埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      レベルの高い高校に進学するを前提とした授業を行うため、期末、中間テストの難易度も高く、またクラスの平均点も他の学校と比べ非常に高い。
      学習する環境はとても素晴らしい。教科書や副教材も多く、また課題やプリントも多く配布され、家庭や塾で事前に勉強していることが前提で授業が行われる。

賛否はあるが詰め込み授業 進学指導に教師が熱心 共学なので楽しく学校生活を送っていた
      予備校に通う必要がないくらい受験勉強をさせられる環境にある 真面目にやっていれば早慶は入れる

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめがあった時に校長はじめ先生方が24時間サポートしてくれていた。奥に校長先生の取り組みは学校を上げて真剣に取り組んでいた。
      わからないところは授業の後先生に聞きに行くと喜んで教えてくれる先生方が多かった。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特段のいじめもなく、学習も部活も充実できた環境にあった。教師も生徒も比較的仲の良い、良い環境だった。
      特に進学に注力した指導はなかったが、一部に自らに考えさせる授業もあり、比較的良い環境だった。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生によって、贔屓がすごいある。いい点数を取っていても嫌いな生徒には悪い評価をつけるような先生がいた。
      部活に熱心で、その面ではとてもいいと思う。肯定も広いしし、体育館もきれいにしたばかりだし。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      無難に普通の学校だったと思います。今はよくわかりませんが、前はどこにでもあるような可もなく不可もなく普通の学校です。先生はそこまで熱心だとは思いませんでした。
      学習環境は特に充実しているようには感じませんでした。生徒も先生も高めていこうという雰囲気をあまり感じられませんでした。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まわりの公立高校より、あいさつなどがしっかりしている印象です。市内での評価は高いほうです。
      テスト前に、質問教室があり、担当の先生が答えてくれます。毎日家庭学習ノートを提出し先生がチェックしてくれます。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      テストで高得点、合格点を得る為の勉強は本当に学力が付くということなのか?それがはっきりわかる学校です。暗記の勉強ではない自ら知りたいという気持ちが沸き上がりなんでもいいからそう覚えるのではなく考える方向を指示されることもなく出した答えを間違っていると評価されることもない教育のなかで子どもたちは自信と本来の教育の楽しさを見つけます。名前の自由はそういったそれぞれの考えることの自由、そこでもあるのです。校則がないことで見た目の派手なことが自由だと批判的に取られることもありますが自由ということはなんでも自由だから好き勝手してもいいということではない、自由とはどういうことなのか、それを頭から押し付けられるのではなく子どもたち自身の頭で考えさせる3年間です。自由はむしろ楽ではない、と気が付きます。
      どの授業も生徒に常に問いかけ、思考を求める授業です。ですから生徒の発言もとても多く見られます。暗記する勉強ではなく自分で考える学びが行われています。中学、高校ですが大学の授業のようです。選択授業でのサンバ(楽器演奏)演劇、声楽、和太鼓、民族舞踊、染織など芸術面での授業も豊富で将来の仕事としてのきっかけになることが多く見られます。

熊谷東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      近くの中学では卒業生がバイクで乗り入れたりなどあったが当校では特になにもなく穏やかです
      今の先生は知らんけど、自分の時は親身に色々相談にのってくれる先生がいました

我が家の愚息は通学に1時間以上かかっていたので毎朝6時前には家を出ておりましたが、それでも毎日笑顔で家を飛び出して通っておりました。笑顔で通える学校です
      小人数のため一人一人に合わせて学習できる環境が素晴らしいと思います。さぼると一気に成績が下位になり、少しがんばれば上位になり本人も努力の成果が目に見えて学習意欲のモチベーションが上がっていたと思います