在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
めーっちゃ楽しい!合唱コンは芸術劇場でやれる!体育祭も楽しい!学習発表会はよくわかんないけどおもろい。「あいさつとマナーの浅間中」ってのもみんな達成できてると。東府中駅からすぐです。
1,2年のときからスカート折ってると先輩になんだこいつって思われる。でもみんな1回くらい折ってるしブレザーボタン開けてたりしてる。靴下くるぶしの人もあんまり注意されない。3年は体育のとき髪の毛下ろしてても遊んでてもあんまり怒られない。最近カーディガンOKになってみんな可愛い。ピアスは開けてる人はちらほら。でもみんなから色々言われそう。
いじめはないと思う。あんまり聞いたことない。みんな仲良しで平和な学校。
分かんない問題あったら全然教えてくれる。テスト前には各教科質問教室があって演習したり問題教えてくれたり。都立の過去問やったりしてくれる。
どの部活も結構強いと思う。テニス部も吹奏楽部もサッカー部強そう。
上位校合格してる人そこそこ。(国分寺、国立)府中東、府中西高校合格してる人が多い。私立の人も多い。進路は担任に相談したりしてちゃんと考えられる。面接対策とかやってくれる。
冷暖房完備で最高。校庭も広い。図書室では昼休み漫画読めたりする。本多い。
夜森公園で遊んでる人多い。たまに変なおじさんとか不審者いるからもし変な人いたら110見せつけな。
他の学校と比べたら鬼ださだけどカーディガン着たりセーター着たりしたらそこそこ。
在校生 / 2021年入学
少しやんちゃな生徒にも最後まで向き合ってくれる熱血や心温かい先生が多いと思うから私はこの学校がとても好きです。
入学時は厳しかったが、毎年少しずつ改善が見られる。
靴や靴下は白色のみだったがいまは少し緩くなって選べる色の範囲が少し増えた。
メイクは禁止だがしている生徒は多い印象先生も見逃してくれる人が多い。
登下校中は制服以外にダウンなどの防寒着を上下規定っていいことが今年からキッまった。
あまり表立ってのいじめは少ないが陰口など目立たないところでは少しあると思う。
テストが毎月あって多いが、一週間前から部活が休みになったり放課後に自主参加の補修時間が一時間ほど行われる。担任にもよるとおもうが強制的にやらされることはないと思う。受験対策も最後までしっかり向き合ってくれる。
部活によるがテニス部や柔道部など強い部活は多いと思う。県大会や全国大会に毎年当たり前に出場する部活がいくつかある。
公立のがっこうなので平均的だと思う。普通です。平凡です。平均です。
図書室は正直少し物足りないと思うが体育館やプールは数年前に新しくされていてきれい。校庭もとても広いと思う。
治安は良いが駅が少し遠い。学校の近くにマックスバリューがあるのでバレたら怒られるが登下校のときや休み時間にお菓子を買いに行ったりすることができるので便利。
体操服は2年前に新しくなったが正直イマイチだと思う。制服もダサいがもうすぐでリニューアルされると聞いたので今よりは良くなるかもしれない。
在校生 / 2021年入学
行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。
給食は普通においしいです。
たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
A(主食が米)とB(主食がパン又は麺)があり、好きな方を選べます。
弁当を持参することも可能です。
授業は先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。
授業で寝ていても注意しない先生が多いです。
テストは年に4回でめちゃめちゃ勉強する子と全然勉強しない子がはっきりします。
受験前日まで普通に授業があってその時期は授業に何の価値も感じません。受験勉強させてほしいです。
行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。
給食は普通においしいです。
たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
弁当を持参することも可能です。
校則は厳しくない方だと思います。
髪型
髪染め禁止。
男子はツーブロックがダメですがしてる人は何人かいます。
いかつくなければ基本何でもOKです。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、三つ編みはOKだが編み込み、頭の上でピンで止めるor結ぶ などです。触覚OKです。大体女子はポニーテールかボブです。眉毛を剃ったりアイプチをしていても何も言われません。
服装
靴下はくるぶしソックス、色が白・黒・紺・グレーのもの、柄のないもの(ワンポイントはOK)という指定があります。
制服は冬になると長袖セーター(紺色)がOKになります。
また前まではコートだけOKでしたが、今は防寒着とされているものを制服の上に着て登下校出来ます。マフラー・手袋はもちろんOKです。
ないとは言いきれませんが少ないです。
半年に1回くらいいじめアンケートがあります。
授業で寝ていても注意しない先生が多いです。
部活の数は普通だと思います。
中でもギターマンドリン部とソフトボール部があるのは珍しいと思います。
陸上部、管弦楽部、ソフトボール部、男子バスケットボール部は大会などで好成績を残しているイメージがあります。
他の学校に比べると学力レベルは全体的に高いと思いますが、
頭がいい子とそこそこの子の差が大きいです。
県内トップ3に入る高校に進学する人もいます。
進路について一人一人真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
校舎は新校舎と旧校舎があります。
新校舎はめちゃめちゃきれいです。
旧校舎は新校舎に比べたらきれいではないですが、全然きれいです。
トイレは外トイレ以外全部きれいです。
体育館は夏は暑くて冬は寒いですが、夏に巨大扇風機を置いたり冬に巨大ヒーターを置いたりして工夫はしています。
バスケットボールのボードが透明です。
図書室は普通です。放課後に自習室として使えますが、皆部活で忙しいので使ってる人は全然いないです。
治安は良いと思います。
近くに前原駅があり、津田沼駅までのバスがあるので便利です。
男女共にブレザーでめちゃめちゃ良いです。
ジェンダーレス制度が導入され、女子でスラックスを履いている子も多いですし、ネクタイにしている子も多いです。
個人的に女子はネクタイ+スカートが可愛いと思います。
校則でスカートは膝下というのがありますが、皆膝くらいです。
ジャージは青基調にオレンジのラインが入ったものでかっこいいです。
ジャージの左腕に自分の苗字が刺繍されています。
体操服は前まで白の半袖と紺色のロンTだけでしたが、2年前くらいから紺色の半袖ができて今は紺色の半袖を着ている人が多いです。女子は特に紺色がおすすめです。
夏になるとジャージ登校(夏休み前くらい~10月まで)になりその期間は朝の準備がすごく楽です。
在校生 / 2023年入学
生徒と先生の仲もよく結構楽しく過ごせてあまり上下関係という上下関係もないとてもいい学校です一応数年後には西信達義務教育学校になるそうです
コーンロウや髪染めワックス、パーマなどは学校内では禁止されていますがツーブロックをしていても何も言われませんあとは大体普通の校則だと思います。
小学校からほとんど同じメンバーなので仲が良くて転入生が来てもすぐに馴染めていると感じいじめなどは一切聞いたことないです
定期テストの提出物が1人では難しいという人は2週間前から先生がいる環境で放課後に勉強ができます
クラブは生徒数に見合っていると思う多さで運動部からは陸上部、野球部、男子バスケ部、女子バスケ部、バレーボール部文化部は吹奏楽部、創作部の2つがあり吹奏楽部は3000人も出ていました。
ほとんどの人が高校に行っていて学校自体何回も保護者への進路説明会っていうやつを行なっています。
体育館はちっちゃいし雨漏りが多いです。校庭はそこまで広いとは言えないです。図書室は行ったことないですがいろんな本が置いてあるらしいです
泉南市は治安が悪い印象だけど人情がいい町っていう印象の方が強くて岡田浦駅から結構近いです
ザ中学生っていう感じの学ランとセーラー服でいいと思う
在校生 / 2022年入学
一つ一つの評価に関して5は少ないですが、総合的に見ると、とても満足しています。少し不満もありますが、中学校は勉強をしたり友達との繋がりを大切にする場所なのでそこら辺は欲を持たずに生活していきます。
制服は男女問わず、スラックかスカート、ネクタイかリボンなどと選べるようになったのでそこは満足しています。
靴下や靴の白指定も無くなったのでいいと思います。
ですが、髪型に厳しいところが少し残念です。
触角やツーブロックが禁止です。
男女の仲は悪くないのでそこはいいところだと思います。
陰口を言ってる人がいても先生が真剣に対処してくれているのでいじめに発展することはないです。
クラス内で教え合いができる雰囲気がどのクラスにもありとてもいいです。テスト直前にはみんなで復習しているのが見られるのでとても良い環境だと思います。
協力し合える生徒が多いです
どの部活も限られた時間の中で精一杯やっています。
2023年は女バス、陸部が県大会に出場しています。
陸上部は2024年で廃部になってしまいますが、県大会で2名上位入賞するほどの実力があります。頑張って欲しいですね
例年近場の高校を選んだり推薦で行ったりと進学先のレベルは低くなっていると思いますが、どの生徒も高校に行け、先生たちも進路について真剣に向き合ってくれています。
アリーナと柔剣道場2つの室内で体育や集会をできるスペースがあり道具も沢山あるので充実しています。
図書室は少し狭いですが本の種類は多く、また、静かでいい場所です。
トイレは改新工事をしているので綺麗になると思います。
治安はとてもよくアクセスも駅から徒歩25分。近くにバス停もあるので11分で着きます。学校周りの掃除もこまめにしているので外観もいいです。
制服に関しては周辺の中学校より良いです。
ジェンダー平等に対応して男女でスラックス、スカート
また、ネクタイ、リボン 指定がありません。
ブレザーもオシャレです。
在校生 / 2021年入学
毎日充実した学校生活が送れると思います!、先生と仲良く話せるところや勉強と部活の両立もしやすく、友達同士仲良くできるのでとても良いです!
髪の触覚や萌え袖に関しては厳しいが普通に過ごす分には不満のない校則です。
ほぼ見たことがないです、みんな仲が良く、ちょっとしたケンカ以外滅多にないと思います。
任意性の補習や、各教科の担当の先生に聞きに行けば教えてくれます。成績に関しても聞きに行くと、上げる方法を教えてくれます!
運動部の活動が活発なイメージ。文化部も学芸発表会等で盛り上げてくれるのでとても良いと思います。
学力の高い人と低い人とで分かれているイメージ。お互いに教え合うことが多いので平均点高めが多いです、学校全体で見ると学力は高い方だと思います。
体育館は冷房等が多く備わっているので、夏は涼しく、冬は暖かくていいです。
校庭は広く、休み時間は外によく出ている人が多いです。
駅近くということもあって大人向けのお店が多く、朝の早めの時間帯、夜近くの遅い時間帯は不安。しかし団地やマンションも多いのでそこまでの心配はいりません。
冬の紺ニットはみんなから人気です!男女関係なくリボンやネクタイ、ズボン、スカートが着れるので良いです。組み合わせも自由です(ネクタイにスカートなど)
在校生 / 2021年入学
私は友達にも恵まれて嫌いな先生もめっちゃ多いけど楽しいです!!あと文化祭とか体育祭がたのしすぎる!!文化祭にいたってはどこの中学よりも楽しいと思う!!行事楽しみたい人はぜひ来て欲しい!校長先生も副校長先生もおもしろくて、かっこよくて、、良い先生なんです!!なんだかんだいって高校楽しめるか不安なくらい楽しいよ、、卒業したくない(T_T)
受験生の私からするともっと受験対策してほしい!!1,2年のときに定期テストでまる1コマ自習にしてくれる先生も多かったけど、3年になると授業が受験までにがおわらないとか間に合わないとかで解説もてきとうだし受験までに授業終わっても身につかないかんじ、。でも個別に聞いたらしっかり答えてくれる先生が多いです。
校則ほぼないと言ってる割にはハサミだめとか謎ルール多め。別にハサミなくて困ったことないけど!遊戯王とかやってる男子もいるし昼休みパソコン使ってYouTube見たりしてる人もいるのでその辺はゆるいです。
バスケ部と野球部と放送部が強いきがする!テニス部バド部とかも試合勝ってることが多かったとおもいます。
頭いい人は翠嵐とか柏陽とかいくし全然な人はほんとに底辺いくので人それぞれ!
綺麗な方だと思う!でも未だにまちがえて違う階行っちゃったりするくらい複雑笑笑
荒れてないです!!田舎なので。。。上大岡と上永谷がちかいです
んーまあまあです、、?中学だったら可愛いほうなのか、?いやそんなことないと思う、、、制服可愛い方がいい人は港南中行きな、、でもジャージとかないし私服登校だから着替えるのとかなくてめっちゃラクです!!
在校生 / 2021年入学
全体的に先生がフレンドリー!タメ口だし、呼び捨てで呼んじゃう時もあるくらい!人気な先生はみんなあだ名で呼んでる!行事に対して熱心だし、生徒思いの先生が多い!修学旅行は3年の4月に行くから、全然仲良くない人ばっかで楽しめない人はほんと楽しめない!から期待はしない方がいい、でも、自分から話しかけるべき!!意味わからない行事とかもないし、水泳の補習とかも先生によってはない!体育も先生めっちゃ生徒のこと考えてくれてるから、3年の時は持久走少なかったし、面白い授業ばっかで楽しい!まぁ、とりあえず、先生が神すぎて、めっちゃ楽しい学校だよ!
受験に近くなると、過去問とか面接練習とかやらされる。正直だるいとは思うが、受験生にとってはありがたい!!
元々厳しすぎず、緩すぎなかったのに、もっと緩くなってめっちゃ過ごしやすい!検査も委員会の生徒がやるから、厳しくない!
いじめは聞いたことがない、けど、喧嘩や友人関係でのトラブルは私的に多かった。でも、それは人によるから、全然大丈夫!
地味な部活に入れば、まじでなんも賞とかはとれないし、あとから後悔すると思う。でも、運動部とか入れば、顧問はちょっとめんどくさい人はいるかもだけど、そこまで嫌だとは思わないと思う。
学力はまじで、めっちゃ頭悪い人と頭いい人にわかれる。全体だったら、平均的かな?めっちゃ頭いい人は、1、2人いるくらいかな、浜北レベル。
めっちゃいい!めっちゃ綺麗な訳じゃないけど、汚い訳でもない。私は個人的、武道場のトイレすき!校内で1番綺麗なトイレ!!
グランドも綺麗!だけど、本気で体育やると、グラウンドの土茶色いから、靴下までまっ茶色になるよ!
たぶん結構いい方だと思う!地域の方からの悪い報告は滅多に聞かない!むしろいい報告の方が多いと思う!
みんなダサイって言ってるけど、中学校ならこんなもんだと思うし、他の向陽、神明とも同じだし、全然いいよ!
在校生 / 2021年入学
すごくいい学校ですよ!
私は満足しています。行事がたくさんあってどれも本当に楽しめます。
1年はホワイトスクール
3年は修学旅行
そして毎年萱リンピック、合唱コンクール等があります。
勉強も部活動もみんな頑張っていて、文字通り「文武両道」ができる
と考えています。
この学校他よりちょっと頭が良いみたいです。
テストは近隣の学校より難しいみたいです。その分頑張ろうと思えます。
当たり前ですが、勉強苦手な子もいますので安心してください。先生方は寄り添ってくれますし、周りもいい子ばかりです。
テスト1週間前(土日とかの関係で変わる)になると部活は少し停止期間になりますが、ほぼないのと同然なので期待しないで普段から勉強したほうがいいです。特に運動部は土日がっつり練習試合入って勉強とかで休めないですよ。
テストはワーク2周すれば大体のテストは取れます。あと理社は先生がやけに何回も言ってる単語をマークしといてください。副教科はテストもですが実技の方が見られる気がしますので、下手でも意欲を見せましょう。
すごくいい学校ですよ!
1年はホワイトスクール
3年は修学旅行
そして毎年萱リンピック、合唱コンクール等があります。
と考えています。
校則はそんな他の学校と変わりません。
スカートは折っても膝ぐらいなら大丈夫です。
しかし、週一の身だしなみ検査の時や、スカートにうるさい先生が近くに
いるときは気をつけてください。まぁ大丈夫ですよ。
ツーブロがダメらしいですね?どんまいです。
いじめというか悪口は人間なのでありますが、悪質なのは見たことないです。悪口言うやつはろくなやつじゃないですが、そう言う人ほど周りに人が集まるので腹立ちます。
しかしながら、いじめはほぼ気にしなくて大丈夫です。
先生方に言えば必ず対応してくれます。ほんとです。なので困ったら助けを求めてくださいね。
この学校他よりちょっと頭が良いみたいです。
どの部活も頑張ってると思います。
やはりみんな勉強との両立で大変そうですが、頑張ってると思います。
ここからは私の偏見です。
運動部
大変だけど実績が良いところ→剣道、ソフトボール
本気で部活を頑張れるところ→バレー、バスケ
楽しいところ→テニス、サッカー
文化部
学校外でも頻繁に活動しているところ→吹奏楽、ボランティア、
楽しいところ→文芸、美術
文化部は運動部よりかは日数少なく楽しいですよ。
吹部はちょっと他の文化部より多いかも。
他はあまり分かりませんが、きっと楽しいです。
辛い日ももちろんあると思いますが仲間と頑張ってください。
進学実績はいいと思います。
渋幕、千葉、県船、佐倉他目指してる人います。目指してるだけで通ったかは知りません。
そんな上位層だけでなく、みんな頑張って勉強してるので学力レベルは低くないと思いますよ。しかしながら、いろんな人がいるのでそんなに気を張らなくて大丈夫です。
校庭は普通。もちろん昼休み外で遊べます。
体育館は夏暑い冬寒いで終わってます。しかしながら、1年前くらいに
塗装されたので見た目は綺麗ですよ。見た目はいいんです。
図書室は利用する人は同じ人で毎週決まった週に借りられます。
長い休み(夏休み・冬休み)は多めに借りられます。
しかしあまり借りてる人を見たことはないです…
たまに不審者が出るみたいですが、学校から帰りの会前に放送が入るのであんまり気にしなくて大丈夫です。
アクセスはいいんじゃないですか?自転車の人もいます。
制服は可愛いらしいです。みんな満足してます!
最近は女子もズボン(スラックス)があったり、女子がネクタイ、男子がリボンつけてもいいみたいですね!ジェンダーレスで時代にあってます。
しかしながら、あまりそのように変えてる人は見てないです。1.2回見たくらい。
そして、夏は体操服登校もありますが暑いです笑
在校生 / 2021年入学
自主・協調・友愛を校訓としています。また毎年学校のスローガンを決めます。それに沿って学校行事も進めていきます。団結力がエグいです。
髪型なんでもOK(アイロン、ワックス)色付きゴム可(シュシュ、飾り付きゴム)。靴 運動ができる靴ならなんでもOK(靴下も)。カバン なんでもOK。上着 登下校時はなんでもOK (授業中は学校指定のウィンドブレーカー(膝掛けOK))。などなど、、緩いです。TPOを考えてみんな過ごしてます。
少ないというか無い。ネットのトラブルはちょくちょくあるが、先生が親身に寄り添い解決してくださる。
「白学」テスト前の「質問教室」3年生対象の「放課後勉強会」があり、とても充実しています。図書館には赤本もあります。また普段からも質問をすれば丁寧に答えて下さいます。
男子テニス、剣道が最近強い。それぞれの部活に活気があり、上下関係もほどほどでとっても仲がいい。外部からの先生も凄腕の方ばかり!
白中は多分神戸市で下の方にいると思います。ですが毎年神戸高校、長田高校がいます。私立難関校に進む子も。それぞれの進路に真剣に向き合ってくださる先生方最高です。
日頃から点検を行ってくださったり色の塗り替えをしてくださったり、たくさんお世話してもらってます。
坂道多いけど運動だと思えば、、住宅街の中にあるので比較的安全だと思います!!
他校の子から「え、私立行ってんの??」とよく言われます。自分自身も可愛いと思います。女子のスラックスOKです。男子も女子もおしゃれです。体操服もおしゃれです。夏から体育会が終わるまでの間クールビズということで体操服投稿がOKになります。最高です。