保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
見た目は落ち着いた雰囲気の学校です。
校則が厳しく、制服も目立たないので落ち着いた雰囲気に見えます。
学習面は公立中学校と同じくらいです。
私立中学としては妥当なのかも知れませんが私が聞いた限りだととても厳しいと思いました。
特に身だしなみはとても厳しいと思います。
中学はまだ分かりますが高校もこのままなので生徒間ではよく思ってない生徒もいるそうです。
公立中学校よりは少なそうですし、カウンセラーの先生もいらっしゃるそうです。
出来ない人に合わせるので授業中暇な人も多いと思います。
授業中は割と静かめでした。
時々表彰されている部活があるそうですがそれほど活気的ではないように思えます。
内部進学がほとんどだそうです。
大学は指定校推薦などもありますがそれほど高い学校はないです。
図書館には多くの分野の本が置いてあるそうです。
他も特に不自由に思うものはないそうです。
一般的なセーラー服です。スカートの長さをとても長くしないといけないのですが、指定のジャケットを着た時は短くするだけでもっと可愛くなるとおもったのでそこはとても勿体なく感じられました。
保護者 / 2014年入学
学校の指導方針が明確で非常に自主性を重んじている点が良い中学校です。
制服があるため、服装等の生活面に関する規則は少ないと思われます。
生徒が総じて真面目なので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
自主的に自分の得意な科目を教えてあげるなど、勉強を自然に出来る環境が良いと思います。
部活動は、全国大会へ出場するほど強くはないものの、活発に行われています。
例年、国立高校への合格者が多いとともに、有名公立高校への進学も多いようです。
体育館、図書館等一通りの設備は充実しているものの、古いところがあります。
制服は、女子、男子ともに一般的なブレザーで派手でも、地味でもありません。
自宅から通える範囲で可能性が大きい学校だった。
利用した塾/家庭教師
Z会
利用していた参考書/出版書
塾のテキストがメイン
未定
現在、検討中のため未定。
保護者 / 2010年入学
環境、施設は申し分ありません。 教師の中に、やや頼りない面が見受けられるのでマイナス1です。
校則らしい校則はありません。教師は楽でいいですねという気もします。
皆忙しくて、徒党組んで他人をいじめてる暇なんてない様子に見えます。 気に入らないことがあれば、陰で言うのではなく、生徒総会のような場で堂々とやりあっていると聞きました。
補習はあるにはありますが、家の子どもはついていけなくなりそうになって、結局塾のお世話になりました。 課題を提出しなくてもそのままだったりして、怠け癖のある子にはやや向かない学校ではないかと思います。
人数のせいか、クラブの数も少ないしあまり活発ではありません。個人主義の校風なので、体育会系の全体主義とは馴染まないのだと思います。
本人さえ頑張れば、何も遮られることのない環境です。叶うかどうかは学校どうこうより個人の問題です。
学生数の割にどの設備も広く綺麗で、とても恵まれています。 建物は古いですが、メンテナンスが行き届いています。
制服はありませんので、評価はできません。自由にできる割には、皆おとなしめの服装だと思います。これは、女子校であるせいかも知れません。
神戸女学院高等学校
エスカレーターなので。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
先生が生徒のことをきっちりと気にかける姿勢が見受けられます。授業の指導も熱心さを感じます。新しく外部から赴任した校長先生に芯があり、今後学校全体がより向上するのではないかとの気がします。
明確で具体的な学習指導方針が弱いと感じます。他校に比べて抽象的です。例えば、上位他校の場合は、家庭での学習時間を目標設定しつつ実行できるようなプランや落とし込み(宿題、報告)までされている、その分ハードですが。また各教科で何を大切にすすめるかと言う戦術面も同様に、明確なものが見えず、範囲内の内容に取り組んでいるだけであることを感じます。
服装が乱れている生徒はほとんど見受けられません。やはり基本的な姿勢と指導により生徒が作られているようです。
入学時は比較的まだ幼い生徒が多いようで、いじめやトラブルの根は多くあるとの事うですが、先生が生徒に意識をもったり何かとクラス単位で指導など取り組んでいるようなので、危険になる芽はつみとられていっているように思えます。学校全体の雰囲気(人里離れた山)も、心の余裕がもてる要素かと思います。
運動部系の施設が充実しており、また女子サークルが部に昇格しているケースが多いためです(これも運動系)
前述の回答でもあげたとおり、明確な時間数による進め方がないため、学校全体での結果は近年横ばい、数字が物語っています。上位高(国公立、有名私大)への進学実績は、学校の取組みというよりも、本人が学習時間をかけた結果によるものであるとみています。関関同立が最終ゴールとしている家庭の子どもが多いようで、推薦や高大接続での進学活動が学校の主軸になっているようです。
敷地が広いため、グラウンド、体育館、専用場など各運動部の施設は十分に備えられており、運動系の部活動はとても充実できる環境です。ただし、文化系は数も少なく、たくさんの校舎があるにも関わらず多様性に富んでおらず残念です。体育施設が充実していますが、図書館はそれに比例していないのも残念です。山の上にあり人里離れた環境は、価値観の違いによりますが、うちは良いと感じてます。
制靴、制鞄とセンスがよいもので、上品な印象があります。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2015年入学
山手にある非常に綺麗なキャンパスです。先生方も教育熱心であり、良い環境で学ぶことができる。
駅から結構坂道を登って通学するが、絶対にバスに乗ってはいけない。靴はラインも含めて白のみ。頭髪検査もある。
ミッションスクールで宗教教育を実施しているせいか、心豊かな生徒が多いようです。
テストで成績が悪いと補修や追試があります。保護者へのフィードバックもあるので、学校と保護者で協力して教育することができる。
クラブぬ入っている生徒は多いが、週3日の活動のクラブも多く、全国レベルを目指すという気概がない。
原則として全員が六甲高校に進学し、大半の生徒が国公立大学に進学している。東大や京大、医学部等への進学者数も多く、頑張れば、好きな大学に進学できる。
校舎が綺麗なだけでなく、体育館や講堂、礼拝堂など設備が充実している。校庭が広く、林を散策することができる。
紺色の海軍式の制服。詰め襟でボタン無し。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2010年入学
いわゆるお嬢様学校ではなく、一人の自立した女性(人間)を育てる学校です。何か問題が起こっても一人で解決できる能力を養えます。
スカートの丈の厳しい規則(長さ指定)はありませんが、制服を着崩している生徒はほとんど見かけません。
少々のトラブルはどこの学校もあると思います。いじめになる前に生徒同士で解決出来ているようです。
生徒が自発的に学習するような教育を行い、生徒同士でも励まし合う環境です。
ほぼ全員が何かしらの部活動に入部しており、活発に行われています。特に際立って強い部はありませんが、文武両道の精神で活動しています。
中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります。大学への進学率もかなり高いです。
施設の充実度は満足できると思いますが、少々古いところもあります。しかし問題はありません。
特に可愛いわけでもなく、また可愛くないわけでもなく、いたって普通だと思います。
桐朋女子高等学校
中高一貫であることと、校風。
保護者 / 2011年入学
とても落ち着いた環境で、生徒一人一人がお互いを認め合い、やりたいことを伸ばしていける学校でした。学習意欲の高い生徒が多く、先生も熱心でとても恵まれていました。
校則はほとんどない学校でした。中学では珍しのではないでしょうか。それでも服装の乱れなどはほとんどみられませんでした。生徒の自主性に任されている学校です。
生徒たちがお互いを認め合っているので、いじめはほとんどなかったと思います。難しい年ごろのはずですが、よい子、真面目な子が多い印象でした。先生方とも信頼関係があり、楽しかったようです。
生徒の学習意欲が高いこともあり、私立の中学に行くよりもレベルが高かったと思います。今、大学1年生の学年ですが、みなさんそれぞれにやりたいことを見つけて、素晴らしい学校に進学されています。
進学に力を入れるお子さんが多いため、適度な活動量だったと思います。中には強いチームもありましたが、目立って活躍している、という印象ではありませんでした。個人的に素晴らしい才能をお持ちの生徒さんがいらっしゃるようでした。
土浦第一高校、竹園高校に進学する生徒さんがとても多かったです。中には都内の国立や私立に進学される生徒さんもいらっしゃいました。こんな公立中学は他にはないのではないか?と思います。
新校舎はいいのですが、古い校舎が残っており(解体する予算がとれない、と聞いていました)地震の時危ないのではないか?というようなことを保護者で話していました。今は変わっているかもしれません。
ブレザーとシャツは決まっているのですが、スカート・ズボンはどのようなものを着用しても大丈夫でした。信じられない制服でしたが、乱れた格好をしている生徒はいませんでした。みんな適度におしゃれを楽しみながらも、きちんとしていました。女の子でズボンで投稿している生徒さんもいらっしゃいました。
保護者 / 2009年入学
良くも悪くも学校の「色」がなく、様々なタイプの生徒がいる。先生方も非常に熱心で、友だちもたくさん出来、非常に楽しく通っていた。立地もよく、駅からの道も明るい大通りを通るのでとても安心。幼稚部から大学まで一緒なので、広くて緑が多くて環境がよい。
中学部は結構厳しい。反動なのか、高等部になると比較的緩くなる。でも私立の女子校なので厳しい方だと思う。
特に聞いたことはないが、女子校なので全くないかどうかはわからない。たまたま見聞きしなかっただけかも…
中高一貫なので中学時代は受験を考えることもなくのびのびと過ごしていたが、大学進学を考えると特進クラスを目指すといい。
あまり厳しくはない印象。バスケが強い。高校も一緒に活動しているものもある。
中高一貫なので、大学への進学実績になるが、近年とても良くなっていると思う。特進クラスに進むとなおいい。先生方も生徒の希望を叶えるべく最大限の協力をしてくれる。
中学部の校舎は新しくキレイ。その他の施設は小学部から大学まで一緒なので中学部の専用とはいかないものもある。
全部指定でオプションもありお金が大変だけど、中学部ではセーラー服、高等部ではブレザーと、両方着られていいと思う。かわいいです。
相模女子大学附属高等学校
中高一貫だったのて。
保護者 / 2014年入学
学習とスポーツで言えば学習面に力を入れている学校だと思います。特に英語です。 留学生制度があり、毎年数人が一般宅にホームステイをしながら一緒に学び交流しています。
他の学校と比べる事は出来ませんが、保護者感覚として厳しい学校だと思います。
決められたルールを守れない時は厳しく指導してくれます。年に数回イジメアンケートがあり生徒と保護者に配布されます。
学習面において力を入れている。テストの合格点が設定されていて、不合格の場合は再テストが実施されるので苦手箇所を克服しやすいと思います。
テニス部、空手が強い学校なので部活を目的に受験する生徒も沢山います。どの部活においても上下関係がありますが仲良く楽しく活動しています。
研修学習で県内外の大学見学があるので、子供達もイメージしやすいと思います。扱っている資料も多く、進学説明会も他の学校より多いようです。
進学率が高い学校です。
図書室には扱っているジャンルも多い為、沢山の生徒が活用しています。
男女共に紺色のブレザーで、男子は紺色パンツ。女子はチェックのスカート。シャツは水色です。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2011年入学
元々偏差値はそんなに高くない学校です。けれども先生方がそういった子供の意識を勉強に向けて高めてくださる教育をしてくださるところに共感してこの学校を選びました。生徒の意識が本当に変わっていますよ
制服は青の学ランでかっこいいとはいえません。しかし目立つので生徒の方も学校帰りに羽目を外すことはなかなかできないようで逆に良かったと思います
生徒としょっちゅう面談をして、日常生活や学習面のことを把握しようと勤めてくださっています。家庭からも意見や子供の状態を常に聞き気を配ってくださいますので、いじめは聞いたことがありません。
とにかく小テストが多い。しかも合格点に達するまで放課後居残りから早朝テストまでしっかりとせんせいがつきっきりで面倒を診てくださいます。ですから、必ず習得しなければならない物は身についてきますのでよいですよ
部活は生徒先生ともにがんばっていますが、なかなか優勝などは難しいようです。柔道とアメフトがかなり良い線を行っていますが、トップにはちょっと追いついていない感じです
ほとんどの生徒が高校に上がれます。まれに、内申請のクラスではついて行けない生徒もいますがそういった生徒は一般の外入生クラスに行ってがんばって勉強してあがってきます
とにかく自習室が充実しています。ほとんどの生徒が放課後部活後にこの自習室で勉強してから帰宅します。ほぼ一年中あいているので、高3になると早朝学校に来てこの自習室で勉強してから授業にでる生徒が多いです
先程のものと間違えました。校則はそこそこ厳しいです。携帯は学校内は使用禁止。仕様が見つかった場合三回目で校長面接と早朝登校反省会があります。
付属の高校
元々そのつもりだったから