保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
近辺の中学校に比べて学習レベルが低く、不良が多いのが気になったため。
近辺の中学校と比較しても、特に甘い、厳しいと言う声を聞いたことがないから。
いじめがあったことを聞いた。また、先生に相談しても全く取り合ってくれなかったことがあったと聞いたから。
近辺の中学校に比べ先生の指導力が低く学習レベルが低いと訊いたことあるから。
指導者が代わり不満を持つ生徒、父兄が増えているが、近辺の中学校に比べ吹奏楽部のレベルが高いことで有名だから。
近辺の中学校より学習レベルが低く、高校受験で苦労する生徒が多いと聞いたから。
教室、体育館、グラウンドを見ると、他校と比べても良くもなく悪くもなくだから。
多くの生徒から不満の声を聞いたことがあるのと同時に私自身がかわいい、かっこいいと感じないから。
自宅から一番近かったから
臨海
歴史が苦手でマンガ日本史を利用
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2009年入学
進学校というイメージが強いようですが、行事もさかんで生徒は元気な子が多く、活気にあふれています。
スカート丈や髪の長さなど、校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装チェックなども行われているようです。
いじめといったようなものはないと聞いています。女子校なので、グループができることはあるようですが、仲間はずれはないと思います。
みんな勉強熱心で、友達どおしで勉強会をしたり、先生に質問にいったりしていて、切磋琢磨できる環境だと思います。
ほとんどの生徒がクラブ活動を行っていて、文武両道といったところだと思います。
ほとんどの生徒が内部進学で上の高校に進学します。だからといって、だらけるわけではなく、規定の成績に達しないと上がれないということもあるそうです。
設備はどちらかというと古いものもあるようですが、耐震化については進められていて問題はないと思っています。
セーラー服で、特別かわいいというわけではなく、ごく普通だと思います。
抜群の進学実績です。
浜学園
浜学園のテキスト
四天王寺高校
内部進学でした。
保護者 / 2013年入学
落ち着いた環境で発展的な内容も含めて勉強しやすい環境にあった。子供にとっては過ごしやすく、居心地の良い学校だった。
特に厳しいとも甘いとも感じなかった。靴下や髪型など常識の範囲で自由なことも多い。
いじめはあまりないと思うが、教師が忙しく、ストレスが溜まりやすい状況にあるように感じた。
受験対策の勉強や志望校選定などはどちらかというと学校ではなく、家庭に委ねられているように感じた。附属の学校の使命としては仕方ないと思える。
教師の教科研究が趣旨のため、吹奏楽部以外は部活にはあまり熱心とはいえない。個人の学校外の活動によって成果を出している部活もある。
優秀なお子さんが多く、それにあわせてレベルの高い高校を希望する割合が多かったので、勉強することが当たり前に感じる環境といえる。
教室は冷暖房完備で、トイレもきれい、全校生徒が同時に給食が食べられる広い食堂がある。
男子は一般的な学生服でした。女子は体温調節しやすく、見た目も上品でかわいい。
保護者 / 2014年入学
自由を重んじ、生徒の自主性を育む教育がなされている。かと言って放任なのではなく、生活面、勉強面の指導もしっかりしている。
制服を着てさえいれば特に厳しくはない。髪型も自由。靴や鞄も自由。
多少周りから浮いている生徒がいたとしても、上手く距離を保って付き合うことができる生徒が多いようで、いじめという話は特に聞かない。
一貫校であるので大学受験に向けてのサポートになるが、学校独自の受験対策、評価基準があり信頼できる。
大会に向けて熱心に取り組んでいる部もあれば、気楽に活動できる部もあり様々。部によっては生徒のやる気次第で兼部もできる。帰宅部も可。
難関大学や医学部の合格者が多い。偏差値で単純に進学先を決めるつけるようなことはなく、生徒の意志を尊重してくれる。
国立であるため、設備は充実しているとはやや言い難い面もある。教室のエアコンの取り替えも寄付金などで行われているらしい。
男子は普通の学ランで特に言うことはないが、女子の上着とジャンパースカートはクラシカル過ぎて生徒には大いに不評。伝統と言ってしまえばそれまでだが、そろそろ改善してもいいのではないかと思う。
広島大学附属福山高校へ自動入学
一貫校であるため。子どもに校風が合っているから。
保護者 / 2011年入学
公立中なので生徒の質の幅は広く 一言で評価するのは難しいですが、比較的落ち着いた学校生活を送りました
普通の公立中学校並みだと思います。特に厳しかった記憶はありません
比較的なかったように思いますが、うちの子がしらないだけかも。
本人が流されてしまうと学習しなくなる環境だと思います。本人次第
積極的に取り組んでいる部とそうでもない部にわかれます。部活動も本人次第
公立高校をめざしてそれぞれ頑張ってはいたと思います。これも本人次第です
耐震工事や体育館の改修も行われよくなったと思います。問題ありません
公立中学校にしてはブレザーでかわいいと思います。けっこう高評価
校区だったし姉もいた
若竹塾
特にありません
広大附属福山校
本人がレベルの高い高校を希望したため
保護者 / 2009年入学
一般の中学の先生の中の優秀な先生がステップアップする為に来る学校。稀に問題ある教師も出るが概ね地域内でレベルが高い学校。
特に我が子から不満を聞いたことがない。また、保護者会も地位の高い親が多いので監視が強い。
精神年齢の高い生徒が多いようで、非常識な行為は少ない。稀に家庭でも勉強漬けのストレスから憂さ晴らしをする生徒が出る。
ほぼ国立であるが、予算は潤沢ではない中、教姿勢とともに工夫して良い環境を作り上げている。
どうしても勉学優先になり、各種大会も出ると負けの部活が多い。先生のステップアップの学校なので、研究会やレポートなど先生も忙しいので仕方ない。
地域で一番の県立高校合格者が一番多い。他も上位の高校合格者が殆どである。
移転建設から30年以上経っており、各所が老朽化している。市立中学ほど地域と密接でない為、修繕のボランティアなどもあまりない。
男女ともにごく普通の制服(男子は学生服)可もなし不可もなし。
附属中がせっかく近くにあるから。
なし
進研ゼミ中学講座
新潟県立長岡高校
地域で一番偏差値が高い。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2013年入学
中学生と言う年代に応じた対応がしっかりできているように感じる。様々な分野に関心が持ちやすい教育が行われていると思う。
特に普通という感じで、厳しくもなく、ゆるくもない雰囲気がある。
いじめ対策や教員の目が良く行き届いているし、対応も素早いので、多くな問題になる前に解決の方向に向かっていると思われる。
一つ一つ丁寧に学んでいる様子がうかがえる。また、教員が個々の状況をよく把握している。
部活動に励んでいる生徒が多いが、強くするという意識は並みだと思った。
そのまま、創価高校に進学するケースが多いが、一貫教育の中でよい効果が得られていると思う。
校庭も十分に広いし、図書館、食堂などとても使いやすく、充実している。
まあまあの制服。清潔感があり、とてもノーマルな感じがしている。
一貫教育に共感できるから。
利用した塾/家庭教師
特に利用していない。
特にない。
そのまま、付属高校へ進学する。
学校の教育方針に共感できるから。
保護者 / 2013年入学
生徒がみんなのびのびとしていて、学校行事、勉強、部活など何に対しても全力投球できているところが良いと思います。
校則もある程度は必要なので、特別厳しいとも思いません。生徒はもっと緩くしてほしいようですが。
全くないわけではないようですが。学年が上がるにつれてなくなってきているようです。先生も早めに対処するようにアンケートをとるなどのケアをしていると思います。
友達同士で助け合うこともしているし、先生にアドバイスを求めると問題を作ってくださったり、よくフォローされていると思います。
勉強と両立させながらよく頑張っていると思います。文化部、運動部とも種類も多く、生徒それぞれが主体性をもって活動していると思います。
一流大学に数多く合格しているので、しっかりと進路指導されているのだと思います。
過不足ない施設だと思います。図書室がもう少し立派だとうれしいですが・・。
ニットが毛玉ができやすいので改良してほしいです。
?友学園高校
中高一貫校だから
保護者 / 2010年入学
学校に通うことは何よりの前提ではあるが、通えなくなった時の学校の対応は残念なものがありました。
崩れた服装をしている時代ではないと思う。学校の中は体操服のため。
授業がうるさいにもかかわらず、教師はそのまま行ったり、必要以上にどなったりしていた
全国大会出場など誇らしいこともあるが、個人ががんばるだけではなく、手段の中でどれだけみんなが一丸となれるかが大事だと思う。個人が表彰されるために部活動にろくに参加もしていないのにクラブチームに行きながら、学校を評価するのは部活動ではないと思います。
レベルの高い学校に何人行けたということを教師の中でも自慢げに思っている節がある。生徒は先生に必死に媚を売って内申点を稼いでいる。自分の子供は覇気がなく学習意欲も無くという風に見た目で判断されて、内申点も評価してもらえなかった。ランクの低い高校しか進めてもらえなかったが、今はその学校で高い評価を得ている。レベルの高い学校に行けた人が高校で大した成績もとれず、苦しんでいることも聞かされる。教師がその子供に合ったレベルを高校生活を踏まえて評価するべきだと思う。
校舎は古く、教室の位置によって寒暖差も激しく当たりはずれがあると聞いています。
昔ながらの制服で可もなく不可もなく程度だと思う。洗ったりもできるため助かりました。
目の前にあるため、通いやすいから。
星野塾
塾のテキスト
公立高校
選択肢がなかった
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2014年入学
中高一貫の女子校ですが、"国際"という名前の通り、英語教育にはとても力を入れていて、高校1年時に全員が参加するニュージーランドでのホームステイや、イングリッシュキャンプなど、独自のカリキュラムも魅力的です。
ブレザー以外の制服が無いことや、チャイムも鳴らないなど、海外の学校に似た雰囲気もあり、自由な校風が特徴です。
授業は毎日7時間目まであり、放課後や長期休暇(夏休み、冬休み)も補習があるなど、学習のサポートはしっかりとしています。
授業は学年よりも先に進んで行くので、高校3年時には、1年間かけて大学受験の準備がしっかりとできるようです。
制服は式典や行事の際に着用するブレザーのみで、他は自由なので、普段は私服の生徒もたくさんいます。
化粧やパーマ禁止、アルバイト禁止などはありますが、他の学校に比べると自由な方だと思います。
女子校なので、友人関係でどうしても小さなトラブルはありますが、イジメに発展することはなく、自分達で解決出来ているようです。
部活はいくつかありますが、どのクラブも週に1~2日程度で、あまり活動的ではないようです。
中学に入学時は、決して偏差値の高い学校ではありませんが、入学してから卒業するまでの成績の伸び方が良いと言われているそうです。
国公立大学や有名私立大学、医学歯学系へ進む学生も多いようです。
体育館は快適に使用出来ますが、校庭は水捌けがあまり良くないように思います。
校舎は螺旋状の独特な造りになっていて、学校というよりは、何だか美術館のような雰囲気で素敵です。
指定のブレザーは、ベージュに学校のエンブレムが付いていて、校章のバッジを付けます。
色が珍しくデザインも可愛いと、なかなか評判が良いようです。