在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
私は中学生活満足してます。優しい友達も多いですし男女仲良くなれます。楽しい中学生活をしたいならおすすめします。先生たちとも仲良くなれます。球技大会では先生vs先生で対決しててすごく盛り上がりました。
普通です。スカートの丈などは結構注意されます。
1年生でもリボンの形を変えたりスカート折ってる子は沢山居ます
いじめはないと思いますが私の学年はきついいじりが結構多いです。
そのきついいじりがいじめと捉えられてしまうこともあります
他の学年はいい子達ばっかりです
補習などはしてくれるのでいいと思います。高校上がる前外部生がやった高校受験を受けるのでその前に過去問など解く時間があります
部活は優秀だと思います。中学の部活で1番強いところは吹奏楽が強いかなと思います
進路実績はいいと思いますが私の学年は偏差値が低いです。
後輩の代から通常クラスと選抜クラスがなくなったので後輩たちは頭がいいです
かなりいいと思います。夏は冷房、冬は暖房がちゃんと効きます。
校庭は広いですし体育館と至誠館というのがあって至誠館は夏でも涼しいですが体育館は夏は暑いです
でも高校は汚いです
春日部駅からスクールバスがあるので歩かなくて楽です
駅から学校まで歩くのは禁止ですが歩くと15分以上はかかります
春日部駅は色々な電車が通るので県外でも通いやすいと思います
夏はダサいです。冬は茶色のセーターが可愛いです
リボンは小さいので形を変えたくなりますが変えたら怒られます
在校生 / 2021年入学
校舎も綺麗で校長先生の人柄もよく設備が整っているので日本一いや、世界一いや、宇宙一の学校だと思います。
母校として誇りに思える中学校です。
大きな変更としてツーブロックが可能になりました。
ジェンダーレスの点にもしっかりと重点を置き少数派の意見もしっかりと取り込むようなちゃんとした中学生です。
また、78期生徒会の発案で2024年1月1日に発生した最大震度7を観測した能登半島地震への募金活動も行われました。300人と少ない生徒数と教員の皆さんの力でなんと3日間で40060円集まりました。
体育館にも空調が完備されており校舎も綺麗なので羽曳野市の中学校では1番いい学校だと思います。
校長先生も人柄のいい人で凄く学校は右肩上がりなのかなと思います。
このように劇的な進化を果たした誉田中学校はこれからも上がっていくと思うのでこれからも期待です。
いじめは少ないと思います。
じゃれ合いで問題が起こることもありますが教職員がしっかりと対応をしてくれます。
いじめはほぼ起きないと言っても過言ではないでしょう。
テスト前には各教科の質問界があり、自習室の解放もあります。
受験前には過去問を解く時間もありかなり充実していると思います。
Chrombookを使った学習も積極的に行われておりとてもいい環境であると思います。
部活数は少ないですが各部活はよく表彰されてます。
特に陸上部の活躍が目立っていると思います。
部活動を通して学校生活にいい影響をとても与えます。
部活動に入る価値はあります!
生野高校や推薦で他府県に進学した子もたくさんいます。
教職員も積極的に勉強について教えてくれます。
もちろん勉強だけでもなくいろいろな話をすることがあり、教員とは距離が近く会話する時間は多いと思います。
体育館には空調が完備されており綺麗です。
校庭は3つ有ります。
人工芝生のテニスコート、校舎前のミニグラウンド、少し離れた場所にある新グラウンドの3つです。どこグラウンドも綺麗で整備されてます。部活動の道具、部室も各グラウンドに完備されているため非常に使いやすいです。
昔に比べて100%治安はようなっています。
あいさつに力を入れており近所からの評判はとてもいいと思います。
また、校舎をLightupし、一般人も鑑賞できるようになっており、沢山の方々が来校して頂きました。
制服がセーラー服、学ランから男女共にブレザーで男女共にズボンかスカートの選択ができるようになっており、ジェンダーレスの点においてとても重視されています。女子がズボンを履いていてもからかわれるようなことは一切ありません。学年の1割以上女子でもスカートを履いています。
在校生 / 2021年入学
生徒個人のことをしっかりと考えてくれる素晴らしい学校だと感じます。
あと、数年で統合されてしまう学校ですが、こんな素敵な学校で3年間過ごせて幸せでした。
普通と感じます。
現在の生徒会がセーターや、カーディガンについての校則変更をやって下さり以前に比べ、非常に過ごしやすい学校になりました。
しかし、以前は持ち込めたハサミが持ち込めなくなり不便に感じます。
他学年に関してはよく分かりませんが、いじめは聞いたことがありません。しかし、冗談交じりのちょっかいがトラブルになってしまったことは何回かありました。
しかし、何か生徒間でのトラブルが発生した場合、先生方がすぐに対応してくださいます。
分からない問題などがあったらすぐに先生に聴きやすい環境が整えられていると感じます。
また、受験に関しても生徒のことを第一に考えアドバイスをしてくださります。
部活はあまり活気がありません。
元々の生徒数が少ないのもありますが、部活の人数がどの部活も足りていません。
特定の高校に多く進学しているということはありません。
生徒個人個人が行きたい学校へ向かって努力しています。
校舎自体は古い印象を受けます。
廊下についている大きな窓があるのが特徴的な学校です。
そのほかの設備に関しては特に不満はありません。
強いて言うならしょうがないですが、冬場は校庭の人工芝が静電気の影響で靴下や、靴についてしまうことです。
近くに警察署があり、治安はとてもいいです。
男子の制服は夏、冬ともに良いのですが、女子の夏服がとてもダサいと感じました。女子からも暑くてダサいと不評です。
最高な学校
自主責任などめんどいが楽しく3年間過ごせる。塾に行かずに明善レベルだし、なんやかんや最高。ただ退学があるからやりすぎるとお別れになる。まあ99%ならない。
超緩い。指導もない。そもそもピアスを開けるような奴がいない。
いじめといういじめはほぼない。普通にしとけばなにもない。尖ってるといじられるかも。
サポートのある教科とない教科がはっきりしてる。塾行ってるなら問題ない。
基本激弱
個人種目(水泳など)の入賞しかなく、表彰は逆に面白い
明善に3分の1受かるしいい
基本明善目指しが多いからみんなに流されとけば受かる。(定期勉強は必須)
まあまあ
武道場は改修工事があって綺麗になった。中にはまだ入れないけど。
徒歩30秒のバス停はgood
丁度学ランとブレザーが混ざってる
在校生 / 2021年入学
勉強を強制してくることは無いので、いいと思います。ですが、髪ゴムの色指定などよく分からないルールがあるのでそこはしっかり先生などに聞いてください。
先生は親身になって勉強を教えてくれるのでとてもいいです。ですが、1部の先生は依怙贔屓をしている時もあります。今年から全学年合同の合唱コンクールなどがあり、盛り上がりました。
一昨年、去年はコロナ禍だったので体操服登校でしたが、今年から必ず制服登校になりました。
1年生の時にあるクラスでいじめのようなものがあったと聞きましたがらそれ以降は聞いたことはありません。陰口もあんまり聞きません。
受験対策は先生によって変わりますが、だいたい自分たちで自習するだけです。質問をしたら親身に教えてくれます。
部活はとても種類が少なく、私たちの1個したの代から男子テニスが増えた感じです。陸上部と美術部以外の部活は一生懸命に取り組んでいたと思います。仲も良さそうでした。
今年は宝塚北高が結構多そうです。市西、尼崎稲園へ行く人もちらほらいます。多分宝塚の中学校で1番テストが難しく、トップレベルぐらいだと思います。進路相談の時には志望校を下げた方が良い(私が模試A判定の高校)とたくさん言われました。先生によって結構進路相談は変わるみたいです。
トイレがほんっっとに汚いです。図書室は小学校よりも本が沢山あります。体育館結構広く、フットサルが同時に2面で行えます。
坂なのが夏は地獄でした。あと雨の日は必ずと言っていいほど滑ります。
女子はスラックスかスカートが選べます。今の3年生はほとんどスカートですが、下の学年はズボンの子も多そうです。女子のスカート?の色が男子の色と一緒になるという噂があります。スカートは短すぎると注意されます。
在校生 / 2021年入学
楽しいし、いじめとかも全然ないし、先生面白いから星5個つけたよ。たまに奇声あげてる人とかいるけど治安悪いわけじゃないから大丈夫だよー
校則はそんなに厳しくないけど女子がスカート明らかに短い。立ち膝して床にスカート丈がつかないとダメらしいけどだいたいの女子はつきませんw
いじめとかは聞いたことない。みんな仲良くて平和だよーーーーーー
自己推薦になったからなのか知らんけど先生は知りませーんって感じ。質問しても自己推薦だからって理由で学校側はほぼなにもしてくれない。どうなってんだーー!
受験対策はしてくれてる。なんかプリントいっぱいもらえる。過去問とか。
帰宅部は楽しいよ。毎日自分自身と競ってる!他の部活の人たちはもう引退したらしいけど自分は帰宅部だからまだ引退はしてないかな。
高い人もいれば低い人もいる。普通に柏葉とか三条とかいっぱいいるし鹿追とかの人もいるよ。
体育館は床の工事的なの前にしたけどする前まではトゲとかあった。図書室は漫画あるのに借りたらダメ?みたいな。ちょっとよく分からん。あと普通に学校自体が汚いw
悪いことしたらすぐ近所に住んでる人に通報されちゃう。悪いことしちゃダメだよ
来年制服変わるってさ!良かったね!今の制服はあまり可愛いとは思わない……。By女子
在校生 / 2022年入学
生徒も多く個性的で多種多様なので毎日飽きなくて充実させてもらってます。校則もゆるくて先生もフレンドリーなのでいいと思います
基本的に校則は髪染め禁止やピアス禁止などがありますが、破っている生徒がほとんどです。茶髪、脱色、自分たちの代や上の代が先生と口論も重なりさらにゆるくなったと思います。服も私服で何を着てても大丈夫です。シュシュや飾りなどにはうるさいです。メイクもものすごく派手でなければ全然何も言われません
とくに目立ったいじめはないですが、女子が陰険な陰口などが多いです。殴り合いなどの喧嘩まではないですね。男子も平和な方だと思います
補習はないですがテスト対策として一週間前に質問教室がひらかれます、授業中に聞けない子等はいいと思います。
クラブの種類は多くもなく少なくもなくですね。特に強いのは吹奏楽や陸上部あたりですね、他の部活はあまり活気は感じられないです。
あまり良くないと思います。進路は朱雀高校や西和清陵高校、学年に一人か二人奈良高校がいるくらいです
体育館は全校生徒の多さというものもありとても広々しています。図書館は使う機会が殆ど無いので図書委員ぐらいだと思います入る機会は。校庭も奈良市で一番じゃないかってくらい広いです。冬の持久走はヘタヘタです
近くに最寄り駅もありバスで通学している子もいるみたいです。治安は良いほうだと思います。近くにTSUTAYAやスタバコンビニがあって充実していて不満はないです
制服ではなく標準服です。何年か前に先輩が講義して変わったみたいです。黒のスカートに赤白緑とあんまり可愛くないデザインです。ブレザーの肩パッドはガンダムになるので気をつけてください
在校生 / 2021年入学
校舎も綺麗で給食もとても美味しいです。体育祭なども先生と生徒で盛り上がります。東中は表彰されることが多く、自慢できる中学校だと思います。行事も全力で勉強にも熱心で熱い中学校だと思います。気が合う友達も沢山できます。
ごく普通だと思います。 派手な髪、メイク以外はなんも言われないと思います。
その時の代によります。言い合いがあったりしたら先生が止めて話を聞きます。先生方全員がきちんと話を聞いてくれます。また、相談室などもあり活用している方もいます。
授業内で友達に教え合う時間があったりします(教科による)
全体的に学習サポートは良いと思います。受験対策も先生方が動いてくれてちゃんとやってくれます。
部活は物凄く活発です。野球 女子バスケ 女子バレー 男子テニス 吹奏楽 科学部 男女卓球 陸上 はよく表彰されています。テニスコートは全部で4面あり広々と使えます。校庭も広く部活をするのに適していると思います。卓球台も多くあります。
進路実績はとてもいいと思います。全体的に偏差値が高い子が多いです。勉強に熱心な人が数多くいます。
体育館に柔道場 剣道場 卓球場がセットになってあります。
ステージも広く、2階もあり日当たりはとてもいいです。
夏はすごく暑いし冬はすごく寒いです。
図書室は様々な本があります。「ミッケ」などもあり、昼休みに友達とやっている人もいます。
治安は全然悪くないです。春は外を覗くと川沿いに咲いている桜が見えます。
セーラ服と学ランです。また女の子が着るブレザーに長ズボンもあります。最近はブレザーに長ズボンを着ている女の子をよく見ます。
在校生 / 2021年入学
昔はとても荒れていたと聞きますが、今は全然ないです笑
先生の当たり外れも3年間西高津にいて感じたことないです。
最初みんな怖がっていても仲良くなってます笑
行事も、
体育祭→八色のブロックに分かれて3学年団結!ハチマキにみんなからかいてもらえます!笑
三年修学旅行→奈良、京都にいき、2日目の京都では班別行動
2年校外学習→コロナ明けてから東京で班別行動
一年校外学習→私の学年はこどもの国でしたが、一個下からは昭和記念公園に行ってました
合唱コンクール→コロナ明けてから、カルッツかわさきです!
課題曲はなく、20コの曲から選ぶ感じです。最後に全校生徒で歌います笑
文化祭→文化祭実行委員が中心となり進めていきます。文化部のステージ発表会が盛り上がりますね!バトン部、吹奏楽部。今年から声出しが解禁されて、バトン部、吹奏楽部はとても盛り上がってました。スタンプラリーなどもあり楽しめます!
トライヤルデイ→色んな講座から選びます!昼食も外で食べて楽しいです
百人一首→もうテストとかも学年末なので終わりみんな楽しんでます
球技大会→各学年体育委員中心に種目決めます!
本当運動苦手な私でも全部楽しめました!!
聞いたら優しく答えてくれるし、勉強が苦手な子が放課後先生に一対一で教えてもらってるのを聞きます。結構気にかけてくれると思います!
昔はとても荒れていたと聞きますが、今は全然ないです笑
先生の当たり外れも3年間西高津にいて感じたことないです。
最初みんな怖がっていても仲良くなってます笑
行事も、
三年修学旅行→奈良、京都にいき、2日目の京都では班別行動
2年校外学習→コロナ明けてから東京で班別行動
合唱コンクール→コロナ明けてから、カルッツかわさきです!
球技大会→各学年体育委員中心に種目決めます!
本当運動苦手な私でも全部楽しめました!!
校則は本当に緩いと思います笑
厳しいと思うのは体育科の先生くらいですし、体育科の先生でも緩い先生はいます!
肩に髪がついたら結ぶのですが、ついていても、最初はかるーく注意されるくらいで、ずっと結ばなかったら言われる、くらいです。
メイクはダメですが、女子目線でわかるくらいのメイクやアイプチ、まつ毛あげてるなんてたくさんいます。私もそうですが、先生に言われたことは一度もありません!!体育祭にブレイズ?みたいなすごい髪型してきた子は注意されてましたが、笑
聞いたことがないです。クラスによっては雰囲気などは異なると思いますが、悪い雰囲気のクラスの方が圧倒的に浮くイメージです。
バレー部と駅伝部、演劇部は団体で強く、個人では、柔道、陸上、体操で表彰されている人が多いイメージです。バレー部は部則が厳しいイメージです笑 男子バレー部は今年関東大会にいき、駅伝部は昨年全国大会に行っていました!
ごく普通だと思います。行きたいところに自由に行く感じですかね笑
トイレはどこも音姫ついてますよ!女子の皆さん!!たまにエアコンが壊れているところがあり、夏、冬きつい、、、ところもあります笑
体育館が地下なのであまり暑さを感じませんし、エアコンついてます
プールは屋上です!
グラウンドは広いとはいえない、?感じだと思います
最寄りの駅は溝ノ口駅だと思いますが、少し距離はあります、笑
来年度!2024年度入学の子から変わります!!
高校生?と思うくらい可愛くなります、笑
セーター、ポロシャツ、女子はリボン、ネクタイ自由、スラックス有って感じだと思います。
在校生 / 2021年入学
英検や数検、漢検などのサポートが手厚く学校が準会場になっていたり英検では面接の練習などを行ったりしています。自分は数検の勉強を先生に手厚くサポートしてもらい一発合格することができました。統一テストという模試を学校で一年生の時から受けるので自分の成長が目に見えるのでとてもいいです。
受験対策がとても手厚いです。特にスターライトクラスでは、過去問題や予想問題などの問題演習、解説を行ってくれるのでとても分かりやすいです。受験の面接練習をたくさん行ってくれるのでそのような面でもサポートが手厚いです。
校則は、年々ゆるくなっている傾向にあります。冬季は指定のコート以外にも私物のアウターも利用できるようになりました。月一回程度の風紀検査があります。あまり厳しくはないですが受験期になると少し厳しくなると思います。
人数が少なく小規模なので個人との関わりが深められみんながフレンドリーな雰囲気な学校だと思います。もし、いじめがあったとしても教員がきちんと対応をしてくれると思います。
男子バスケットボール部が強いです。その他の部活もみんなが真剣に取り組んでいてかっこいいです。
年にもよりますが静岡高校への合格者が毎年4,5人ほどいます。学年の一割ほどの人が静岡高校に進学します。受験への意識が高く雰囲気ができていて受験に集中することができます。
学校の敷地が狭く、運動場は小さいです。ですが、体育館は他校と変わらないくらいの広さがあると思います。全体的に施設が新しいので清潔や快適に過ごせる空間を保っていると思います。
街中にあるので治安はとてもいいです。駅、セノバも近いので交通アクセスも良好です。