共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い子たちも、学校の中で他の生徒に乱暴したりするではなく、逆にクラスの中心人物でした。そのこたちが何かにやるぞー!ってなると男子も連れられて1つになるのでまとめるのは楽でした。気楽な子たちなのでとっつきやすく、男女の仲も良かったです。けっこう楽しい時間でした。
      私は自由にやらせてもらっていたので満足しています。宿題も少なく自分の勉強に時間をさけました。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高級住宅街のなかにあるので、荒れた生徒もいないし、困ったことがあれば先生たちも親身になってたいおうしてくれます。設備も充実していて、良い学校生活だったとおもいます。
      ほとんどの人(7割以上)が、特に中2から中3にかけての間に塾に入ります。
      塾は近所にたくさんあるので、みんなが同じ塾ではありませんが、塾が同じ人同士仲良くなったりもします。塾に入らない人の大半は私立単願です。塾にいかずに東西南北の高校に行く人もまれですがもちろんいますよ。先生に質問すれば親切に市販の問題集などの問題でも答えてもらえるし、塾に行かなくても十分だと私は思います!

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は楽しく学校生活を過ごすことができました。トラブルの多い学校だけれど普通に過ごしてて楽しいと思える学校です。先生も優しい先生から怖い先生もいるけどある程度は満足できる学校です。緑豊かで気持ちがいいしそんなに嫌と思ったこともあまり無かったです。
      先生はアタリハズレがあります。分かりやすい先生もいれば分かりずらい先生もいたりします。その点では個人差あると思います。授業中うるさい時もあるけれど友達同士で教え合うことができるのでまぁいいかなって思います。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強する気がない人を勉強する気にさせてくれるが、元々それなりに勉強できるなら別の選択肢がある。
      周りに流されてればそれなりの高校へは行ける。
      校舎も綺麗なので公立ではオススメ。
      学習環境は悪くない。特に勉強があまり得意でない人に、それなりに対応してくれる。ただ、授業は公立なので難しい内容はあまり無い。
      受験前の時期に都立の共通想定の問題をいっぱい解かされる。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      入学時は1つ上の学年にヤンチャな先輩が何名かいたので不安でしたが生活してみると窮屈に感じる時もありましたがそれでも卒業式には
      良い学校だったなと思えた場所だったので、結局どうだったかは本人次第だと思います。
      十分勉強ができる環境だと思う。周りが周りなので自分も頑張らなきゃと思う。先生によってはテスト対策の時間を授業後作ってくれる先生もいた。

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校方針がしっかりしているので良いと思います。
      どの学年の先生も優しくて、なんでも相談を聞いてくれます。
      休み時間に、友達と一緒に勉強をよくしていました。
      その面では楽しくできているのだと思います。

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒会もいい活動をしていて、生徒の協力しようという気持ちが現れている良い学校です。
      スピーチコンテストでは、熱心に指導をしてくださいます。
      とても良いです。昼休みや、授業の間の休み時間は友達に教えて貰っている姿をよく見ました。
      また、一部の先生ではあるが、問題を解いている時間に先生が巡回し、わからなくて、手が止まっている生徒のところに行ったりしていていたりもしました。
      テストの直しもよくやらされます。

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的にいい所しかなかったが、制服がダサい笑
      中学生の頃は嫌なこともありましたが、今思い返せば中学生の時に経験しといてよかったと思えることが沢山ありました。
      テスト1週間前の部活動が禁止されているテスト週間(?)の時には、放課後に自習ができ、先生方もいてくださるので分からないところをすぐ聞けます。これは各先生によりますが、授業にもひと工夫がされており、英語学習ではプロジェクターにスライドで分かりやすく説明をしてくださりました。

卒業生 / 2013年入学
      贔屓をする先生もいますが、基本的に話が通じる先生たちばかりなので安心してください。
      とくに6年一貫は話が通じます。あと3年コースも良い先生はいます。
      自習室や空き教室、職員室の近くに設置されている机が自由に使えるので、好きなときに勉強などをすることができます。あと人によっては、部活の仲間やコース関係なく友達で集まって勉強会をすることもできます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      真面目な生徒が多く、礼儀正しい子ばかり。生徒会活動が活発。募金やボランティア活動などを実施している。
      機嫌によって態度が変わるなどといった変な先生が多い。まれに贔屓をする先生がいる。いい先生もいる。そういう先生は生徒から信頼されている。
      この学校の評価を落としているのはほぼ先生のせいだと思った方がいい。どの学年も生徒はみんないい子。
      テスト前などの放課後に応援塾という、大学生の方に勉強を教えてもらえる場が設けられる。
      生徒同士で自作の問題を出し合うなどといった学習に対して前向きな生徒が多い。