保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
中学生に関しては、少人数なので先生たちの指導が行き届きやすく、生徒間の仲もとても良好です。キリスト教の精神にのっとり、心の優しい人間を育ててくださいます。
トラブルに関しては、あまり耳にすることはありません。生徒数が少ないので、先生たちの目も届きやすいのではないかと思います。
授業以外でも、しっかりと学ぶ環境が整っています。放課後に自習室を開放していて、先生たちも残ってわからないところなどは教えてくれます。
バレーボール部、サッカー部、アーチェリー部など、全国大会で優秀な成績を上げています。また文化部としても他校にはあまりないハンドベル部があり、学校内外で演奏活動をして好評を得ています。
入学当時から、漠然とですが進路についての話題も出ることがあり、早くから自分の将来を考える機会があるようです。準備やサポートが充実しているようで、希望の大学に挑戦・進学している先輩方がたくさんいます。
松山城のふもと、町の中心に位置していますので、アクセスは良好です。学校の周辺には史跡名所がたくさんあり、中心地にありながら自然に囲まれています。
制服は可愛らしいです。中高通して同じ制服だし、素材もとてもしっかりとしているので、考えようによってはリーズナブルと言えるのではないでしょうか。
先生たちは熱心に、生徒たちを指導してくださいます。女子校ということもあり、勉強面だけではなく、容儀指導や日常的な行動に対しても、女性として恥ずかしくないように、時に厳しくもあるようですが、信頼できる先生たちばかりです。
保護者 / 2012年入学
校則は厳しいですが、返ってそれが学生らしく、みなさわやかな好青年に育っていけたと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。学校でも当初の説明で、きちんと対応していくと話していたと思います。
附属校でありながら、進学校と銘うっているにも関わらず、あまりサポートは充実してないように感じた。
ここ数年、サッカー・ラグビー・陸上など運動系の部活動での全国実績が大変優秀です。まさに、文武両道の学校です。
ほぼ8割が受験をして、進学している。最近は有名校への実績もどんどん上がっているのでは。
通学路は狭いですが、緑豊かな環境で、西東京方面からのアクセスはよいようです。急行も止まりますが、その他地域の方は不便かもしれません。
全く普通の学生服です。ワイシャツも指定のもので、カバンも指定です。
熱心な先生が多く、たまたまかも知れないが、生徒の事をきちんと見ている先生に出会うことが多かった。
国学院久我山高校
中高一貫なので。
保護者 / 2013年入学
ディベートや研究発表など、人前で発表する機会が多く、人前で堂々と要点を押さえて話すことができるようになります。生徒の自主性に任せる部分も多く、自立した大人への基礎が学べます。
特に目立ったトラブルは耳にしていませんが、やはり思春期の子供が集まっているからには、やはりそういうこともあるようです。生徒間のトラブルへの先生の対応が早いと感じています。
受験して入ってきた分学習意欲の高い生徒が多く、自主的な勉強会を開いたりしています。生徒の自主性に任せることも多いけれど、あまり学力の伸びない生徒にも、指導が熱心なようです。
人数も少ないためあまり実績はありませんが、クラブ活動に参加する生徒は多く、学生生活を充実させる要素になっています。
殆どの生徒が内部進学します。そのため、ほぼ6年間かけて将来への目標を立てられ、ほとんどの生徒が大学へ進学します。
駅前に学校があり、通学に便利です。そこそこの都会ですが、遊べるような繁華街は回り道になるため寄り道はしにくいようです。
昔からの伝統的な制服で、現代的な流行はありませんが、評判は良いようです。
落ち着いた生徒が多い分、授業内容も掘り下げて、一般の公立校ではあまりやらない部分も学ぶことができます。先取り授業ではなく、内容の深い授業が、生徒の思考力を高めているように思います。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
学生として、自主的に学習をする機会がふんだんにあり、先生方も、必要以上に干渉することなく、応援してもらえた。
生徒たちがみな、穏やかでまじめであり、そういう生徒が入学する学校であったと思う。
学校の勉強だけでなく、それ以外の部分での本当の意味での学習する機会をあたえてもらった。
大会での実績は、個人個人によるところが多いと思う。だが、いろんな活動を自由にできる環境だった。
必ずしも大学進学実績を第一優先にしていない点があるので、進学を目的とした場合については、必ずしもというところでした。
徒歩圏であり、かつ通学途中の治安、環境も非常に良いので、安心でした。
普通の学生服であり、学校指定の特別なものではなかったので、費用的に助かった。
学習に向かう姿勢についての指導は、ほかの学校にはないと思う。本当の意味での勉強の仕方を教えてくれる。
自由な学習環境、おおらかな雰囲気にあこがれて。
桐朋高校
中高一貫だったので。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2012年入学
「敬神愛人」の教育理念の基、しっかりとした教育をなさっている学校である。大変安心して学校に通うことが出来ます。
中学・高校と男子校の為か、悪質ないじめがあるようなイメージがない。
通常授業時間外の指導も充実している。提出物は大変多いが、その内容をこなす事でレベルアップが計られる。
全国中学校選抜にも出場するような部活から、様々な体育系クラブ、文化系クラブと充実している。
中学卒業後も中高一貫教育と位置付けもあり、ほとんどの生徒が内部進学、また、高校からも優秀な生徒が入学し、切磋琢磨し難関校への進学を目指している。
入学後もキャンパス整備が行われ、男子校とは思えないほど、きれいなキャンパスである。
名城線が環状線として開通後、どこの地区からも利便性が高まった。また、地下鉄砂田橋駅直結というのは、愛知県内(東海四県内)の中等教育機関では、この学校だけではないであろうか?
個人的見解であるが、中等教育機関の男子制服は、「詰襟の学生服」であると考えているので、大変納得している。従って、「私服」や「ブレザー制服」の方が良いと考える保護者には評価されないであろう。
授業に対しても部活動指導に対しても、熱意ある先生が多く、安心して子どもを任せられる。
受験に合格したこと。近代的なキャンパス。
保護者 / 2013年入学
まだ新しい学校なので、これから伝統を作っていくような段階です。これから入ってくる後輩のために頑張っている。
とくにいじめはないようであるが、複数のグループに分かれているようである。
やる気がある人間には、いろいろな勉強する場が与えられ良い環境と思う。
学校自体が少人数でかつ新しいので、まだまだ実績はない。これから実績を作っていくところ。
まだ創立4年の学校なので、実績がない。これから積んでいくところである。
創立4年ということもあり、すべての設備が新しい。非常に良い環境と思う。
バス停が学校のすぐ前にありアクセスは良い。中心部にも10分程度で行けて便利。
特別良いというわけでもなく、悪いというわけでもない。
少人数クラスで、担任・副担任がいるので、生徒一人一人に目が届く。
新設校でこれから伝統を作っていけるため。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学
温かみがあり真に生徒のことを考えた学校であるから、人間味のある思いやりのある子になっている
今のところ目立ったいじめは聞いていないが、もし発生しても学校側が有効な措置をとると確信できる
学校全体でみんなで頑張って勉強しようという空気が満ち雰囲気づくり溢れるとてもよい環境である
進学校であるので勉強と部活動の両立を第一としており、他校のようなすべてが部活動中心で部活のために勉強が犠牲となる本末転倒な学校とは大いに異なる。
卒業後は基本的に全員が内部進学であり、卒業後の大学進学指導も大変充実している
場所柄校庭等は狭いものの、校舎は広々として清潔であり、たいへん新しく充実した施設となっている
最寄駅から徒歩1分であり、周辺の治安や環境もよく安心して通学ができるものである
品のある落ち着いた制服で容易に着崩したりできないような配慮もある
先生は大変熱心でとても研究心旺盛であり、真に子供たちのために何ができるかをいつも考えてくれている
まだ卒業していない
中高一貫であるから
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2010年入学
大学進学に向けての学習に力を入れている。部活動にもそこそこがんばっている。施設も新しくて充実している。
いじめが多いという話は、聞かない。いじめ対策に力を入れているというわけでもないようだ。
学習に力を入れていて、難しい内容に取り組ませている。宿題が多くて、家庭学習が大変である。
各種部活動が充実している。うちの子は、テニス部に入ってがんばっていた。
国公立大学や、有名私立大学に進学している。東大や医学部系にも合格者を出している。
校舎は、まだ新しく、土地も広いです。教室や施設については、標準的なものだと思う。
最寄駅から歩けるが、距離が遠いです。宇都宮線、東大宮駅から徒歩15分くらいです。
制服は特に良くも悪くもないです。デザインは、少し変わった形のものです。
熱心に勉強に取り組ませている先生が多い。部活動や、補習にも力を入れている。
栄東高校
中高一貫だから。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2008年入学
長い伝統がありますが校風は自由です。進学だけでなく教養なども身に付きます。ミッション系ですのでしつけも行きとどいています。
良家の子弟がほとんどなので暴力問題等は聞いたことがありません。小さないじめはないわけではないようですが。
進学校ですのでみんなが学習しており学習の習慣が身に付きます。補習もあります。
サッカーは校技ですので盛んです。都大会でも何度も優勝しています。文化部も活動が盛んです。
医師、歯科医師の子弟が多く医学部進学者が多いのも特徴です。大学の付属ではないので中だるみもありません。
都心にある関係上グランド等は広くありませんが順々にリニューアルされており古臭さは感じません。
飯田橋、九段下から徒歩圏で交通アクセスは申し分ないと思います。進学塾にも行きやすいです。
制服は決まっていますがソックス、髪型はほぼ自由のようでうるさく言われたことはありません。
中学3年間はクラス替えがあるもののスタッフは変わらず継続した学習指導が行われています。
暁星高校
中高一貫でした
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2011年入学
行事が多い学校。その分勉強も限られた時間で集中してやる。充実した一生懸命やるという姿勢を学んだ中学校生活だったと思います。
人数が多い分トラブルも多々あるようですが、社会に出る前の今だからこそトラブルに対処できるような経験もある程度必要かなとも思います。
科目によって少人数に分けて授業を行う。友達はライバルではなくわからない人に教えあうことによって自分の理解を深める教育であったと思います。
進学校でありながら部活動にもとても力を入れており生徒たちはみな生き生きと活動しています。明朗快活という言葉にぴったりな生徒が多いです。
付属校ですがほとんどの生徒が他大学を受験します。国公立,最難関校への合格実績が年々増加しています。」
女子校らしく学校内は常にきれいです。階段の踊場には各階ごとに大きな鏡があり身だしなみをきちんとしようという意識も自然に身についています。
皇居に近く学習環境はとても良いです。地下鉄3路線の最寄駅から徒歩5分圏内で通学にはとても便がいいです。
130年の伝統のセーラー服です。白のスカーフに腕の部分に鳩の刺繍がありかわいい制服ベスト3に入ります。
友達のような間柄の先生もいますが時には厳しくされるのも、先生と生徒の信頼関係がしっかりしている証だと思います。
共立女子高校
中高一貫だったので。