保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
娘は、楽しく通っていましたが、この学年は、中途退学も結構いました。とても優秀なお子さんには、物足りないところがあったのかも。
娘は、兄や姉の学校を見ていたので、後期でも、結構厳しく感じたようです。特に、おき勉禁止とスカート丈にうるさかったようです。
いじめは、ないとは言い切れませんが、せいぜい、意地悪程度のようです。子供たち、一人一人が、精神的に独立しているからだと思います。
やる気がある子には、十分なサポートがあります。下位20人ほどは、補習が必須でした?今は、どうかは、わかりませんが。
文化部は、わからないのですが、体育系は、野球部以外は、あまり良い成績とは言えません。でも、みんな、楽しそうに活動していました。
娘の学年は、トップのお子さん達が退学なさったので、正直キツイ結果が出そうな気がします。他の学年は、かなり頑張って、結果を出していると思います。
古いけれど、キレイにしてくださっています。校庭は、2つあります。体育館も2つあります。バスケの外コートもあり、そこでアップをする部活が多いです。
紺ブレ、チェックのスカートです。結構、かわいいと思います。後は、夏期のポロシャツは、ありがたかったです。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
想像してた以上に素晴らしい学校でした
先生が生徒をよく見ていると思います。
成績で差別することなく、褒めてくださるので、娘は学校が大好きです。
夏期、冬季、春季講習があり、安い料金で受講できます。こちらの都合でお休みしたにも関わらず、後日休んだ内容を個人的に指導してくださったのには感動いたしました。
成績の悪い子は強制的に参加になりますが、強制されなくても受けている生徒が多いです。
テストのフォローもきめ細やかです。
想像してた以上に素晴らしい学校でした
先生が生徒をよく見ていると思います。
厳しいと聞きますが、姉も別の私立女子校ですが、
特に普通だと思います。
人数があまりいないので、一人をみんなでいじめたり、影でいじめたりはなく、どちらかというと、いいたい事をはっきり言う子が多いのであっさりとしついる感じです。
テストのフォローもきめ細やかです。
テニスと少林寺拳法は有名です。
その他のクラブは普通の学校と似たような感じですが、個人でバレエなど習い事をしている人が多く、
休めないような熱心な部活はかえっていらないように思います。
人数の割には良いと思います。
もし、本人が難関の医学部や、海外大学を希望するなら、手厚くサポートしてくれるようです。
学食がない以外は特に問題ないです。
もし、震災ぎ発生してもしばらくは学校で待機できるくらいの設備が整っています。
制服が新しくかわりますが、それはとても可愛いです
保護者 / 2015年入学
内申点が本当に取れない学校で、多くの子供が私立に流れています。
学校にとって、どんなメリットがあるのか全く理解できません。
拘束が厳しいという話は聞いたことがない。
露骨ないじめはないが、無理やり塾に通わされてストレスが溜まっている生徒が多いせいか、小さなことで人と比べて優越感に浸るタイプの人間が多い。
教師が生徒に対し、できないのは自己責任といった言葉を持ち出し、面倒見がいいとはいえません。
さして目立つものはないでしょう。クラブが強いというより、習い事でうまくなっているだけと思われます。
先の通り、内申点がとれないので、公立はあきらめざるを得ません。良い点をとるのは、生徒会に入るタイプか、先生へのごますりができる人。
唯一良いのはここだけです。外観に騙されて、このあたりに住み、通ってがっかりすることになります。
普通かと。
クラスやクラブで小さな騒ぎがあると、連帯責任という言葉を持ち出し、関係のない生徒まで共犯扱い、自己保身のための言動が目立つ。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2017年入学
男女問わず仲がいいと思います。
行事では、生徒、先生と和気あいあい楽しんでいます。
生徒主体で文化祭を行っているので、裏方の仕事を先生方がされていて(テントの片付けなど)この学校を選んで良かったと思います。
ある程度、ゆるいと思います。逆に厳しすぎると反発して、学習どころではなくなるかなと。ある程度、先生方も誘導しつつおおめに見てくれていると思います。行事や式典では、正装を着用します。
人間それぞれ、十人十色なので、合う合わないあると思います。
受験対策は、まだわかりません。
部活の特待をとるほどの力はないのですが、成長期の子どもの体力づくりにはいいかなと思います。
パンフレットの通りだと思います。
ここの学校は、本を読むことに力を入れています。本もたくさんあり、毎月のように新刊が入るので、私が入学したかったほど羨ましい環境です。
男女共にカッコいい&可愛い制服だと思います。着崩したい年頃ですが、キチンと着るからカッコいい&可愛い制服なんだと思います。
保護者 / 2016年入学
上の子どもは卒業し現在は下の子どもが通っています。伝統的にとても勉強熱心で真面目な生徒が多い印象です。地域柄か温厚な雰囲気で乱れた感じの生徒はあまり見受けられないようです。また合唱コンクールに力を入れており毎年生徒も保護者も感涙するほどです。
場所が駅から遠いですが閑静な住宅街にあります。
公立の中学の一般的な厳しさです。
通学バックは自由、ソックスも黒紺白であればワンポイント自由。シューズも自由です。
先生がしっかりみている印象です。逆に小さなことでもきちんと原因の根を掘り下げて一掃するので、入学当初は荒れている生徒も抵抗無くなりだんだん落ち着いて中学生活に馴染んでいるようです。SNSには特に目を光らせており面談などで聞かれます。
部活動は特に運動部の種類は他校に比べて少ない方かと思います。文化部も活動は盛んなようです。
学力の高い生徒が多く進学は良いようです。中学受験で他校へ行った生徒より、結果富士中から高校へ進学した時点で逆転している場合も多く、上の子は私立だけど下の子は富士中へという選択をされるかたもいます。
ただ3学年時の担任の先生の力量にかかっている部分もあり(特に推薦入試)クラスによって結果に差が出ていました。
保護者 / 2017年入学
息子の同級生は、新入生のうち、半数が奨学金(半額免除者)とききました。今年度は公表されている偏差値より、高い学力の生徒が来ているようです。どの子も体育祭、文化祭ともアットホームに主役になって参加しています。学年によって差がありますが、先生方も学力の安定、安心して過ごせる学級の運営を考えておられます。
普通だと思います。(毎月、朝礼で、チェックされますが・・)
クラスでちょこちょことあるようですが、いじめに発展することはありません。当事者は先生に話を聞かれ、保護者には連絡が来るようです。
学内でネット配信のスタディサプリが利用できます。補講もテスト前、テスト後、手厚いです。
目立った活躍はありません(甲子園出場など)。けれども、毎日、練習に励み、中学生らしい充実した毎日を送っています。
半数は帝京大学です。
一通り揃ってます。
普通です。
少人数だったから。アットホームだったから。
投稿者ID:391964
保護者 / 2017年入学
一部、生徒に対して理不尽な決めつけによるヒステリックな暴言をはく教師が在籍している。標的にされた生徒は皆、心を痛め悩んでいる。
生徒の話に聞く耳をもたない女性教師が在籍する。生徒の好き嫌いが激しく、気に入らない生徒は基本「おまえ」扱い。常にヒステリックで標的にされた生徒は皆、悩んでいる。
都内屈指の高台に位置し、爽やかな風が吹き抜ける理想的な環境。清潔で最新の設備が整った理想的な施設。屋内プールも完備。給食がとても美味しいと評判。
男子の制服は学ラン。近隣の中学の中ではジャージが圧倒的にかっこいい。
手先が不器用でも懸命に作業に取り組んでいる生徒に対して一生懸命にやっていないとの一方的な決めつけからヒステリックに責めたてる女性教師が在籍している。標的にされた生徒はわからない事を質問をしても「おまえは黙っていろ」と一蹴される始末。見ている他の生徒も皆、心を痛め悩んでいる。
保護者 / 2016年入学
幼稚園児、小学生、中学生が同じ敷地で学ぶ学園。さわやか班という学年縦割りの活動があり、責任感、自立心、思いやりの心を育てる。
学力アップにも力を入れており、先生方も熱心です。
常識的で普通です。
トラブルはありますが、一貫校で兄弟のように育っているので、ひどいトラブルは無いと思います。
夏休みには補習があり、学習の遅れをサポートしてくれます。自由参加も可能で参加する生徒も多いようです。
決して強豪校ではありませんが、みんな楽しんで活動しているようです。
近年、特に学習成果があがり、附属高校や県立高校に進む生徒も多く、その後の大学進学率も高いようです。
歴史があるだけに、施設は古いですが、耐震工事をしたり、補修をしたりして環境を整えています。PTAも協力的で年に一度環境整備があります。
女子の水色の夏服は特徴的ですが可愛いと思います。男子は普通です。
尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
保護者 / 2017年入学
学習環境はいいですが、勉強を頑張っている生徒は少ないようです。英語に力を入れています。剣道の特待生が多いです。6年間同じメンバーで過ごすことになるので、トラブルの多いクラスになったときは心配です。いじめがなければ、とても良い学校です。
聞いていたほど学習量は多くありません。土曜の授業は主要5科目ではありません。夏休みの課外は1週間、午前中だけです。放課後に勉強が遅れている生徒へのフォローはありますが、勉強を頑張っている子はあまりいないようです。私立に行けば塾は必要ないと言われますが、残念ながら、学力の向上を目指すのであれば、塾に通う必要があると思われます。
厳しいと言われますが、常識の範囲内だと思います。服装の乱れはないようです。
無視をしたり、いじめや悪口、LINEなど、先生に気付かれずトラブルが多発しています。問題が表面化した時は当事者の対応のみで、全体への指導はされていないようです。少人数1クラスのみで生徒数が少ないため、どちら側であっても、巻き込まれないようにするのは難しいと思われます。学年によって違い、仲が良い学年もあります。
特技特待が多く、部活動が盛んです。
中高一貫になって初めての大学進学の年でしたが、特進の方が成績は良いようです。
図書館は蔵書数も多く素晴らしいです。自習もできます。校舎は地震による損傷もあまりなく、安全度は高いと思われます。綺麗でエレベーターもあり、廊下やトイレは広いです。教室だけでなく、体育館にもエアコンがあるようです。
保護者には評判が良いです。
保護者 / 2014年入学
女の先生でお気に入りの生徒にはよくし、嫌いな生徒にはよくしないとえこひいきな先生がいる。担当の教科の教え方が悪いとほとんどの生徒が言っている
人によっては厳しい人、優しい人います
部活の先生が機嫌が悪かったり、体調が悪くて連絡しても連絡が取れなく休むと他の保護者に悪口をけっこう言っていて先生としてどうかと思う
先生によっては熱心な先生もいるが度がすぎ自分の機嫌で生徒にやつあたりをするのはよくないと私だけでなく他の保護者も言っています。このままでは生徒がかわいそうです。先生は生徒を思いやる気持ち、言葉を選んで喋ってほしいです。
陸上部の顧問の先生が機嫌が悪いと生徒にやつあたりし、先生が使ってはいけないような言葉を言う時があるそうでけっこう生徒が精神的にまいる。生徒だけでなく保護者にも直接は言わないが他の保護者に悪口を言っていて結局、こんな事を言っていたと他の保護者から聞く事がよくあり先生を変えた方が生徒のためにもよいと思う
いい先生にあたれば成績がよくなると思います。
調理室が汚い。家庭科の先生も清潔感感じられなく、皿を洗いたくないのか皿にラップして生徒に使わせてる
ごく一般的です。