共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      人によるが楽しく過ごせる学校だと思う。とにかく変わった学校だった。
      ルールは厳しい分、成績をしっかり伸ばしてくれる
      補習などがあり、勉強が大変な子をしっかりサポートしてくれる
      特に英語の先生はわかりやすいプリント授業だった

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生のひいきなどは先生ひとりひとりで違いますが、目立ってしている先生は少ないと思います。私たちの学年の先生方は和気藹々としており生徒から見ても仲の良い先生たちだなと思いました。そのようなおかげで学年全体が仲良く過ごすことができました。音楽にも力がはいり今まで真面目に歌われていなかった校歌がしっかりアリーナ中に響き渡る校歌となり、合唱コンでも全学年全クラス本当に努力していました。部活動にも力を入れ、そしてなんといっても登校以外ジャージでいいというところが在校生として私は魅力を感じていました。ダサくないですしね笑
      先生たちは放課後にでもしっかり対応してくれてマンツーマンで頼めば教えてくださる先生もいらっしゃいました。

安行東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の学校に比べ陸上部や水泳部が強く
      学習環境も噂に流される程悪くない。
      また先生1人1人が熱心であり、とても優しい。
      校則の取り締まりも少しずつでは有るが、
      厳しくなっている。
      居眠りや私語は極一部にいるが、大して気になる程でもない。三年になると補習等もやってくれる。只、内容がプリントにある単語の書き写しだけで授業してくれる訳ではない。
      その為、難関私立高校とかを受験したい人にとっては塾とかが必要です。

高萩中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒はみんな明るく楽しそうに過ごしています。
      先生は教えるのが上手な先生もいれば、微妙な先生もいました。ですが朝会の時など咳をしていてもマスクを外させるということがありました。改善してほしい点です。それを除けば綺麗で過ごしやすい学校です。
      受験対策では勉強時間をつくっていただいたりしました。ですが、説明がよくわからず、自分で調べたりしました。不安な気持ちになりました。

西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
      私たちが入学した頃は3年生の一部がそんな感じでしたが、卒業する頃には落ち着いた学校になったと感じました。 色んな生徒がいて楽しかったです。どこの公立もそうでしょうが学力の格差は大きかったです。先生方は生徒をよく見ていて、努力していたら必ず気づいてくれるはずです。
      すごくいい先生がいました。 全体的にいい先生が多かったように感じました。人数が多いので自分で食いついていかないといけない点はあると思います。
      個別に過去問を配布したり、受験対策はレベルに応じていて良かったです。塾に行かず五校などに行く人も少なからずいます。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3月で卒業したから書いてみます。
      8クラスあるからいろんなやつがいる。
      先生も多いからいろんな人がいるそんな学校
      でも基本的にはいい学校だと思います
      みんな頑張って推薦などでも合格していく仲間がたくさんいまし

卒業生 / 2014年入学
      良いところも悪いところももちろんある。でも確かに地元の学校より荒れてなかったし高校受験もみんなが頑張る雰囲気があった。
      受験対策はないですがみんな目指す学校が上位校なので雰囲気は良いかもしれないです。ただ授業には受験対策は期待出来ません。学校としてではなく個々の先生によってですね。

箱根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒数が少ないため、1人1人の事をきちんと理解し、接してくれます。
      また、男女仲が良く、先生の進路指導や生徒指導に目が行き届いています。
      ですが、半数の生徒がバス、電車通学なので交通機関が止まると学校に行けないため休校になります。
      とても環境に恵まれていて落ち着いて授業に取り組むことができます。
      手厚い指導を行ってくれる先生方が沢山いて、テスト前には自習の時間をとってくれたり、プリントを作ってくれます。

騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動がさかんで、運動部は強く、毎年県大会に出場しています。
      行事では生徒が主体となり、一人ひとりがクラスのために頑張るなど、とても感動できると思います。
      受験が近づくと、受験対策として授業で過去問を解いたりします。分からないところがあれば、基礎からおしえてくれます。
      また、普段の授業では、挙手発言をする場面が結構あります。
      授業中では、楽しむところは楽しみ、集中するところは集中するなどメリハリはついています。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      合唱コンクールや体育祭等の行事も毎年盛り上がり、部活動では管弦楽部が有名です。明るく活発な生徒が多く、良い意味でも悪い意味でも元気のある学校です。
      また、他の学校ではない「三分前学習」という制度を導入している為、生徒の授業に対する取り組みのレベルは高いと思います。
      先生方も素敵な方が多く、生徒の目線で接してくれるので安心です。
      他の学校をよく知らないので詳しくは分かりませんが、各教室にクーラーと暖房が設備されています。
      しかし電子黒板がある学年と無い学年、校舎が綺麗な学年と汚い学年で分かれているのが不平等かなと思います。