保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
普通の学校だと思います。良くも悪くもないというところでしょうか。生徒の数がだんだん減ってきていると聞いていますが。
弱いものいじめ的なものはあると思う。それはどこでも同じだが、極端なものは少ない。
熱心な先生もいればそうでない先生もいて、授業態度も生徒が先生を見てかえるようなところもあるのでは。
普通。先生が忙しくてあまり見てもらえない部もあえると思うが、生徒は楽しく活動している。
普通です。特別に良くもなければ悪くもないと思う。きちんと学習していれば力は普通につくと思いますが。
トイレが古い。全体敵に手入れはされています。廊下がとても長くて曲がっている。
上野駅、鶯谷からごく近い。遠くから通う生徒もいる。公園や墓地も近いので、夜遅く通るのは控えたい。
普通。昔ながらのセーラー服と学生服で昭和を感じてレトロな感じが好ましい。
一生懸命生徒と取り組む人もいるがそうでない人もいる。授業中の生徒の態度を注意しない人もいる。しっかり生徒を見ている人が少ないかも。
学区域であった。近いところが良かったので。
私立男子校
こどもの希望で決めた。部活動を重視して選んだ。
保護者 / 2015年入学
まだ入学したばかりでよく分かりませんが、とにかく自由な校風で、生徒たちが何事にも主体的に取り組んでいるように感じます。
今のところ、いじめの話は聞いたことがありません。そんなレベルの低い生徒は来ていない…と息子は言っています。
ものすごいスピードで授業が進みます。ついていけない生徒には、放課後補習などで対応してくださいますが、基本は自力で予習して授業に臨みます。
みんなで頑張る…というより、個人個人が能力を発揮しているようです。
有名大学への進学が多いようです。最近は文系進学にも力を入れているとのことですが、医学部志望者も依然として多いようです。
新設の校舎もあり、女子トイレなどはとても綺麗ですが、全体として古い印象が強いです。
西鉄久留米駅からバスで15分ほどです。バス停が学校の正門前にあります。
男子は黒の詰め襟であればどこのメーカーでもよいらしいです。
卒業生の先生が多いようです。授業の内容が速いだけでなく、深く、広く、とても興味深いもののようです。
子どもが行きたがった。実力を試したかったため。
保護者 / 2015年入学
特別な受験対策を行っているわけではないのでその点はほかの公立校と同じですが、風紀もよく安心して通える学校だと思います。
嫉妬からくるような小さな諍いはあるみたいですが、深刻ないじめはないようです。
漢字検定、英語検定、独自の暗唱の検定を行っていて有名です。
割と活発だと思います。公式戦で成績が良いわけではありませんが。
公立高校、私立高校どちらもへいきんてきに進学しているみたいです。
若干校庭が狭いと思いますが、区内にしては充実していると思います。
普通の公立校なのもあり、学区外からの通学が少ないのでアクセスについては何とも言えません。
この学校は私服なので評価することができません。
これといって評判の良くない先生は特にいないみたいですので、問題ないと思います。
保護者 / 2013年入学
数年前までは「素行の悪い生徒が多い」など、評価がとんでもなく低い学校でしたが、先生方の熱心な指導や保護者の協力もあり、落ち着いた学校になったと思います。
特にこれといった話は聞きません。先生方もかなり目配りされているようです。
飛び抜けて優れたところはありませんが、公立の中学校として標準レベルの環境だと思います。
運動部は全体的として子ども、先生共に熱心。文化部では、唯一、吹奏楽部が熱心にやっているようですが、他がぱっとしません。そこまで手も回らないのでしょうが、先生方も熱心に指導をしているようではないですね。
子どもたちの学力にバラつきはあるようですが、やりたい部活がある学校、強いところなどなど、希望の高校へ進学するようです。推薦で高校に入学する子もいます。
特別よくもなく、悪くもなく。公立の中学校の標準レベルの設備だと思います。
ちょうど金町駅と亀有駅の中間あたりに位置します。駅からバスは出ていますが、アクセスがよいとは言えません。
男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服です。
全体的に体育会系の先生が多いという気がしますが、熱心な指導をしてくれる先生が多いです。
保護者 / 2013年入学
図書館など高等学校の設備が利用できます。高校生との交流もあり、中高一貫校のメリットがあります。公立ため私立にくらべ学費が格安であることもメリットです。
いじめについては、目立った情報は聞いておりません。 本当にないのか、表に出ないのかはよくわかりません。
中学生は、受験を乗り越えたこともあり、モチベーションの高い生徒が多いと思います。
部活動は、選択科目と連携しています。もともとやりたいことが集まっていることもあり、活発におこなわれているようです。
高等学校には、原則進学できますので、特に不自由は点はありません。ただしごく一部ですが、やりたいことがあるとして別の高等学校を志望して進学されることもあるようです。
高等学校の設備も利用できることもあり、充実していると思います。
最寄り駅からは、徒歩10分程度で、アクセスはいいと思います。途中に特に治安の悪いところはないようです。
制服は、男女ともブレザーで、とくに変わったところはなく、一般的かと思います。ただ消耗はするので、2着を交互に着用するなど、工夫したほうがよいようです。
各部活の顧問の先生は、熱心なかたがおおいようです。教科担任の先生などは、とくに他の学校とかわらないのではないでしょうか。
投稿者ID:142057
保護者 / 2014年入学
中高一貫校なので、大学受験を目的としている為、大学進学を早くから意識したカリキュラムが組まれていて、大学受験を考えているお子さんには良い環境だと思う
小さい物はあるとは思うが、目立ったいじめがあるとは聞いていない。
毎朝テストがあり、5教科の理解度がその都度分かる。テストの回数は他の中学に比べて多いし、レベルも高く大変ではあると思うがやりがいもあると思う。
大学進学を目的としていて、勉学を優先にしているので、そこまで力を入れていないのは事実だが、ほとんどの生徒は部活に所属している。
ほとんどの生徒は大学に進学、もしくは専門学校に進んでいる。私立大学の進学率が高いと思う。
校舎はさほど古さを感じない。冷暖房が完備されているので、夏の暑い日でも快適に過ごしているようだ。
駅から徒歩15分はかかるので、遠い地域から通う子にとっては少し大変だと思う。
六年間変わらないので、少しずつ買い足す程度でさほどお金はかからないと思う。
クラスに二人担任がいるので、割と目が行き届いているように思う。熱心な先生が多いと思う。
投稿者ID:141907
保護者 / 2014年入学
この中学では、教科の勉強だけではなく、これから成長して自立した人間になっていくうえで必須の「自調自考」の精神を教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。自由闊達で自律する精神を尊ぶ校風のが好影響していると思います。
定期テスト後の補習授業も充実しており、わからないところを丁寧に教えてもらえる環境が整っていました。
進学校という印象が強く、運動系の部活動よりも文化系の部活動が盛んであると思います。
中高一貫校であることから進路は渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒がほとんどです。大学進学は国内の大学だけでなく、海外の大学に進学する生徒も相当数いるようです。
校舎には、清潔なカフェテリアがあり生徒たちには好評です。ただ、都心部に学校があることからグラウンドは無く、運動系の部活動を行うには不便かもしれません。
渋谷駅、明治神宮前駅から近く、そこから徒歩で通学できるためアクセスは良いと思います。
男女ともに学校指定のブレザーを着用しています。特に女子のブレザーは評判が良いと思います。
先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では相当怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いと思います。
教育理念に共感したことが大きいと思います。
渋谷教育学園渋谷高校
中高一貫校であるため
保護者 / 2015年入学
まだ、入学したばかりでどうなっていくかは、わからないが小テストなど定期的にあり、子供も学校に行きたいと言っているので、学校の雰囲気もいいと思うから
いまのところ、いじめに関する情報は聞いた事がない。口の悪い生徒はいるらしいが、公立よりは少ないと思っているので、今は様子見です。
一応、入学試験を受けてきたお子さんばかりなので、目的意識が高いし、先生方の目的意識も高いのがよい
進学校だが、それなりに強い部活もあり、子供もよろこんで部活をしている。先輩方との交流もあり、それなりにいいのではと思う。
6年生なので、高校進学ではなく、大学進学になるのですが、今年の卒業生には東大生も出たのでこれから先の将来が楽しみです。
あまり、設備面は見学したことがないのでわからないが、必要最低限の物はあり、可もなく不可もなしかと。でもプールがないのは少し違和感があるが、維持費も考えるとしょうがないかと。
学校と駅が、少し遠いのでなかなか、電車通学は負担のかかるのがある。学校と自宅だとバスの便がないのも不便。車では行きやすいと思う。
女子も男子も一般的にものだと思います。公立学校だとジャージで通学しているお子さんも見えますが、子供の行っている学校ではジャージで通学している子供はあまりいないです。
授業に熱心なイメージがあってよい。やはり、私立なので成果主義なところもあり、先生方のみなさんのやる気が感じられる
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2015年入学
キリスト教による宗教教育もあり、社会人として生きていく基礎的な力が付けられそうです。
いじめについては聞きませんが、先生方の温かい雰囲気によるものであると考えられます。この雰囲気が続けばよいと願います。
とかく面倒見がよく、補習を何度も実施していただけるなどの体制も充実しています。
部活動については、比較的自主性を重視する一方で、顧問の先生がしっかりサポートする印象があります。不満はありません。
卒業後の進路は人それぞれで何とも言えない印象がありますが、指定校推薦はあるようです。
傾斜地という地形をうまく生かし、内容的にも充実した施設であると感じます。不満はありません。
駒込駅からも遠くなく、自動車交通量も比較的少なく安全に通学できます。不満はありません。
さしたる特徴は感じませんが、ネクタイが選択できるなどある程度の自由度はあります。好みは人それぞれかと思いますが。
特定の先生についてコメントはできませんが、全体的に温かい印象を受けます。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2014年入学
この中学は大学のような自主性を尊重する雰囲気があります。入学当初は、この前まで小学生だった子供がそのような環境の中に入り、心配や不安もありますが、先生方に温かく見守られ、同級生と刺激しあい、先輩をお手本にしながら、その環境を満喫しています。団体で何か一つの事に取り組むことは少ないかもしれませんが、その分、どんな子供でも居場所があり、それぞれの個性を尊重、刺激しながら、さらにその個性をつきつめようとする青年が多いと思います。子供が本当に毎日楽しく通学していることがなによりの証だと思います。
宿題らしい宿題がほとんど出ていないので、学習に対する熱意に個人差があるように感じます。テスト結果に対しては、補習や補講でフォローがなされているようで、特に低学年のうちは、主要教科は小テストも繰り返されています。受験指導はほとんど行われていないそうですが、高校生になると、将来の進路指導や進路選択に当たり、若いOBを招いて講演会をしたり、教養講座で幅広い知識を身につけたりする機会が多いと思います。
男子校のため、さばさばした付き合いのようですが、それぞれの個性がぶつかり合っても、いつしかそれを認め合い、高め合っているような雰囲気です。自由を謳歌して、日々のストレスが多くないというのが良い環境を作っているように感じます。
多くの部活動が生徒自身の手で運営されており、多種多様な活動をしています。特に文化部は春に行われる文化祭の原動力です。
上位100位までは最難関大学への進学実績があります。学校は特別受験指導はしていませんが、高2になると自主的に勉強モードに入る子供が多いそうです。
今年度から体育館が新しくなりました。図書館は日本有数の蔵書と設備を備えています。校舎は古くとも設備はしっかりとしていて、伝統が醸し出す雰囲気と機能性を兼ね備えています。
東京メトロ広尾駅から徒歩10分。麻布十番駅から15分ほどです。各国の大使館やインターナショナルスクールが点在するエリアです。
標準服という学生服を入学式に着用しますが、中1秋の創始者の墓参以外に着用する機会はありません。体育授業時の体操服と運動靴、格技に使用する胴着以外は6年間指定のものはないと思います。通学時間が長いと私服というのはとても楽で、中学校に入学して、最初に有り難いと思うことのようです。
クラス保護者会が年数回あり、先生方から直接子供達の様子を聞くことが出来ます。先生方は6年間というスパンで子供の成長を見てきた経験があるので、保護者の心配を温かく見守って下さっています。また、先生方と生徒との距離が近く、アットホームな雰囲気を感じます。