埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      花と緑とノーチャイムです。 みどりにかこまれて、周りは畑と田んぼに囲まれて、のんびりとした学校生活をおくれたと思います。
      補修などをしてもらったが、なかなか思うような成績をとれなかった。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      バドミントンは全国大会に出れるレベルで越境して入学する生徒もいます。ほとんどが同じ小学校からの繰り上げなので目立った不良の子はいません。
      学校だけの授業では足りないので授業とは別に塾に行く生徒も多かったです。

桶川東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく、通っていた学年も穏やかな子どもが多く感じていたので、普通と答えました。
      家庭学習の習慣をつけていただいたので、自主的に勉強を進めることが出来ました。

大利根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      礼儀正しく、行事の態度なども規律を守ってふざけている生徒は見かけない。
      自主勉強を中心に宿題が、でているようで本人の実力が先生方もわかるのではと思う。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      礼儀正しく落ち着いた生徒が多いです。3つの小学校から構成されますが、出身小学校によって、生徒も保護者もカラーがやや違います。運動部も文化部も部活動が盛んで殆どの生徒が部活動に参加しています。体育祭や合唱コンクール、文化祭などの行事にも生徒も先生も熱心に取り組んでいます。PTA活動は、一人っ子でも兄弟姉妹がいても1家庭 最低一回は役員をやる様に言われ、活動も熱心なので、やりたくない人には負担感があるかと思います。最近は分かりませんが、体育の授業がやや厳しい様に思うのと、成績の評価基準が厳しく、いわゆる良い内申点が取りにくい点で、マイナス1にしました。
      学習に熱心に取り組む生徒と、あまり関心がない生徒との差が大きいです。中学受験で私立に流れる家庭も多い地域の公立中学なので、仕方ないですが。学校側も、運動面の校内ランキングの掲示は熱心ですが、学習面の順位は積極的に公表しないので、生徒の勉強のモチベーションを出す点で物足りなく思いました。学校の授業だけでは足りないと思っている家庭が多いようで、特に三年生になると殆どの生徒が塾に通っているようです。学校の受験指導も、校内テストの結果やさいたま市学力テストの結果を元にした指導のみだったと思います。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもなく大体が普通でしたから特別取り上げる事もなく総合評価3です。
      学習環境が特別勉強に熱心だったかと聞かれると普通だとおもいます。

太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供達はみな素直で挨拶もきちんとできました。先生は熱心に指導されていました。しかし、中には子供をあだ名で呼んだりする先生もいましたが、それを親しみやすいととるか馴れ馴れしすぎるととるか…
      夏休みなど自主勉強しやすく解放していました。
      受験対策は、今の学校ではあまり関わらない傾向かと思います。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域の環境が良いおかげで、生徒のみなさんが落ち着いているため、何事にも熱心に取り組める環境です。全体の学力が高く、行事などはみんな一丸となって取り組む、まじめな生徒ばかりです。
      ほとんどの生徒が塾に通っているため、学習面については、塾中心であると思います。優秀な生徒が多いために、全体的な評価が厳しくなり、内申点が他の学校と比べて低くなってしまいます。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      割と自由にのびのびと勉強、部活に取り組める学校の雰囲気がある。公立の学校なので、学区が決まっているので、自由に選べないとは思いますが。
      若くて熱心な先生が親しく接してくれるので、勉強はしやすいと思う。子供も親近感をもって接しているのがわかる。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的には、とても良い中学校です。三大行事を軸に、充実した中学校生活を送る事が出来ました。部活は、全国大会を目標に活発に活動しています。が、大会で抜けた授業の補習がありませんでした。大会集中日には授業短縮などの対応がありましたが、それると何時間も授業を受けられず、差が付いてしまいました。中には、プリントを特別に作ってくださる先生もいらっしゃいましたが、少数でした。
      クラスで下から3~4番目の子には、サポートがありました。10クラスありましたので、4×10で1クラス分でしたが、その子たちは学習意欲のない子が多く、補習を真面目に受ける子はあまりいませんでした。せめて、下から10番目、クラスの下4分の1を平均点に近づける努力が必要かなと思います。