埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      家から近く地元密着のごくごく普通の中学校でした。すぐ隣に進学予定の大成中学校もあり一体感があり安心でしたした。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      浦和学区は、古くから文教都市で、何事にも意欲的な子供が多く、勉強も一生懸命取り組むし、部活動も同様。なので学校の雰囲気は、他の学区と費にならないくらいよい。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      素直な生徒が多く、いわゆる不良といわれる生徒がみられない穏やかな学校だと思います。地域の環境もよく評判もわりといいです。

保護者 / 2011年度入学
      「授業命」というスローガンどおり、しっかり学べる学校です。クラブ活動、文化祭も力をいれており、学校生活は充実しています。海外研修も一か月あり、貴重な人生経験も積めます。「おとなしい子で協調性があれば」、きっと有意義な中学生活を送れるでしょう。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      あまり特筆した好成績。長点等ありませんが実学、という点においてはニュージーランド語学研修、北海道旅行、味噌作りなど良いな、とは思うのですが他には勉強は生徒個人次第、といった感じです。
      学習環境はまあまあ良い方なのかな、と思います。
      放課後でも先生に勉強での教えて欲しい点があれば聞きやすく、自主勉教のためのオープンスペースなどもあります

北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。 市内では部活動に力を入れている学校でした。
      3年生になると、受験のための補習授業を希望で受けることができ、塾に通っていない生徒もいたので、ほとんどの生徒が受けて言いました。

瀬崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎や体育館は古くてあまり綺麗ではない先生はとてもいい先生が多い
      わかりやすく授業を進めてくれた。 補習は任意であったと思う。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本人も中学校生活に非常に満足していました。友達関係、親関係、先生など非常に楽しく過ごしていたと思います。勉強も頑張っていましたし、学校行事や部活動なども活発に行われていましたので、良い評価です。
      友達同士や部活動のメンバーで勉強していたり、先生に聞きやすい環境があったので総合的に良かったと思います。

埼玉平成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      中高一貫校です。生徒数が少ないので とてもアットホームです。先生との距離がとても近いところも魅力です。
      図書室などで 定期テスト前など友達同士で勉強したりしている子供が多いなど とても良い環境です。 先生も質問すれば熱心に教えてくれるので とても助かります。中学時代は 塾にも通わずに済みました。

先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われているようです。勉強量は進学校のため多いと思うのですが、子供たちは意外とのびのびとしてます。とても良い学校です。
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われている。高校2年の行事が終わる頃から生徒は自ら受験に向けて学習し始める。学校側が自然にそのような雰囲気にして上手く受験勉強に導入できていると思う