在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
かなりボロくそ言われてますが、在校生としては不満に思ったことは1度もありません。家が近いのであればぜひ入学してほしいです。
校則の改定後、女子は肩につかないのであればハーフアップOK、男子のツーブロックもOKになりました。登下校のセーターのみ、カーディガンのみの登校もOKとなりました。スカートも切っている人もたくさんいるので特に厳しくは無いと思います。
目立ったいじめはありませんが、ハミったりするのはかなり多いです。
かなり生徒思いで放課後学習会を開いてくれたり、テスト前の土日は8:00~17:00などで学校を開けてくれます。
陸上部、吹奏楽部が表彰されているイメージが強いです。珍しく剣道部もあります。
学力は良くないです。ですか、通知表はかなり有利だと思います。上の方の卒業生は市岡高校がかなり多いです。
図書館はとても充実していて1万冊以上もの本があり、木曜日は放課後17時まで空いていて勉強などにも利用できます。
言われているほど治安は悪くないです。先生もみんな親切で優しいです。生徒は余裕でピアス、整形などありますが特に悪い子ばかりでもないです。
まあ可愛くは無いです。リボンもないしスカート長いし普通の中学校って感じです。
在校生 / 2023年入学
控えめに言って「最高」って感じです。
他の中学校と比べて学力も高いし、スポーツができる人もまぁまぁいて、個性的な人たちがたくさんいます。
学習面では生活面ではとても充実した学校だと思います。それに給食がすごく美味しいです。
マジでない。生徒での喧嘩はありますが、いじめは聞いたことがないです。
合わない先生と、合う先生との差が激しいです。合う先生と話すのはとても楽しいです。
合わない先生の授業はあんまり頭に入ってきません。
先生との相性もありますが、とても楽しいです。大会への出場や優勝などと実績も良いです。
いいと思います。頭が良い有名なところにも行っている人もいます。(日比谷、筑波大学附属…など)
めっちゃ、きれいです。毎週金曜日に雑巾がけがありますが、そのおかげで校舎が綺麗に保たれています。
都電や、日暮里舎人ライナーを使う人がいます。
治安は、それなりに良いです。
スーツタイプで統一されています。ダサくもないし、可愛くもありません。
在校生 / 2022年入学
私のクラスは男女の壁がなく、みんな仲良いです。学校行事もクラスで全力になってするのがすごい楽しくて今年のクラスが過去でいちばん楽しかったです。
特に変わった校則とかないので楽しく充実した学校生活がおくれています
陰湿ないじめはたまに見かけることがあります。(陰口など)
だけど、それ以外はなくみんななかいいとおもう
2年生からは少人数で授業を行うので(数学と英語)サポートはされてると思います。
部活の数が少ないことが少し嫌だけど、サッカー部と野球部が強くて、合唱部も賞を貰ったりしているから結構活気的だと思う
平均点もいつも高く、定期テストの内容も他の学校に比べたら難しくて、頭のいい人が多い
全部私は満足しています。体育館も狭くないし校庭も広いしいいと思います
住宅地だし人通りも結構あるので治安はいいと思うし、約15分したところに駅もあるのでアクセスもいいと思います
制服のデザインはとても可愛く気に入ってるけど、ネクタイとか欲しかったなーって思う
在校生 / 2022年入学
先生方もみんな優しくて楽しめるいい学校です。まず入って後悔はしません。合唱コンクールや体育祭、修学旅行も楽しいです。
女子はスカート折ったり切ってる人が各学年1~2人くらい。
一回そのことで注意されたことがある。
髪を染めてる人もちらほら。
けどほとんどの人は普通です。
そういう噂はほぼ聞かない。ただ陰口が結構聞くのでそこは注意。
各クラスに高校受験の本がおいてあるのでありがたい。
テスト期間には対策プリントなども配られる。
テストは簡単だけど内申点の基準が謎。
80点で内申3とか60点で4とかも普通にある。
柔道、バトミントンが強いらしい。
自分は吹奏楽部だけど市大会止まりレベル
湘南、柏陽、希望ヶ丘レベルの人が各学年10人くらいいる。
だいたいみんな戸塚高校か上矢部高校に行く。
トイレはめっちゃきれい。それ意外は普通。校庭は結構広くて、グリーンコートもある。
3.4ヶ月に一回くらい不審者が出ると先生から注意があるがごくごく閑静な住宅街。
踊場駅から徒歩10何分くらい。
他の学校がどうかは知らないけどカーディガンを着るときはブレザーを着なくてはいけない。そのことで注意されてる人もいる。
在校生 / 2023年入学
過ごしやすくていい学校でな仲良くなろうとしたらみんなになれだる友とと友達になるこてができが性格合う人が多いいと思う
先生達がみんな優しくて相談したいことがあると言うとすぐに相談に乗ってくれる
学校がいじめなしを徹底しているまた人権を尊重する週があるから
分からないところがあるとすぐに教えてくれるし説明かわかりやすい
行事ごとては生徒全員で盛り上げることが出来るまたい文い言ったりしない
方先輩っこう行った高校などは分からないけど学習にも力を入れている
校庭には貸し出し用のボールなどあったり体育館は仕切りネットが着いているからボールがどどっかに行ったりしない図書室はでみんながルールを守って静か
治安はいい
ここら辺の中学では1番か可愛いと思
在校生 / 2022年入学
少人数(全校50人未満)で和気藹々としていて過ごしやすい
決してゆるくはないと思うけど、最近では見直されるようになったと思う
少人数(全校50人未満)でみんな仲良く、和気藹々としている
補習はないけど私立入試の時期になってくると面接練習があるからありがたい
今は陸上競技部、吹奏楽部、創作部、駅伝部(期間限定)の4つしかない。陸上競技部は強いと思う
地味にほとんど頭いい人
「小さい」というところが短所
周りは田んぼ
男子は学ラン
在校生 / 2022年入学
全体的に見てもいい学校だと思う。本当に上を目指している人は別の中有学校に行くのがいいと思う。(個人の意見)
最近は校則が変わりツーブロックもありになったりとかなり生徒の要望を取りいれてくれている
自分が見た限りは起きていない。不登校はいるがいじめが理由ではないと思う。
最近はいい先生もいて、わからないところを聞いたらすぐ答えてくれたり、過去問をくれたりする。
県大会出場している部活もあるし、元気がいいけれど、バスケ部がないので☆4
自分はよく把握していないけれどとても頭のいい人がかなりいる。と思う
最近体育館の電気が改修工事が行われたし図書館も本が多い。,,,,,,
何も悪くない。地域の人が優しい
靴下の色も少し自由にあったし、ポロシャツも検討してくれている。
在校生 / 2023年入学
悪い所で言ったら、いじめが多い,校則厳しめ。
良い所で言ったら、勉強を手伝ってくれる,設備が整ってる。
総合的だったら、良い所悪い所半々ですね。(個人の感想です)
校則で規制しなくてもいい所を規制している部分があるので、
だいぶ不満です。先生などに理由を聞いたら、ルールを守る力が必要などと言っており、もう少し需要のある校則にしてほしいと思いました。
不登校が多めです。
いじめは自分自身でも4回受けており、治安は良いとは言えません。
先生の対応はちゃんとしているが、たまに見て見ぬふりをする先生がいるので、先生もあまり信用出来ません。
勉強サポートはちゃんとしています。
ですが集中して勉強をしている子を先生が見ていない時に邪魔する子が多いので、家で勉強をするのがおすすめです。
クラブは活気があり、種類が豊富です。
クラブにとても力が入ってるわけではないが、普通にクラブをしていたら満足できるほどの満足度です。
学力レベルは少し高い方です。
テストの範囲が広かったり、塾を言ってるor勉強をちゃんとしてる前提としての授業なので、サボると後々大変です。
少し関係ないですが、提出物が成績にとても響くので提出物だけでもちゃんとだしましょう。提出物はマジで成績に響きます。
ちゃんと整備されていて、安心して使えます。
昼休みに校庭で遊ぶ人が多いため、少し気を付けて使ってます。
道路が多いのを除けば、治安などは良いと思います。
ですが学校区域が狭いので、気にしてる方にとって狭い範囲と思ってしまうかもしれません。
在校生 / 2021年入学
穏やかな人が多く先生も良い方ばかりです。西中で本当に良かったと思っています。行事もとても盛り上がります。もう一回やりたいくらいです
まあthe中学って感じの校則です。ツーブロは多分もういけます。女子はどうなのかわからない。靴の色とか靴下の色が前まで白だけだったけどちょい前に黒とかもありになりました。
ん~微妙。嫌なやつは裏でめっちゃ言われます。まあどこの学校でもそれはそうだと思います。
まあぼちぼちだと思います。別に勉強の環境について不満はないですね。
体育館部活が特に強いです
初心者で入部してもたくさん努力を重ねれば比較的スタメン狙えるんじゃないかと思います
外部活はうーんて感じ
すごい人は本当にめっちゃ偏差値高い高校に行きます
全ては自分次第
体育館、トイレはめちゃくちゃ綺麗。別に校舎に対して不満はあまりないですね。図書室の本が少ないとよく聞いたことがありますが自分はあまり本読まないのでどうでもいいです。
治安は他と比べたらいいと思います。たまに怖い人とかはいます。駅も近いです。
男子はごく普通の学ランです。まあ普通です。女子はセーラー服です。評判はわからん。隣の中学校とかに比べたらマシかもしれない
在校生 / 2021年入学
制服と給食以外はいい学校でした。充実していて楽しい中学校生活を送れると思います。自分は今卒業直前ですがこの学校に入って良かったと思ってます。
年々改善されています。しかし依然として必要性が感じられない校則もいくつかあります。
自分の周りでは聞いたことはありません。多少のいざこざはたまにありますがそれなりに仲良くやっていると思います。
先生は質問をすれば丁寧に答えてくれて、放課後に時間を作って教えてくれることもあります。定期テストの前などは助かりました。
受験対策も全体的に見てしっかりしていると思います。
運動部はどこも活気があるように感じます。陸上部やソフトテニス部は時々表彰されています。文化部も吹部は力を入れていますが、寺子屋は外部のスポーツチームに所属している人が多いのでほとんど活動は見られません。
学力レベルは結構高いです。なので頑張らないと成績上位に入れません。
進学実績もいいと思います。自分の周りだと筑附や早稲田、都立自校作など上位校に合格している人が多いです。
前年度と今年度で校舎の改修工事が行われたので綺麗です。でも時々トイレが水漏れします。体育館にも冷暖房があります。校庭は水はけがいいので雨が降ってもすぐに乾きます。
普通です。たまに不審者情報が出ますが実際に遭遇したことはほとんどありません。駅が近いのでアクセスもいいと思います。
評判はいまいちです。高校の制服に期待してください。ダサくても似合う人は似合います。でも受験生になって模試や学校説明会、受験に着ていくのは憂鬱でした。