共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    明正中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この中学校は他の学校と比べると少しレベルが高いかもしれないです。たとえば提出物を忘れたら放課後家に取りに返されることとか。でもそこを気にしなければ過ごしやすく勉強や部活に積極的に取り組めることができると思います!また、先生も優しい人もいれば面白く熱血的な先生もいて何か困ったことがあれば先生がすぐに相談にのってくれるのでとても過ごしやすいです。
      高校受験対策もしてくれますし、授業がわかりやすく面白くいつも先生がみんなを笑わせてくれます。テスト前にはわからないとこがあれば教えてくれます。

卒業生 / 2015年入学
      卒業して2年経ちました。附属中学校にいられたこと、本当によかったなと思います。とても戻りたいです。ちょっと嫌な先生もちょこちょこいますが、とっても素敵で、誰よりも生徒一人ひとりの気持ちを分かってくれるような最高の先生もいます。附属中学校に入学するか検討している方がいれば、ぜひ頑張って欲しいです。その時は大変でも、きっと卒業してから「附属でおってよかった」って思えるはずです。
      基礎学の前は、とにかく過去問が配られます。補習は一応あったと思いますが、本当に一部の生徒だけだったと思います。みんな放課後は塾でこもっていることが多いです。だからそこで学習サポートは受けていました。

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導も行き届いてきるので、安心して通学することができます。
      テスト前に対策プリントや、説明などしてくれるのでとても助かりました。高校受験の対策もしっかりしてくれ、分からないところを聞くこともできます

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校だと思います。
      深井西小学校と深井小学校の校区です。
      少しやんちゃというかほかの普通の子達から見たらちょっとイタイなっていう子は毎年居るようですが、まぁみんな仲良いです。
      最初は違う学校から来てるから、緊張感はありますがすぐ打ち解けて楽しい雰囲気になります。
      2019年から、電子黒板が設置されています。
      まぁ壁にくっついてるから端っこの方の席の子は見にくいかも知れませんが、それ以外はまぁ次の日の予定とかも以前に知りやすくなりました。(まぁ私はそんなに使ってませんけど笑)
      テスト2日前くらいに放課後にテスト前学習会をやってました。分からないとこを先生に聞いたりできます。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1年:環境についていけない(人による)2年:調子に乗る(人による)3年:落ち着く。そして楽しい(人による)体育祭、修学旅行は特に楽しかった。気がします。
      責めるような発言も多く見られる。

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直に言うと最高で充実した学校生活がおくれます。他の口コミでは最悪とか最低とかありますが、それは昔矢中が荒れてた時期のことであり、今は良い学校に生まれ変わりました。でも、学年によっては悪い学年だったり良い学年だったりして正直良い学校生活を送れるかは運てきなとこも少しあります。しかし、先生は皆良い人ばかりで特別最悪みたいな先生は全くいません。
      他の中学校がどうか知らないけど、矢中はふつうだと思います。受験のときは担任が全力でサポートしてくれるし、授業も先生によって色々工夫されていて良いと思います。学習環境って言っても、クラスによってうるさかったり静かだったりするので運的な面も必要。

卒業生 / 2013年入学
      入学してよかったと卒業後に思えるくらいにはいい学校です。一学年の人数は通常の都立高校と比べて少ないですが、気の合う友達と深く狭い付き合いができます。
      先生方の質がいいと思います。特に前校長が集めた社会科は非常に人材が揃っています。その他の科目でも熱意があり、大学受験ではかなりサポートしてもらえます。補習もたくさんあり、図書館には大量の参考書があるためお金をかけずに受験に望める環境です。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と先生が仲のよく、先輩後輩の区別はあるものの みんな気軽で学校中の人が仲の良い友達みたいなものだった。進路指導面では しっかりと生徒にあった高校を選んでくれたり、2者面談で 生徒と先生がワンツーマンで話してくれます。
      土曜スクールなどが設けられていて、周りが新宿とはいえ民家ばっかなので静かで
      集中できる。

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境はいいです。
      吹奏楽部が塩屋中は有名です。毎年関西大会にも出場しており、ほんとに全国レベルです。吹奏楽は1番忙しくて、大変ですが充実していると思います。運動部も活発にしており、楽しそうです。
      3年生になる前には受験のことを詳しく教えてくださるのでとても役に立ちました。特に荒れてるとは聞いたことはありませんが、最近は少し悪い生徒が増えてるかな…とは思います。
      授業では、寝てる人はまぁいることはいるんですがしっかりと注意してくれます。授業もとても楽しいです。補修などとても充実しています。テスト前には各教科ごとの先生が残って教えてくださるのでとても使わせていただきました。夏休みなども先生方が声をかけてくださり私はわからないところが多かったため沢山質問させてもらいました。受験勉強では、放課後残ってわからないところを教えてもらったり、朝早くきて自習したりと…とても手厚くしてもらいました。とてもよかったです。

東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      クラスによってですが仲が良いクラスとそうでないクラスがあります。けれど、いじめはあまりありませんでした。行事はみんな一生懸命取り組みます。
      先生はあまり受験の対策をしませんでした。教科によってですが、一番遅い教科は受験1週間前に終わりました。自分から進んで予習することが大切です。