>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

先生方はいいかたばかりですが
学習面が充実していない為こちらの点にしました
もっと学力が上がる工夫が必要
女子男子共に個性がない制服だから
価格もそこそこするのでもう少しセンスのよい制服を着用させたい
自分のこどもはイジメることもなくイジメにもあわないタイプだが他のお子さんでイジメにあったケースをきいたから
スタディサプリを導入していた割には活用されていない
補習授業もなかったから
陸上部がないから
他にも部は存在するがあまり活動していない部もあるから
成績不振
あまり成績のよい生徒がいないから
先生も学力アップに努めてほしい
よくも悪くもなく
トイレを改装して頂いたてんはよかったです
快適にすごせました
バスがあるので移動はしやすい
駅までも徒歩で移動できるので利便性はよい
制服はかえてほしい
もっとセンスのいいものを着用させたいから

在校生 / 2021年入学

生徒が通いにくい、謎の伝統が良くないです。不満があります
レベルが高い。
あまり人にはお勧めをしない。です。
最近UTSスタイルと称して、靴、靴下、髪型を運動、学習に差支えのない程度の個人の判断になりました。(受験の面接にその格好で行けるかどうかが基準。)
いじめといういじめはクラスで聞いたことがありませんが少し口が悪い人もいるかも。。。
補修は欠席者の小テストの再受験くらいしかないです。授業後の質問もたいして時間が取れないのであまり聞きにいけません。
実績のある部とない部ではっきりと分かれます。
例えば水泳部は全国に行くレベルの子が何人かいます。
テニス部で県大会に進んだ子もいたような、、、。
ただあまり聞かないな、表彰がないな、という部のほうが多いです。
長田、兵庫、神戸 (NHK)を受験する人が多いです。
ほとんどの人が塾に通っています。近くのE塾さん、W塾さん、K塾さんなどが多いです。
体育館は一学年が精一杯。図書館は人気のない移動教室でしか使わない教室に囲まれたところにあります。イベントなどがない限り毎日5・6人が普通です。校庭は狭すぎて、怪我が多発したため、「ここからここは●年生のエリアだよ、ここから先で遊んじゃいけないよ」と遊べるところが決められるようになりました。
アクセスはとても良いです。垂水駅から出ているバスで「歌敷山中学校前」というバス停があり、降りると10mもないくらいで正門です。ですが狭い歩道や車道しかない道を通って通学する上、バスの曲がるところや一通の所など、生徒が少しでも広がって歩くと車道にはみ出してしまい、苦情がよく来ます。
77回生から女子がズボンかスカートかを選べるようになりました。
ですが76,7回生は体温調節ができません。体温調節のために半袖+セーターにしていくと「先に長袖にしなさい」と注意を受けます。また、ジャージがダサいです。

保護者 / 2021年入学

学校からの説明が少ない。
オープンスクールも時間が限られすぎていて行きにくい。
ホームページの更新度も内容もイマイチ。
修学旅行の説明会では都合の悪いことをつつかれないようサラッと流し、質問の時間はなし。
あとから質問してもきちんと答えて貰えない。
嫌いになった。
ごく普通。特に変わった校則はなさそう。
ツーブロックは未だ禁止っぽいです。
いじめはなくならないでしょう。
見えてないのでなんとも言えません。
教師が足りておらず、1人の教師が2科目教えていたりする。
そんな状態で授業時間や授業内容が充実させられるのかは疑問。
そんなに熱心ではない。
児童も教師も少ない小規模校なので設備も整っているとは言えない。
コロナ禍もあってか、試合も選抜メンバーのみが参加したりする。
ほぼほぼ塾に行っているので、学校の学力レベルはよくわからない。
前述の通り、教師が足りてないようなので、そこまでの指導は期待していない。
ごく普通の公立校。
老朽化してます。
テニスコートは一応三面ある。
閑静な住宅街にあるので治安はいい方だと思う。
田舎です。
駅からは遠いけどバス停は近い。

在校生 / 2021年入学

のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
ただ勉強頑張りたい子には部活や宿題の多さ、周りの切磋琢磨する環境ではないことから段々頑張れなくなってくるようです。
先生方も頑張りたい生徒を伸ばすのではなく、ボトム層ばかりに目がいくので頑張るこが損をする学校
授業もテストも成績が下の子に合わせている様で、頑張る生徒が県立トップ高校を目指していても徐々に気持ちが下がってきてしまっている。
宿題は無意味どころか成績を下げると言う研究データが発表されているのにかかわらず先生の勉強させてます感を出すが為にか宿題が多い。
昔からの方法を変えれないのか保護者間では疑問に思っています。
のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
特に厳しすぎず良いと思います。
荷物が重く、市販のリュックも使用可能にしてほしい。
今は、いじめがあるのはかわかりませんが、あったら話し合いになります。
ほぼ部活全員加入で、平日毎日18時以降に終わり土日いずれかもある。
毎日部活で疲れ食事や宿題で余暇もなく睡眠時間を削らなければ勉強ができない。
隣市隣県のように17時までには終わるようにしてほしい。休むのが悪だと考えている先生は子供のことを思っているのか疑問です。
進路実績は悪いです。
部活や宿題が足枷になっています。
進学実績の良い学校に比べテストも差が作られないようになっているし
学校の授業だけではトップ校は無理なので塾にいっている生徒が大半だが部活がほぼ毎日夕方以降まであるので時間がなく勉強頑張りたい人は無理です。
運動場も広い。甲子園の砂を使っているそうだが、それがどういいのかはわからない。
芦屋の治安は良い
特になし

在校生 / 2022年入学

この学校のデメリットは、学校が古い、制服がダサい、校則が厳しい、いじめが酷いといった感じです。
メリットは、校庭がまあまあ広い、新しいトイレが数か所ある。ぐらいですかね。
スカートの丈の長さにうるさいです。膝立ちをして、指4本分のながさ以上ないと伸ばして先生に見せろといいます。男子はよくわからないです。最近は防寒対策で女子のレギンス着用が認められました。
いじめられていたる身ですが名前知らない人にも陰口をたたかれます。悪口を言う自称陽キャたちが他の学校の人に広めているのでしょうね。もちろん性格のいい子もいます。(年代による)
特に何もしてないと思います。居残りもないですし普通ですね。タブレット学習などは宿題で出ました。
卓球部と男子バレーボール、吹奏楽部は金賞取ったり、県大会行ったりしていてすごいと思います。女子バレーボール部はやめていく生徒が多いです。ほかは顧問も優しかったり厳しかったり色々です。
頑張っている生徒は偏差値60後半の高校に行っている人もいます。でも学校が何かをしたってより、塾行ったからって感じです。
学校がだいぶ古いです。地震対策などで骨組みとかはしているらしいです。最近は渡り廊下のトイレが新しくなったので1,2年生は大喜びですが、三年生は渡り廊下のトイレが使えないのでまだ汚いトイレを使っています。学校最後が汚いトイレって嫌ですよね。
普通です。
だいぶダサいです。ブレザーで下はグレーのチェックです。女子はリボン、男子はネクタイです。

保護者 / 2020年入学

学校そのものは良くも悪くも平凡な中学校だが教師のアタリハズレが大きい。
神戸では過去にメディアを賑わした小学校教師のいじめ事件などもあったがとにかく責任感の無い教師や私情を挟む教師が多いように感じる。
神戸の学校としては普通だと思うが時代には合っていないような気がする
表立っていじめが問題化しているように見せていないがかなり陰湿かつ巧妙ないじめが行われている。教師がいじめとは認定せず悪ふざけの延長と言い訳する事が多い。
コロナの影響もあると思うが学習環境はお世辞にも褒められる状態ではなく、実際に学力の低下も顕著。
コロナの影響もあるとは思うがただでさえ部活動が活発には見えなかったのにますます部活動の時間が減っておりどの部も大した実績が出せていない。
成績優秀者は学区内の上位校に進学しているが、同一沿線にある低偏差値校への進学者数も非常に多いので二極化が進んでいると感じる。
お世辞にも新しい学校とは呼べないので施設の老朽化が目立ちます
神戸ではかなり田舎の地域なので都心部に比べると治安はマシだと思う
男子は詰襟、女子はブレザーと神戸ではごくごく一般的な制服。
神戸市の基準に基づいて対策を実施いていると思われる。神戸市はコロナに限らずすぐに休校にする傾向が強い。

在校生 / 2020年入学

先生は当たり外れがある。あたりの先生は学年に2人くらい笑すぐキレるし、理不尽な理由で生徒指導連れてかれるし変な先生ばっかです。でも、コロナ対策はちゃんとしてくれる。
生徒は顔面はいいけど性格終わってるヤツが7割。そうゆうヤツほど彼氏おる。みんな愚痴愚痴言ってますね笑
でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
よくテスト前や、長期休み期間に学習会を開いてくれます。とても静かなので集中して勉強できます。一昨年からオンライン授業が可能になったけど、マイク、ビデオOFF状態なのでちゃんと参加できてるかどうかは確認できないです。
でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
現在中3の受験生です。
厳しいです。アイプチ禁止、髪染め禁止ならまだわかる。眉毛剃るの禁止、前髪は眉毛より上は意味がわからない。スカート丈にはめちゃめちゃうるさい笑まあみんな無視してるけど笑考今年から靴の色自由、靴下は黒・紺・グレー
OKになった。
陰口が多いです。みんな仲良しのふりしてるだけで内心めっちゃ嫌いって思ってる人が8割です。一回喧嘩すると一生仲直りできないですね。特に女子ですかね。先生たちはすぐに対応してくれるけど効果なし。
私は帰宅部です。強いとこと弱いところがある。陸上部は全国決定しました。男テニ、柔道、女バレ、陸上が強いです。
良い方だと思います。先生たちも生徒進路に関しては熱心に考えてくれてます。
トイレは汚い所、綺麗なところがある。教室の床がギシギシうるさいとこがある。図書館の方はまあまあある方かと。夏の体育館が暑すぎます。学年集会の時とかは死にかけます。
校門の目の前に川があります。学校帰りその辺でふざけてて落ちたってのを聞いたことあります。
今年から制服が変わりました。一年生は、赤のネクタイ、チェックのスカートで普通に可愛いです。2.3年生は全身紺でボウタイです。安定にダサいです。

在校生 / 2020年入学

筆者は在校生ですが、不登校なのでたまにしか学校に行けていません。なので、あまりたくさん感想を書けなくてすいません。
でも、不登校だからどーだのみたいな悪口はまあよく言われるので、生徒たちの不登校に対する理解・意識は低いと思う。
なので、不登校に対する差別や悪口を最小化する指導を生徒たちにすれば、この学校に対する不満はさほどない。
通級教室で不登校などに対する補習などをしてくれる。受験対策とかはこれから中学三年生になって実際に体験してみてから加筆する。
友人の家に泊まってはいけないという校則があるが、だれも守っていないし、そんな校則は交友の自由を妨げるので必要ないと思う。2点。それ以外は特に著しい人権侵害にあたるような校則はない。
特にいじめがあるという話は聞いていない。仮にいじめがあっても、それを隠蔽するような教師はいない。
部活動に入っていないのであまりわからないが、活気も良さそうだし、校舎に掲げられている幕を見ると、ある程度の実績もあるようだ。
学力レベルは平均並だと思う。教師のみなさんに対しても、教え方が下手だとは思ったことがない。
体育館は清潔だった。校庭は中庭は自然を感じれるので生徒たちが休み時間にくつろいでいるのをよく見る。
治安は良い。すぐそこに西宮名塩駅があるので、利便性も良い。
制服が可愛くないといった意見を同級生から聞いたことがあるが、いってもそれくらいしか不満はないみたいです。普通です。

保護者 / 2019年入学

公立なので選べませんが、私立には行かせられないと言う事情なら仕方ないという感じです。ちなみにうちの下の子は私立にいかせました
抜き打ちで風紀検査があり、違反者にはめんどくさい罰則があるためあまり悪く乱れてはいませんでした
あまり聞かなかったと思います。校区内も落ち着いた家柄の子が多いと思います
あまり優秀だとは聞きません。補習やテストへの取り組みは並だと思います
陸上やテニスは強いですが野球部は校外に有力選手が行くために人数割れ。水泳も試合の時にしか参加しない部外でやっている生徒が多いです。
西宮、宝塚学科も一緒なのですがそれに比べたら低いです。稲園に行く子が一番レベル高いくらいです
古くて直した方がいいところ多数です。グラウンドも狭いです。ただ、新設された武道場があるので柔道部はいいと思います
周りは住宅街です特に危ない大きな道に面しているとか、工場があるとかではないし、静かです
これまた古くて全くかわいくありません。ここ最近、体操服は少し涼しいものにされたのですが、うちの子が通っている頃は最悪でした
今通ってないのでしりません。私立の方は短縮授業、部活規制あり

保護者 / 2021年入学

昔ながらの体育バカというか団体行動を重視した学校。 数年前と比べたらまだましだが体育の成績をつけるのにやる気のある顔とかいう先生がいた。 全て実技で成績が決まる。 マラソンも体育とは別にあるため運動が苦手なこには苦痛かも。
今時。髪型が自由ではなく髪ゴムの色が黒や紺と決まっています。 靴下は白の無地です。
エアコンの温度設定が不安定で熱い寒いが顕著 先生たちの授業は分かりずらく聞きずらいようす
運動部が凄く頑張っていて賞状など沢山貰ってる様子。 陸上部が凄い。ことしは吹奏楽部も練習が少ないのに近畿大会に出場した
公立に行けない子は遠い私立に行く。 勉強ができるこは宝塚北や西宮市立に行く。
よくも悪くもなく昔ながらの施設。」 体育館には冷房がないため送風機を使うが熱い
名塩駅から5分。駅前にちょっとした買い物できる所があるが生徒は禁止されている
ブレザーと学ラン。色味が暗い
いたるところにアルコールがあり手洗いを推奨している。 ボランティアのかたがこまごま消毒のために募集されている
>> 兵庫県