在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
めちゃ楽しい。授業中雑談してくれる先生もいるし、だからといって授業もちゃんと進めてくれる。休み時間中話しかけても普通に話してくれる先生。先生だいすしだお
s
いじめは見たことないし、転入してきた子にもみんな明るく接してます。
陰口というか愚痴的なのは聞いたことあるけど気にしなくていいレベル。
テスト前には質問教室があり、先生に直接分からないところを聞けます。カウセリングもあってそこで進路の事聞かれたりする。
分からんことあったら先生に聞いたらいい。
帰宅部なので知りません。けど次々に部活やめてる人見ますね。私の友達も帰宅部です。テニス部は強いです。よく表彰されてます。
普通だと思います、多分。
図書室は入学したての校内案内以来行ってないです。体育館や校庭は普通です。
普通のチェック柄のスカートです。夏は熱中症対策で体操服登校になる。
在校生 / 2022年入学
凄くいい!先生達も凄く面白いです!
おそらくこの中学であまり良い思いをしなかった人はどこの学校に行ってもあんまり...と言うと思います!結局は自分次第です
1年の時だけ結構言われます。
けど、2年から緩くなってくるので身だしなみ検査の時だけちゃんとしてる人多いです
いじめなんて無いです!
女子でちょっと面倒な人はいるかもしれないです
先生たちが対応してくれます!(めっちゃ強いです)
勉強には凄く力を入れています
誰も見捨てずに分かるまで教えてくれます!
授業スピード早い先生がいるので、質問とかするといいと思います!
部活は文化部は緩いです
運動部のほうが頑張ってます!
顧問の先生はちょっと怖い人多いかもです
修猷館や城南高校など、私の周りは多かったです!
先生達頼りになります
公立高校です
トイレは綺麗なとこがあったりします!
体育館は古いです
治安良い!駅からはちょっと遠いです
在校生 / 2021年入学
少人数の学校のだ良くも悪くも生徒間や先生と生徒の距離が近いです。先生同士はめちゃくちゃ仲よくて学校でパーティしたこともあるそうです。
何故か髪が肩についたら結ばなければならない謎解き校則が存在してます。
どの学年も一定数やんちゃな子達がいるのでその人達の餌食になったら終わりです。あと女子達の団結力は凄まじいです。怖すぎ
テスト前になったら図書室が放課後に開放され、自習することができます。先生が図書室に見回りに来てくれるので質問することができます!小さい学校だからこそできる取り組みだと思います!進路担当のf先生はその道十数年のプロです。全てを任せましょう。
吹奏楽部は去年まで底辺でしたが今年転入した新しい先生はとても良い先生で、これから吹奏楽部がもっと盛んになるなのではと思ってます。サッカー部は部員が少ないので他校との合同チームでやってるそうです。他には陸上部が県大会に行ったりしてましたかね
生徒会執行部の人達やクラスの成績上層の人は市西に行きます。
だめな人はだめ、賢い人は賢いって感じです。
体育館には空調設備が一応程度にあるので満足してます。図書館は市内で5本の指に入るほどによく管理されてるそうです。図書ボランティアの方々がたくさん手伝ってくれます!
西北なのでアクセスはそれなりに良いのではと思います。治安はまぁ、、、普通ですかねぇ
様々なタイプがあるので満足です
在校生 / 2023年入学
先生たちも優しく教わってくれる!優しい先生が多い!(厳しい先生もいるけど)あなた次第です。頑張ってください。
前髪と、靴下の長さに厳しい!(あと、爪とか)腕まくりも禁止だし、色々と校則にうるさい!
いじめは、少ないと思う。人によるかな。でも、たまに学年集会が開かれる
テスト前は、結構、補習とかあるから、課題進めるのが早くなる!
私は、文化部に入っているんですけど、陸上部や、水泳部などの運動部は、良い結果残せてますね!
私は、まだ受験生じゃないんですけど、先生が生徒の学習の成果(テストの点数とか)を見て、あなたはここの高校に行くことをおすすめします。って三者面談のときに言う感じですね。
体育館とか、すごくきれい!校庭も雨のときは、滑りやすいけど良い!図書館もきれいかな!
自転車や、家から、近い人は、歩きでいけるから、めちゃ良い!
とにかくダサい!特に女子は、お葬式に行ってるみたい!男子は、普通の学ラン!
在校生 / 2022年入学
とても楽しくてわいわいしています。授業をまともにしてくれないせんせいもいれば、そもそも自由時間にする先生もいます。
校則は普通の学校よりかは緩いです。スカートはおってもバレなければOKです。髪はおだんご、ぽにてOK。ツーブロはまだダメだけど改善の見込みありです。
いじめは多いか少ないかで言われたら多いです。学年によります。いまの2学年今年から3年生になる人達の学年は多いです。はぶきがおおいです。でもはぶかれる側の問題がとてもあると思うので調子に乗らなければはぶかれません。
無料塾のようなものがあります。アカデミーといって英語と数学があります。英語は月木であります。数学も同様だと思います。
部活で珍しいのは手話部、演劇部があります。サッカー部はありません。
まあまあだとおもう。学力は学年によるけど今年から3年生の人達はほんとに低いとおもう。テストの平均は半分以下。まあのりがよくてとても楽しそうなので勉強よりも青春って子達のほうが向いてると思います
校庭がこの間綺麗になりました。体育館は2つあります。図書室は昼休み盛り上がっています
車通りがおおいです。危なくはないけどすこしあぶないです
女子も男子もとても可愛いです。制服目的ではいる方がほとんどです。高校の制服みたいです。でも全体的に緑色です。今年から全学年ネクタイになるのですこしかなしいです。
在校生 / 2022年入学
面白い教師もたくさんいて楽しいです
ゲームの話に付き合ってくれる先生も居るので最高ですハッピーハッピーハッピー
特に不満は無いです!
別に普通の学校だと思います。
(あくまで個人の意見です)
目立ったいじめは見てないです!
見てないだけでたくさんあるかもしれないけど
自分の中では結構良いと思います
楽しいよ学校。テストは難しいけどね
たくさんトロフィーがあるので良いと思います
トロフィーがあるってことは実績はあると思います
結構高いほうだと思います
みんな結構いい高校行ってる感じなので
古い感じだけどこれがいいです
なんか落ち着く感じです。
古いのはいいぞ
特に悪いことは無いと思います
最強です
ボタンもいい感じです
在校生 / 2023年入学
まあ普通に普通です問題児が多少いるだけで別にふつうです。。緩いほうですけどまあ先生にもよります。。。
自由って言われてるけど別にそんなことない、反抗しない生徒には厳しいです。親がめんどくさい人などは髪染めたりスカート曲げたりピアス付けてても多分言われてないです。
短ランで登校してる人もいるんでね。でも普通の生徒には厳しいです
少ない方だと思いますけどあります、男子のいじめが多いです。。
まあ普通の学校と同じだと思います。テスト期間自習が少ないです
あんまわからないけど、バトミントン部が強そうです。ほかの部は普通です
普通です。学力はふつうですそんなよく分かりませんが、頭いい人は頭良くて悪い人は悪い
ボロいまあもう無くなるんでどうでもいいんですけどね、トイレボロい
アクセスばかわるいです。道が狭すぎます危ないです。近くに駅が欲しい
普通のセーラー服ですスカートおっててもあんま言われませんね。
在校生 / 2021年入学
滅茶苦茶良いです。進路実績はもちろん、設備の観点においても優れており、先生方は面倒見がよく、時に厳しく、時に優しく、ノリも良いので、体育祭などの行事の時は生徒先生合わさって、すごい盛り上がりです。
不自由なく、厳しくもないので自然と守れています。ツーブロックも許されます。
見たことも聞いたことも可能性も無いです。もちろん、在学中に経験したこともありません。
授業でも授業ごとに入試過去問を解いたり、対策問題集や暗記プリントを渡してくれます。また、担任だった先生は、高校受かるかどうか怪しい生徒にほぼ密着型で教えており、無事受かるなど、面倒見はとても良いです。
種類は変わったものはないですが、顧問の先生たちは常に熱が入っており、その熱もあってかなかなか強いです。県大会にもちょくちょく出場している部や、地域内、地域外で上位に入る部など、さまざまです。
進路実績は結構高めです。私の代にはな偏差値70越えの高校に受かる方も何人かいました。
トイレが私の代に改修工事が入って全てのトイレが新しくなりました!図書室はあまり見ない面白い本や、最近の本が揃っています。体育館はピカピカで、トイレと浄水器があります。校庭は広く、たまに鳥の卵が陸上のトラック内にあるので、暖かく見守ったりします。
治安はとても良く、地域の方々のおかげもあってか、犯罪の話もめったに聞きません。アクセスは、山万ユーカリが丘線の中学校駅が徒歩三分以内にあることや、こあらバスのバス停もすぐそこなので、結構良いです。
男子は王道の学ラン、女子は綺麗な青の制服で、スラックスも最近導入されました。
在校生 / 2021年入学
本当に最高の学校です!
先生方も優しく、生徒との仲が良いです。
面白い先生ばかり(勉強はしっかり教えてくれます)なので、先生間で問題があるということはほとんどないと思います。トラブルにもちゃんと対応してくれます。
イベントも沢山あるので中学校生活を楽しみたい人は入学して後悔しないと思います。
成績優秀な子も沢山います。
テスト前に講習会(自由参加)があったり、休み時間などに先生が教えてくれます。受験へのサポートも手厚いです。
昼休みや放課後に友達同士で教え合っている所もよく見かけます。
本当に最高の学校です!
先生方も優しく、生徒との仲が良いです。
成績優秀な子も沢山います。
ほとんどの学校と同じような内容だと思います。
ちょっと緩いのかな?髪を降ろしてたりスカートを膝上で巻いていてもも何も言われない生徒もいます。
ですが大抵は先生に見つかれば怒られます。
直接のいじめはありませんが、SNSでの陰口、悪口等でたまに集会で注意されます。
不登校の子も1クラスに2人ほどいます。保健室登校の子もいるようです。
今年は色々な部活が全国大会に出場していました。
陸上、野球、新体操が強いイメージです。
その他の部活もみんな和気あいあいとして楽しそうですが、たまに馴染めない子も居るようです。
本当にその学年によります。
問題行動を起こしてしまう人がいる学年もありますが、入学してみないと分かりません。
高校は富谷、泉、仙商へ行く人が多いイメージです。
校舎が建て変わったばかりなのですごく綺麗です!
体育館や武道館は古く少し寒いですが、運動していれば気にならないです。旧校舎の取り壊しも終わったので授業中も静かに集中出来ると思います。
近くにバス停や駅があります。地下鉄で登下校している子もいるようなので、アクセスに心配はないと思います。
個人的に市内トップレベルで可愛い制服だと思います!
女子はネクタイとリボン、スラックスとスカートが選べます。最初からスカートとリボンを購入していない女子も沢山いるのでスラックス(ズボン)だから目立つ、ということも全くありません!冬だけスラックスという子もいます。スラックスは男子用と女子用があります。
靴下は白、黒、紺の中から選べます。指定では無いので基本自由ですが、柄はワンポイントまで、くるぶしソックスもNGです。
在校生 / 2021年入学
同じ小学校から来る人が多いので生徒同士の仲がいいです。他校から来る人もわりかし馴染んでます。生徒がのびのびできる環境だと思います。
許可がない限りスマホを持っていけないのは不便ですが、他は普通です。定期的に校則の見直しを行なっているらしいのでブラック校則は少ないと思います。
知る限りないです。ただ、同じ小学校から来る人が多いので他校から来る人は馴染みにくいかもしれません。
貸し出しているChromeやプロジェクター、デジタル教科書などを活用した授業が多いです。授業で人と話す時間がとられていることも多いので教え合いなどがしやすいです。また、希望者は英検の面接の練習をしてもらえるなど、サポートは充実していると思います。
各々頑張っています。運動部の大会出場の横断幕はよく飾られていると思います。
公立なので進路に幅があります。本人の頑張り次第だと思います。
スクリーンがあり、わりかし綺麗なので勉強に集中できます。
ですが校舎や校庭が狭く、体育館や生徒会室などの空調設備が良くないです。エレベーターもないので一階と三階を往復するのはわりかしきついです。
坂の上にあるので最初は疲れます。ですがそのうちなれると思います。処刑場の跡地なのでたまに心霊現象などは聞きます。気にしなければ大丈夫です。
男子は普通ですが女子は不評です。
ほとんどの時間をジャージで過ごすのですが、ジャージは他校よりかっこいいのでみんな気に入っています。