埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    堀兼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3年間子供が楽しく通うことができたので良い中学校だったと思いました。かなり田舎でのどかで通いやすかったと思いました。
      特に可もなく不可もなくごく普通の学習環境だったと思いました。

広い校庭でのびのびと出来る環境で、生徒さんの質はとても良いです。
      男子校で派手さはないのですが、生徒と先生、先生と保護者の距離が近いです。
      父母会が盛んで学校にも色々と要望をしたりして、学校側も善処してくれます。
      英語と数学は毎週ミニテストがあります。
      そこで基準点に達しないと補習があります。
      夏休み、冬休み、春休みには講習があり、子供が好きな科目を選択することが出来ます。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      サッカー部が全国大会に出場したり、みんなが一生懸命に何かに取り組んだり、仲間を応援出来る中学校だと思います。
      小テストや確認テストがあるので、そのための自宅学習が出来たと思います。

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小規模ながら、あっとホームな学校です。
      残念ながら部活は、活発ではありません。
      先生も子供ものんびりムードです。
      兄弟などいると先生とは、割と近い関係になれると
      思います。塾に行っている子が多いです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特筆すべき点は無し。
      ものすごく悪くもないが、良い点もない。
      塾に行っていない子は不利。
      授業のみでは受験に必要な学力がつかない。

吉見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全般に学習と部活動の両方が好転して良くなっている。進学校進学率も上がり、部活も全国レベルが多数出ている。
      周辺には遊ぶ場所がないため、学業や部活動に専念できる環境にあると思う。競争が厳しすぎず、協力的な校風がある。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動においては自主的な運営を任せてもらえるといった環境を先生方が作っていたように思われるし、子供もそれにならって、積極的に活動していたと思う。そういう意味で、休みの日であっても自ら望んで学校に行っていたし、勉強に関してもそこそこ自分自身から進んで行っていたと思う。
      クラスに同レベルの友達がいて、また、小学校当時の仲間たちと自然に話ができる環境があり、自主的に勉強していたと思うし、学校自身も学習塾などを利用することを認めてくれていたし、その中から自分でいろいろと選択していけるように話し合いの場を持つようにしていたと思う。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多くて、家庭訪問の時期以外でも病気で休んでいる生徒がいたら様子を見に行ったりする先生もいるようです。
      定期試験前じゃなくても近くの市営図書館などで、休みの日などよく勉強している生徒を見かけることがありました。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校風が穏やかで、のびのびと3年間楽しく過ごせたと思います。部活、勉強、行事と、メリハリのある充実した学校生活が送れたと思います。
      テスト対策として補修をして下さり、自分からは進んで勉強することが少なかったですが周りの雰囲気で勉強する環境を準備して頂き、良かったです。

菅谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校でしたこれといって可もなく不可もなくでした。よいと思います。ふつうです
      ふつうです。これといって可もなく不可もなくでした。よいと思います。