在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
あいさつ 清掃 合唱 にとくに力を入れてるのであいさつできる生徒は多いし学校もいつも綺麗だし合唱コンクールもレベル高かったです
触覚ありにしてほしい 靴下も白だと部活で汚れが目立っちゃうから黒もありにしてほしいです
いじめとか聞いたことないです 優しい人が多いとおもいます まあでも陰口とか言ってる人はいるんじゃないですか、人間なので
テスト期間になると学習会やってるし図書館に自習スペースがあって18時30分くらいまでやってるしけっこう力入れてると思います
強い部活が多いです 陸上は県でもトップレベルだしハンドボールとかサッカーとか卓球も強いと思います
犬山高校とか行く人もいれば旭丘レベルを目指して受かってる人もいると思います
まじで、広いです 私立より綺麗だと思います ランチルームとかもある
治安はあんまりよくないです たばこ吸ったりバイク乗ってる生徒もいるし 周りにやりらふぃーが多いです
シンプルだけど水色のリボン可愛いし学ランも中に着込めるからいいと思います
在校生 / 2021年入学
他中の人に聞くと、あまりいい噂は聞きませんが実際に生活してみると
先生方がとても熱く行事ではとても盛り上がり、めちゃめちゃ楽しい学校です!受験期になると高校の先生を呼んで面接講座を開いてくれます。校内面接練習や過去問の配布など、とても受験には力を入れてくれる印象です!
テスト週間は放課後に教室を開けてくれることが多く、そこで先生に質問をすることができます。夏休みは学習会を開いてくれるので助かります。
一般的な校則だと思います。スマホ禁止、ツーブロ禁止、髪染め禁止など
これで厳しいと思うなら高校に行った時に困りますね笑
陸上部が強いです!2023年は4×100で全国制覇を叶えました!
リレーメンバーの中には1年生も居たのでこれからの陸上部も期待できそうです!
他の部活は目立つような部活はありませんが、県大に出場する部もチラホラいる感じです!
できる人とできない人での振り幅が激しいですが、ほぼみんな高校へ進学します。県のトップ校を目指す人も居れば、スポーツ推薦などで県外へ進学する人もいます。先生達は進路についてよく考えてくれています!
体育館は数年前に床を工事したので他中に比べたら綺麗な方ではないのかなと思っています。ですが、体育館に行く道が屋根は付いているのですが、ほぼ外なので雨が降った時にはびしょ濡れでスリッパ無しでは歩けません笑
去年1、2年生側のトイレが新しくなりとても使いやすいです。
3年生のトイレは前のままなので、あまり使わない人が多いです。
職委員室の前に多目的トイレが出来たのでそこを使う人が多いです!
3年生の校舎の外壁や廊下の塗り替え工事をしてくれたので新校舎か!?というくらい綺麗です。
体育館以外の部屋にはエアコンが完備してあるので夏も冬も快適に生活できます。
ちょいワル軍団がいるのですが絡んでくる事はなく、話している時はとても楽しいです。
近くにバス停があるので便利なのかな~と思います。
ごくごく一般的な制服だと思います。
女子はブレザーに赤色のボウタイ。
男子は学ランです。
しかし、今制服アンケートを実施しており数年後に新制服が完成する予定らしいです!
チェック柄のスカートやボウタイではなく高校などで見られるボタンで止めるリボンもになるのかな!
男子は学ランではなくブレザーになるようです!
在校生 / 2022年入学
TOFYやばいとか色々言われてますが案外楽しいです。進学実績にも出てる通り自分次第でいい高校にも行けます。先生はみんないろんな学校で革命起こしたり、文部科学省から賞もらってたりする人達で授業も特徴的で楽しいです。勉強環境が整った学校で私立には行けないとか地元はちょっととかいう人はきてください。正直入った時の偏差値は低いですが自分次第でかなり伸びると思います。偏差値以上の学校です。
授業の補習もありますし、自分は今中2ですが先生によっては高校受験の過去問解かせてくれたりします。多くの人は塾に行ってるようですが、自分で課題などもこなしながら家で勉強できる人は行く必要ありません。テスト前に課題を出してきて頭おかしいとか学校では言われてますが普通にこなせるはずです。
自分は男子なのでスカートについてはわかりません。しかし、今年度の生徒総会でブレザーを着用しないでセーターだけでの登校も可能になりました。スマホも緊急時以外は使用禁止ですが、登下校中使ってる人と使ってない人では半々くらいですね。公立に比べたらかなり緩いです。
ちょっとしたいじりとかは中学生なのでありますが、集団でいじめるとか物を隠したりとかはみたことないです。みんな優しいですよ。
部活は楽しいです。実績はまるで聞きませんが...ゆる~くやりたい人にはおすすめですよ。
かなりいいと思います。学力は平均で見ると良いです。外部内部関係なく優秀な人は優秀ですし、めちゃくちゃ伸びる環境なので自分次第でいい高校には行けるはずです。内申点は公立に比べると取りにくいですが絶対評価なので授業をよく聞き、提出物に真面目に取り組めば取れます。
校舎はボロいし、クーラーの設定温度下げるとブレーカー落ちますけど校庭は一周200メートルはありますし広くて開放感あります。図書室は本の量少ないですけどみんな読まないので綺麗です
校内でアクセスの良さしか取り柄がないとかふざけていう人が言うくらいアクセス良いです。地下鉄から徒歩30秒です。京急も商店街抜けるだけで7分程度でしょうか?治安が悪いという以前に近すぎますね。
一般的なブレザーです。特に制服の校則はないはずです。
在校生 / 2022年入学
まぁ良い学校だと思います。問題児が多いのは少しネックですが。
先生もいい先生が多いのでいいと思います。
学校の伝統もしっかり引き継いでいるので学校はしっかりしていると思います。
校則は一般的なものです。しかし、噂ではツーブロック禁止というものもあります。まぁ教員がツーブロックにしてるので問題ないと思いますが
いじめの話はきいたことありませんが、問題児が多いです。
学校も設備を破壊したり授業をさぼったり。
ここらへんは昔と似ていますね
良い先生が多いです。わからないところもしっかり教えてくれるので助かり生徒たちが教えあってる場面もみられます
野球部やサッカー部はかなり活気があり、県内でも強いと思います。
ですが、やる気がある部ろない部の差が激しいです。
部員のやる気がないのはもちろん顧問のやる気が無いように感じられます。
才能がある人は多いのですが部活がダメではどうしようもないと思います。
周りと比べてもあまり変わらないと思います。生徒たちの間でも受験の話はよく聞こえてきます。先生たちも真剣に考えてくれてます
新校舎になったことでかなりよくなりました。前の校舎は冬は寒すぎて勉強どころではありませんでした
治安はいいと思います。地域の方のボランティアなどもあり地域の方との交流もあります。今年は学校近くにくまが出たので注意が必要です
制服は男子はかっこよく、女子は可愛いと思います。
男子の制服はかなり動きにくいです。
在校生 / 2021年入学
校舎は綺麗で、先生も明るい人が多く楽しい学校です。
行事は他の学校に比べて少なくしょぼいと感じることもありますが、それでも皆工夫して楽しんでいるのですごくいいと思います。
テスト前には友達同士で問題を出し合ったり、良い雰囲気です。
ですが、3年生の受験前には入試問題に似せたものを全教科でやります。
一人一人のレベルが違うにも関わらず、同じような模試のようなものを全教科6回ほどやり、解説の際にも細部はやらず淡々と答えを言われていくだけです。
家でも出来ることをやるのではなく、学校でしかできない教え合いや、もっと細かく解説をしてもらえたらいいのになーと思っています。
校舎は綺麗で、先生も明るい人が多く楽しい学校です。
特に厳しい校則はないです。
強いて言うなら、男子は許されているけど女子はブラウスの第1ボタンを外す事ができないことです。すぐ先生に言われます。
髪型も派手に巻いていない限り言われることはないです。
部活に入ってたりするとたまに顧問から主任に言われたりすることがあるけど基本ゆるいです。
いじめといういじめはないが、やはりクラス内でのいじりとかはあります。
感じ方によってはいじめに入るかも?というのもあります。
第三者が先生に言ったら対処はしてくれると思いますが、言える機会があまりなく、定期的にアンケートなどを取るべきだと思います。
テスト前には友達同士で問題を出し合ったり、良い雰囲気です。
どの部活も全力でやっていると思います。
毎年卓球部が強く、県大会常連です。
ただ、女子部活は先輩後輩が仲が悪いところもあります。
大人数だと仕方ないのかなーとも思いますが…
人によりけりです。
八千西、豊富、古和釜などにいく人もいれば、柏井、船橋芝山、津田沼や、幕張総合、県千葉、八千代 など、様々です。
校舎は建て替えたばかりですごく綺麗でトイレも洋式です。
校庭も広く、不満はないです!
ですが体育館だけ創立当初から建て替えられておらずトイレも和式のままです。笑
体育館は普通の体育館という感じです。
学校の前にバス停があり、最寄りまで行けます。(特別学級のみ利用可)
ただ、登校の際道が狭い道路があり危ないところもあります。
男子は学ラン 女子は上下紺色のブレザー、スカートです。
女子はお世辞にも可愛いとは言えない制服ですが、2026年から制服が替わります!(スカート、ズボンを選べるスラックスタイプ)
新しい制服は、まだ決まっていませんが仮決定したものはどれもすごく可愛かったです。
在校生 / 2021年入学
しっかりと教育を受けるには十分な環境であり、高校進学においても上位校を狙うことができるとおもいます。
学年主任の先生によりますが、禁止されているのが染髪やピアスなど当たり前のことであるので不自由なく過ごせています。私は一重であるためアイプチをして学校に行っていますがなにも言われたことがありません。ただ、先程上げた通り学年主任によってスカートの丈などを注意されることもあります。しかし、膝下にしろ!などではなく短くて階段などが気になるといったような具合なのである程度なら全然大丈夫だと思います。
私たちの代でいじめがあったなどは聞いたことがなく、トラブルは起こることがありますがひどくなっていくことはないと思います。また、先生たちも良く相談に乗ってくれます。いじめアンケートや月に一回アンケートがありしっかりと対策されていると思います。
塾に通っている生徒が多いのですが、しっかりと学校でも対応してくれているのでありがたいです。丁度今受験生であり、受験シーズン真っ只中ですが先生もピリピリした感じではなく温かく見守ってくれているのでとても良い雰囲気です。
運動部に所属していましたが、正直言うと私が活動していた部はあまり実績を残せておらずガッツリとした部活動ではなかったのでそこが思い残りです。ソフトテニスや陸上、サッカーなどは近畿大会に行ったところもありきつそうではありましたが楽しそうでした。やはり10部ほどしかないので自分がやりたいようにできない人もいるかとも思います。
進学実績においてはお医者さんなどが多く頭の良い人がたくさんいるため十分だと思います。膳所はもちろん石山、今年は守山を受験する人が多いように感じます。また、家から近いという理由で東大津を志望している人も多いです。私もずっと青山にいるため確かではありませんが他校から見ると学力は高めであると聞きました。
ドアの立て付けが悪くなっているところもありますが学校自体が汚い、ボロいことはないので不満はないです。体育館、校庭も小学校と比べると小さく感じますが不自由なことはありません。図書館は青文ホールという名前ですが学年集会などにも使われるため十分なスペースがあります。本の入荷は先生が行なっているのですが先生の趣味などで入るので少し変わったものもあります。
治安は悪くないと思います。ただ不審者情報などがたまにあります。
アクセスが悪いのがこの地域の欠点かと思います。
グレーのスカートとズボンを選択でき、紺色のブレザーです。
カッターシャツの指定はなく小学生のポロシャツを着ている人も少数ですがいます。ベスト、セーターともにグレーとアイボリーがあり男子はやはりグレーが多く女子は半々、少しアイボリーが多いかなと言った感じです。ただ、指定ではないので上にブレザーさえ来ていればどのベスト、セーターを着ても大丈夫です。パーカーなどフードがついているものはダメです。願望ですがリボンがあればもっと可愛かったなと思います。
在校生 / 2022年入学
全体的にボロいし古っぽい感じですが先生も良い方ばかりでしっかり学べると思います。
柔道を極めたい人は来て良いと思います。しっかり練習すれば全国レベルになれます。(小学生から武道系やってたら有利だと思います)
定期テスト前は教室に残って勉強できます。
朝も図書室が開放されているので(あまり勉強する人見たことありませんが)勉強は充実していると思います。
テスト前の放課後は教室よりも図書室使う人も多いかもです。
ごく普通の校則です。
名札を忘れても紙に書いて名札代わりにしますし、上靴も忘れても貸してくれてほとんど怒られません。
スマホは朝先生に預けて帰りに返してもらって連絡します。
校内に公衆電話があるのでスマホ持ってきてる人はあまり居ないです。
制服着崩して来る生徒は見ないので分からないですが生徒指導の先生に怒られるかもしれないです。
見たことありません。
そもそも五條市内の生徒でいじめは聞いたことがありませんね。
先生も友達関係のいざこざを相談するとしっかり対応してくれるので(2者面談学期ごとにあり)特に不満はありません。
定期テスト前は教室に残って勉強できます。
テスト前の放課後は教室よりも図書室使う人も多いかもです。
柔道部女子が毎年と言っていいほど全国優勝してます。
練習も最終下校に関わらず練習してます。
帰宅部も多く、ゆるい部活はテニス部と卓球部です。
楽しそうなのはバレー部とかサッカー部。
文化部は吹奏楽部のみです。吹奏楽はそこらの理由では休ませてくれないそうです。
普通です。
もっと学力上げたいなら智辯行ってください。
柔道以外には五條市内の生徒しか来ないので。
体育館は寒い。
図書館は毎月くらい新刊入ってきて図書館だよりで紹介されています。
教室もそこらの壁がはがれていてボロい。
武道場はしっかり畳が敷いてあって綺麗。
アクセス最悪。
柔道部も市内に住む人もいるくらい。
駅が遠いし(歩いて20、30分くらい)JRしか市に通ってません。
普通です。
女子はセーラーに括るタイプのリボン。フックがよく取れるので対策必要。
男子は普通かな
在校生 / 2021年入学
先生もいい人が多いし、生徒も荒れていることはたまにありますが、自分の学年は比較的平穏で楽しいです。しかし、一個下、二個下の治安が少し心配ですね。それを除けば全然いい中学校だと思います。
学習意欲の高い子はしっかり勉強し、低い子はしっかり勉強しません。自分の学年では定期テストの平均点が60~70ぐらいです。しかし、2個下の学年では平均点30点とか行った教科があるそうです。補修はもしかしたら夏休みあるかもしれません。行ったことはありませんが定期テスト前に質問教室に行く人も何人かいます。受験対策はお願いすれば高校の過去問くれたり、授業で過去問解いたり、配ったりとかですかね、ちゃんと解説もしてくれます。ただ、たまに解いたことあるものとかもあります。
身なりについての校則が多かったりしますが、徐々に緩和されてきています。今残っている校則は変えてもいいけど高校が駄目だから変えられないと言った感じですね。
余り聞きません。少なくとも自分の学年ではそういった雰囲気ではありませんね。
みんな仲良くしています。少々いざこざがあったりはしますが直接的ないじめに発達するようなことはありません。
クラブは結構豊富ですね。運動部はかなり強く、賞をたくさんものもあります。文化部では吹奏楽ですね。
基本的には三原高校ですね。滑り止めとして如水館合格者も多いです。また、難関高校への合格者も少なからずいます。(福山付属)学力レベルでは少なくとも自分の学年は市内トップクラスだと思われます。
校庭では給食後の休憩の時間に、ボールを借りてバスケ、バレー、サッカーなどができます。体育館も広めではあると思います。
アクセスは大きい道通るだけなのでかなりいいです。ただ、周辺の治安は近くの高校があれだったり近所のおじさんがあれだったりすることがあるので余りなんとも言えないですね
女子はセーラー、男子は学ラン。自分の学年ではシャツがカッターシャツですが、一個下からポロシャツになっています。
在校生 / 2021年入学
結局その年にいる人による。
色んな国籍の子や外国にルーツがある子が多い学校なので、多文化学級があり、月一月二ぐらいで国際理解学習がある。
先生の中にもルーツがある方が居るのでとても有意義な時間。
受験前は教科ごとに色んな学校の過去問を持ってきてくれたり、面接指導なども丁寧にしてくれる。
放課後にはメディアセンターが開いていてそこで自習できる。(ほとんどみんなテスト前以外使ってないけど。)
あと、テスト前になると放課後に学習会開いてくれる。(特に数学)
結局その年にいる人による。
先生の中にもルーツがある方が居るのでとても有意義な時間。
私らが入学した時にはまだあったツーブロ禁止が最近校則が改正されて無くなった。
生徒がルールをしっかりと守っていれば、学校側もそれなりの対応を少しづつではあるけどしてくれる。
少なくとも私らの学年にはないし、今の教師陣がいい人ばっかで小さな揉め事とかでもすぐにしっかり対応してくれる。
吹部と男バスがとにかく強い。うちの学年は吹部が全国最優秀賞、男バスが近畿3位。
女バスも北河内優勝してたはず。
基本的に部活熱心。
バレー部も一昨年までは元金蘭の先生がいて指導に熱入ってた。
美術部、ハングル部以外は基本的熱心だと思う。
学力レベルはマジで学年によるけど、正直公立なので人によるって感じ。
追手前受かった人もいればもりひがや門西に行く人もいる。
学校自体新しいので全部綺麗やし最新。
最近でかいエアコンが体育館に10個着いたので、夏は過ごしやすくなると思う。冬は暖房付けてくれない。冷房だけなのかも。
不満があるとすれば、体育館入口2つとも、前の天井がボール当たったりふざけた生徒がほうきで穴開けたりで穴だらけ。
特に治安は悪くないし、国道も近いから不便もないと思う。
可もなく不可もなく。
女子は深緑のチェックスカートか、グレーに近いよーく見たらチェックのスラックス。
男子も同じスラックス
上着は紺色に胸ポケットにエンブレム。
胸ポケット、内ポケット×2、ポケット×2
在校生 / 2021年入学
みんな仲が良くて学力も高く、授業もわかりやすい
。先生が先生じゃない、動物が毎日見れて触れ合える。臭い学校
校則の内容は一般的な学校と変わらなく、守っている人は全くいません。
多様性の時代をわかっていない人がいる。
自分で学習するしかない。進むスピードが遅くてきちんとやるではなく、
大まかに教えられます。
囲碁将棋強い。バドミントン部はとても強い。テニス部も地区の中だと強い方。
湘南高校へ進んだ人がいる。レベルが高い!申し分ない。
私立や定時制に行く人もいる。
体育館があまり広くなく、ちょっと不満^^
体育館の壁がもろくて穴が空いています。
不審者がたまに出る。バス停は近いが、駅は遠い。
臭い。汚い。。
ごく一般的なブレザーです。とても着心地がよく、見た目もとても良いです。