在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
最高です。
先輩後輩もとても優しい人ばかりで、過ごしやすいです。
私のクラスは男女仲が良く毎日学校に行くのが楽しいです。
雰囲気がいいのでみんな授業中に発表をしたり話せます。
校則は、生徒のためを思って作られているなぁと感じる物ばかりです。
ですが、頭髪で肩についたら結ばないといけない。や、階をまたいではいけないなど、ちょっときつめな校則もあります。
同級生達は守っていますが、!
全然ないです。
男子も仲良く楽しくやってます。
男子よりも女子の方が強いので男女内でもなにかあるわけではないです。
ちゃんと相談に乗ってくれるし、耳を傾けて聞いてくれます。
学期末に二者面談があるので、そこでも相談に乗ってくれます。話しやすいです
年々賞をとる人がたくさん出てきています
サッカー部や野球部は指導者(顧問)がいいのか、大会に出て結果を残せています。
水泳部やソフテニ部も個人で優勝したり、ペアで優勝したりとすごいです。
駅伝部も毎年すごく。1年間必死に練習を頑張っています。
学力は低いです。
ですが、頑張っている人が多く平均も上がると思いますし、偏差値の高い高校に受かる人も増えているので、上がってきていると思います。
施設はとても充実しています。
過ごしやすいです。
図書館にはたくさんの本があって椅子もたくさんあります。
治安はいいと思います。
地域の方から褒められの電話を貰うことが多いいです。
今の2、3年生は同じ制服で、去年から制服が変わったので、1年生だけ違います。
とっても可愛い制服になっています。
2、3年生の制服がださいと言われていますが個人的に良い制服だと思っています。
在校生 / 2021年入学
最高だと思います。
制服はかわいいし一部を除けば校則も緩めだし、
建物は綺麗で広いし自然に囲まれていてのどかで気持ちく過ごせます。
生徒も荒れている生徒が何人かいるのにしっかりと平和です。
周りの学校はOKなのに団子結びや髪を下ろしてはいけない校則が不思議です。
でも髪を染めてる友達やピアスを開けている友達はあまり怒られていない。
いまの三年生はびっくりするほど平和でいじめなど入学当時から起きていません。
一年生はバレー部で少しあったと聞きます。
二年生は見ている側もしんどいほどゴリゴリのいじめが複数起きています。
休み時間など一人で問題を解いてる子に先生から様子を見て困っていたら教えている光景などをよく見ます。
受験関係のサポートも一人一人にしっかり向き合ってくれます。
部活は女子バレー部と女子テニス部だけ大変そうですがその部活も含め楽しく良い雰囲気で行えていると思います。
また外部などで世界にも活躍する生徒がとても多いです。
今年侍ジャパンに選ばれた卒業生もいます。
部活が少ないのがネックです。
普通です。
飛び切り頭がいい人は数人しかいないですが普通に頭がいい生徒も多いです。
悪い生徒も少なくはないです。
古いところは定期的に改装工事もされ掃除も毎日きちんとされているためとても綺麗で過ごしやすいです。
どの部屋にもクーラーや暖房があり快適に過ごせます。
荒れているのは荒れています。
でもみんないい人です。
制服はかわいいけどリボンとネクタイがないのが残念。
体操服は去年の入学生から新しくなりましたが驚くほどださい。
在校生 / 2021年入学
完全私服制といった特徴があり、生徒の主体性に任せているという点がいい学校。文化祭などでは、クラスごとにお化け屋敷だったり、ティーカップだったり、演劇やダンスだったりをして最高に楽しい。
生徒の主体性を重んじているところがすごく良い
TPOの観点を重要視しているので、催事などには正装などの最低限のルールもあるが、本当に生徒が自由にのびのび学校生活できる程度の校則しかない
三年間通った中で、いじめに関しての話を聞いたことがない。
それぞれの個性を尊重し合える生徒が多い。
すごく親身になって頑張ってくださる先生が多い。
三年生は三学期になると授業で受験対策が始まり、質の高い入試対策を行なってくれる
ソフトテニス部が強く、外部のテニススクールと共同で部活動しているので、夜まで残って練習ができる。
例年公立特色高への進学が多く、進学実績はとても良い方だと思う。
周りの中学と比べても、引けを取らないくらいではある。
図書館の司書さんがすごく優しい。
校庭は他の中学よりもいい砂を使っているので、水捌けが凄くいいらしい
治安最高!
優しいご老人しかいない
在校生 / 2021年入学
卒業悲しいくらいです。まだ居たい。在校生はほんとに楽しんどこ!!三大行事はとにかく先生も巻き込んで楽しむしかない!
生徒会長中心にみんなで校則を作ってるからかなり緩くなっています。とはいえ生徒は悪い子はいないので緩くても平和な学校です。
#いじめとはって付けたいくらいですね、。ほんとにいじめなんかない仲良しすぎてすごいよほんとに笑笑
副教科の先生はリラックスのために音楽流してくれたり入試前なんかは先生がプリントを個人個人にアンケートをとって個人に合わせたプリントをくれます。
浜松市内50校中2位の実績。校訓に則って生徒たちが中心だから居心地めっちゃいいです。
北高進学者が15人くらいはいるかな。一丸となって勉強取り組めるからすごくレベルが高くなる環境。
図書館に1年で50万円かけてます。設備がよすぎる。天井も最近新しくしたからとても過ごしやすいです。
治安がほんとにいい。ただ坂はきついけどそこはみんながんばろ笑
シンプルイズベスト。かわいい。てかスカート折っても大体見逃してくれる笑
在校生 / 2021年入学
イベントにも気合を入れることができるし、委員会や部活に入っている人はより楽しく充実した中学校生活を送ることができると思います。先生方も優しい方が多く、良い学校です。
最近校則が変わり、女子はヘアアレンジ全般が許され、男子はツーブロックなどの髪型などが許されています。登下校時はブレザーを着用しなければいけないので少し温度調節に困る部分もありますが、生徒を守るための校則なので嫌だなーと思うことは一切ないです!!
いじめは見たことがないです。中学校ということもあり、騒いでしまう人はちらほらいますが、授業に支障がきたさないレベルなのでそんなに気にしていません。
珍しく自習室が3クラスもあります。特に三年生の階は、机が仕切られていて、それぞれにライトも付いているのでテスト前はよく使われています。夏休みには補修もあるそうです。先生も親身になって受験や勉強に関する悩みを聞いてくれたので良かったです。
特に珍しい部活はないです。中野中は特にバドミントンが強いというイメージがあります。よく朝礼の時間に表彰されています。
塾に通わなくても勉強してる人は賢いです。(逆に塾に通っていてもおばかさんな人はいます。)偏差値70越えに合格している人もちらほらいるようです。
比較的新しい校舎なので、施設に関して文句を言うところはないです。掃除も行き届いていて、とても綺麗で満足しています。(テニス部の人達のために人工芝になっているので、50メートル走では滑る人が続出しています。)
近い人は目の前、遠い人は20分以上かかります。駅からはそれほど遠くないです。
男子のネクタイが少しダサいのと、女子のスカートがピンクでAKBみたいなところ以外はまあまあだと、、。ジャージは可愛いです。
在校生 / 2021年入学
先生方も優しく、トイレもきれいで、みんな優しいので最高です。いろんなことに挑戦できる学校ですよ。古き良き学校です。私たちが卒業してからの代は、校則も制服も変わるのでより一層楽しくなると思います。
生徒会が変えてくれました。天才です。来年からはツーブロックが許可され、ポニーテールは前から見て飛び出ない位置、靴下や靴の白色指定廃止、その他諸々変わりました。来年度から変更になります。
たまにいじめとは言えないけれど、意地悪しているのを見かけますが小規模です。どこの中学でもあるのではないでしょうか。
勉強する人はしっかりしてます。遊んでいる人もいますが個人がどうするかですね。3年生の3学期は公立一般向けの対策がほとんどです。先生方はとてもがんばってくださっています。
体育大会では、学級旗が魅力的です。どのクラスもレベルが高いです。絵が好きなら活躍できます。運動できる人や明るい人だけでなく、みんなが主役になれる大会です。文化発表会も楽しいです。指揮のレベルが高いです。
進学実績は、西校や東校に行く人も多くいるので悪くありません。学力レベルには開きがあります。南校や琴が丘に行きたい人が多い気がします。
文句なしです。体育館のにおいがすきです。校庭も広いですし、武道場もあります。図書室はそこまで広くありませんが、いろいろな本があって人も少ないので快適です。
ちょっと家から遠いです。駅は20分くらいで着きます。
来年度からブレザーに変わります。私達の代はセーラーでしたが、決して可もなく不可もないので着こなせばおにかわいいです。セーラーの良さもあると思います。
在校生 / 2022年入学
とにかく進学実績も人間関係も良い学校だと僕は思います。
岡山から来てみてよかったなと思います。
ぜひ来て下さい!!
自分が思うにはそこまで不自由なく、校則は厳しくありません。
おすすめです
まず自分のクラスでのイジメはないですし
学年でも学校でもあまり聞きません
勉強はわからないことがあれば何時でも先生方はわかりやすいように教えてくれます
帰宅部なのであまりわかりませんが友達に聞くと上下関係も厳しくなく
楽しくやってるとのことです
兵庫県内トップクラスの学校でもあり周りの友達の偏差値も高く
進学実績も旧帝一工などの超難関大合格者数も多いです。
私立なだけあって学校は綺麗で特に汚いと思うところは自分的にないです
アクセスは最寄りから少し遠いのでそこまで満足できません。。。
制服は学ランで自分は地元の小学校でブレザーだったのでめっちゃいいです。
在校生 / 2023年入学
先生方のノリが良くなんでも話せます。友達も面白い人が多く毎日とても楽しく過ごせています。定期テストが2回しかないので範囲広くて大変です。
今年から校則がかなりゆるくなり髪の毛の校則がほぼなくなりました。メイクやカラコンをしている友達も多く怒られたこともないらしいです。スカートは折っている人ばかりです。しっかり守ってる人が可哀想に感じてしまいます。
いじりが少し多い気がしますがいじめは聞いたことないです。もしなにかトラブルがあっても先生方がすぐに対応してくれるのでとても安心です。
学年によりますが長期休みに学習会を開いてくれる先生もいます。また休み時間などわからない問題があれば教えてくれるのでありがたいです。
部活の種類がとても少ないです。選択肢が少ないせいか半分くらいは帰宅部だと思います。ちなみに柔道部と合唱部は強いです。全道大会や全国大会で成績を残しています!
塾に通っている人が多く勉強に熱心な人が多いと思います。しかし頭のいい人と悪い人の差がとてもあるので全体的に見るとそこまで進路実績は良くないです。
校舎がとてもきれいで気に入っています。不満を持っている人なんていないと思います。
そこまでよくないです。不審者情報も多いです。校区が広すぎるので地下鉄で最寄り駅まで来る人がいるようですが最寄り駅から学校までも少し遠いので負担が大きいと思います。
男子は学ラン女子はセーラー服です。女子の夏服がほんとにださいです。みんな嫌がってます。
在校生 / 2023年入学
私は満足です!この学校で後悔はしてません!(今のところは)
特に、部活はいいと思いますよ~他の方は知りませんが、私はとてもいいと思います!
普通です!特に言われたこともないですし、言われてる人もあまり見かけません。
私が見た感じ、無いですかね~他の学年は知りませんが、わたし的には少ないと思いますよ。
まだまだ受験生ではないのであまりそこは分かりませんが、いいのでは、?
まぁ、可もなく不可もなくってかんじですかね~
私自身吹奏楽ですが、雰囲気はとてもいいです!先輩後輩仲もかなり良く、私はいいと思いますよ~
運動部はソフトテニス部が強いですかね~知りませんが。
テストの平均点は大体50点半ばをうろうろしてるので普通では?
第2体育館にエアコン?が着いたのはとてもいいです!!
冬は暖房が必須なので!
普通です
これはダメですね、、。ダサすぎます、、。来年度からは制服が新しくなるそうですが、買いませんかね~
せっかく買った制服が勿体ないので。
在校生 / 2021年入学
ここは公立なのでやっぱり様々な人と出会えるのが魅力的です。施設も充実していていいと思います,,,,,
微妙な感じがしなくもないです。解説がわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
特に厳しくもないけど緩くもないって感じ。
普通に生活してたら引っかからないです
いじめはあると思います。目立ったいじめではなく陰湿?ないじめが多い気がします
よく分からないですが、陸上と野球が強いと思います。文化部は大人しい人が多めです。
人による。自分で勉強できる人はいい高校行くし、自分で勉強しない人は普通もしくはそれ以下の学校に行く感じ。
図書室は本が沢山あり、勉強出来るスペースもあります
校庭にも色々な道具があるので、施設は充実してると思います
北山田と東山田が最寄り駅なので、少しばかり遠い。
治安はよく分からないです
男女構わず形状は一般的です。女子の制服も男子の制服もスカート/ズボンは派手です。