>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

この中学校でやっていけたら高校は素晴らしい解放感に包まれます。
私がいた頃よりよくなっているはずなので、頑張って下さい。
山手魂笑
靴下はふくらはぎの真ん中まで。靴下は真っ白。ワンポイントもだめ。
眉毛は剃ってはもちろんだめ。
前髪は眉毛より上、または分けてピン止め。
ポニーテールは耳より下の位置。
男子は体育の時にシャツを着てはいけない。
下着は原則白か肌色って入学前に言われたような…。
毎週風紀検査があって、髪型と眉毛とピアスと爪をチェックされました。引っかかったものは先生に呼び出し。
月曜日はトイレの流しに髪がたくさん落ちています。朝慌てて前髪を切るので笑
校則と言うべきか分かりませんが、野外活動の前は着替えなどの荷物を事前に学校に持って行って先生にチェックされました。下着はさすがに見せませんでしたが。
全て鞄に詰めて学校に保管です。多分スマホなどを持っていくのを防ぐため?
無意味な校則が多い。先生方も、なぜこの校則が必要なのか分かっていないと思います。
不良は学年に何人かいます。ちょっとした緩みが大きなものになると思って厳しくしているのかな
クラスのトップ(やんちゃ系)が人をいじることが多かった。いじめと言えるレベルかは分かりませんが。
某部活の女子はいじめが多かったという噂。
不登校はクラスにふたりほどいます。でも入学する時から不登校だったという人もいるのでいじめとの関連は分かりません。
いじめアンケートは定期的に実施されますが、きちんと利用されているのかは不明。
数学で上下クラスを設けており、学習進度に合わせて振り分けられます。
数学以外のこれといった特色はなし。
3年生になると(記憶はあやふやですが)STか朝の読書の時間かにプリント学習をします。
陸上部が何度か日本一になったらしい。その感動動画を見せられた記憶が。
石碑も立ちましたね。
私が入っていたところは厳しかった。
最初の部活動勧誘の情報は信じない方がいいです。平日に休みはありえなかった。
別の部活ですが走り込みをさせられて救急車で運ばれていく人も多かった。
今はノー部活デイ?らしきものがあるらしいです。
進学は幅広く、県外に進む人もいれば、明石北、加古川東や、県農に行く人も。進学率は100%に近いと思います。
校庭は広く、高台にあるので水はけも良い。
体育館も結構きれいだと思います。
2年生は別の校舎で、教室が高い階にあるので毎朝大変でした。プールの次の時間が移動教室の時とか。
校舎は普通。
治安はよくもなく悪くもなく。たまに不審者情報が先生から伝えられます。
アクセスは悪い。神野駅から2キロくらい?
近くにバス停があります。
まあかわいくは、ない。
男子は学ラン女子はブレザー。
漫画に出てくるものを想像してはいけません。
丸襟に青の棒タイ(ただの紐)をリボン結びします。
ガウンは小学生みたいなやつ。襟はありません。
見ようによっては可愛いのかな?幼稚園児が着るような感じで。
学年によって当たり外れがあります。
忘れ物をしたら椅子の上に正座をさせられたり、生徒を叱るのにドアに打ち付けたり。私がいた学年が悪かったのか、先生間の仲は良くなかった。
学年集会の集合が数分遅れたらやり直しをさせられる。5回ほど教室に戻って体育館へ行くのを繰り返した記憶があります。
怒りポイントが分からない先生もいた。例:「分かりませんじゃない!忘れましたやろ!?」
物に当たる人もいました。今じゃありえないですね。
変わっていると願いたい。
もちろん親身になってくれる先生もいます。先生によりますが。
熱血な先生もいますよ。
体育大会の行進はめちゃくちゃ厳しかった。
3、4時間目の一番暑い時に何周も校庭を行進させられました。
横一列が綺麗になるまで終われません。放課後クラスで練習したこともあります。
体育大会の練習前には集団行動の素晴らしさをいう動画を見せられます。過去の行進の動画とか、ばらばらのメトロノームが徐々に一定になっていくやつとか。
公立なので。

在校生 / 2017年入学

普通に教師が生徒に暴言とか吐くし、暴力と言ってもいい行動もあった。部活は結構活発で全国行く部活もある。始業式とか表彰ありすぎて眠い笑笑。
謎。入学時に配られた手引きの髪型のところには、パーマ、染色、整髪料禁止、髪が肩にかかったら黒か紺か茶色のゴムで結ぶ。しか書いてないのに入学したらハーフアップ、耳上で結ぶ、パッチンピン禁止って言われた。靴下は白無地、靴は白を基調とした運動靴、膝下スカートで普通だけどほんと嫌。しかも冬の防寒具の校則が意味不明。使えるのは学科の指示があってから、学生服やブレザーの上に着る(着膨れ半端ない)
派手な物や高価な物は避け、[中学生らしいもの]を着用。らしいって何!?!?!?!?
テスト前に学習会があり、教科ごとのプリントが配られる。先生も聞けば教えてくれる。でも不良系の人がたむろみたいなかんじで残っていてうるさい。先生も注意するが無意味。出て行かせればいいのに。
強いとかもあれば弱いとこもある。強いとこなら全国行ってる。ただ、男子は文化部に入りにくいと思う。吹奏楽、合唱、美術、ESS(英語)、園芸。化学部とかあればいいのに。
図書館は広くて色々な本がある。貸し出し出来ないけどマンガとか謎に絵本もある笑笑でも普段生徒が使わないトイレが汚すぎる。私は部活で使うけど紙も切れたらしばらくそのままだし。私のクラスでは限られた部活しか使わないトイレを掃除してるのに不公平。
ダサすぎる。男子は、春、秋はカッターシャツに紺のセーターにズボン夏は半袖シャツかポロシャツに夏用のズボン。冬は学ラン。(元気な男子はセーター笑笑)男子は普通だけど………女子は春、秋はブラウスに紺のカーディガンに紺のスカート、夏はブラウスに白い(クリーム色って感じ?)サマーベストに黒いスカート、冬はブレザーだけど…喪服?まぁ衣替えが無く、夏でも長袖のシャツや冬にブレザーを着なくてもいいからそれは楽。あと女子はスカートが2種類ある。つりスカートとジャンパースカート。両方冬用。夏はつりスカートだけ。

卒業生 / 2016年入学

本校を卒業した者です.
バスケ部が強いです. 先生も優しいので, 自分は本校で5本の指に入る陰キャでしたが, 3年間楽しく過ごすことができました.
授業中遊んでいる生徒を目視していても指導してくれないので, 授業中気が散ることが多くありました. そこはしっかり指導してほしいかな...
本校を卒業した者です.
耳にかかったらダメってのがネック. 友人には耳と前髪はかかっても良いようになるらしいと聞きましたが, もう少し早くしてほしかったな..
酷くはないけどあるっちゃある. 陰口, ちょっかいなど..
先生から1人ずつ生徒にどんな状況なのか聞くなどしてほしい. これじゃいじめアンケートの意味が無い.
陸上部は顧問が変わって以来, サボり具合が尋常じゃなかったです笑
でもなんだかんだ但馬での大会はシレッと優勝したりしてました.
男子はどの中学もあまり変わりないのでノーコメントですが, 女子はちょっと...て感じかな..男子から見ての見解ですが, 可愛くは..ないです笑
優しく, 授業も分かりやすい先生が多いと思います.
ただ小学校とはさほど変わらないレベルだと思います..

在校生 / 2017年入学

教師のひいきがすごい。多少は仕方ないとしても、多少ではきかないくらいだと思う。ひいきされていない人はやりにくそう。ただ、まあ、人数が少ないので仲はいい方ではないのでしょうか。
特には思いませんが、普通だと思います。そして、田舎の学校なのでほかの所から取り入れたりもせず変化がないのが面白くないです。
噂ではありますが、何クラスかでいじめのようなものがあるそうです。孤立している生徒がいたりと。学校側が対処できていないので少し…。そうならないように気を付けるしかないですね。
教科によります。何と言いますか、計画性のなさが目立つ教科もあります。毎回、テスト範囲に行きつかず焦っている様子が見受けられます。
普通。部活が合わないとやめる生徒も目立つ。運動部では剣道やテニス、柔道が優秀。文化部は、そうでもない。
これは普通じゃないでしょうか。みんな、普通に行きたい学校というよりかは行ける学校に進学しています。進学率はまあまあだと思います。
校舎は、新しいものなので設備はそこそこです。とても、いろんなところが綺麗です。古い学校が嫌な人にはお勧めです。
治安は、問題ないのですが、通学はしにくい人はしにくいです。毎朝、一時間以上かけて登校してくる生徒もいます。そんな苦労して学校に来るのはとても大変です。
女子のセーラー服は紺がメインで白のスカーフと、平均的に見たら可愛い方だと思います。男子は普通の学ランです。
生徒に無理をさせている感じがある。教室に入れない、クラスになじめないと別室授業が出来たりするが期間がとても短く、その後は強制的に戻される感じ。すごく、見ていて心苦しいです。
そんなに気にしてはないのですが、教師の独断で無駄なワークが少しあったりもします。まあ、義務教育なので極端なお金はかかりません。
そこしかなかったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2016年入学

良くも悪くもなく普通。
行事は盛り上がるが、楽しいかどうかは学年ごとに違うと思う。部活は比較的厳しい所が多い。
化粧をしてる人もいるしスマホ持ち込んでいる人もいるしゆるい。だが制服や髪型には厳しい。スカートは絶対膝下、男子はツーブロ禁止、ベルト必須。女子は髪の毛は肩まで。髪の毛が肩につかない人でもハーフアップは禁止。
対応しているかわからないが、いい噂を聞くことは無い。
普通だと思う。
剣道部や柔道部、吹奏楽部は強い。ESSは緩いけど楽しそう。園芸部はわからない。合唱部は文化活動コンクールという合唱コンクールで3年生は退部するが凄く上手だった。野球は緩いのか厳しいのかはわからない。サッカー部は厳しい方だと思うが顧問によって大分変わる。卓球は男女ともに厳しくはないと思う。テニス部は男女ともに厳しいと思う。美術部は緩い。陸上部は練習メニューは決まっているけれど個人個人で練習していて楽しい人は楽しいと思う。バスケは男女ともに厳しいけどみんな仲が良くて楽しいと思う。バレーボールは緩くもない。
周りに比べると良くも悪くもない。
充実はしていないけれどもそこまで悪くもない。
ダサいの一言につきる。
冬服は喪服みたい。
夏服は白いセーターを着る人もいれば着ない人も時々いる。
投稿者ID:482045

卒業生 / 2013年入学

昔の悪い頃(姉の頃)から比べると、凄く治安が良くなり不良がいない...しかし、周りの中学出身からは、本校の名前を言うと怖がられます。教師の質は昔と変わらず、内申は多く貰えるものの、進学は塾行かなければできません。基本的に地域のお金持ちは私立中学校に行く傾向があります。
基本的には厳しく無いが、最近は少しずつ校則を強化して来ており、よくなってきている。
いじめアンケート形骸的に行っている。
補習は増えているが、教師が空回りし、生徒と教師のレベルが合わず、結果的にあまり効果が上がっていない。
仲の良い部活もあるが、空気の読め無い女子のせいで揉め事になってる部活もあった。
かつてより内申は取りにくくなったが他校に比べて、がっぽ、がっぽである。
ウォータークーラーが出来てしまった。(3台)
標準的なブレザー制服であり普通である。

卒業生 / 2014年入学

他の中学校と違うところは人数が少ないところと校則がやたら厳しいところ、クラブの種類がぜんぜん無いところです。
先生は理不尽なことで怒ってきます。
正直違う中学校の方が良かったと思っています。
過去に荒れていたのでやたら厳しいです。
全く無かったけど、クラスの中でぼっちだった人がいた
他の学校ではそうでも無いのに、この学校では授業中寝てたらやたら怒られます。
後、提出物にやたら厳しいです。
クラブの種類が運動部は野球、サッカー、男女バスケ、男女バレーしか無く、文化部に至っては美術部と吹奏楽部しか無い
大体の人が希望する進路に行っている
図書館は新しい本が良く入荷され充実しています。校庭は芝生があります。
校舎はボロいですが、耐震補強されいます。エアコンもほぼ全ての教室にあります。
どちらでも無く普通だと思う

在校生 / 2016年入学

勉強面では、発表、教え合い、質問などがしやすい。でも、授業ではとてもムラがあります。凄く厳しい教科と緩すぎる教科の差が激しいです。そこには臨機応変に対応しないといけません。部活動では県大会に行ったりする所も多くて、盛んに行われています。
校則はそこまで厳しくはありませんが、校則違反をすると廊下の雑巾がけをさせられます。生活指導はすごい怒られます。みんなやらかさないようにしないとめっちゃ怒ってきます。
そこまで厳しくないです。普通に生活してれば怒られないでしょう。
結構ありますが、ほったらかしにされる事が多いです。あまり対応してくれません。
どこの部活動も盛んでいい雰囲気。県大会、全国に行く所もあります。
汚い所と綺麗な所と2つあって、校舎の色が変わってる所がある。設備が凄く整っている訳でもないですが、至って普通です。
可愛くもダサくもない丁度いい感じ。スカーフがポイント。

学校は楽しいけど先生や学校の設備、校則がひどい
学習会もありいいと思う
学校は楽しいけど先生や学校の設備、校則がひどい
近くの学校は髪下ろしOKとか冬は黒タイツありとかだけど大社は全部なし。ワンポイント靴下もダメ
結構多っぽい
学習会もありいいと思う
剣道部や柔道部はめっちゃ強くていいと思う
ESS部とかは春休みとかゴールデンウィークなみのゆるさ
甲山高校落ちる人多すぎ
岩石園あっていい、図書館もしっかりしてる
体育館も問題はないと思う
でも冷水機が前に四台中三台でなくなった
校区広すぎて二時間かけて来てる人いた
地味すぎてなんとも言えないレベル
もう少しスカートに線入れるとかしてほしい
ある学年の女の体育教師がマジで差別やばくてみんなからクレーム来てる
特にわかりません
今はまだ未定です
未定ですね

卒業生 / 2014年入学

私が楽しいと思ったことは無い。生徒同士の仲はいい。メリハリある学校。テスト範囲が広くいからかレベルが高い。色んな人がいてフレンドリーな人が多い。他学年との仲はいい。担任の誕生日にクラスでドッキリを仕掛けることもある。
かなり厳しい。細かなひとつひとつにも力を入れてて、特に髪の毛はかなり厳しい。
いじめは誰かが必ず先生に報告するからほとんど無い。どうしてもな子は皆からかなり間ををかれる。
テストの点が悪い人は補習。寝ている人はほっとかれることもあるし、注意されることもある。プリントの授業が多い。
ハンドボールと水泳が強い。部員の仲はいい。それぞれの部活の目標が高いから目標に向かってかなり成長してる。女バスと吹奏楽はかなり厳しいとよく聞く。朝練の後は泣きながら教室に入る子もいる。
公立は御影や葺合が多い。先生が背中を押す生徒と押してない生徒の進学先にかなりの差がある。人物評価は大事。
グラウンドは広いし体育館はよく響くし図書室は図書館と呼ぶほど本がかなり多い。清掃にも力を入れてるから設備はかなり整ってる。
創立以来変わってません。男子は学ランの金のボタン女子は紺のはかまにタスキがついてて後ろで交差。丸襟。ブレザーはボタンも紺。リボン、ネクタイは無い。鞄は二種類、ボストン式とスリーウェイ
>> 兵庫県