのをやるそうで、寄居町全体が力をいれてますね!

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      環境はとても良く学習がしやすかったです。自習の時はお互いに声をかけあって静かに勉強することが出来ました!進路についても一人ひとり担任としっかり決めることができサポートが良いです。
      授業中はメリハリをつけて学習ができていました。先生が色々な工夫をし学習に取り組みやすい環境をつくってくれました。テスト前には補習をあり、分からない事がある生徒は教えてもらうことが出来ます。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い先生が多く、勉強も丁寧に教えてくださった。
      また工夫された授業も多く、楽しみながら授業を受けることができた。
      ただ、生徒間はいざこざが多かったり、勝手に張り切っている人がいて、他の真面目な子達が取り残されていることが多々あった。
      でも、自分の気の合う友達といれば、大きなトラブルは特に起きない。
      夏休みに補習を組んでくださる先生もいらっしゃる。
      また、自分から聞きに行くと、授業の内容や受験前は赤本など、わかるまで教えてくださった。
      丁寧に教えてくださる先生が多かった。

松山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      駅伝で東北大会出場など生徒数が少ないわりには部活は活発的だと思います。
      学習面は、高校に入ってみればわかりますが、この中学校はレベルが高いです。なので、中学校では下らへんの順位でも高校に入ってから上位に上がる人はたくさんいます。
      他の方が「酷い」などレビューしてますが、ただのいたずらです。そんな酷くないです。
      三年生の後半はだいたいが受験対策です。そして、生徒の自習のため教室を一つ空けたりしていて助かりました。

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても良い学校
      生徒もみんな優しくいい人だし
      先生も生徒思いでとても行事熱心
      この学校の合唱は素晴らしく誇れるし
      全員が楽しく輝ける学校だと思う
      勉強も大切だが学校行事をとても大切にするため
      他の学校よりも学校や学年全体の団結力があり
      人として大切なことを学べて成長することができる
      この学校で3年間過ごせてよかった
      生徒1人1人の学力向上意識は低いと思う
      授業内容もレベルが低い
      しかしテスト前は頼めば放課後に先生が教室に来て
      特別授業をしてくれたり個別に教えてくれたりする
      高校受験対策は特にしなかった

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      治安が良く、生徒間の仲がよいです。
      体育祭や文化祭も、一体となって頑張る学校です。
      先生方も面白く、授業も分かりやすかったです。
      基本的に補習等はないですね。
      塾に行く生徒が非常に多いので、全体の学力は高いですが。