保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
昔は荒れに荒れたイメージしかなかったのですが、今は先輩もいい人だし、マナーもすごくいいと思います!!
厳しいです。髪の毛一本でもアウト。スカートも膝下ですし。
私が聞く限りはありません。
公立なので普通ですね。笑
良くもなく悪くもなく・・・
サッカー部は結構強いと思います。
はっきり言ってよくないです・・・
公立なので仕方ありませんが、綺麗とは言えません。ただ、サッカー部、野球部、陸上部などが一斉に使えるほどの広さを持つグラウンドがあります。
安浦駅から目と鼻の先です。
可愛くないです。ただ丸洗い出来るので便利です。
いい先生もいれば悪い先生もいるようです。
他の公立中学校と同じ。
公立の為、そのまま進学。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
呉三津田高校
呉三高の中でダントツで進学率がいいからです。
投稿者ID:191755
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2014年入学
子供らしくはつらつとした生徒が多く、すれた子は見かけない。
理科の授業等で色々な工夫をしてくれ子供は喜んでいる。
学校全体があたたかい雰囲気。
自由な方
ちょっとした揉め事はあるかもしれないが
イジメは聞いた事がない
先生が目を光らせているから何かあればすぐに対処してくれる
やる気のある子には良いとおもう
補習をたくさんして欲しい
中高一緒に活動することが多い
一生懸命に頑張ってきる部が多い
高校卒業後はほとんどの生徒が大学に進学する
半数以上がマーチ以上や有名大学に進学している
とてもきれい
アクセスも治安も良い
男子はかっこよく女子も可愛い
熱く、そしてあたたかい先生が多い
授業も楽しいようだ
それなりにかかる
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2010年入学
中学生という微妙な年齢ですが、授業の中にディベートを組み込み、対立する立場での意見を交換する、また、どちらの意見がより議論として勝っているかを生徒が判断するなど、個人的・感覚的意見ではなく、論理的思考を育成する場が充実しています。また、プロジェクト・アドベンチャーという校外実習や体験学習も充実しています。 グランドは都内山手線内ではトップと言っていいぐらいのスペースがあり、体育祭も余裕で開催できます。 ただ、都心ということで、長距離等校外でのランニングには不向きのようです。
男子校ですが、女子の視線を感じる、意識することなく伸び伸びとしています。文化祭での出し物を中学では各クラスで出店するために、クラス内で創意工夫し合い、また、役割分担も不公平なく話し合う体質ができています。
まったく無いとは言えませんが、生徒と先生との対話が行き届き、子供同士の差別的空気は皆無のようです。
部活動は強制ではありませんが、生徒によっては複数掛け持ちの子もいます。「運動系偏重」という公立校に有りがちな体質はなく、自分のやりたいことを体験できる仕組みになっています。最近はやりの競技かるた部もあります。高校では男子ラクロス部があり、都内高校では有望なようです。
高校の東大進学者数は都内高校の中でもトップクラスですが、まだまだ開成・麻布には及ばないようです。
比較的キレイですが、校舎が少し古くなってきています。新しい校舎もありますが、すべてではありません。空調は行き届いています。
駅からほどほどの距離で、目の前は新宿区立小学校、裏手は早稲田理工学部に近いと他の教育機関も近在していますが、最寄駅の新大久保駅が少し狭く、駅前などもつとキレイに整備されるといいです。
制服は最近の人気取りに走りがちな公立・私立校のような見た目だけの中身無しデザインではなく、質実な男子としての昔ながらの学ランが好印象です。
教科ごとの先生が横の連携をとり、数学や英語、国語等で複数の科目設定をして複数の先生が教えています。単に数学といっても2科目あり二人の先生に教わっています。先生は中学入学から生徒とともに学年をあがってくる方が多いようです。また、先生によっては中学だけでなく、高校性を受け持っておられる方もいますので、中学時分から高校数学の話もじゅぎ用で取り入れられているようです。
保護者 / 2010年入学
様々な国籍の子どもがいる中高一貫校なので、勉強以外でも学べることが多い学校だと思います。 受験に特に力を入れているわけではないので勉強のレベルが高いということはないですが、英語に興味のある生徒や帰国子女、ネイティブスピーカーが多いので、英語の成績だけはとても良い学校です。その他の言語も授業で選択できます。 6年間ゆったりと学べる良い学校だと思います。
公立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、特に学校側が手厚く学習をサポートしてくれて成績を上げてくれるということはないです。本人次第なので、まじめに勉強する子にとっては問題ないと思います。 また日本語があまり話せない生徒に関しては、2年間通訳が付いて授業をサポートしてくれるので、そういう子にとってはとても手厚い学校です。
色々な国籍の子どもが通っているので、生徒たちがそれぞれの個性や違いを認め合って受け入れていると思います。そのためいじめがあるという話は聞いたことはないです。うちの子どもも毎日楽しく学校に通っているので、この学校に通わせて良かったと思っています。
生徒数が少ない(1学年80人)ので部活動の数や部員数もあまり多くはないです。
公立校なので学校が特に手厚く受験をサポートしてくれるということはないですが、国公立大学や有名私立大学に進学する子もわりといるので、本人の努力次第だと思います。
1年生から3年生用の校舎は新しくてとても綺麗です。 その他は普通です。
最寄り駅(阪神打出駅)からは歩いて10分ですが、うちの子供はJRで通っているので、JR芦屋駅からは少し遠く、バスが徒歩で30分弱なので少し不便かなと感じます。
指定の制服がありますが、男子、女子共にデザインはいいと思います。
県立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、とてもいい先生もいるし、そうでもない先生もいるといった感じです。
八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2010年入学
中高一貫校ということもあり、先生方の面倒見の良さで落ち着いて勉強ができる安心して通わせることが出来た学校でした。
公立中学校に比べ、少人数のクラス編成ということもあり、いじめのようなことはまったく聞きませんでした。
少人数のクラス編成で、きめ細やかな指導が行き届いていました。また、先生方も若い先生が多く生徒に対する対応が早かった。
部活動の数は決して多いとは言えませんが、初心者でも十分に続けることができました。
基本的には中高一貫校なので、高校入試はありませんが、高校でも朝から夕方まで熱心に指導され、大学進学も好調でした。
通学のためのスクールバスの台数も多く、校舎も少し古くなったところも有りますが、新しく建増ししたところもあり、十分です。
治安は悪くありませんが、スクールバス以外の交通手段が少ないのが、3点にした理由です。
女子のセーラー服がかわいいと評判で、本人も気にいっていました。
若い先生が多くフットワークが軽く、しめるところは年配の先生がしっかりと指導してもらえます。
保護者 / 2010年入学
教育自体は、一通りのことしか対応していないようでした。 生徒一人一人の対応が薄く、進路等の導き方があまりされていないようでした。 もう少し、親と相談してもらいたかった。
生徒の通学範囲が広く、出身小学校が違うだけで対立、いじめになっているようでした。
生徒の行動に対して、あまり介入していないため、好き勝手なことをする生徒がいて、ほかの生徒に悪影響を与えていた。
部活動は、参加していなかったのですが、参加へのハードルがあったように思います。 我の強い生徒が他の生徒の障害になってしまっていることもある。
もう少し生徒の意識の向上をしてもらいたかった。 進学することの大切さ、進学してからの道筋、生徒の意欲を際立てることをしてもらいたい。 また、進学できない場合の弊害などもよく教えてもらいたかった。
校舎等は新築したばかりだったのでとてもきれいでよかったが、あまり感動はしなかった。 普通の校舎だった。
周りの環境は住宅地ということもあった治安はよく、アクセス環境とも十分でした。
制服は、標準的でこれと言って変わりはありませんでした。
授業などが忙しく、生徒とあまりコミュニケーションが取れなかったようですが、少しでも接してもらいたかった。
教育費がかからないよう、通学校であったため。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2010年入学
大変、教育熱心な先生方に恵めまれて、勉強するのに適した環境です。 また、部活動も運動部、文化部ともに大変活発なので、自分に合った部活動にも取り組むことが出来ます。 アクティブラーニングという校外学習も中学、高校ともに行っておりますので、教室だけでは学べない 自分で考え、行動する校外学習があります。 校舎も新校舎を増築したりと設備の面でも大変整っています
教育熱心な先生方がたくさんいらっしゃるので、わからないことはすぐに確認し、解決できますし、 クラスで団結して勉強に取り組んでいるので、皆が支えあって向上しようとするので
目立ったいじめ等はないと思いますが、不登校になってしまった生徒もいるので何とも言えません
運動部、文化部それぞれ活発に活動をしているのですが、部活によっては活動場所が遠い場所なので 移動がちょっと大変だと思いました
ほぼ、栄東高校に進学しており、高校でも東大をはじめ難関国立大、早慶、マーチなど自分の目標としている学校に進学できるように、力をつけさせてくれるから
新校舎の増築や体育館、講堂など保護者の集まりの時にも役に立つ施設があります。 また、広いグランドがあるんので、部活などの活動も充実しています
JR宇都宮線の東大宮駅から徒歩10分ほどで、住宅地を過ぎたところにあるので、良い場所だと思います 校内学習で帰りが遅くなっても、安心できます
男子は学生服で女子はセイラ―ブレザーでえんじ色のリボンがカワイイです。色等は黒に近い濃紺なので 一般的だと思います
教育熱心な先生方が、進路指導や勉強の面だけでなく、精神面や家庭の中での不安などの相談にも乗って下さるから
保護者 / 2010年入学
自由で明るい校風で男女問わず仲良く部活動も充実しています。中学では期末テストの点が悪いと追試や補修もしてくれるのでしっかりと学力をつけてくれます。シラバスに沿って授業は進められ内容も深いので塾へいかなくても難関大学に合格する学力をつけてくれます。進学実績は今年東京大学に70人以上の合格者をだしており医学部や海外の大学などにも合格者をだしています。先生がたは親しみやすく生徒に接してくれています。海浜幕張、JRの幕張のどちらからでも10分以上歩かなければならず少し不便ですが学校周辺の環境はいいと思います。部活には殆どの生徒が参加していて兼部も珍しくありません。部活の他に希望者には外国語講座や楽器の講座もあるので参加できます。先生方との関係もよく生徒同士も仲がいいです。制服は明るめの紺色のブレザーで男子はグレーっぽいズボン、女子はグレーっぽいスカートの他にチェックのスカートもあります。
追試や補習などによりしっかりと学力をつけてくれますし、友達同士で勉強を教えあったりしているようなのでよい環境だと思います。
特に目立ったいじめなどの噂は聞いたことがありません。生徒同士個性を認め合っているように感じます。
勉強中心で部活が活発ではないと思う方がいるかもしれませんが色々な部活があるので殆どの生徒が部活動に参加しています。
中学を卒業すると殆ど全員が付属の高校へ進みます。高校では海外大学の説明会や学部についての説明会、卒業生による講演会などがあり、自分の進路について考えさせてくれると思います。
学校の図書室は本が沢山あり、綺麗な温水プールやコンピューター室な学校施設は充実しています。
海浜幕張、京成幕張、JR幕張のどの駅からでも徒歩で10~15分かかるので少し不便に感じるかもしれません。
ブレザーにズボンやスカートなので普通に感じると思いますが、ブレザーの色が明るい紺なので子供は普通の紺のブレザーのほうがいいと言っていました。リボンやネクタイの色も少し変わった色合いです。
生徒と先生の距離が近く勉強のわからないところや選択科目や進路についてなど相談にのってくれます。
保護者 / 2010年入学
1学年70名前後の小さな中学校なので、先生の目が行き届いています。ちょっと人数が少ないので、団体競技とかクラス対抗とかは寂しい感じがします。
人数が少ないので、すぐにバレます。でもどこの学校でもあるように、ネットで悪口とかはあるようです。
元々人数が少ないのですが、主要科目はさらに少人数でやってます。
人数が少ないので、団体競技は難しいです。バレーやバスケなど何処の学校にもあるクラブがなかったりします。個人競技が主な活動クラブって感じです。
内申がほかの学校に比べて非常に厳しいので有名です。内申が足りなくて受験できる学校が制約されてしまったり・・・。学校側は無理すると高校で授業についていけなくて、退学してしまう生徒を防止するためと言ってますが、受験事態チャレンジもできなくなってしまうのはちょっと・・・。
空き教室が多いので少人数の授業などで、少人数有効に使っているようです。トイレもっ数年前にリフォームしてきれいです。
荒れていると言われている学校に囲まれているのに、ポツンと平和です。駅からは離れていますが、徒歩圏内だと思います。自然もあり、ゲームセンターなどはなく、環境は良いと思います。
数年前、昔からある制服に、リボンとネクタイだけ今風に変えました。なので可愛いとはちょと違うかなという感じです。
人数が少ないので常勤の先生は生徒一人一人の性格まで把握し、よく見てくれます。ただ、非常勤の先生が多いので、不便なことも・・・。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2014年入学
面倒見がとてもよく、安心して子供を預けることのできる学校です。
6年間のびのびと学校生活を送ってくれれば。
数年後、下の子もぜひお世話になりたいと思っております。
髪の毛は肩についたら三編みに結ぶなどにして、
髪型についてはもう少し厳しくてもいいかな?と思います。
お隣の学校はそうですしね。
服装は乱れている子は見たことがありません。
どのお子さんもきちんとされてます。
子供からは聞いたことありません。
ちょっとした揉め事はあるかもしれませんが、公立小であったようなイジメはないですね。
お手すきの先生がいつでも教えてくださるので、
やる気さえあれば塾の講習分くらいの学習指導をいただけるのではないでしょうか。
やる気のない子にはもっとお尻を叩いてもいいかもしれません。
私立ならではの部活もあり、みなさん頑張っているようです。
スポーツ強豪校のような厳しさはないです。
きちんと勉強していれば難関大学も可能です。
校舎はとても綺麗です。
開放的な作りです。
万が一の災害時に備えて教室にはヘルメット、毛布や飲料食料等の備蓄があり安心できます。
菅野駅と市川駅、バスなら日出学園と菅野6丁目が使え便利です。
子供達の間で女子の冬服は不評のようですが、
きちんと着られるのでいいと思います。
熱心であたたかい先生が多いです。
生徒に対して先生の人数が多いので1人1人を丁寧に見てもらえます。
私立の中では一般的だと思います。