共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      『真面目』にやっていれば不満はない、普通の公立中学校よりも充実した学校生活が送れると思います。入学時と卒業時で学力が上がっているかと言うと下がっている人の方が多い印象です。
      宿題の量が多い。授業では教科書レベルの事しかしていないのに宿題でとても難しい問題を大量に出してきます。補習や受験対策は無いも同然です。全て自分でしっかり勉強出来る人が求められているんだと思います。

卒業生 / 2013年入学
      中学受験をして入りました。内部生が3分の2を占めていたので最初は馴染めず辛かったですが、今となってはこの学校を選んで本当に良かったと思っています。
      勉強ができる人は多いですが学校の力というよりは塾の力だと思います。ただ学校側もそれは把握していて、グループでの議論や生徒同士で学び合える授業がとても多いので暇な授業はあまりないです。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      色々なレベルの人がいて楽しい学校だった。
      志望校を申告したら内申を上げてくれた

菊川西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      基本的には過去問とワークしかやりません。補講などはやったことはないですが、成績不振者は補講があるそうです。

【進学実績/学力レベル】
      学校全体の偏差値はそこまで高くないのですが、偏差値60以上の掛川西高校進学する人も年10人程度います。

【施設】
      校庭は広...

小岩第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い点は、見た限りだとそこら辺の中学校とは、変わりませんが
      授業中などに大声で話したり、先生によって態度を変えたりする人が多少多いいです!
      ですが、良い点は、男女が仲良く真面目に授業受けてる人の方が多いいです!
      楽しい中学校生活が送れると思います!
      やはりこちらも、授業中騒いだりとかがとてもおおいいです!!
      まいどまいど、クラス反省とかにもでます!
      チャイム着席アウトがとても多かったります!
      けど、話し合いだとかは、クラスのみんながまとまって話していたりするのでそこら辺は、すごくいいと思います!

高瀬中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      個性的な生徒達が沢山集うが、小中で繋がっており、人が少ないお陰で、協調性が高く、悪いことが起きない学校
      自然が多く、秋はそこそこの紅葉が見れる、何より金屋方面の田んぼ道は綺麗で、そこの回りの草木やら、季節毎に水仙、百合や菊が咲いている
      高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
      人数の少なさ故に部活動は少ないが、その少なさを利用した修学旅行や、イベントの当選など割かしイベントは多い
      特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
      全体を通して個性的な先生(地味な先生が少なく、基本的に濃い)も多く、その先生のお陰で、生徒達も良い方向へ進みやすい
      他校や他の先生からも評価(優しい生徒が多い)と受ける高瀬の要因はここらへんが大きいだろう、大きな校庭、大自然と長い付き合いが多い生徒達
      そして個性的な先生に囲まれる、もし、転校先などを迷ったら、高瀬を選んで見てほしい
      個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
      ・・・が、基本的には補修は少ない、その代わりテスト前になるとクラス全体が勉強モードに変わる場合が多く、休み時間が補修時間と化し、大抵遊ばなくなることが多い
      特に受験となると、先生のあおりを受けてクラス全体が自主的に残ったり、休み時間はほとんどが勉強をして、うるさくすると友から注意されるような空間となる
      ただし、やるかどうかは生徒次第なので、塾が必要なら塾に行くべきである
      この地区だと、大抵、その塾にも高瀬の生徒がいる場合も多いだろう

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生活指導の面などでも、タスキ着用登校や、正座で受ける全校集会などありました。在校中はなんだこの校則はと思っておりましたが、今の高校に入ってからはその校則のおかげもあり礼儀や作法をしっかり学べていたことを実感できました。色んな周りの中学にもあるようないじめに近いものも多少見られましたが、卒業後にはその隔たりもなくなり、いじめられていた側といじめていた側も仲良くしていいるようです。学習環境はクラスによりますが、比較的みんな真面目に取り組めていたと思います。
      各教科の先生方に受験前に質問しに行った記憶がありますが、どの先生もお忙しい中丁寧に学習に付き合ってくれました。5教科だけではなく、専門高校に向けた専門教科の技術の先生も親身に学習に付き合ってくれたので学習面で文句はありません。

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎は少しボロいけど学年を超えて仲が良く楽しく学校生活を送っています。部活動は多くありませんが、自分の代の野球部は少し強かったです。先生方もとても良い雰囲気で勉強環境を作ってくださるのでとても勉強がし
      やすいです。そして、進路になれば御三家に行く人も多いです。
      テスト前になれば先生方が補習をしてくださるのでしっかりとテスト対策をすることができます

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      新しい学校なのでとてもきれいです。先生方が熱心で教育がいきとどいています。先生と生徒の関係も良好なので質問やそうだんなどもしやすい。
      先生たちのレベルが高く、生徒も早くから塾に行く子が多い。
      3年から数学はレベル別の授業になる。発展クラスの生徒はトップ校や難関国私立、標準クラスの生徒や基礎クラスは公立高や中堅私立などに行くために過去問などの実践演習がおおくなります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い先生が多く、楽しい学校生活を送れました。
      部活に勉強と少し忙しい日々ですが、その分充実した生活を送れます。
      長期休みの課題はそこそこあるものの、分からない部分などは補習などを行い、着実に力を伸ばすことができます。
      大学生が教えに来てくださったりとサポートは充実しています。