埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    寺尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      飛び抜けて良くもなく悪くもない。自分で突破すればいろいろな面で抜ける事が可能です。平均的な子供の育成に思えます。ある意味良いのかもしれません。
      勉強を教えるのではなく、勉強の仕方を教えてくれていました。吸収の速さが成績につながります。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が1000人とマンモス校ながらも部活動がさかんで上位大会に出場する部活も多く、熱心な先生もいる。
      テスト前には補習なども行ってくれる。授業については先生によって、進め方などが違うようです。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学では 勉強だけでなく 挨拶など礼儀でも教えてもらったと思います。とてもためになったと思います。
      学習意欲を高めるために 中間・期末テストの学年での順位を教えてもらったり 目標を各自、かかげて それに向かって 一生懸命勉強してました。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      保護者が学校へ行くと知らない子でも「こんにちは!」とあいさつしてくれて教育が行き届いている感じがした。何より、冷暖房完備で1年中快適!
      生徒一人一人の能力をしっかり把握してくれている感じがした。わからない所は個人的に教えてくれる。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周りには商業施設もなく勉強や運動がしやすい環境である。学校行事は生徒も真面目に取り組んでいる。部活動も盛んである
      一時間目が始まる前に、朝読書の時間があり子供たちは案外読書している。テスト週間前には目指す目標が高い子は先生に分からないことは積極的に質問している、先生も丁寧におしえてくれている。

北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく部活にも力を入れているので、安心です。少々、生徒と先生の距離がちかずぎる面も見受けられましたが、楽しく通学していました
      長期休み中には補習授業があり、授業だけでは不安を抱えている子供や塾に行っていない子供もフォローしてもらえる

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      明るい生徒が多い学校です。保護者が来校すれば、きちんと挨拶が出来ます。不登校の生徒も数名います。
      必要に応じて、再テストが行われたり、夏休みには補修や、教師への質問等、応じています。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学は皆で楽しく暮らしていきやすい環境にあり過ごしやすい環境の学校だと思います
      分からない事は 誰かが教えあうとてもいい学校だったとおもいます

優秀な先生もたくさんいますが、問題がある先生がいると保護者は言っています。本当に子供をおもって教育してくださっているか疑問です。
      放課後や夏休みのサポートはあまりよくないです。受験前の説明とはかなり解離があります。残念です。

大学受験を見据ての校外学習や、海外研修で子供は自立、親は子離れができいい経験ができた。
      朝学習は毎日、数学や英語は毎日ではないが朝放課後と講習があり充実している。